シャープ株式会社のロゴ写真

• 品質管理・品質保証(電気・電子)

昔は主事に上がる時NBAの通信教育、試験がありアカウンティング、チームビルディング、など合格しないといけなかったし...

• 品質管理・品質保証(電気・電子)

【良い点】
福利厚生の中で特に保険関係が充実している。死亡保険、医療保険については他社よりも相当格安で良い保障内容だった。なので退職してもOBとして継続し...

• 品質管理・品質保証(電気・電子)

【良い点】
若い時から海外出張や色々な責任ある仕事を経験できる。各部門の役割も明確で、仕事の割り振りで他の部門ともめるようなときは管理職が調整してくれる。...

投稿日:2020年7月2日
  • 人事

【良い点】
現体制になってから、専門性を伸ばすという方針の元、ジョブローテーションはあまり積極的に行ってはいない。
しかし半期に1回、上司との面談で希望職...

投稿日:2020年6月28日
  • 総務
  • 主任クラス

【良い点】
年収は同業他社並みと思う。
評価制度は確立しているが、外資の資本となってから、実力主義が顕著になってい...

投稿日:2020年6月30日

就活の軸は何か。将来何がやりたいか。集団の中でそのような立ち位置だったか。長所短所。短所について何か心がけているか。

投稿日:2020年6月30日

自分のことに非常に興味を持って頂けたことが印象的でした。

投稿日:2020年6月29日

ssgzzggszggzsgzs

投稿日:2020年6月25日

話しやすい雰囲気だった。

投稿日:2020年6月22日

普通だった。

投稿日:2020年6月22日

和やかだった

投稿日:2020年6月20日

英語で自己紹介を行った。プレゼンは、自身の研究について、かなり深掘りされました。

投稿日:2020年6月19日

英語が話せたこと

投稿日:2020年6月18日

志望動機の深掘り

投稿日:2020年6月16日

かなり厳しめでした

シャープ株式会社

Q. 当社志望理由と希望職種内容(具体的に携わりたい仕事、その理由)を記入下さい。(400文字以内)
A. 私は大学では音楽活動に多くの時間を使い自分の歌声や演奏で他人に影響を与えるという営みを通して自己を表現することに対する喜びを強く実感しています。また研究においても、私が光学という分野を専門にしていくきっかけは映像による表現に対して強い魅力を感じていたことです。これらの経験を通して何かを発信しようとする方々に対して何かしらのサポートができるような仕事に就きたいと考えておりました。研究室での学びを通して基礎研究という段階に魅力を感じ、また私自身が実際に経験した1から測定方法や解析方法を構築するという経験も生かせると感じているため、10年後や20年後に当たり前になる技術の先駆けとなるような最先端の映像出力に関する技術を作り上げていく環境に属したいと考えたため御社、特にディスプレイデバイス技術を志望させていただきました。

シャープ株式会社

技術職(組込みソフト技術)
Q. 研究テーマ及び内容(研究そのものに加え,ご自身の取り組みや目標,どこにオリジナリティがあるかについても記入)
A. テーマ:ドローンの動作計画法 化学プラントなどのような配管が複雑に入り組んだ構造物の検査作業を,カメラを搭載したドローンにより自動化することに力を入れました.人間が立ち入るには危険が伴う建造物における検査作業をドローンにより自動化することで,人間の代わりに点検作業を行うことが可能となります.その検査作業を自動化する技術の1つに動作計画があり,障害物との干渉を回避しながら,点検箇所を順次撮影することを可能にする飛行動作を確率論的に計画する研究をしてきました.特に,視認性に基づく評価関数を導入することで,飛行動作を形成する探索木の成長に偏りを持たせ,より効率的に検査作業を実現する飛行経路を計画することを可能としました.

シャープ株式会社

Q. 研究そのものに加え、ご自身の取り組みや目標、どこにあなたのオジリナリティがあるかについてもご記入ください。(300字以内)
A. 金属材料、中でも金属間化合物の研究をしています。金属間化合物は高温構造材料として期待されているのですが、延性が乏しいという課題があります。そのため、これまでに延性向上を目指した研究がなされてきましたが、バナジウムの添加による延性向上は行われていませんでした。そこで私は、固溶限に近い量のバナジウムを添加し、強度と伸びの両方の改善に成功しました。また、Ni3Al単相になっていることの確認もできました。その際に、新たな評価方法を加えることで研究結果の精度を高めました。この研究は航空機エンジンのタービンブレードなどに適用でき、実用化となれば需要が高まっている航空機の製造に貢献できます。

会社名 シャープ株式会社
URL http://www.sharp.co.jp/