株式会社カネカのロゴ写真

4.1

• 海外営業

【良い点】
年休は基本的にはいつでも取れる。上司によりけりだが基本的には取りやすい環境があると考える。したがってワークライフバランスは良いと考える。最近は...

• 海外営業

【良い点】
若手にもチャンスを与えやりたいようにやらしてもらえる。自由な風土があると考える。自分なりに工夫してやらしてもらえるので仕事に対しては面白みを持...

• 海外営業

【良い点】
首都圏であれば、家賃補助が80,000円まで出る。工場だと寮があるので10,000円以下で住める。寮には食堂があるので料理する必要もない。お風...

• その他の医薬・医療機器関連職

【良い点】
各種講習や学会等、学ぶ機会は非常に多く与えられる。参加については業務進捗に応じて個人で決めることになるが、よっぽど繁忙期でなければ参加の許可が...

• その他の医薬・医療機器関連職

【良い点】
福利厚生は非常に良い。家賃手当の額は他社にいる知人の話をきくかぎりでは、かなり多いように感じる。寮の家賃も非常に安い。また、昼食は社員食堂でと...

答えれなくても大丈夫

会員番号:892054さん / 文系

投稿日:2020年6月2日

暖かい会社でした

投稿日:2020年5月18日

終始和やかで、にこにこ話を聞いてくれる。

投稿日:2020年5月16日

一般的な質問・研究についてが半々くらい。結構痛いところをついてくる。あとは逆質問。

投稿日:2020年5月15日

研究内容が殆どでした。

会員番号:831916さん / 文系

投稿日:2020年5月14日

自己分析が大事だと思った

会員番号:892054さん / 文系

投稿日:2020年5月12日

本当に穏やかな雰囲気

投稿日:2020年5月12日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

研究内容が半分ほど。面接官の方が親切でした。

株式会社カネカ

Q. 本インターンシップであなたが学びたいこと、期待していることを教えて下さい。(200字以内)
A. カネカの素材で新規市場開拓を考える経験を通じて、ビジネスに必要な考え方および他人に伝わる資料作成や、プレゼンテーションの方法などのビジネススキルを学びたいと考えています。他企業と異なり開催日程の間隔が空いており、約1カ月という長い時間をかけて取り組めるため、他企業のインターシップではできないプレゼンテーションの練習などをすることができると考え、インターシップに応募いたしました。

株式会社カネカ

Q. 達成感を味わった経験を教えてください。
A. 私が達成感を味わえた経験は、アルバイト先であるスーパーマーケットの売り上げアップと廃棄率減少に貢献できたことです。私は値引きの役割を担っていました。値引きを行う時間と値引き率はマニュアルで決まっておりそれに従っていました。しかし私は毎回出勤するなかで曜日によってお客様の来店される時間や人数、いつも売れ残り廃棄になる商品また早い時間に売れてしまう商品があると気づきました。値引きの時間や値引き率を柔軟にすれば売上アップや廃棄率減少につながるのではないかと考え、気づいたことを売場責任者に説明し、時間や割引率の裁量を自由にさせてほしいことをお願いしたところ承諾を得ました。可能な限り低い割引率で商品を売り切り、また早い時間に売り切らないことを心掛けた続けた結果、売上アップと廃棄の減少に貢献できました。 自分の行動で成果を挙げられたことや店長にお褒めの言葉もいただいたことで達成感を味わえました。

営業・マーケティング
A. 貴社の持つオンリーワンの技術を市場に届ける仕事について学びたいと思っています。私は今まで、研究職に就きたいと思っていました。しかし、大学の研究活動の中でメーカー企業の営業の方と関わる機会を頂き、開発された自社製品をどういう技術と組み合わせて、どういった形で市場に発信していくのかを考えるマーケティング・営業の仕事に興味を持つようになりました。貴社の雰囲気と仕事について理解を深めたいと思っています。

事務系
Q. なぜあなたが事務系職種で活躍したいと考えているのか、教えてください。
A. 私が事務系職種を希望するのは、技術や知識の深堀という一つのことを突き詰めるより、広い視野を持って様々なことに挑戦することにやりがいを感じるからである。私はアルバイトで新人教育に関わり、相手の取り巻く環境を把握し、その一部として成長に貢献することにやりがいを感じてきたことから、製品の価値を把握し、最大限に高めることができる営業に興味を持った。また、お客様に近いところで、現場の実態まで把握した上で動ける事務系職種の方がモチベーション高く働けると考えた。そして、学生時代に様々なことに挑戦し、そこではつらいこともあったが後悔したことはないため、今後の人生においても挑戦し続けたと考えている。この点で事務系職種は様々な業務に携わることができるため、私の理想と一致すると感じた。私の、情報収集力や分析力、化学的な知見を活かし、ニーズを的確に把握したうえで技術的な視点からも切り込むことができる営業に携わってみたい。

技術
Q. あなたが、ご自身の専門性を生かして今後のカネカで何にチャレンジしたいか教えてください。
A. 貴社で社会課題の解決について取り組みたいです。 具体的には、気候変動や食糧問題、環境汚染など地球上の深刻な課題解決のため、ソリューション製品の研究に挑みたいです。その理由は2点あり、1つ目はインターンシップで、様々な環境問題に対し化学メーカーが担う役割が大きいことを学び、社会や人々の生活への影響力が大きく、解決の必要性が高い問題に取り組みたいと思ったためです。 2つ目は、現在環境負荷低減についての研究を行っていることから、環境への負荷の少ない技術に携わりたいと考えるようになったためです。 貴社は生分解性ポリマーのように環境に配慮した製品を世界に先駆けて開発し、持続可能な社会の実現に貢献してきました。社会を変える強い課題解決力を持つ貴社で、私は研究活動で培った「時間を効率よく使う力」を活かしたいです。反応開発の研究では、最適条件を見つけるため、毎日複数個のパターンを同時に試す必要があります。そのため、私は週ごと、1日ごとに「いつ何をするか」細かく計画を立て実行することで研究室にいる時間を最大限に生かしました。またその際に、計画通り進まなかった時の為の調整時間を設けることで週ごとの予定を大きく崩さないようにしました。その結果、研究室に夜遅くまで残らずに済み論文を読む時間を作ることができました。

株式会社カネカ

A. 貴社の持つオンリーワンの技術を市場に届ける仕事に就きたいと思ったため、入社を希望します。 大学の研究活動の中でメーカー企業の営業の方と関わる機会を頂き、開発された自社製品をどういう技術と組み合わせて、どういった形で市場に発信していくのかを考える営業の仕事に興味を持つようになりました。冬の3daysインターンシップに参加する中で、自社製品に高付加価値をつけ、社会のニーズに合わせた新しい価値提案を行う営業の仕事をより面白いと感じました。新しい技術の提案は、新しい価値観の提案となり、これまで社会になかった常識を提案することにつながります。私はこれまで、変わりゆく社会に順応していきたいと思っていましたが、今は自分の手で、自分が求める社会の形を創造する仕事をしたいと思っています。 カネカは高い技術力で、衣食住、医療に至るまで幅広い事業を展開しています。貴社の可能性を最大限に生かすことのできる仕事をしたいです。

会社名 株式会社カネカ
フリガナ カネカ
URL http://www.kaneka.co.jp/
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3番18号
電話番号 06-6226-5050