住友電装株式会社

住友電装の本選考体験記

本選考体験記

16卒 内定辞退

Img human 16卒 | 成蹊大学 |   内定辞退
A. 自動車部品メーカーは、完成車メーカーと部品(下請け)メーカーとの板挟みの企業なので、自動車業界を全体的に研究しなければなりません。自動車に興味を持っている人はできるとは思いますが、私のようにそこまで自動車について詳しくない人は、インターンシップに参加することをおすすめします。また、現在は自動車技術がものすごい速さで進歩しています。新興国での展開なども多く行っているので、日経新聞などで情報収集を行う必要があります。

Img human 16卒 | 名古屋工業大学大学院 |   1次面接
A. 住友電装はとても大きな企業であるので、たくさんの部署、たくさんのお客様を持っています。なるべく多くを把握するために、説明会中の社員に話を聞く機会を大切にしたほうがいいと思います。私は化学専攻の身なので住友電装のハーネスワイヤーを見ても仕組みがよくわからないことが多かったので、製品についてもっと積極的に社員の方に聞けばよかったと後悔しています。住友電装の競合他社についても調べ、住友電装特有の強みを知ることも大切だと思います。

Img human 16卒 | 名古屋工業大学 |   1次面接
A. 自動車好きが多い会社だったので自動車自体について色々調べておくこと、OBさんが結構いるのでどんな会社か一通り聞いておくことが重要だと思った。あとは車部品メーカーをあえて選んだ理由も来てくるので、車部品メーカーならではの強みというのも調べておくといいと思った。さらに部品メーカーでもなぜワイヤハーネスなのかということも聞いてくるのでその辺りも研究しておくといいと思った。あとインターン冬季にがあるので興味ある人は行ったほうがいいと思った。