株式会社カネカのロゴ写真

2.4

投稿日:2020年3月25日

【良い点】風通しが良く、自分の意見を積極的に発信できる、また聞いてくれると思った。また、会う社員の人柄が暖かく腰を据えて仕事ができると思ったため入社を決め...

投稿日:2020年3月25日

【良い点】独身寮、社宅完備で住宅費用は徹底的に抑えることができ可処分所得は高い。また、駐車場も無料で利用できるためその点もお金がかからない。社宅については...

投稿日:2020年3月25日

【良い点】手を挙げれば誰にでもチャンスが与えられる。従って、積極的な人間には多くのチャンスが巡ってくることになる。また、そこまでアグレッシブな人間が多くな...

投稿日:2020年3月23日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【気になること・改善したほうがいい点】この会社は50年前にカネミ油症を引き起こした会社であり、油症被害者の方が工場の門まで来て話し合いを求めているが、その...

投稿日:2020年2月24日
  • その他の事務関連職

【良い点】同業他社に比べて非常に良いと思います。同じ世代の人と比較しても言えます。特に住宅関係が充実している。住むところには心配ない。うちの給料の高さは福...

NEW 会員番号:817994さん / 理系

投稿日:2020年3月30日

自分の研究をとことん理解した。 ハキハキと喋り、言葉のキャッチボールを意識した。

投稿日:2020年3月20日
その他なぜこの会社か?

研究に対する取り組み方を中心に聞かれた。 会社とのマッチングも気にされている様子だった。

投稿日:2020年3月3日

雑談の比率が高いように感じた。

投稿日:2019年11月12日
その他自己紹介(自己PR)

きつかった

投稿日:2019年10月24日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

優しい方が多い

投稿日:2019年9月14日

研究についての質問がメインだった。

投稿日:2019年8月18日

少しだけ逆質問があった。落ち着いてしゃべることを意識した。

投稿日:2019年6月16日
将来やりたいこと

面接官が多かった

投稿日:2019年6月3日

笑顔大事だと思います

投稿日:2019年5月27日

明るさが大事だと思った

株式会社カネカ

Q. 本インターンシップであなたが学びたいこと、期待していることを教えて下さい。(200字以内)
A. カネカの素材で新規市場開拓を考える経験を通じて、ビジネスに必要な考え方および他人に伝わる資料作成や、プレゼンテーションの方法などのビジネススキルを学びたいと考えています。他企業と異なり開催日程の間隔が空いており、約1カ月という長い時間をかけて取り組めるため、他企業のインターシップではできないプレゼンテーションの練習などをすることができると考え、インターシップに応募いたしました。

株式会社カネカ

Q. 達成感を味わった経験を教えてください。
A. 私が達成感を味わえた経験は、アルバイト先であるスーパーマーケットの売り上げアップと廃棄率減少に貢献できたことです。私は値引きの役割を担っていました。値引きを行う時間と値引き率はマニュアルで決まっておりそれに従っていました。しかし私は毎回出勤するなかで曜日によってお客様の来店される時間や人数、いつも売れ残り廃棄になる商品また早い時間に売れてしまう商品があると気づきました。値引きの時間や値引き率を柔軟にすれば売上アップや廃棄率減少につながるのではないかと考え、気づいたことを売場責任者に説明し、時間や割引率の裁量を自由にさせてほしいことをお願いしたところ承諾を得ました。可能な限り低い割引率で商品を売り切り、また早い時間に売り切らないことを心掛けた続けた結果、売上アップと廃棄の減少に貢献できました。 自分の行動で成果を挙げられたことや店長にお褒めの言葉もいただいたことで達成感を味わえました。

営業・マーケティング
A. 貴社の持つオンリーワンの技術を市場に届ける仕事について学びたいと思っています。私は今まで、研究職に就きたいと思っていました。しかし、大学の研究活動の中でメーカー企業の営業の方と関わる機会を頂き、開発された自社製品をどういう技術と組み合わせて、どういった形で市場に発信していくのかを考えるマーケティング・営業の仕事に興味を持つようになりました。貴社の雰囲気と仕事について理解を深めたいと思っています。

事務系
Q. なぜあなたが事務系職種で活躍したいと考えているのか、教えてください。
A. 私が事務系職種を希望するのは、技術や知識の深堀という一つのことを突き詰めるより、広い視野を持って様々なことに挑戦することにやりがいを感じるからである。私はアルバイトで新人教育に関わり、相手の取り巻く環境を把握し、その一部として成長に貢献することにやりがいを感じてきたことから、製品の価値を把握し、最大限に高めることができる営業に興味を持った。また、お客様に近いところで、現場の実態まで把握した上で動ける事務系職種の方がモチベーション高く働けると考えた。そして、学生時代に様々なことに挑戦し、そこではつらいこともあったが後悔したことはないため、今後の人生においても挑戦し続けたと考えている。この点で事務系職種は様々な業務に携わることができるため、私の理想と一致すると感じた。私の、情報収集力や分析力、化学的な知見を活かし、ニーズを的確に把握したうえで技術的な視点からも切り込むことができる営業に携わってみたい。

技術
Q. あなたが、ご自身の専門性を生かして今後のカネカで何にチャレンジしたいか教えてください。
A. 貴社で社会課題の解決について取り組みたいです。 具体的には、気候変動や食糧問題、環境汚染など地球上の深刻な課題解決のため、ソリューション製品の研究に挑みたいです。その理由は2点あり、1つ目はインターンシップで、様々な環境問題に対し化学メーカーが担う役割が大きいことを学び、社会や人々の生活への影響力が大きく、解決の必要性が高い問題に取り組みたいと思ったためです。 2つ目は、現在環境負荷低減についての研究を行っていることから、環境への負荷の少ない技術に携わりたいと考えるようになったためです。 貴社は生分解性ポリマーのように環境に配慮した製品を世界に先駆けて開発し、持続可能な社会の実現に貢献してきました。社会を変える強い課題解決力を持つ貴社で、私は研究活動で培った「時間を効率よく使う力」を活かしたいです。反応開発の研究では、最適条件を見つけるため、毎日複数個のパターンを同時に試す必要があります。そのため、私は週ごと、1日ごとに「いつ何をするか」細かく計画を立て実行することで研究室にいる時間を最大限に生かしました。またその際に、計画通り進まなかった時の為の調整時間を設けることで週ごとの予定を大きく崩さないようにしました。その結果、研究室に夜遅くまで残らずに済み論文を読む時間を作ることができました。

株式会社カネカ

A. 貴社の持つオンリーワンの技術を市場に届ける仕事に就きたいと思ったため、入社を希望します。 大学の研究活動の中でメーカー企業の営業の方と関わる機会を頂き、開発された自社製品をどういう技術と組み合わせて、どういった形で市場に発信していくのかを考える営業の仕事に興味を持つようになりました。冬の3daysインターンシップに参加する中で、自社製品に高付加価値をつけ、社会のニーズに合わせた新しい価値提案を行う営業の仕事をより面白いと感じました。新しい技術の提案は、新しい価値観の提案となり、これまで社会になかった常識を提案することにつながります。私はこれまで、変わりゆく社会に順応していきたいと思っていましたが、今は自分の手で、自分が求める社会の形を創造する仕事をしたいと思っています。 カネカは高い技術力で、衣食住、医療に至るまで幅広い事業を展開しています。貴社の可能性を最大限に生かすことのできる仕事をしたいです。

会社名 株式会社カネカ
フリガナ カネカ
URL http://www.kaneka.co.jp/
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3番18号
電話番号 06-6226-5050