投稿日:2018年10月16日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】管理職になれば降格はほぼないため、給与的にも安定するのでとても魅力的。課長職であれば年収800万以上、部長職であれば1000万円以上。【気になる...

投稿日:2018年10月12日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】節目節目での研修が設けられており、役職にあった研修を受けることができる。【気になること・改善したほうがいい点】スキルアップのための専門的な研修や...

投稿日:2018年10月4日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】有給消化をうながされるので積極的に有給がとれます。繁忙期でなければ月に数回くらいの頻度でとることもありますまた、誕生日休暇などもあるので、目的に...

• 営業アシスタント

【良い点】残業は自分での調整次第なので、比較的早く帰れることが多い。【気になること・改善したほうがいい点】有給申請がややしづらい。土日返上で働いている上司...

• 営業アシスタント

【良い点】産休、育休等取りやすい。海外拠点なので、ローカルスタッフは次々と産休に入っていく。復帰する時も歓迎されているのがよくわかる。【気になること・改善...

投稿日:2018年9月20日

相槌を打ってくれたり、時には笑ってくださったり、緊張感はあるが和やかな雰囲気であった。英語の質疑応答は内容よりも答えようとする姿勢を見られていると感じた。

投稿日:2018年9月9日

面接の途中で英文を音読し、意味を訳すことが求められました。 英文自体のレベルはそれほど高くなく、5行くらいでした。

投稿日:2018年8月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

最終面接ということもあり、かなり踏み込んだ質問を聞かれました。雰囲気は厳しめです。

投稿日:2018年8月8日

和やかではありましたが気を抜かないように

投稿日:2018年8月1日

志望動機は聞かれず、希望職種や理由、あと、ゼミで学んだことをシャープでどうやって活かせるのかなど、実際入社したことを想定した質問が多かった。

投稿日:2018年7月27日

和やかではなかったです。 誠実さを見せるとよいかもしれません。

投稿日:2018年6月29日

英語の質問と専門性の確認がメイン。

会員番号:190443さん / 理系

投稿日:2018年6月28日

和やかな面接でした。

投稿日:2018年6月22日

10分ほどの面接だった。

投稿日:2018年6月21日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

英語グタグタだったけど通った! 面接はほとんど研究内容だった。

Q. 研究内容 300字
A. 私は場所の観点から文化を研究する場所論ゼミに所属しています。その中で、「場所から観る映画『風立ちぬ』」というテーマで、スタジオジブリ制作映画『風立ちぬ』の舞台設定に焦点を当てた研究をしています。本作品は実在した航空技師の堀越二郎氏の人生を元に、堀辰雄氏の小説『風立ちぬ』や晩年の小説『菜穂子』の一部を組み合わせたストーリーになっています。そこで、上野や成城学園前等の本作品の舞台となった場所へ赴くフィールドワークと本作品と堀越の半生や堀の小説との比較の両面から、場所と宮﨑駿氏の思想や創造行為の接点を考察しています。

シャープ株式会社

Q. ゼミの研究内容(300字)
A. 近年、温室効果ガスの排出責任をどのように配分するかについての議論が進んでいます。例えば、京都議定書に基づく排出削減義務は、実際に国境内で排出された温室効果ガスを対象とし、いわば生産者責任を問うものです。この考え方に基き、炭素集約度の高い財を他国から輸入し、自国は炭素集約度の低い財の生産に特化すれば、自国の排出量を減らすことができる。従って、削減義務のある先進国での排出量が減るものの、削減義務のない途上国で排出量が増え、地球全体としては排出量が増加になります。それに対し、実際の排出源が地球上のどこであるかを問わず、製造された財の最終消費者の責任を問うのはエンボディドカーボンという研究方法です。

シャープ株式会社

Q. 当社志望理由と希望職種内容(具体的に携わりたい仕事、その理由)を記入下さい。(400文字以内)
A. 私は貴社の太陽光発電システムに興味があります。住宅用から宇宙用までの幅広い領域を備えており、将来性と社会貢献度が高いと感じました。その中でも貴社は省エネに早くから取り掛かり、実績や高い技術を持っています。非常に高い技術というブランド力や自らの専門性を深められる場だと考え、エネルギー系企業ではなく貴社を志望します。また、私は営業職を志望します。その理由は、私の強みである課題解決力を生かすことができるからです。貴社で営業を行う際に、顧客がどのように課題を理解し、検討し、判断していくか、を考えます。そして、顧客の課題と企業の資産や商品の機能を結びつけて課題解決を実現し、その結果として、効果やメリットを提供できるような営業を行いたいと考えています。

会社名 シャープ株式会社
フリガナ シヤ-プ
URL http://www.sharp.co.jp
本社所在地 〒545-8522 大阪府大阪市阿倍野区長池町22-22
電話番号 06-6621-1221
FAX 06-6628-1653