投稿日:2018年7月16日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】各部署が協力し合い、チームワークかわ良い。全体会議、節目会議で全社員に情報の共有がなされる。仕事のプロフェッショナルレベルが高い。歴史がある分、...

投稿日:2018年7月14日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】若かったということもあるかと思うが、各種研修には参加しやすかった。【気になること・改善したほうがいい点】1年目から知財部への移動を希望していた。...

投稿日:2018年7月9日
  • その他インテリア・工業製品関連職

【良い点】色んな研修が用意されていて、予算さえ合えば好きなものを受けさせてもらえる部署でした。社内で完結するものや、社外のコンサルや技術者、大学の先生を招...

投稿日:2018年7月6日
  • 商品企画

【良い点】会社の長い社歴から、どんなに経営的に苦しくともリストラは一度も行ってきませんでした。経営破綻に伴う希望退職を募る動きでも会社としては誠意ある対応...

投稿日:2018年7月6日
  • 商品企画

【良い点】会社は推奨し、仕組みもあります。自ら進んで組み立てれば十分ワークライフバランスは実現するはずです。【気になること・改善したほうがいい点】ただし、...

投稿日:2018年6月29日

英語の質問と専門性の確認がメイン。

会員番号:190443さん / 理系

投稿日:2018年6月28日

和やかな面接でした。

投稿日:2018年6月22日

10分ほどの面接だった。

投稿日:2018年6月21日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

英語グタグタだったけど通った! 面接はほとんど研究内容だった。

投稿日:2018年6月20日

普通な印象。

投稿日:2018年6月16日

よかった。

投稿日:2018年6月11日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

10分しか面接時間がなかった

投稿日:2018年6月11日

研究内容について詳しく尋ねられた。

投稿日:2018年6月8日

英語面接がありました。

投稿日:2018年6月7日

今やっている研究に対する専門性と熱意が見られていたと思います。

Q. 研究内容 300字
A. 私は場所の観点から文化を研究する場所論ゼミに所属しています。その中で、「場所から観る映画『風立ちぬ』」というテーマで、スタジオジブリ制作映画『風立ちぬ』の舞台設定に焦点を当てた研究をしています。本作品は実在した航空技師の堀越二郎氏の人生を元に、堀辰雄氏の小説『風立ちぬ』や晩年の小説『菜穂子』の一部を組み合わせたストーリーになっています。そこで、上野や成城学園前等の本作品の舞台となった場所へ赴くフィールドワークと本作品と堀越の半生や堀の小説との比較の両面から、場所と宮﨑駿氏の思想や創造行為の接点を考察しています。

シャープ株式会社

Q. ゼミの研究内容(300字)
A. 近年、温室効果ガスの排出責任をどのように配分するかについての議論が進んでいます。例えば、京都議定書に基づく排出削減義務は、実際に国境内で排出された温室効果ガスを対象とし、いわば生産者責任を問うものです。この考え方に基き、炭素集約度の高い財を他国から輸入し、自国は炭素集約度の低い財の生産に特化すれば、自国の排出量を減らすことができる。従って、削減義務のある先進国での排出量が減るものの、削減義務のない途上国で排出量が増え、地球全体としては排出量が増加になります。それに対し、実際の排出源が地球上のどこであるかを問わず、製造された財の最終消費者の責任を問うのはエンボディドカーボンという研究方法です。

シャープ株式会社

Q. 当社志望理由と希望職種内容(具体的に携わりたい仕事、その理由)を記入下さい。(400文字以内)
A. 私は貴社の太陽光発電システムに興味があります。住宅用から宇宙用までの幅広い領域を備えており、将来性と社会貢献度が高いと感じました。その中でも貴社は省エネに早くから取り掛かり、実績や高い技術を持っています。非常に高い技術というブランド力や自らの専門性を深められる場だと考え、エネルギー系企業ではなく貴社を志望します。また、私は営業職を志望します。その理由は、私の強みである課題解決力を生かすことができるからです。貴社で営業を行う際に、顧客がどのように課題を理解し、検討し、判断していくか、を考えます。そして、顧客の課題と企業の資産や商品の機能を結びつけて課題解決を実現し、その結果として、効果やメリットを提供できるような営業を行いたいと考えています。

会社名 シャープ株式会社
フリガナ シヤ-プ
URL http://www.sharp.co.jp
本社所在地 〒545-8522 大阪府大阪市阿倍野区長池町22-22
電話番号 06-6621-1221
FAX 06-6628-1653