シャープ株式会社のロゴ写真

シャープ株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月26日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】
温かい人が多く、口はわるいが結局最後は面倒をみてくれる方が多かった。2010年にかけて定年で退社される方も多く、管理職含め若返りが進んでいた。...

• 制御設計(機械)

【良い点】
ワークライフバランスについてはかなり良かった印象です。特に残業規制がかかっていたときには残業しないようにいわれていたため、不要不急のものがなけ...

• 制御設計(機械)

【良い点】
入社直後は1つの部署にずっといるより、いくつかの部署を経験させることが多い印象(部署によりけりだが)
...

• 制御設計(機械)

【良い点】
福利厚生はかなりしっかりしていた印象。有給休暇以外にも多目的休暇やボランティア休暇があった。
10年ごとにリフレッシュ休暇があり、10日ほど休...

投稿日:2020年10月16日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】
大手メーカーでは普通か少し下だが、全体的に見たら高い方だとは思う。田舎にあるのでお金には困ることは無かった。
【気になること・改善したほうがい...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月9日

和やかだった

投稿日:2020年10月3日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雰囲気が厳しい

投稿日:2020年9月20日

よかったです。

投稿日:2020年9月19日

自分の考えを素直に伝えました。

投稿日:2020年9月13日

質問項目が多かった

投稿日:2020年9月13日

がくちかはかなり聞かれた。

会員番号:819124さん / 理系

投稿日:2020年9月12日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

1次面接は和やかな感じだったが、最終面接は少し厳しめだった。

投稿日:2020年9月11日

企業研究が非常に大事でした。直近のニュースも網羅するべきだと感じた。

投稿日:2020年9月4日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

キャリアビジョン

投稿日:2020年8月25日

年次の高い社員(40〜50代)の社員2人との個人面接だった。 WEB面接の接続に戸惑ったが、その後は和やかに話を聞いてくれた。 学生時代に力を入れたことは深く聞かれたが、志望動機は浅くしか聞かれなかった。

シャープ株式会社

Q. 研究そのものに加え、ご自身の取り組みや目標、どこのあなたのオリジナリティがあるかについてもご記入ください。(300文字以下)
A. 私は重度麻痺で歩行などの運動が困難になった人に向けて、脳波を用いたリハビリテーション手法の研究を行っている。先行研究では機器のコストが高いこと、重度麻痺で自立出来ない患者が対象外であることが問題点であった。そこで私は、人が座位でできる安価なヘッドマウントディスプレイを用いた手法を検証している。具体的には、人が座位で腕を振り、腕振りに合わせてVR内を進む3D映像を見た際に、歩行時と似た脳活動が観測されるのかを検証している。目標は、重度麻痺により自立出来ない患者へのリハビリテーション手法と安価なリハビリテーション手法の提案である。現在は立ち上げ段階のため、サンプル数を増やすことを目的としている。

シャープ株式会社

Q. 学業や研究(あるいは仕事で)一番頑張ったことは何ですか?そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか?
A. 私が研究室での研究において最も頑張ったことは半導体成膜条件の最適化です。これまでに実用化されていない難しい結晶成長材料において、いかに欠陥が少なく平坦な成膜を行うかを試行錯誤しました。結晶成長条件のパラメータが複数あり、添加する材料も複数あり、評価方法も複数あるときに、どのような手順で最適化するか、物理現象として何が起こっているかを研究室のメンバーや指導教員、他の研究室の教員と議論し、研究を進めました。これらの結果を国際学会、国内学会で発表し、その場でも他機関の研究者と議論し、新たな知見を得ることができました。また多くの人との議論により様々な視点でのアプローチができることを実感でき有意義でした。

スタッフ職
Q. 学業や研究(あるいは仕事)で一番頑張ったことは何ですか?そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか?(300文字以内)
A. 刑法ゼミです。このゼミは、実際に起きた刑法関連問題に対して最適な解決策を皆で議論するという内容でした。私がゼミで挑戦したことは意見主張の際に常に根拠となる事実を皆に示すということです。刑法学は事実に条文を適用して問題解決を図る学問ですので、事実を踏まえた主張でなければ相手を説得することができないからです。そのような挑戦をすることで、日常生活の中でも、ありとあらゆる意見に対して常に「どのような事実に基づいて主張されているのか」を意識する癖がつき、情報リテラシー能力が高まりました。今後も情報リテラシー能力を高め、議論の場では事実を基にした主張をすることで周囲の理解を得ていきたいです。

会社名 シャープ株式会社
フリガナ シャープ