投稿日:2018年6月6日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】大きな会社で多くの事業があることから、どこかの事業が儲けると思われ潰れることはなく、また経費等も湯水のように使い放題である。そういう意味で安定性...

投稿日:2018年5月30日

【良い点】研究部署では、フレックスや裁量労働を利用して、自分で仕事の計画を組んで自由に仕事ができる。良くも悪くもドライな職場なので、自分の仕事が終わったら...

投稿日:2018年5月30日

【良い点】優しい人が多い。部署によって雰囲気に差はあるが、聞けば優しく教えてくれる人が多い。年が近い先輩、後輩とは仲が良く、飲み会などもある。同期も仲が良...

投稿日:2018年5月30日

【良い点】家賃補助が充実している。30歳以上で5万まで出る。部署によるが、有給も取りやすい。時間年休があって便利。フレックスや裁量労働も選択できて、時間の...

投稿日:2018年5月29日
  • 貿易、国際業務

【良い点】数年前から女性の活躍推進ということで、職群廃止となった。そのため地域職採用だった女性も総合職男性と同じ待遇になり、給与や諸手当の支給額が上がった...

投稿日:2018年7月24日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

技術職採用だったので、自分の行っている研究についての話が主だった。なぜそのような方法で実験を行っているのか、今後どのようにして行っていく予定なのか、計画性・論理性の部分が問われているように感じた。

投稿日:2018年7月13日

始めから厳しく突っ込まれる

投稿日:2018年6月19日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

2回の面接すべてが技術面接で、研究能力を問われていると感じた。面接の雰囲気は総じて和やかであった。

投稿日:2018年6月7日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

雑談形式の面談で選考が進みます。カネカの社風に会う人を採用しているのでありのままでチャレンジすべきです。

投稿日:2018年5月31日

主に二次面談は人間性に関する質問が多かった。 海外勤務や研究以外に苦労したことなどを聞かれた。

投稿日:2018年5月31日

研究と自身の話が半分ずつくらい

投稿日:2018年5月29日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

一次、二次共に技術面接であった。 一次では研究についてかなり掘り下げて質問された。研究に対する広くて深い知識が求められると感じた。

研究概要と働き方がメイン

投稿日:2018年5月22日

技術的な質問が多かったです。 また基本的な志望動機や、入社してからのビジョンについても質問がありました。

会員番号:419783さん / 理系

投稿日:2018年5月22日

1次面談と同様、和やかな面談でした

技術系総合職
Q. 1. あなたが自ら発信し、周囲を巻き込んで一人では難しい大きなことにチャレンジしたエピソードを、その中でのあなたの役割も合わせて教えて下さい (600文字)
A. 学内のフットサル大会で優勝を果たしました。本学では毎年3回、研究室対抗で優勝を争うフットサル大会があります。この大会は研究のリフレッシュや学生同士の交流を深めることを目的としているため、本気で勝ち負けにこだわる学生はあまりいませんでした。私は負けず嫌いで勝負事には本気で取り組むため、その大会で優勝し皆で思い出を作りたいという気持ちがありました。私達のチームはいつも13組中4,5位という結果で、入賞には一歩届かず悔しい思いをしていました。メンバーにはサッカー経験者もいますが、チームでの練習不足から連携が取れていないことが敗因だと感じました。研究室のスポーツ担当と相談して定期的な練習の時間を設ける事にしましたが、学業が忙しく練習には4名ほどしか集まりませんでした。そこで、メンバー1人1人の話を聞いて学業の負担にならないように練習時間を調整し、また、他大学のサークルと交流試合を企画するなどして練習の機会と参加しやすい環境作りに努めました。その結果、練習には10人以上が集まるようになり、チームとして練習に取り組めるようになった事で、前回大会では遂に優勝を果たすことができました。この経験から、チームで1つのことを成し遂げる充実感を感じ、また、目標達成のための行動力が身につきました。

株式会社カネカ

Q. あなたが、自ら発信し、周囲を巻き込んで、一人では難しい大きなことにチャレンジしたエピソードを、その中でのあなたの役割も合わせて教えて下さい。
A. 塾講師としてアルバイトをしていた個別指導塾で、生徒数を増やす取り組みを行いました。私の所属する塾では、卒塾者数に対し入塾する生徒がかなり少ないという問題がありました。当時講師をまとめるリーダー役を任されていた私は、解決に向け多くのアイデアを考えました。まず、塾の認知度を上げるためのポスティングです。本社が配布するチラシだけでなく、個別に行っているカリキュラムや、近隣の高校への進学実績などを載せたオリジナルのものを配布することで、より塾の存在を身近に感じてもらおうと考えたのです。講師全員の協力を得て、中学・高校の登校時や、入学式等のイベントで配布を行いました。次に、体験入塾や見学に来た生徒への対応を提案しました。具体的には、テスト前に開催する勉強会へ一緒に参加させ、塾の雰囲気を知ってもらったり、体験授業を受けただけの生徒にも宿題を出し、一週間の勉強スケジュールを一緒に考えることで入塾後の生活をイメージできるようにしたりしました。勉強会の開催は講師の負担が増えるのではと心配していましたが、後輩を中心に皆積極的に参加してくれたため、私たち上級生は生徒の苦手科目や性格を把握して適切な問題を考えるなど、サポートに回ることができました。こうした取り組みの結果、見学者が増え、体験授業を受けた生徒のほとんどが入塾し、1学期間に生徒数を6割近く増やすことができ、塾本社から賞を頂きました。

会社名 株式会社カネカ
フリガナ カネカ
URL http://www.kaneka.co.jp/
本社所在地 〒530-8288 大阪府大阪市北区中之島2丁目3-18 中之島フェスティバルタワー
電話番号 06-6226-5050
FAX 06-6226-5037