住友電装株式会社

まだ住友電装株式会社に関する口コミはありません。

投稿日:2018年1月19日
将来やりたいこと

定めたあdf

投稿日:2017年6月28日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

終始雑談のような感じでした。時間は30分。

会員番号:119322さん / 理系

投稿日:2017年6月15日

会話です。

投稿日:2017年6月10日

学生時代に打ち込んだことについて深掘りされました.

投稿日:2017年6月8日

自己PRの内容について深く聞かれた。

投稿日:2017年6月6日

やさしかった

投稿日:2017年5月21日

やってもらいたい仕事を詳しく教えてくれました。

投稿日:2017年4月4日

面接後アドバイスをいただきまして、大変勉強になりました。

投稿日:2017年3月29日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかでした。しっかりと対応してくれました。

投稿日:2017年3月28日

グループディスカッション

企業名: 住友電装/コース・職種: 総合職

A. 私は自分のアイデアで社会に新たなる価値を提供し生活を豊かにしたいです。その中で貴社と合致しました。まだまだ進化し続け人々の生活をより便利にする自動車は部品メーカーがなければ成り立ちません。中でも、ワイヤーハーネスやカーエレクトロニクスといった自動車の血管と脳に例えられるほど不可欠な製品を扱っており性能を根本的に変化させられる可能性を秘めていることに魅力を感じました。さらに、「あなたはどうしたい」と常に意見を求められる社風を社員の方から伺っており自分のアイデアや考えが反映されやすく、やりたいことが貴社ならば叶えられると考え志望します。

企業名: 住友電装/コース・職種: 技術職

Q. ・当社に関心をもった理由 (150字以上200字以内 必須項目)
A. 私は貴社の新しいことに挑戦する姿勢に魅力を感じたため貴社に関心を持ちました。貴社は人命に関わる製品のサプライヤーとしてお客様から多大な信頼を得ていますが、その一方で青色LEDの開発など、他の企業が断念したような技術開発にも諦めずに挑戦する姿勢にとても魅力を感じました。また貴社はトヨタをはじめ、世界中の様々な企業に製品を提供しており、将来海外で働ける機会も多いと考えたため関心を持ちました。

企業名: 住友電装/コース・職種: 営業職

Q. 学生時代にあなたが意志を持って、挑戦し、やり遂げたkとを教えてください。
A. 塾講師のアルバイトで別視点から深く考えることによって、退塾数を減らしました。学力向上途中での退塾が多いことに気が付きました。そこで、学力向上はもちろんですが、保護者の心を掴むことができれば、成長途中での退塾を減らすことができると考えました。お子様の学習状況や得意不得意を御存じでない保護者が多いと感じたので、学習管理シートを改善して郵送し、保護者にチェックされたか確認しました。このようにして保護者の信頼を得た結果、退塾は前年比50%になりました。塾講師のアルバイトで培った相手の立場になって考えること、論理的思考、順序立てた説明を活かせる仕事で活躍できると思っています。例えば営業職の仕事です。お客様のニーズや困りごとを引き出すには、まず相手の立場になることが大切だと考えます。その際にこの経験から自分の視点、お客様の視点、そして上司だったらどう行動するか考えて動き、売上アップに貢献します。

16卒 | 名古屋工業大学大学院

1次面接
A. 就職活動を始める前は、自動車内にワイヤーハーネスが入っていることすら知りませんでした。しかし、ワイヤーハーネスは私たち人間の意志を自動車全体に伝搬し、自動車を思い通りに動かすために大変重要であることを知り、興味を持ちました。住友電装の社員さんとお話しをさせていただいた際に感じたことは若いころから挑戦できる環境が整っているということです。私はオーケストラ部の活動において受付スタッフ責任者、会計に加え木管楽器セクションリーダー等さまざまなことに挑戦してきました。何事にも挑戦する気概や団体活動で培ったコミュニケーション力を住友電装でも生かしていきたいと考えています。

16卒 | 名古屋工業大学

1次面接
A. 私が住友電装を志望した理由は、第一に社内に車好きな人が多いことと、第二に取引先に対し意見がどんどん言え、取引先の中に入って仕事ができるということです。車が好きな人が多いということは、車に対して何が必要かどこまでも考えることができ車を良くするためならどんな意見でも真剣に考えることがみんなでできます。そのような環境で、私はアイデアを多く出すことができます。取引先の中に入って仕事ができるということは、自分の開発や設計が認められる機会が増えるということで、自分が成長でき貢献できると考えました。なので御社を志望しています。

16卒 | 成蹊大学

内定辞退
A. 私には将来、モノづくりを通じて世界中の人々から必要とされる存在になるという夢があります。車は人々の暮らしを支え、豊かさを与えることができる必要不可欠なライフラインであり、その根幹を支えているのは車の生命線であるワイヤーハーネスだと私は思います。また、その研究・開発の過程に携わることができるのはとてもやりがいのある仕事だと私は考えています。その中で貴社はグローバルシェアNO1の達成に向けて、今後需要が高まる床下パイプハーネスの開発や、時代の成長と共に必要になる光ハーネスを開発するという次世代の世界基準づくり等に積極的に挑戦しておられ、その中に身を置くことで私は成長し、夢を実現できると思ったので貴社を志望します。

会社名 住友電装株式会社
フリガナ スミトモデンソウ
URL http://www.sws.co.jp/
本社所在地 〒510-8503 三重県四日市市西末広町1-14
電話番号 059-354-6700
FAX 059-354-6701