2.4

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】とにかく現状を打破したい、変革したいという意識が高く、うまくいけば大化けする可能性を秘めている。【気になること・改善したほうがいい点】組織改定が...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】現状に対する危機感が高く、新たな事業領域の創出に積極的に取り組もうとしているところ。【気になること・改善したほうがいい点】意欲の割には将来に対す...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】若い社員にもやる気があればどんどん任せていくところ。周りも、協力的でありサポートしていこうとする雰囲気がある。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2018年3月26日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】上司が日常から、早く帰宅するように気にかけているため、仕事後の活動はしやすい環境にはある。また、休日出勤については、ほとんどないので、プライベー...

投稿日:2018年3月26日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】社宅、寮に入るのだが、その費用が非常に安いので助かる。また、社食等も充実しており、貯金についてはしやすい。また、持株会等もあり、社内制度について...

NEW 会員番号:333805さん / 理系

投稿日:2018年4月17日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

しっかりと自分の研究内容を理解することです。また、はきはきに喋るようにすべきです。

投稿日:2018年4月16日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

技術中心です。

投稿日:2018年4月12日

技術面接メインです

投稿日:2018年4月12日

和やかで話しやすかった 技術の話がほとんど

投稿日:2018年4月10日

研究へのアプローチの仕方などをメインに質問された。推薦で応募したためESはだしていなかったが、その内容についても質問された。

投稿日:2018年3月19日

インターンに参加したため、一次面接免除

会員番号:193589さん / 文系

投稿日:2017年12月13日

研究内容がほとんど。

投稿日:2017年10月10日

自分がこの企業でどうしていきたいか、自分の知識や能力をどう生かしていきたいかが大事なのかなと思いました。

投稿日:2017年7月12日

パーソナリティを深いところまで見てくれている印象でした。

投稿日:2017年6月8日

いい面接官にあたればいいですね。

職種: 技術系総合職
Q. 1. あなたが自ら発信し、周囲を巻き込んで一人では難しい大きなことにチャレンジしたエピソードを、その中でのあなたの役割も合わせて教えて下さい (600文字)
A. 学内のフットサル大会で優勝を果たしました。本学では毎年3回、研究室対抗で優勝を争うフットサル大会があります。この大会は研究のリフレッシュや学生同士の交流を深めることを目的としているため、本気で勝ち負けにこだわる学生はあまりいませんでした。私は負けず嫌いで勝負事には本気で取り組むため、その大会で優勝し皆で思い出を作りたいという気持ちがありました。私達のチームはいつも13組中4,5位という結果で、入賞には一歩届かず悔しい思いをしていました。メンバーにはサッカー経験者もいますが、チームでの練習不足から連携が取れていないことが敗因だと感じました。研究室のスポーツ担当と相談して定期的な練習の時間を設ける事にしましたが、学業が忙しく練習には4名ほどしか集まりませんでした。そこで、メンバー1人1人の話を聞いて学業の負担にならないように練習時間を調整し、また、他大学のサークルと交流試合を企画するなどして練習の機会と参加しやすい環境作りに努めました。その結果、練習には10人以上が集まるようになり、チームとして練習に取り組めるようになった事で、前回大会では遂に優勝を果たすことができました。この経験から、チームで1つのことを成し遂げる充実感を感じ、また、目標達成のための行動力が身につきました。

株式会社カネカ

Q. あなたが、自ら発信し、周囲を巻き込んで、一人では難しい大きなことにチャレンジしたエピソードを、その中でのあなたの役割も合わせて教えて下さい。
A. 塾講師としてアルバイトをしていた個別指導塾で、生徒数を増やす取り組みを行いました。私の所属する塾では、卒塾者数に対し入塾する生徒がかなり少ないという問題がありました。当時講師をまとめるリーダー役を任されていた私は、解決に向け多くのアイデアを考えました。まず、塾の認知度を上げるためのポスティングです。本社が配布するチラシだけでなく、個別に行っているカリキュラムや、近隣の高校への進学実績などを載せたオリジナルのものを配布することで、より塾の存在を身近に感じてもらおうと考えたのです。講師全員の協力を得て、中学・高校の登校時や、入学式等のイベントで配布を行いました。次に、体験入塾や見学に来た生徒への対応を提案しました。具体的には、テスト前に開催する勉強会へ一緒に参加させ、塾の雰囲気を知ってもらったり、体験授業を受けただけの生徒にも宿題を出し、一週間の勉強スケジュールを一緒に考えることで入塾後の生活をイメージできるようにしたりしました。勉強会の開催は講師の負担が増えるのではと心配していましたが、後輩を中心に皆積極的に参加してくれたため、私たち上級生は生徒の苦手科目や性格を把握して適切な問題を考えるなど、サポートに回ることができました。こうした取り組みの結果、見学者が増え、体験授業を受けた生徒のほとんどが入塾し、1学期間に生徒数を6割近く増やすことができ、塾本社から賞を頂きました。

18卒 | 北海道大学大学院
最終面接
A. 機能性成分をおいしくかつ効率的に摂取するための研究を行いたいと思い志望しました。 祖父母が認知症を発症した経験から、日々の食生活からの健康増進が重要だと痛感しました。また、大学で学んだ食品化学や栄養化学から、体に良い成分を取り続けるには、食べやすさやおいしさが必要だと感じました。現在、多くの機能性成分が調べられており、世に出ています。しかし、消費者にとっては効能以外にもおいしさや食べる量、食べ方、食べるタイミングも気になるポイントだと思います。貴社の研究所は、新素材・新商材の探索研究から、医科学的観点を踏まえた基盤研究を行っているため、貴社の技術や知見と私の考えを融合させて、消費者の多様なニーズに対応した健康食品素材を提案していきたいです。

17卒 | 山形大学大学院
内定入社
A. 私はカネカが持つ多種の化学製品に関するノウハウに注目いたしました。私は新規の化学製品を開発したいと考えております。そのひとつとして複合材料に注目しています。カネカは化学メーカーの中でも多くの化学製品を取り扱っています。なので複合材料を開発するにはカネカで働くことが最も最適な環境だと考えました。また、カネカには赤字事業を抱えた状態から始まり、現在ではほとんどの事業を復興させてきたという歴史があります。そのような歴史をもつ企業に身をおくことで、私が開発したい新規材料を世界中に広めたいと考えました。

17卒 | 早稲田大学
最終面接
A. 最初は志望動機は聞かれずに就活の軸を聞かれました。私は若手から任せる風土があること、それから少数精鋭であることを自分の部活動のエピソードを交えて喋りませんでした。具体的には部活動で少数精鋭で顔が見える環境で自分を見られている感じがしてやる気がでた経験や3年生で練習を仕切り、大変だったが成長した経験を語りました。最終面接では志望動機も聞かれました。就活の軸に加えてカネカが大切にしている企業風土である創造的楽観主義について理由を交えて答えました。

会社名 株式会社カネカ
フリガナ カネカ
URL http://www.kaneka.co.jp/
本社所在地 〒530-8288 大阪府大阪市北区中之島2丁目3-18 中之島フェスティバルタワー
電話番号 06-6226-5050
FAX 06-6226-5037