シャープ株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年10月15日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】結婚後は借上げ社宅としてアパートに入居し、家賃の7割の補助が出る。そのため、持ち家でなく賃貸のまま生活している社員も多い。独身では上記補助が受け...

投稿日:2019年10月12日
  • 商品企画
  • 主任クラス

【良い点】当時の評価制度にいい点はありませんでした。基本、上司の判断による加点減点と、組合側の判断によります。たてまえは客観性をもって数値評価するような形...

投稿日:2019年10月12日
  • 商品企画

【良い点】公開で、退職者の公募が2度ほどあったが、1度目は断られた。申込書類受理されなかった。良かった点は、2回目ですんなり退職できた事だ。割り増し分も付...

投稿日:2019年10月11日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】一般社員の時間管理は厳しく行われており、いわゆるサービス残業はありません。また時間枠も厳しめとなっており、部門にもよりますが月10時間以下のケー...

投稿日:2019年10月11日
  • 品質管理・品質保証(電気・電子)
  • 主任クラス

【良い点】割と公平になる評価される文化がある方だと感じる。年収は、地方企業と比べるとちょっと良いくらい。役職が付くとかなり昇給する。【気になること・改善し...

投稿日:2019年9月30日

英語面接があるが、日本語でも良い 面接前に白紙にプレゼン用の参考資料を作る

投稿日:2019年9月3日

ESで書いた、学生時代の話を深く聞かれました。 雰囲気は和やかとまでは言えない雰囲気でした。

投稿日:2019年8月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかな雰囲気で面接

投稿日:2019年8月7日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

雑談だった。

投稿日:2019年7月26日

ネット面接で、普通の対面面接とは気の持ちようが違った

投稿日:2019年7月24日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自分の研究について聞かれた。

投稿日:2019年7月22日

圧迫感が少ない面接と思います。

投稿日:2019年7月19日

話しやすい雰囲気だった

投稿日:2019年7月17日

英語での応答がありました。終始こちらの話を熱心に聞いて、そこから質問が広がるようなやりとりで、自然なコミュニケーションをとることが出来たと思います。

投稿日:2019年7月12日

英語がありました

シャープ株式会社

Q. 当社志望理由と希望職種内容(具体的に携わりたい仕事、その理由)を記入下さい。(400文字以内)
A. 私は大学では音楽活動に多くの時間を使い自分の歌声や演奏で他人に影響を与えるという営みを通して自己を表現することに対する喜びを強く実感しています。また研究においても、私が光学という分野を専門にしていくきっかけは映像による表現に対して強い魅力を感じていたことです。これらの経験を通して何かを発信しようとする方々に対して何かしらのサポートができるような仕事に就きたいと考えておりました。研究室での学びを通して基礎研究という段階に魅力を感じ、また私自身が実際に経験した1から測定方法や解析方法を構築するという経験も生かせると感じているため、10年後や20年後に当たり前になる技術の先駆けとなるような最先端の映像出力に関する技術を作り上げていく環境に属したいと考えたため御社、特にディスプレイデバイス技術を志望させていただきました。

シャープ株式会社

技術職(組込みソフト技術)
Q. 研究テーマ及び内容(研究そのものに加え,ご自身の取り組みや目標,どこにオリジナリティがあるかについても記入)
A. テーマ:ドローンの動作計画法 化学プラントなどのような配管が複雑に入り組んだ構造物の検査作業を,カメラを搭載したドローンにより自動化することに力を入れました.人間が立ち入るには危険が伴う建造物における検査作業をドローンにより自動化することで,人間の代わりに点検作業を行うことが可能となります.その検査作業を自動化する技術の1つに動作計画があり,障害物との干渉を回避しながら,点検箇所を順次撮影することを可能にする飛行動作を確率論的に計画する研究をしてきました.特に,視認性に基づく評価関数を導入することで,飛行動作を形成する探索木の成長に偏りを持たせ,より効率的に検査作業を実現する飛行経路を計画することを可能としました.

シャープ株式会社

Q. 研究そのものに加え、ご自身の取り組みや目標、どこにあなたのオジリナリティがあるかについてもご記入ください。(300字以内)
A. 金属材料、中でも金属間化合物の研究をしています。金属間化合物は高温構造材料として期待されているのですが、延性が乏しいという課題があります。そのため、これまでに延性向上を目指した研究がなされてきましたが、バナジウムの添加による延性向上は行われていませんでした。そこで私は、固溶限に近い量のバナジウムを添加し、強度と伸びの両方の改善に成功しました。また、Ni3Al単相になっていることの確認もできました。その際に、新たな評価方法を加えることで研究結果の精度を高めました。この研究は航空機エンジンのタービンブレードなどに適用でき、実用化となれば需要が高まっている航空機の製造に貢献できます。

会社名 シャープ株式会社
URL http://www.sharp.co.jp/