株式会社カネカのロゴ写真

4.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
福利厚生については手厚いほうだと感じる。寮費の安さも魅力的であり、また30歳以上になると最大5万円の補助がある。家賃補助については、マイホーム...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
様々なセミナーや学会に参加しやすい環境であるため、意欲がある人にとってはスキルアップしやすい。また、資格取得に際しても奨励金があるためモチベー...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
若手であっても責任のある仕事を早くから任せてもらえる。また海外に多くの拠点を持っているため、海外での仕事も行える。基本的には手をあげれば、優先...

投稿日:2020年9月17日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】
自分のやりたいことを自由にやらせてくれると言う点が素晴らしいと思う。風通しも非常によく皆和気藹々として一致団結することもある。上司との会話もよ...

投稿日:2020年9月17日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】
とても魅力的だと思います。この点に関しては文句の言いようがないです。実際社員の方たちは満足しているようでした。
私も続けておけばよかったなと思...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年6月15日

会員番号:892054さん / 文系

投稿日:2020年6月2日

暖かい会社でした

投稿日:2020年5月18日

終始和やかで、にこにこ話を聞いてくれる。

投稿日:2020年5月16日

一般的な質問・研究についてが半々くらい。結構痛いところをついてくる。あとは逆質問。

投稿日:2020年5月15日

研究内容が殆どでした。

会員番号:831916さん / 文系

投稿日:2020年5月14日

自己分析が大事だと思った

会員番号:892054さん / 文系

投稿日:2020年5月12日

本当に穏やかな雰囲気

投稿日:2020年5月12日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

研究内容が半分ほど。面接官の方が親切でした。

事務系
A. 私は、後述するカフェでのアルバイト経験において、お客様に寄り添った接客をし、その上で潜在的ニーズを汲み取り、商品を提案することにやりがいを感じました。そこで、化学素材を用いて社会課題を解決していく貴社の業務内容や仕事のやりがいを感じたいと考え志望致しました。実際に働く方々の姿勢を学ぶことで、インターンシップに参加する前より成長したいと考えています。

株式会社カネカ

Q. 本インターンシップであなたが学びたいこと、期待していることを教えて下さい。(200字以内)
A. カネカの素材で新規市場開拓を考える経験を通じて、ビジネスに必要な考え方および他人に伝わる資料作成や、プレゼンテーションの方法などのビジネススキルを学びたいと考えています。他企業と異なり開催日程の間隔が空いており、約1カ月という長い時間をかけて取り組めるため、他企業のインターシップではできないプレゼンテーションの練習などをすることができると考え、インターシップに応募いたしました。

株式会社カネカ

Q. 達成感を味わった経験を教えてください。
A. 私が達成感を味わえた経験は、アルバイト先であるスーパーマーケットの売り上げアップと廃棄率減少に貢献できたことです。私は値引きの役割を担っていました。値引きを行う時間と値引き率はマニュアルで決まっておりそれに従っていました。しかし私は毎回出勤するなかで曜日によってお客様の来店される時間や人数、いつも売れ残り廃棄になる商品また早い時間に売れてしまう商品があると気づきました。値引きの時間や値引き率を柔軟にすれば売上アップや廃棄率減少につながるのではないかと考え、気づいたことを売場責任者に説明し、時間や割引率の裁量を自由にさせてほしいことをお願いしたところ承諾を得ました。可能な限り低い割引率で商品を売り切り、また早い時間に売り切らないことを心掛けた続けた結果、売上アップと廃棄の減少に貢献できました。 自分の行動で成果を挙げられたことや店長にお褒めの言葉もいただいたことで達成感を味わえました。

株式会社カネカ

Q. これまでの人生で、あなたが一番本気で取り組んだことを教えてください。(600字以内)
A. 第一志望合格に向けて浪人して勉学に励んだことです。現役の頃、一緒に勉強していた友達が合格したにも関わらず、自分が不合格であったことが悔しく、負けたくないという気持ちが湧いたのがきっかけでした。第一志望合格のために心がけたことは周囲からのアドバイスを基に、計画的に継続して勉強することでした。具体的には、基礎を固めるために、授業の当日に復習をし、予備校の行き帰りの電車では英単語や古文単語の暗記を行いました。また現役の頃与えられた問題をやみくもに解いていたことが失敗の原因であると考えたため、志望大学の過去問を夏までに一通り解き終わることを目標に毎日教科ごとに何問解くのかを計画しました。これらの取り組みを地道に継続した結果、夏頃D判定だった模試で、秋頃にはA判定が出るようになりました。悔しさをばねに物事に取り組んだこの浪人の経験によって最大限の努力をし、計画的に行動する力が身に付きました。この能力は、それ以降の私の生活の中でも発揮されていると考えられます。その一例として学部時代の学業とアルバイトの両立があります。学業を優先させることは第一と考えていたため、テストやレポートが多い時期と余裕がある時期とでアルバイトの量を調整するようにしていました。そのため、長期の休みではアルバイトで貯めたお金で自分の好きな旅行に行くことができただけでなく、大学院の院試免除を達成という成果につながっています。

技術系総合職
A. 私が本気で取り組んだことは部活動です。私は○○部に所属していました。○○は経験者と未経験者の差が大きく、良い成績を収めるためには練習日を増やす必要がありました。しかし、練習日を増やすことは学業との兼ね合いから不可能であり、私はそれまで部として行っていなかったランニングや筋力トレーニングを個人的に行い、基礎体力を身につけることにしました。時には同期や後輩を誘いながらトレーニングを行った結果、部全体でトレーニングを行うようになり、私の最後の大会では過去5年で一番良い成績を収めることができました。また、私は新歓活動の代表を務め、新入生獲得の目標人数を例年の約2倍の15人とし新歓活動を行いました。目標を達成するために過去の新歓活動を見返したところ、A.部員の新歓活動への意識が低いこと、B.予算が足りないことの2つが大きな問題でした。Aの解決策として、例年の2ヶ月前から部員全員で新歓活動の話し合いを行うことで部員の新歓活動への意識を高めました。Bの解決策としてOB会に新歓活動について報告し、現状を理解してもらうことで予算として年間○万円を確保しました。これらの結果として新入部員は17人となり、目標を達成することができました。私はこれら部活動での経験から小さな努力を継続することの大切さを学び、目標を達成するために根本的な課題を把握し解決する力を身につけることができました。

株式会社カネカ

Q. これまでの人生であなたが一番本気で取り組んだことを書いてください
A. 私は今現在大学院で行っている研究について人生で一番本気で取り組んでいます。私の研究はブレンドポリマーの高分子物性についての研究であり、対象材料は共同研究先からいただいている試料を用いています。また、この材料は医療分野などでも活用されることが期待されている材料なのですが、熱処理による構造・物性変化が起きてしまうことが分かっており、この変化について解明する必要が出てきました。私の研究室ではナノスケールでの物性測定をすることができるため、まずは頂いた試料について単純に測定しました。ナノスケールでの違いは測定することはできたのですが構造変化の解明には未だ至っていません。そこで私はこの違いを知るために現在はPPの熱処理による結晶化挙動を知ることに注力しています。単純な物質にも関わらず現在でも明確なメカニズムは知られていないため、実験方法を含めて未知な部分は多いですがメカニズムを解明できれば私の研究に対する答えに近付ける可能性もあるため日々努力しています。また、実験以外の部分においてでは、共同研究という側面から企業の方に自分の実験結果について説明する必要が出てくるのですが、実験をしていない人にも詳しく説明する力が必要であると思います。そのため、どうしたらうまく説明できるか、わかりやすく伝わるかといった部分にも日々考えながら取り組んでいます。

会社名 株式会社カネカ
フリガナ カネカ
URL http://www.kaneka.co.jp/
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3番18号
電話番号 06-6226-5050