株式会社カネカのロゴ写真

株式会社カネカ 報酬UP

カネカの本選考対策・選考フロー

株式会社カネカの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カネカの 本選考

カネカの 本選考体験記(23件)

22卒 | 大阪大学 | 女性
多くの化学メーカーの中でもカネカは素材メーカーなので、私がエントリーしていた他の大手素材メーカー(東レ・帝人・旭化成)との差別化はできるように、どこに強みがあるか、逆にどこが弱みなのかに注目しながら企業研究を行っていました。秋ごろに5daysのインターンシップに参加したので、そのおかげでかなり企業研究が出来たと思いますし、かなり志望度も上がりました。インターンシップでのグループワーク(新規事業立案)のために今までの中長期経営計画やIR情報を読み漁りました。仮にインターンシップに参加できなかったとしても、インターネット上で見れるこれらの情報はきっと役に立つと思うので、中長期経営計画は必ずチェックするべきだと思います! 続きを読む

22卒 内定辞退

事務系職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
株式会社カネカは書類通過人数が多く、面接で勝ち抜いていくことが重要となるという情報が多く、また実際に選考に参加しても感じました。また、途中でリクルーター面談/人事面談等が入ることが有りますが、その組み合わせも人によって様々です。この選考ルートを有利にするためには、採用担当者による一次面接でいかに高評価を頂けるかによります。そのため、一次面接もしっかりと準備をして臨むことをお勧めします。 企業研究については製品情報や事業内容を調べてください。事業に関しては川上から川下まで他の素材メーカーとは少し異なる事業を展開しているため、その違いを理解することが出来ると良いと思います。OB訪問についてはリクルーター面談等あるため、しなくても良いと私は感じました。 続きを読む

カネカの 直近の本選考の選考フロー

カネカの 志望動機

職種: 事務系総合職
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. カネカを志望する理由を教えてください。
「素材の力で、世界のモノや人を繋げ、世界中の人々に幸せを届けたい」。○○○留学中住んでいた○○○○の街は、度々外出規制勧告が出るほど大気汚染がひどく、ゴミはそこら中に溢れ、健康面・生活面において支障をきたしている現実を目の当たりにした。これを機に環境保護の重要性に気づいた。PHBHは、プラスチック製品に用いて環境循環型社会の確立に貢献し、「世界を健康にする」点に魅力を感じた。また、インターンシップで新規事業立案したように、医療用品に用いると体に優しい医療でQOL向上に貢献できると感じ、将来は医療にも応用させたい。会社全体で技術や知識の共有を大切にしている貴社であれば、「素材(技術)を価値に変える」が出来ると考え志望する。 続きを読む

職種: 事務系職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. カネカを志望する理由を教えてください。
挫折・困難を超えて、進化し続けているという企業背景が一番の志望動機です。 説明会でおっしゃっていた通り、御社は過去に不採算事業を抱えていたという困難・挫折を乗り越え、挑戦によって下から上に這い上がってこられた企業であると認識しております。 私自身、初めてのアルバイト経験で自身が今まで学力で人を図っていたことに気づき、人の多様性を尊重する姿勢の大切さ、また自分の無力さを実感した挫折経験がございます。 しかしながら、その挫折をばねに、人の多様性を認め尊重する姿勢、そして自分のできることを増やしていこうという姿勢を持つことで、絶えず自身の進化を求めて様々なことに挑戦して参りました。 この経験から、挫折は挑戦・進化の一番の原動力となると私は考えております。そのような背景を持ち、進化を続ける御社のようなその環境に身を投じることが出来るというのが私の中でも御社を志望した第一の理由です。 また、御社のカネカロンやコエンザイム等の強みがある技術力も魅力的に感じております。ダンスサークルで公演を完成させた経験より、やはりモノづくりのキーとなるのは技術力であると思います。差別化が難しい商品が多いと言われる素材の中で、圧倒的シェアを有する商品を創り上げる御社の技術力が、営業職として働く上で欠かせないものだと考えております。 続きを読む

カネカの エントリーシート

Q. これまでの人生であなたが一番本気で取り組んだことを教えてください。(30字程度)
1ヶ月ゴミ分別の文化がないフィリピンでの環境美化ボランティア 続きを読む
公開日:2022年2月22日

総合職(技術職)
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ・これまでの人生で一番本気で取り組んだこと(600字以内)
学園祭実行委員会での学園祭の企画・運営です。私は「お笑い企画」や「模擬店企画」や「お化け屋敷企画」といった多くの部門に所属しました。その中でも「模擬店企画」に所属していた際に、たこ焼き店舗の店長として、お店を経営したことについて取り上げたいと思います。店長に就任した際に、「昨年度のたこ焼き店舗では売り上げが悪く廃棄が多く発生してしまった」という報告を受けました。私は、「味付けがソースマヨのみの1種類しかなかったこと」や「メンバーの役割が明確ではなかったこと」に原因があると考えました。そこで、味付けに関してはメンバーと一緒に10種類ほどの味付けを考案し、実際にその味付けを試作してみることで、ソースマヨに加えて新たにねぎポン酢とねぎ味噌を加えた3種類の味付けで出店することに決めました。また、メンバーの役割に関しては注文や商品の受け渡しをする人、たこ焼きを作る人、たこ焼きの盛り付けと味付けをする人、お客様の呼び込みをする人といった役割をメンバーの希望を聞きながら割り振り、シフト表も作成して効率よく経営できるようにしました。その結果、学園祭当日は2日間でたこ焼き400パックを全て完売することができ、昨年は赤字だった売り上げを約50000円の黒字に改善することに成功しました。学園祭の企画・運営に全力で取り組み、学園祭を成功させることで、学生時代にしかできない貴重な経験をすることができました。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

カネカの 面接

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 改めて学生時代に頑張ったことを教えてください。
体育会○○部のマネージャーとしてチームを底上げした経験です。チームはリーグ優勝という目標を掲げるもなかなか試合に勝てず、次第に選手が自信を失っているように見えていました。マネージャーはプレーをしないですが、チームの一員として勝利にどう貢献できるのかを意識して考えました。マネージャーとして、決められた業務はしっかりこなしていましたが、それによって選手のモチベーションをあげることが出来なかったので、練習時間外でも選手と話す機会を増やすことで、信頼関係を構築し、選手の要望にさらに耳を傾けました。その要望を基に、準備を代行して練習の効率を高めると共に、練習中には「もっと声を出そう」、ミスの際には「切り替えよう」と声掛けを提案しました。結果チームが活気付き、チームの勝利に貢献し、リーグで3位という結果を残すことができました。この経験からチーム力の重要さ、できないことに対し、どうしたらできるのかを考え行動する大切さを学びました。 続きを読む

事務系職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 理系から事務系職を志望している理由は何ですか。
自分の適性を考えた時、キャリアとしては、事務系職が自分により合っているという風に判断したためです。 技術系職としてモノづくりの一端を担い、自分で手を動かしながら開発していくことにも、事務系職として社内・社外の人間とパートナーという関係値を築きながらプロジェクトを進めていくことにも、大変興味はあります。しかしながら、自分の適性を見てみると、自分の一番の強みは「実験等で培った課題分析力、また人との円滑な関係を築けるコミュニケーション能力といった理系的/文系的な二面性」であると考えています。そのため、この二面性を強味として最大限に生かすことの出来る事務系職を、今後の長いキャリアとして選択したいと判断しました。 続きを読む

カネカの 内定者のアドバイス

会社名 株式会社カネカ
フリガナ カネカ
設立日 1949年9月
代表者 田中稔
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3番18号
電話番号 06-6226-5050
URL https://www.kaneka.co.jp/
採用URL https://www.kaneka.co.jp/recruit/

カネカの 選考対策