塩野義製薬株式会社のロゴ写真

塩野義製薬株式会社 報酬UP

塩野義製薬の本選考ES(エントリーシート)一覧(全71件)

塩野義製薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

塩野義製薬の 本選考の通過エントリーシート

71件中1〜50件表示

メディカル総合職
Q. シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。その上でインターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいことを、採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。(400字)
Q. シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できる2つを選び、そう思う理由や御経験をそれぞれ記述してください。・コンプライアンスの徹底・既成概念の打破による進化・不屈の精神による貫徹・多様性の尊重・社会への貢献と共存 バリュー1について記述(400字)
Q. バリュー2について記述(400字)
Q. あなたの尖った強み(100字)シオノギの人材像は「他者を惹きつける尖った強みを持ち、新しいことにチャレンジを続ける人」 とされています。あなたの尖った強みとはどういったものか、端的に表現してください。
Q. 将来どんなキャリアを歩みたいですか。(400字)形にはこだわりませんので自由にご記入ください。30代、40代・・・など年代を追って記入頂いても良いですし、ご自身の目指す最終到達地点のみでも結構です。また、企業内のキャリアパス(ジョブローテーションや昇格など)を中心に記入頂いても良いですし、「こんな社会人になっていきたい」といった理想の人物イメージでも良いです。文字数に余裕がありましたらそう思う理由なども教えて下さい。
Q. 興味のある職種群のイメージ(選択)仕事・企業選びでどういった点がポイントになりそうですか。現時点での想像で結構です。
公開日:2024年2月15日

海外事業推進職
Q. シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えてください。そのうえで、入社して成し遂げたいことを記入してください。(400字)
Q. シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できる2つを選び、そう思う経験をそれぞれ記述してください。 ・コンプライアンスの徹底 ・既成概念の打破による進化 ・不屈の精神による貫徹 ・多様性の尊重 ・社会への貢献と共存 共感できるものとして1つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関連するご自身の経験をPRしてください。(400字)
Q. 共感できるものとして2つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関連するご自身の経験をPRしてください。(400字
公開日:2023年10月23日

メディカル総合職
Q. シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。 その上で入社して成し遂げたいことを記入してください。(400字)
Q. バリュー シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できる2つを選び、そう思う理由や御経験をそれぞれ記述してください。共感できるものとしてバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。(1つ目)(400字)
Q. バリュー シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できる2つを選び、そう思う理由や御経験をそれぞれ記述してください。共感できるものとしてバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。(2つ目)(400字)
Q. あなたの尖った強み(シオノギの人材像は「他者を惹きつける尖った強みを持ち、新しいことにチャレンジを続ける人」とされています。あなたの尖った強みとはどういったものか、端的に表現してください。(100字)
Q. 将来どんなキャリアを歩みたいですか。形にはこだわりませんので自由にご記入ください。30代、40代・・・など年代を追って記入頂いても良いですし、ご自身の目指す最終到達地点のみでも結構です。 また、企業内のキャリアパス(ジョブローテーションや昇格など)を中心に記入頂いても良ですし、「こんな社会人になっていきたい」といった理想の人物イメージでも良いです。文字数に余裕がありましたらそう思う理由なども教えて下さい。(400字)
公開日:2023年10月12日
Q. 志望動機 (400文字まで)シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。 その上で インターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいことを 採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。
Q. 共感できるものとして1つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。400字 (不屈の精神による貫徹)
Q. 共感できるものとして2つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。400字 (既成概念の打破による進化)
Q. シオノギの人材像は 「他者を惹きつける尖った強みを持ち、新しいことにチャレンジを続ける人」 とされています。 あなたの尖った強みとはどういったものか、端的に表現してください。100字
Q. 形にはこだわりませんので自由にご記入ください。 30代、40代・・・など年代を追って記入頂いても良いですし、ご自身の目指す最終到達地点のみでも結構です。 また、企業内のキャリアパス(ジョブローテーションや昇格など)を中心に記入頂いても良いですし、「こんな社会人になっていきたい」といった理想の人物イメージでも良いです。 文字数に余裕がありましたらそう思う理由なども教えて下さい。400字
公開日:2023年9月14日

臨床開発職
Q. 志望動機(400文字まで) シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。 その上で入社して成し遂げたいことを記入してください。
Q. シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できる2つを選び、そう思う理由や御経験をそれぞれ記述してください ・コンプライアンスの徹底 ・既成概念の打破による進化 ・不屈の精神による貫徹 ・多様性の尊重 ・社会への貢献と共存 ◆バリュー1について記述(400文字まで) 共感できるものとして1つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。
Q. ◆バリュー2について記述(400文字まで) 共感できるものとして2つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。
Q. あなたの尖った強み(100文字まで) シオノギの人材像は「他者を惹きつける尖った強みを持ち、新しいことにチャレンジを続ける人」とされています。あなたの尖った強みを、端的に表現してください。
Q. 将来どんなキャリアを歩みたいですか。(400文字まで) 形にはこだわりませんので自由にご記入ください。30代、40代・・・など年代を追って記入頂いても良いですし、ご自身の目指す最終到達地点のみでも結構です。 また、企業内のキャリアパス(ジョブローテーションや昇格など)を中心に記入頂いても良いですし、「こんな社会人になっていきたい」といった理想の人物イメージでも良いです。 文字数に余裕がありましたらそう思う理由なども教えて下さい。
公開日:2023年9月5日
Q. シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。 その上でインターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得たいことを、採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。400字
Q. シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できる2つを選び、そう思う理由や御経験をそれぞれ記述してください。 (1つ目)特に共感できるバリューを選んでください
公開日:2023年9月5日
男性 24卒 | 立教大学 | 女性
Q. (400文字まで) シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。 その上で、インターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいことを 採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。
Q. ◆あなたの尖った強み(100文字まで) シオノギの人材像は 「他者を惹きつける尖った強みを持ち、新しいことにチャレンジを続ける人」 とされています。 あなたの尖った強みとはどういったものか、端的に表現してください。
Q. ◆将来どんなキャリアを歩みたいですか。 (400文字まで) 形にはこだわりませんので自由にご記入ください。 30代、40代・・・など年代を追って記入頂いても良いですし、ご自身の目指す最終到達地点のみでも結構です。 また、企業内のキャリアパス(ジョブローテーションや昇格など)を中心に記入頂いても良いですし、「こんな社会人になっていきたい」といった理想の人物イメージでも良いです。 文字数に余裕がありましたらそう思う理由なども教えて下さい。
公開日:2023年8月23日
Q. (400文字まで)シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。また、入社して成し遂げたいことを記入してください。
Q. 将来どんなキャリアを歩みたいですか。
公開日:2023年8月21日
男性 24卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。(400)
Q. 共感できるバリューを2つ選んで理由やそれに関係する自信の経験をPRしてください(各400) コンプライアンスの徹底、既成概念の打破による進化、不屈の精神による貫徹、 多様性の尊重、社会への貢献と共存
Q. シオノギの人材像は「他者を惹きつける尖った強みを持ち、新しいことにチャレンジを続ける人」とされています。あなたの尖った強みとはどういったものか、端的に表現してください。(100)
Q. 将来どんなキャリアを歩みたいですか。(400) 形にはこだわりませんので自由にご記入ください。30代、40代・・・など年代を追って記入頂いても良いですし、ご自身の目指す最終到達地点のみでも結構です。また、企業内のキャリアパス(ジョブローテーションや昇格など)を中心に記入頂いても良いですし、「こんな社会人になっていきたい」といった理想の人物イメージでも良いです。文字数に余裕がありましたらそう思う理由なども教えて下さい。
公開日:2023年8月18日
Q. スキル(器具、ソフト、プログラミング言語など) 200文字まで 資格欄では示せないご自身のスキルを、そのレベルも含めて列挙してください。 使用できる実験器具名、Microsoft やAdobeなどのソフトウェア、プログラミング言語、検定で証明できない言語(以前住んでいた国の言葉や趣味で覚えた言語など)、あるいはその他趣味や得意なことなど、何らかの形でビジネスに結びつくことがあるのかもしれないと思ったものは何でも結構です
Q. ◆志望動機 (400文字まで) シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。 その上で インターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいことを 採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。
Q. シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できる2つを選び、そう思う理由や御経験をそれぞれ記述してください。 ・コンプライアンスの徹底 ・既成概念の打破による進化 ・不屈の精神による貫徹 ・多様性の尊重 ・社会への貢献と共存 一つ目
Q. 二つ目
公開日:2023年8月18日

品質保証職
Q. 志望動機を教えてください
Q. とがった強みを教えて下さい
Q. キャリアプランを教えてください
公開日:2023年7月27日
Q. シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。その上で採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。
Q. 憧れる・尊敬する研究者(1名 指導教官以外)
公開日:2023年7月26日
Q. シオノギに興味を持った理由、入社して成し遂げたいこと
Q. コンプライアンスの徹底 既成概念の打破による進化 不屈の精神による貫徹 多様性の尊重 社会への貢献と共存 特に共感できるバリューを2つ選ぶ 選んだ理由とそれに関係する自身の経験をPR2つ  1つ目
Q. コンプライアンスの徹底 既成概念の打破による進化 不屈の精神による貫徹 多様性の尊重 社会への貢献と共存 特に共感できるバリューを2つ選ぶ 選んだ理由とそれに関係する自身の経験をPR2つ 2つ目
Q. シオノギの求める人物像 他者を惹きつける尖った強みを持ち、新しいことにチャレンジを続ける人 あなたの尖った強みとは
Q. どんなキャリアを歩みたいか
公開日:2023年7月26日

メディカル総合職
Q. ◆志望動機(400文字まで)シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。その上でインターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいことを採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。
Q. シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できる2つを選び、そう思う理由や御経験をそれぞれ記述してください ・コンプライアンスの徹底 ・既成概念の打破による進化 ・不屈の精神による貫徹 ・多様性の尊重 ・社会への貢献と共存 ◆(1つ目)特に共感できるバリューを選んでください
Q. ◆バリュー1について記述(400文字まで)共感できるものとして1つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。
Q. ◆(2つ目)特に共感できるバリューを選んでください。
Q. ◆あなたの尖った強み(100文字まで)シオノギの人材像は「他者を惹きつける尖った強みを持ち、新しいことにチャレンジを続ける人」とされています。あなたの尖った強みとはどういったものか、端的に表現してください。
Q. ◆将来どんなキャリアを歩みたいですか。(400文字まで) 形にはこだわりませんので自由にご記入ください。30代、40代・・・など年代を追って記入頂いても良いですし、ご自身の目指す最終到達地点のみでも結構です。また、企業内のキャリアパス(ジョブローテーションや昇格など)を中心に記入頂いても良いですし、「こんな社会人になっていきたい」といった理想の人物イメージでも良いです。文字数に余裕がありましたらそう思う理由なども教えて下さい。
公開日:2023年6月30日

創薬研究職
Q. シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。入社して成し遂げたいことを記入してください。400字以内
Q. シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できる2つを選び、そう思う理由や御経験をそれぞれ記述してください ・コンプライアンスの徹底 ・既成概念の打破による進化 ・不屈の精神による貫徹 ・多様性の尊重 ・社会への貢献と共存 バリュー1について記述(400文字まで) 共感できるものとして1つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。
Q. シオノギの人材像は「他者を惹きつける尖った強みを持ち、新しいことにチャレンジを続ける人」とされています。あなたの尖った強みとはどういったものか、端的に表現してください。100字以内
Q. 将来どんなキャリアを歩みたいですか。形にはこだわりませんので自由にご記入ください。30代、40代・・・など年代を追って記入頂いても良いですし、ご自身の目指す最終到達地点のみでも結構です。また、企業内のキャリアパス(ジョブローテーションや昇格など)を中心に記入頂いても良いですし、「こんな社会人になっていきたい」といった理想の人物イメージでも良いです。文字数に余裕がありましたらそう思う理由なども教えて下さい。400字以内
Q. 次の3つのテーマについて記述、文字数の配分は任意(全部で600字まで) 1.研究アイデアの着想方法、研究テーマの立案方法、実験スキルの習得方法について 2.研究を進める上で大切にしていること 3.憧れる・尊敬する研究者(1名 指導教官以外)
公開日:2023年6月26日

海外事業推進部【企画推進部】
Q. スキルについて(器具、ソフト、プロフラミング言語など)ー200文字まで
Q. 志望動機(塩野義に興味を持った理由、きっかけ、その上で入社して成し遂げたいことを記入してください)ー400文字まで
Q. 塩野義の5つのバリューで共感できる2つを選び、そう思う理由を自身の経験を踏まえて述べよ①ー400文字 ・コンプラの撤退、既成概念打破による進化、不屈精神による貴撤、多様性尊重、社会貢献と共存
Q. 塩野義の5つのバリューで共感できる2つを選び、そう思う理由を自身の経験を踏まえて述べよ②ー400文字 ・コンプラの撤退、既成概念打破による進化、不屈精神による貴撤、多様性尊重、社会貢献と共存
Q. あなたの尖った強み、極端に表現してくださいー100文字まで
Q. 将来どんなキャリアを歩みたいか、その理由も述べよー400文字まで
公開日:2023年6月26日

臨床開発職
Q. 志望動機(400文字まで)シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。その上でインターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいことを採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。
Q. あなたの尖った強み(100文字まで) シオノギの人材像は「他者を惹きつける尖った強みを持ち、新しいことにチャレンジを続ける人」とされています。あなたの尖った強みとはどういったものか、端的に表現してください。
Q. 将来どんなキャリアを歩みたいですか。(400文字まで)形にはこだわりませんので自由にご記入ください。 30代、40代・・・など年代を追って記入頂いても良いですし、ご自身の目指す最終到達地点のみでも結構です。 また、企業内のキャリアパス(ジョブローテーションや昇格など)を中心に記入頂いても良いですし、「こんな社会人になっていきたい」といった理想の人物イメージでも良いです。
公開日:2023年5月15日

男性 23卒 | 関西大学 | 女性
Q. 塩野義のバリューのうち共感できる二つを選び自身の経験も踏まえ理由を答える コンプラの徹底 既成概念打破による進化 不屈精神による貫徹 多様性尊重 社会貢献と共存
Q. シオノギの人材像は、「他者を惹きつける尖った強みを持ち、新しいことにチャレンジを続ける人」とされています。あなたの尖った強みとはどういったものか、端的に表現してください。
Q. 形にはこだわりませんので自由にご記入ください。30代、40代・・・など年代を追って記入頂いても良いですし、ご自身の目指す最終到達地点のみでも結構です。また、企業内のキャリアパス(ジョブローテーションや昇格など)を中心に記入頂いても良いですし、「こんな社会人になっていきたい」といった理想の人物イメージでも良いです。文字数に余裕がありましたらそう思う理由なども教えて下さい。
公開日:2022年8月1日
Q. ◆志望動機(400文字まで)シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。 その上で、採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。
Q. ◆あなたの尖った強み(100文字まで)
公開日:2022年8月2日
Q. シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できる2つを選び、そう思う理由は御経験をそれぞれ記述してください。・コンプライアンスの徹底・既成概念の打破による進化・不屈の精神による貫徹・多様性の尊重・社会への貢献と共存
Q. あなたの尖った強み
Q. 将来どんなキャリアを歩みたいですか。
公開日:2022年7月8日
Q. スキル(器具、ソフト、プログラミング言語など)(200文字まで) 資格欄では示せないご自身のスキルを、そのレベルも含めて列挙してください。 使用できる実験器具名、Microsoft やAdobeなどのソフトウェア、プログラミング言語、検定で証明できない言語(以前住んでいた国の言葉や趣味で覚えた言語など)、あるいはその他趣味や得意なことなど、何らかの形でビジネスに結びつくことがあるのかもしれないと思ったものは何でも結構です。
Q. 志望動機(400文字まで) シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。 その上でインターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいことを、採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。
Q. 【バリュー】 シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できる2つを選び、そう思う理由や御経験をそれぞれ記述してください ・コンプライアンスの徹底 ・既成概念の打破による進化 ・不屈の精神による貫徹 ・多様性の尊重 ・社会への貢献と共存
Q. (2つ目)既成概念の打破による進化
Q. あなたの尖った強み(100文字まで) シオノギの人材像は 「他者を惹きつける尖った強みを持ち、新しいことにチャレンジを続ける人」 とされています。 あなたの尖った強みとはどういったものか、端的に表現してください。
Q. 将来どんなキャリアを歩みたいですか。(400文字まで) 形にはこだわりませんので自由にご記入ください。 30代、40代・・・など年代を追って記入頂いても良いですし、ご自身の目指す最終到達地点のみでも結構です。 また、企業内のキャリアパス(ジョブローテーションや昇格など)を中心に記入頂いても良いですし、「こんな社会人になっていきたい」といった理想の人物イメージでも良いです。 文字数に余裕がありましたらそう思う理由なども教えて下さい。
公開日:2022年7月22日
男性 23卒 | 星薬科大学 | 女性
Q. 〇志望動機 シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。 その上で採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。 (400文字まで)
Q. バリュー1について記述(400文字まで) 共感できるものとして1つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。
Q. バリュー2について記述(400文字まで)
公開日:2022年7月20日

データマネジメント職
公開日:2022年7月4日
Q. 志望動機 (400文字まで) シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。 その上で インターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいことを 採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。
Q. 下記の共感できるものとして1つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。(400文字) コンプライアンスの徹底 既成概念の打破による進化 不屈の精神による貫徹 多様性の尊重 社会への貢献と共存
Q. シオノギの人材像は 「他者を惹きつける尖った強みを持ち、新しいことにチャレンジを続ける人」 とされています。あなたの尖った強みとはどういったものか、端的に表現してください。 100文字以下
Q. 形にはこだわりませんので自由にご記入ください。 30代、40代・・・など年代を追って記入頂いても良いですし、ご自身の目指す最終到達地点のみでも結構です。 また、企業内のキャリアパス(ジョブローテーションや昇格など)を中心に記入頂いても良いですし、「こんな社会人になっていきたい」といった理想の人物イメージでも良いです。 文字数に余裕がありましたらそう思う理由なども教えて下さい。400文字以下
公開日:2022年7月7日

臨床開発職
Q. シオノギに興味を持った理由、きっかけを教えて。その上で、入社して成し遂げたいことを記入してください。
Q. シオノギには5つのバリューがあります。特に共感できる2つを選んで、理由や経験を記入してください。 - 既成概念の打破による進化 -常識にとらわれることなく先を見通し、柔軟かつ斬新な発想を生み出し続ける
Q. シオノギには5つのバリューがあります。特に共感できる2つを選んで、理由や経験を記入してください。 - 不屈の精神による貫徹 -競争視点を持って高い目標を常に掲げ、諦めず必ずやり遂げる
Q. シオノギの人材像は「他者を惹きつける尖った強みを持ち、新しいことにチャレンジを続ける人」とされている。 あなたの尖った強みを端的に表現してください。
Q. 形にはこだわりませんので自身のキャリアプランについて自由にご記入ください。 30代、40代・・・など年代を追って記入頂いても良いですし、ご自身の目指す最終到達地点のみでも結構です。 また、企業内のキャリアパス(ジョブローテーションや昇格など)を中心に記入頂いても良いですし、「こんな社会人になっていきたい」といった理想の人物イメージでも良いです。 文字数に余裕がありましたらそう思う理由なども教えて下さい。
公開日:2022年7月8日
Q. スキル(器具、ソフト、プログラミング言語など、200文字)資格欄では示せないご自身のスキルを、そのレベルも含めて列挙してください。使用できる実験器具名、Microsoft やAdobeなどのソフトウェア、プログラミング言語、検定で証明できない言語(以前住んでいた国の言葉や趣味で覚えた言語など)、あるいはその他趣味や得意なことなど、何らかの形でビジネスに結びつくことがあるのかもしれないと思ったものは何でも結構です。例)Excelで簡単なマクロなら組むことができる、実験器具○○は人に教えられるレベル、中国語ネイティブ、LINEでスタンプを自作して販売している、Final Cut Proで編集して動画投稿サイトにアップしている など
Q. 志望動機(400文字以内)シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。 その上で採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。
Q. シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できる2つを選び、そう思う理由や御経験をそれぞれ記述してください。(400文字以内) ・コンプライアンスの徹底 ・既成概念の打破による進化 ・不屈の精神による貫徹 ・多様性の尊重 ・社会への貢献と共存
Q. 将来どんなキャリアを歩みたいですか。(400文字まで)形にはこだわりませんので自由にご記入ください。30代、40代・・・など年代を追って記入頂いても良いですし、ご自身の目指す最終到達地点のみでも結構です。また、企業内のキャリアパス(ジョブローテーションや昇格など)を中心に記入頂いても良いですし、「こんな社会人になっていきたい」といった理想の人物イメージでも良いです。文字数に余裕がありましたらそう思う理由なども教えて下さい。
公開日:2022年6月22日

メディカル総合職
Q. スキル(器具、ソフト、プログラミング言語など)200文字まで
Q. 志望動機(400文字まで)シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。その上でインターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいことを記入してください。採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。
Q. バリュー:シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できる2つを選び、そう思う理由や御経験をそれぞれ記述してください コンプライアンスの徹底 既成概念の打破による進化 不屈の精神による貫徹 多様性の尊重 社会への貢献と共存 (1つ目)特に共感できるバリューを選んでください
Q. バリュー1について記述(400文字まで)共感できるものとして1つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。
Q. バリュー2について記述(400文字まで)共感できるものとして2つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。
Q. 将来どんなキャリアを歩みたいですか。(400文字まで)形にはこだわりませんので自由にご記入ください。30代、40代..など年代を追って記入頂いても良いですし、ご自身の目指す最終到達地点のみでも結構です。また、企業内のキャリアパス(ジョブローテーションや昇格など)を中心に記入頂いても良いですし、「こんな社会人になっていきたい」といった理想の人物イメージでも良いです。文字数に余裕がありましたらそう思う理由なども教えて下さい。
公開日:2022年6月13日
男性 23卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 志望動機 (400文字まで) シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。その上でインターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいことを、採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。
Q. バリュー シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できる2つを選び、そう思う理由や御経験をそれぞれ記述してください ・コンプライアンスの徹底 ・既成概念の打破による進化 ・不屈の精神による貫徹 ・多様性の尊重 ・社会への貢献と共存 (1つ目)特に共感できるバリューを選んでください バリュー1について記述(400文字まで) 共感できるものとして1つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。
Q. (2つ目)特に共感できるバリューを選んでください。1つ目とは異なるものを選択してください。 バリュー2について記述(400文字まで) 共感できるものとして2つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。
Q. 将来どんなキャリアを歩みたいですか。 (400文字まで) 形にはこだわりませんので自由にご記入ください。 30代、40代・・・など年代を追って記入頂いても良いですし、ご自身の目指す最終到達地点のみでも結構です。 また、企業内のキャリアパス(ジョブローテーションや昇格など)を中心に記入頂いても良いですし、「こんな社会人になっていきたい」といった理想の人物イメージでも良いです。 文字数に余裕がありましたらそう思う理由なども教えて下さい。
公開日:2022年6月22日
Q. シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。その上で、入社して成し遂げたいことを記入してください。(400字)
Q. 多様性の尊重(400字) 共感できるものとして1つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。
Q. 社会への貢献と共存(400字) 共感できるものとして2つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。
Q. シオノギの人材像は「他者を惹きつける尖った強みを持ち、新しいことにチャレンジを続ける人」とされています。あなたの尖った強みとはどういったものか、端的に表現してください。(200字)
Q. 将来どんなキャリアを歩みたいですか。形にはこだわりませんので自由にご記入ください。(400字) 30代、40代・・・など年代を追って記入頂いても良いですし、ご自身の目指す最終到達地点のみでも結構です。また、企業内のキャリアパス(ジョブローテーションや昇格など)を中心に記入頂いても良いですし、「こんな社会人になっていきたい」といった理想の人物イメージでも良いです。文字数に余裕がありましたらそう思う理由なども教えて下さい。
公開日:2022年5月18日

メディカル総合職
Q. シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。 その上でインターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいことを、採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。
Q. バリュー シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できる2つを選び、そう思う理由や御経験をそれぞれ記述してください ・コンプライアンスの徹底・既成概念の打破による進化・不屈の精神による貫徹・多様性の尊重・社会への貢献と共存 共感できるものとして1つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。
Q. ◆あなたの尖った強み(100文字まで) シオノギの人材像は 「他者を惹きつける尖った強みを持ち、新しいことにチャレンジを続ける人」とされています。あなたの尖った強みとはどういったものか、端的に表現してください。
Q. ~将来どんなキャリアを歩みたいか教えてください〜 形にはこだわりませんので自由にご記入ください。 30代、40代・・・など年代を追って記入頂いても良いですし、ご自身の目指す最終到達地点のみでも結構です。 また、企業内のキャリアパス(ジョブローテーションや昇格など)を中心に記入頂いても良いですし、「こんな社会人になっていきたい」といった理想の人物イメージでも良いです。文字数に余裕がありましたらそう思う理由なども教えて下さい。
公開日:2022年5月24日

技術研究職
Q. シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。そのうえで入社して成し遂げたいことを記入してください。(400字)
Q. 将来どんなキャリアを歩みたいか 形にはこだわりませんので自由にご記入ください。 30代、40代・・・など年代を追って記入頂いても良いですし、ご自身の目指す最終到達地点のみでも結構です。 また、企業内のキャリアパス(ジョブローテーションや昇格など)を中心に記入頂いても良いですし、「こんな社会人になっていきたい」といった理想の人物イメージでも良いです。 文字数に余裕がありましたらそう思う理由なども教えて下さい。
Q. 次の3つのテーマについて記述、文字数の配分は任意(全部で600字まで) (1)研究技術職に興味を持ったきっかけ (2)実験中の”面白い” ”やりがいがある”と感じた経験 (3)習得に苦労した技術と気づきとコツ
公開日:2022年4月18日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。その上でインターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいことを採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。(400字以内)
ウイルスセンターでの実習時にゾフルーザの新規性について学んだことをきっかけに、利益を生み出しにくい感染症領域にも注力している貴社の「モノづくりへの気概」に魅力を感じ、興味を持ちました。 そのようなモノづくりへのこだわりを持つ貴社で「全ての人々がその命を全うできる社会」を実現すべく、迅速な医薬品開発を通じて“医薬品市場の拡大”を成し遂げたいです。加速する社会変化の中で、製薬企業が社会のニーズに応え持続的に発展していくためには、革新的な医療用製品のスピーディーな開発が不可欠だと考えます。そのため、新薬の創出が難化する状況においても、モノづくりへの気概をもって自社創薬に取り組む貴社の開発職として、迅速かつ的確に医薬品開発を進めることで、人々の健康に貢献する医薬品市場の拡大を成し遂げたいです。そしてこのことが、「全ての人々がその命を全うできる社会」の実現に繋がると考えます。 続きを読む
Q. シオノギには5つのバリューがあります。共感できるものとして1つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください(400字以内)
不屈の精神による貫徹 確固たる意志とたゆまぬ努力があれば乗り越えられない壁はないと考えるからです。○○部のマネージャー活動の中で、練習目的への意識の違いから部員間で対立が起こり練習参加率の著しい低下に直面しました。私は部員の参加意識を向上させるため以下の2点を行いました。1点目は練習メニュー改革です。マネージャーが練習メニューを変革することは前代未聞で部員からの反対もありましたが、他大学の練習メニューの研究やOBOGにも意見を求めることで“全員が○○を楽しめるメニュー”への改革を実現しました。2点目は日報の作成・共有です。参加率の低い部員にも部内の雰囲気を感じてもらおうと、悪天候の日でも練習に参加して写真付きの日報を書き、部内に共有し続けました。上記2点により部員の練習参加率の向上を実現し、部内対立解消のきっかけとなりました。不屈の精神は周りをも動かす原動力となり、いかなる困難も乗り越えられると確信しています。 続きを読む
Q. シオノギには5つのバリューがあります。共感できるものとして2つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください(400字以内)
既成概念の打破による進化 現状を打破し、新しい価値を創出するには既成概念の殻を破る必要があると考えるからです。スーパーマーケットでの飲料販売促進のアルバイトでは、特定の売り場で販売促進の声掛けをするという既成概念を打ち破り、店内を移動販売のように歩き回ってプロモーションを行うという新しい手法で取り組みました。特定の売り場に立ち、通りかかったお客様に興味を持って頂くという従来の販売促進法では、接触する顧客数が少なく売り上げ増加は期待できないと考えました。そこで移動販売のように店内を歩きながら販売促進を行うことにより、接触する顧客数を増加することで、2割の売り上げの増加に貢献しました。この“移動販売”式のプロモーション法は、他製品を担当する販売促進アルバイトにも継承され、店舗内販売促進の新たな形態となりました。殻を破る勇気と行動力で既成概念を打破し、イノベーションを起こすことが新たな価値創造に繋がると信じています。 続きを読む
Q. シオノギの人材像は「他者を惹きつける尖った強みを持ち、新しいことにチャレンジを続ける人」とされています。あなたの尖った強みとはどういったものか、端的に表現してください。(100字以内)
私の尖った強みは【揺るぎない信念を持ちやり遂げる力】です。折れそうになっても確固たる信念・芯に立ち返り、絶対に投げ出さずにやり抜く行動軸で、周囲にも影響力を与えながら成果に繋げることができます。 続きを読む
Q. 将来どんなキャリアを歩みたいですか。形にはこだわりませんので自由にご記入ください。 30代、40代・・・など年代を追って記入頂いても良いですし、ご自身の目指す最終到達地点のみでも結構です。また、企業内のキャリアパス(ジョブローテーションや昇格など)を中心に記入頂いても良いですし、「こんな社会人になっていきたい」といった理想の人物イメージでも良いです。あるいは転職や私生活、ライフイベントを含めた広義の人生設計を描いて頂いても構いません。文字数に余裕がありましたらそう思う理由なども教えて下さい(400字以内)
私は「全ての人々がその命を全うできる社会」を実現するために、将来的にはヘルスケア業界に持続可能な発展をもたらす人材になりたいと考えています。具体的には将来を見据えた創薬ニーズを同定し、疾患戦略の策定やその先のポートフォリオマネジメントに携わりたいです。そのために臨床開発職としてキャリアをスタートさせ、開発品の迅速かつ着実な価値最大化に戦略的思考を持って携わることで、患者さんの思いを新薬開発に落とし込むスキルを身に着けます。その後はプロジェクトマネージャーとして、一開発品だけでなく将来の社会動向にも目を向け、真のニーズを掴んだ疾患戦略の策定に携わることで、社内のみならず業界全体にも影響を与える人材になりたいです。そして、ヘルスケア分野に持続可能な発展をもたらすことで、前述した「全ての人々がその命を全うできる社会」の実現の一翼を担いたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

男性 22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. ◆志望動機 (400文字まで) シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。 その上で採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。
私が貴社に興味を持ったきっかけは、幼い頃より拝見している「MUSIC FAIR」です。音楽関係の会社ではないと分かった時の驚きは忘れられません。さらに40年以上一社提供であることを知り、物事を貫徹する社風に憧れを抱きました。医薬品においても強い信念が受け継がれていることと思います。私は今年1月に〇〇〇〇の資格を取得し、薬品について学ぶ中で「痛み止め」と検索すると貴社製品の情報がすぐ表示されることに気付きました。貴社製品への信頼の広がりの表れであり、企業努力の賜物と考えます。 貴社は新経営計画として「新たなプラットフォームでヘルスケアの未来を創り出す」ことを掲げておられます。思い切った挑戦は厳正な管理の下でこそ可能であり、貴社が既に築いてこられた信頼がより求められる時代が訪れると考えます。そこで、私は貴社製品の品質を守る立場から、ヘルスケア領域の新たな価値の創出を支えたいと強く思います。 続きを読む
Q. シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できるものを選び、理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。
コンプライアンスの徹底 / コンプライアンスとは「法令の遵守」であり、企業に関して言えば「社員全員がモラルある行動を取ること」ですが、私はしばしば周囲の人にモラルがあると言われます。そう言われるのは、信号無視を決してしない、食事中にスマートフォンを見ないなど、極めて些細な行動です。ドライバーの迷惑にならないように、食品の生産者に敬意を表するためにといった理由に基づいてそのような行動を守っています。しかしそれで褒められることからも分かるように、現代ではモラルが軽視されがちです。本来モラルは各人が持っていて当たり前のものですが、いつの間にか形骸化し、他者に批判されない行動を取りさえすればいいという考えが広がっているように思えてなりません。その中でコンプライアンスの徹底を掲げる貴社のような企業の在り方には強く共感します。モラルに則った行動について皆で議論し、理解を深め合い、協同できる企業で働くことが私の理想です。 続きを読む
Q. あなたの尖った強み(100文字まで) シオノギの人材像は「他者を惹きつける尖った強みを持ち、新しいことにチャレンジを続ける人」とされています。 あなたの尖った強みとはどういったものか、端的に表現してください。
私の尖った強みは他者に媚びない姿勢です。多くの友達に「最初は怖い人かと思っていたが、話したら面白い人だった」と幾度となく言われました。迎合せずにどんな相手とも分かり合えてきたことを誇りに思っています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

男性 22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。 その上で インターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいことを 採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。(400)
「感染症においてなくてはならないパートナーになる」というビジョンに共感したためです。今日、新型コロナウイルス感染症によって多くの人々の命が失われました。感染症拡大のリスクはこの先の未来においても必ずあるため、対策を講じていかなければならないと考えています。よって感染症に対する貴社の決意に私も共感しました。 貴社製品の価値最大化のために尽力し、新薬が持つポテンシャルを余すところなく発揮させたいです。中長期的な疾患戦略を立案し、7年後の貴社製品「ドルテグラビル」をはじめとするHIV製品のパテントクリフを最小限に抑えることが私の目標です。私はメディカル総合職として、MRとしての活動の中で、薬に限らない患者さんのニーズを拾い上げたいと考えています。情報を提供するだけでなく、情報を吸収する3年間にし、続くキャリアである疾患戦略の礎にしたいと考えています。 続きを読む
Q. シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できる2つを選び、そう思う理由や御経験をそれぞれ記述してください ・コンプライアンスの徹底 ・既成概念の打破による進化 ・不屈の精神による貫徹 ・多様性の尊重 ・社会への貢献と共存 共感できるものとして1つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。(400)
不屈の精神による貫徹 卓球部技術指導として部員たちを引っ張り続け、昨年41位のチームを大会ベスト8にしたためです。 私は中学から12年間卓球を継続し、大学では選手兼技術指導を行っています。 部の11名中7名は初心者のため、大会で勝つことは難しく44チーム中41位でした。 チームの強み分析を行ったところ、全員がシャトルラン100回以上を記録し、持久力に優れていました。 私はこの長所を活かす練習を考案し、年度末の大会で8位入賞を目標としました。 1「多球練習」:最大6コース、上下2回転で1セット100球の多球練習を2時間行い、ミスを5%以下に減少させました。 2「連戦への対応」:フットワーク練習を30セットとし、3人1組で1時間実施しました。 3「実戦対策」: 16の大学にかけ合い、1か月に1回、長期休暇期間は1週間に2回練習試合を組みました。 昨年4位のチームを破って8位を達成しました。 続きを読む
Q. 共感できるものとして2つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。(400)
既成概念の打破による進化 過去に誰もしなかった提案をし、閉店作業を40分短縮、商品提供を15分から10分にしたためです。 私は商業施設にある洋食店に3年間勤務し、現在は閉店作業の責任者です。 施設の閉店時間は21時ですが、買い物を終えたお客様が来るため、ピークタイムの19時半から閉店作業をする必要がありました。 また、作業中は5分ほど料理提供が遅れるため、来店されても帰られるお客様が1日30人ほどおりました。 この問題を解決するために以下を考案しました。 1「30個の作業を12個に削減」:食洗器の活用により清掃項目を削減しました。 2「床洗浄機の提案」: 30分の作業を5分にしました。 3「食器の移動」:注文数順に配置し、動線がかぶらないようにしました。 閉店作業は40分短縮でき、商品提供は10分で行えるようになりました。 続きを読む
Q. シオノギの人材像は 「他者を惹きつける尖った強みを持ち、新しいことにチャレンジを続ける人」 とされています。 あなたの尖った強みとはどういったものか、端的に表現してください。(100)
試行錯誤を続ける力があります。サーブについて試行錯誤を重ねました。私はあらゆる人に試作サーブを繰り出し、感想を聞いたり、練習を1人で行ったりしました。結果、プロ選手から点をとれるサーブになりました。 続きを読む
Q. キャリアプランを記入してください。 形にはこだわりませんので自由にご記入ください。 30代、40代・・・など年代を追って記入頂いても良いですし、ご自身の目指す最終到達地点のみでも結構です。 また、企業内のキャリアパス(ジョブローテーションや昇格など)を中心に記入頂いても良いですし、「こんな社会人になっていきたい」といった理想の人物イメージでも良いです。 文字数に余裕がありましたらそう思う理由なども教えて下さい。(400)
26歳(入社1年):新入社員だからこそできる挑戦の姿勢を持ち続け、様々な経験を積む。失敗や経験の中で先輩方からのアドバイスを吸収し尽くし、MRとしての基礎を完全に習得する。 29歳(入社3年):医療従事者の裏側にいる患者さんの情報を隈なく入手できるナンバー1のMRになる。また、次世代のMRの育成を同時に行う。後輩のキャリアプランを聞いたうえで指導するように心がける。 31歳(入社5年目):疾患戦略部として、時代に合った医療ソリューションを提供できる知識、立案力を身につける。 33歳(入社7年):疾患戦略部としてHIV製品のパテントクリフに対するチームのサブリーダーを務め、この影響を最小限にする対策を考案する。 40代:疾患戦略部のリーダーとして次世代の疾患戦略部を担うリーダーの育成をしていく。 50代:人事部に異動し、次の塩野義製薬を牽引する感度の高い人材を登用する。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(400文字まで)
私は貴社の研究開発力とイノベーション力に魅力を感じ志望しました。貴社は未来に向けた成長戦略として、SGS2020を掲げております。私はこれを拝見し、新たな社会ニーズを満たすためのスピーディーで挑戦的な姿勢にとても感銘を受けました。さらに、インフルエンザの治療薬を始めとした数々の新薬開発パイプラインや、2020年度以降に向けた各企業との提携などの点から、私は貴社の将来性を強く感じました。また、ITを活用したヘルスケアの価値創出など、ビジネスイノベーションの面にも非常に感心を寄せております。私は人々の健康を守るためには、良い薬を作り、それをより安全に、より早く必要な人の元に届けることが重要だと考えております。貴社には良い薬を創出する技術力に加え、未来に向けた素早く安全な実行力や計画性があります。そんな貴社に入社し、MRとして活躍することで、最も大きく自分の力を社会に貢献できると考えております。 続きを読む
Q. 自己PR(400文字まで)
私の強みは「情報収集能力」と「底無しの挑戦心」です。私は学部4年生の頃から、技術マッチングプラットフォームを運営する○○○○○○の長期インターンシップに参加しています。私は主に、論文、特許、企業プレスリリースなどの内容にもとづき、各技術の特徴などの情報を収集整理する作業を担当しています。参加当初は、多くの情報源から必要な部分を収集する作業にとても苦戦しましたが、途中で投げ出さず、長期にわたって従事してきたことで、精度の高い情報収集能力を身に付けられました。また、私は未知に挑戦するのが大好きです。この収集整理の作業でも、私が専攻している生命工学に対象を狭めず、自動車やITなど、専門外の分野にも手を伸ばしてチャレンジし、自分の知見を大きく広げてきました。長期インターンシップという貴重な経験を通して培った高い情報収集能力とどん欲な挑戦心が私の武器であり、様々な職種で活かせると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400文字まで)
私は学部時代を通し、テニスサークルの改革に最も打ち込みました。私の大学にはテニスサークルが9つあり、私のサークルは中間に位置する人気でした。その状況を知り、自身のサークルを一番人気に押し上げる、という目標を同期の仲間たちと立てました。目標達成に向け、私はサークル運営に携わる幹事部長に就きました。そして、2つの点でサークル全体を巻き込む改革を行いました。1点目に、大人数の集まるイベントや大宴会を企画しました。これを通し、メンバー間の繋がりがより強くなるきっかけを作れました。2点目に、練習試合の数を2倍以上にしました。これにより、全員のテニス技術が向上し、テニスの強いサークルとして、人気が向上しました。この結果、当初60人程だった規模が、現在では150人にまで広がり、大学で一番人気のテニスサークルという目標を達成でき、大きな目標でも諦めず、周囲を動かすために挑戦する精神を養うことができました。 続きを読む
Q. 最近、最も関心を持ったシオノギに関するニュースとその理由を教えてください。(400文字まで)
私は貴社の上市薬である抗インフルエンザウイルス薬ゾフルーザの低感受性ウイルスについてのレポートに関心を持ちました。ゾフルーザは「タミフルのように経口投与ができて、イナビルのように単回投与ができる」という夢の薬です。私は上市された去年、実際に病院で処方されてその効果に衝撃を受けました。それから、ゾフルーザについて自分なりに調べ始めており、今回のレポートも目につきました。調べた中で、ゾフルーザはキャップ依存性エンドヌクレアーゼを阻害してウイルス増殖を抑制すること、ゾフルーザにも耐性のあるウイルスが存在することを知りました。また、この耐性ウイルスが現在は流行していないというレポートを見てとても安心しました。コロナウイルスに怯える中、インフルエンザだけでもゾフルーザのように単回経口の特効薬が存在することは非常に心強く思います。この薬のように多くの不安な人々の希望を作れる人材になりたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ◆志望動機 (400文字まで) シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。 その上でインターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいことを 採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。
きっかけは大学の授業の一環で参加した貴社の工場見学です。社員の方とお話しさせて頂いた際に、仕事に誇りを持っていることや、アットホームな雰囲気が伝わり、私もこのような環境で働きたいと考えました。さらに、貴社のインターンシップを通じて、誠実で成長意欲の高い社員の方々に魅力を感じ、ますます熱意が高まりました。私は貴社で○○○○○○に携わり、新薬開発の成功率を向上させたいと考えています。大学院の研究で、○○○○○○を取り入れることで、直接計測できない○○○○の推定や、データ間の微小な差異や傾向を発見することができ、○○○○○○に気づかされました。入社後は細胞培養や分析などのウェット実験と○○○○○○○○○をつなげるブリッジ人材として貴社で活躍し、新薬の開発に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できる2つを選び、そう思う理由や御経験をそれぞれ記述してください。(400文字まで)1
飲食店のアルバイトで顧客満足度を向上させた経験から、掲げた目標に対し粘り強くやりきることで大きな成果を上げられると考えているからです。当時、アンケート調査の顧客満足度が22店舗中20位だったことから、業務マニュアルを作成し、効率化や接客技術の向上に努めましたが半年後の調査では17位でした。リーダーとしての責任感と、お客様に幸せな時間を提供したいという思いから、諦めずに他の方法を模索し、従業員に聞き取り調査を行いました。その過程で従業員のモチベーションの低さが問題であると気付いたため、仕事内容に応じた時給の改定を店長に提案しました。最初はアルバイトが口出しできることではないと断られましたが、より良い店にしていきたいという熱意から、諦めずに議論を重ね、最終的に小規模から始めることで受け入れて頂きました。結果、従業員内で仕事のスキルを競い合う風土が生まれ、1年後の調査で2位を獲得できました。 続きを読む
Q. シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できる2つを選び、そう思う理由や御経験をそれぞれ記述してください。(400文字まで)2
塾講師のアルバイトで多くの中学生を担当した経験から、考え方や感じ方は人それぞれで、環境や条件が適していればどんな人でも能力を最大限発揮できると考えているからです。私は授業ごとに毎回違う生徒を担当しており、その生徒の中には勉強が得意、不得意な子、不登校状態の子など様々な子がいました。そのため、一人ひとりのことを個別に考え、最適な接し方を考えることが必要でした。例えば不登校な生徒にはわかりやすい指導だけでなく、生徒との関係性の構築が最重要であり、親近感を持ってもらうことに注力しました。塾や親の方に許可を頂いて、時には無理に授業をせず悩みの相談に乗り、積極的に会話を行いました。すると徐々に信頼関係を構築することができ、授業も集中して受けるようになりました。この経験から、人の意図を読み取り、尊重して行動する力が身に付きました。 続きを読む
私の目指す最終到達地点は、自分の専門的知識や技術を活かし、世界中の人の健康に貢献することです。この目的を達成するために、私は創薬における研究や試験に○○○○○○○、革新的な新薬の開発に携わりたいです。大学院で細胞の○○○○○という研究をする上で、生物と○○○○○することで○○○○難しいデータ間の微小の差異や傾向を効率よく発見できると考えたからです。入社後は、まずしっかりと研究における基礎を固め、日々の仕事や周りの方々から自分に足りないところを吸収していき、大きなプロジェクトを任されるような研究者を目指します。30~40代では、○○○○○○○○○などの○○○○○○を駆使し、従来とは異なるアプローチで新薬の開発に取り組みたいと考えています。そして40~50代では、開発体制や研究の方向性をマネジメントし、多くの新薬を開発することで世界中の人々の健康に貢献したいです。 続きを読む
私は積極的に異分野に関わることで研究アイデアを得ています。研究で新しい細胞を扱うことになった際に、既存の実験系が適用できないという問題が生じました。研究室で同じ細胞を扱う人がいなかったため、解決策を見つけられずにいましたが、異なるチームの方が扱っていた微生物の特徴と類似点があり、課題克服へのヒントが見つかりました。実験スキルを習得する際には、自分の考えや疑問を含めたプロトコールを作成するようにしています。マルチタスクをこなす際や、問題が起こった際に、スキルを習得したときの考えや疑問点を読み返すことで円滑に解決できると考えています。研究を進める上で大切にしていることは「実験データを疑う」ことです。研究において実験データを鵜呑みにせず、先行研究との比較やプログラミングを用いた統計解析をすることでデータの正当性の担保や、先入観にとらわれない新たな発見ができると考えています。憧れている研究者は大隅良典先生です。私が大学1年生の頃にノーベル賞を受賞され、私が生物専攻に進もうと決めたきっかけとなった方だからです。ノーベル賞受賞の記者会見で述べられた「素朴な疑問を持ち続けることが大事だ」という言葉に影響を受け、私自身も疑問に思ったことを先入観で切り捨てるのではなく、「なぜその疑問を持ったのか」「どうにか検証できないか」を考え、研究を発展させるように心掛けています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
私は一人でも多くの人が「人に生まれて良かった」と思える世の中にするため、健康を軸に人の課題に挑戦し続けられるお仕事を理想としています。貴社は世界的に影響力のある製薬会社でありながら、今後ヘルスケア領域の新たなプラットフォーム構築を目指すというビジョンのもと、強みである医療用医薬品だけに拘らず新しい価値を提供しようという精神に将来への可能性を感じました。そのため貴社であれば、変わりゆく世の中でどんな新しい課題が生まれてもその課題に向き合って挑戦し続けられる、そして目標である多くの人が人に生まれて良かったと思える世の中を目指せると考えました。私は入社して、まずはMRとして「人の健康に貢献している」と身をもって実感しながら、今後どんな環境でも戦えるよう誰よりも現場を深く知りたいと考えています。そしていつかCSR推進活動に携わり企業の発展を根底から支え、社会全体の発展を本気で目指したいと考えます。 続きを読む
Q. シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できる2つを選び、そう思う理由や御経験をそれぞれ記述してください。 共感できるものとして1つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。
①既成概念の打破による進化 「既存のルールが全て最善とは限らない」と考えるためです。私は以前働いていたラーメン店で、問題になる寸前だった待機方法を改善しました。そのお店では「入店時に全員揃っていないと着席できない」というルールがありました。しかしその理由で入店をお断りする中で、後ろに誰も待っていない上に店内に余裕があっても駄目なのかと、お客様の意見もあり私自身も疑問に思っていました。そこで場合によっては入店可能にできないかを店長に相談しましたが、以前問題になったからと断られました。しかし再びお断りを重ねる中でやはり納得がいかず、団体予約時のみ使用していた2階のスペースへご案内できないかと提案し承諾をもらいました。その結果、同じように着席を断っていてもお客様の反応は全く異なり、お客様が怒って帰られることも無くなりました。この経験を通して、既存のルールが全てではなく、常に最善を求めて模索することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できる2つを選び、そう思う理由や御経験をそれぞれ記述してください。 共感できるものとして2つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。
②多様性の尊重 「多様性が尊重されてこそ課題解決の可能性は広がる」と考えるためです。私は留学先の韓国でアルバイトをしていたときに、多様性に助けられた経験があります。観光地にある化粧品店で働く中で、中国語が話せないため中国人観光客の対応ができず自分の不甲斐なさに悩んでいた時期がありました。そこで私は単純に中国語を勉強しなければと考え、共に働いていた中国人スタッフに中国語を教えて欲しいと頼んだところ、「ほとんどが同じ質問で深いコミュニケーションよりも迅速な対応を求めているから、その質問だけ覚えてジェスチャーで答えれば十分だ」とアドバイスをくれました。その結果、時間をかけて中国語を一から習得せずとも、何も対応できないという課題はすぐに解決しました。この経験から、何事も自分にとって当たり前の考え方に固執するのではなく、多様性を認め様々な視点からの意見を尊重できてこそ柔軟な解決策が見出せることを学びました。 続きを読む
Q. シオノギの人材像は「他者を惹きつける尖った強みを持ち、新しいことにチャレンジを続ける人」とされています。 あなたの尖った強みとはどういったものか、端的に表現してください。
決して失敗を恐れない心です。私のモットーは「やらなくて後悔もやって後悔もしない」であり、大学入学後再度受験に挑戦したときも留学先でアルバイトに挑戦したときも、常にこの考えを基準に行動してきました。 続きを読む
Q. 将来どんなキャリアを歩みたいですか。 形にはこだわりませんので自由にご記入ください。30代、40代・・・など年代を追って記入頂いても良いですし、ご自身の目指す最終到達地点のみでも結構です。また、企業内のキャリアパス(ジョブローテーションや昇格など)を中心に記入頂いても良いですし、「こんな社会人になっていきたい」といった理想の人物イメージでも良いです。 文字数に余裕がありましたらそう思う理由なども教えて下さい。
はじめの3―5年は、「学び」に重きを置いて、今後社会に還元できるようになるため学び吸収することに注力したいと考えています。しかし学ぶべきことはお仕事をしている限り無限にあるはずで、それ以降も学ぶ姿勢はずっと持ち続けていたいと考えます。そして社会で戦える力・知識を身につけながら、あくまで私の目標である誰かに「人に生まれて良かった」を届けていると実感できるまで、その目標に向けて目前の課題解決に取り組み、まずは自分にできることを通して社会に貢献したいと考えます。多様性が尊重され「ひとりひとり」が大切にされてこそ本当の意味で社会は発展すると考えるため、ひとりの意見も蔑ろにしない姿勢は自信を持ってずっと貫きたいです。また私のモットーは「やらなくて後悔もやって後悔もしない」であり、変わりゆく世の中でどんな課題が生まれても、何歳になろうとその想いは忘れず、新しい課題に向き合う挑戦者でいたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
私は御社の基本的な経営理念である、「常に人々の健康を守るために必要な最も 良い薬を提供する」という考えに感銘を受けたので志望いたします。御社は、低分子創薬と言う強みを持ちながらも、新たに特殊ペプチド創薬に取り組んでおり、今後も画期的な新薬を創出できると考えました。また、高い自社創薬比率を誇っていることから、その研究基盤の強さを感じ、自分の成長できる環境があると感じました。私は御社に入社して安全性、品質、コストや環境への配慮などの面からより良い薬を患者さんに提供したいと考えております。そして御社に入社後、品質保証職としてコンプライアンスを遵守する人間でありたいと思います。また、品質保証職はチームで働くことが多いと思いますが、自身のコミュニケーション能力を活かし、チームを牽引するリーダーとして、さらには製造プロセス全体の舵取りを任されるような責任者として活躍したいです。 続きを読む
Q. 以下の中から共感できるバリューを二つ選んでください。 共感できるものとして1つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。
既成概念の打破による進化 私は塾講師で個別授業のアルバイトをしていて、その中で数学が苦手な生徒を受け持つことがありました。成績の伸び悩む生徒は宿題を増やしたり授業での雑談を減らすなどの基本的な講師のマニュアルがあり、教室長もそうおっしゃっていたのですが、私は宿題や雑談によって成績が下がっているのではなく、その生徒はおとなしい性格で、わからない問題を素直に聞けないのではないかと思い、むしろ雑談を増やして信頼関係を築くべきだと進言しました。教室長は私の意見を採用してくださり、雑談を増やして仲良くなることに努めました。そして信頼関係が築けたら生徒の方からわからない問題を相談してくれるようになり、結果としてテストで大幅に得点が上昇し、私も全国の講師フォーラムで表彰されました。このことをきっかけに後に教室にある講師のマニュアルが撤廃され、生徒一人一人に合わせた教育方針を担当する講師に一任されるようになりました。 続きを読む
不屈の精神による貫徹 私は学部生時代化学系の研究室に所属していました。ですが4年生の途中から現在所属している研究室の研究、すなわち骨格筋の筋幹細胞の研究にも興味を持ち始めていました。大学院の試験の成績によっては研究室を変更することも可能でしたが研究内容が大きく変わってしまうこともあるため変更する生徒は珍しく、化学系の研究室から生物系の研究室へ変更する学生はほとんど前例がないと聞いていました。しかし私は自分の努力次第で大学院からでも十分に研究することがきっとできると思い、大学院試験を経て志望していた現在の研究室へと変更しました。研究室で学ばなければならないことは今でも多くありますが自分が望んだ結果を手に入れられてとても満足しています。 仕事においても自分が考えた最善の選択ならばたとえ困難が多くあったり前例が少ないことだとしても自分を信じて行動したいと思います。 続きを読む
私は他人から「底抜けに優しく、周りから愛される人物」と言う評価をよくされます。私の尖った強みは仕事仲間と良好な人間関係を築きチームとして最大のパフォーマンスを行うことができることです。 続きを読む
私は「周囲から信頼される人物」になりたいと考えております。その理由は父にあると思います。私は学生時代、父に「何事においても周りから信頼されることが最も大切なことだ」とよく言われてきました。そのために私は、任された仕事は責任感を持ってきちんとやり遂げ、それを積み重ねることで周りから信頼される社会人として活躍したいと思っています。それに加えて僕の人生の目標として「常に向上心を持ち続けて勉強を続ける人」でありたいと考えています。これもまた父から学んだことです。父は今年で60歳になりましたが休みの日も暇さえあれば本を読み、日々生まれる新しいものや考え方を貪欲に吸収しています。「学ぶことをやめてしまうとそこで成長も止まってしまう」と言うのが父の口癖でした。何歳になっても日々成長し続けようとする父の姿勢を尊敬すると同時に私も将来父のように成長し続ける人間になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
貴社の掲げる経営理念や説明会を通して、真面目で熱心な社風であると伺えました。周囲からよく真面目と言われる私は貴社のような環境に合うのではないかと思ったのがきっかけです。調べていく中で、貴社の強みを活かした新しいヘルスケア領域の展開によって人々の健康とそれを取り巻く社会問題に取り組む姿勢に魅力を感じました。そこで私は、創薬で健康寿命という社会問題に関わることで、持続可能な社会の発展に貢献したいです。大学の研究を通して、健康寿命を延伸し、医療負荷を抑える取り組みが重要であると感じたからです。実現のためには様々な知識や価値観を持つ仲間と情報を共有し、業務に活かす必要があります。そこで、業務の中心となる治験の現場で新薬の可能性や患者様の期待の声を最前線で実感することができる開発職に興味を持ちました。そして、新たなプラットフォームの構築に携わり、社会的価値を創造することができると考え、志望しました。 続きを読む
Q. 共感できるものとして5つのバリューのうちそれを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。
「不屈の精神による貫徹」 私は、何事においても地道に努力し、やり遂げる長所があります。従って、最後までやり遂げる意味の「貫徹」という言葉に共感しました。その経験として、私は初めての登山で富士山に登頂することができました。登頂を達成するためには、体力面・知識面の双方が必要だと考え、2カ月間準備に取り掛かりました。週に3日ランニングと筋トレに励み、山での持ち物や歩き方等の情報を本やネットを使って調べました。また、周りの富士登山経験のある方の実体験を聞かせてもらうことで、サイトには載っていない情報を得ることができました。その一つに、登山をリタイアする最も大きな要因は高山病であることを教えてもらい、そのための対策もしました。登山中に高山病になりましたが、焦らずに事前に調べていた呼吸方法で粘り強く歩き続けました。その結果、無事に登頂し、ご来光も見ることができました。この登山で不屈の精神を鍛えることができたと感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月27日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。その上でインターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいことを採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。(400文字以内)
【誰もが心身ともに健康で豊かな社会を実現したい】という想いから貴社を志望します。私は、幼い頃からアレルギー疾患を患っていましたが、医薬品のおかげで何不自由なく日常生活を過ごすことが出来ました。この経験から、私は自分が開発した医薬品で人々の心と体の健康に貢献したいと考えています。中でも、貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、高い自社開発力です。ニーズが多様化する中で包括的な医療を提供するには、開発力が重要だと考えているからです。2点目は、社会課題への積極的な取り組みです。薬剤耐性問題や医療アクセス改善など社会的意義の高い問題に取り組み、人々の豊かな未来の創造に貢献しているからです。以上2点より、貴社であれば「心も体も健康で生きられる社会の実現」という私の想いを体現できると考えています。私の「課題の本質を見抜く力」を活かし、ヘルスケアの新たな価値を社会に提供することで、貴社に貢献します。 続きを読む
Q. シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できる2つを選び、そう思う理由や御経験をそれぞれ記述してください。(1つ目)特に共感できるバリューを選んでください。(1)コンプライアンスの徹底(2)既成概念の打破による進化(3)不屈の精神による貫徹(4)多様性の尊重(5)社会への貢献と共存
(2)既成概念の打破による進化 続きを読む
Q. 共感できるものとして1つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。(400文字以内)
現状に満足せず、前に進み続けることにやりがいを感じるからです。私は○○サークルにおいて、新規入会者の増加に貢献しました。私は新入生勧誘担当として、入会者を増やし、サークルを盛り上げることを目標としていました。しかし、入会者は競合サークルに取られており、新規入会者が減少している状況でした。この現状を改善するためにヒアリング調査を行った結果、「○○初心者にとって、入会への障壁が高い」と判明しました。初心者が入会しても馴染めない、というイメージが新入生に定着している点が課題でした。課題解決のために私は、初心者限定練習会の定期開催を提案しました。また、単に練習するだけではなく、初心者で入会した既存会員に協力を仰ぎ、新入生が抱える疑問や不安を解消できる環境も整えました。この結果、入会者を32人から51人へと増加させることが出来ました。この経験から「課題の本質を見抜く力」を学びました。 続きを読む
(3)不屈の精神による貫徹 続きを読む
Q. 共感できるものとして2つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。(400文字以内)
「諦めずにやり抜くこと」を心掛けているからです。私は飲食店において、新人アルバイトの離職率低下を実現しました。学生リーダーを務めていた私は、離職率の高さとそれに伴う人手不足を憂慮し、解決策を模索しました。離職原因を追究するために匿名アンケートや離職者へのヒアリングを実施した結果、「古参アルバイトとの関わりが少ない点」が課題だと判明しました。私は課題解決のために、以下の2点に取り組みました。1点目は、新たな新人教育システムの導入です。従来社員が行っていた新人教育を、アルバイトが担うシステムへの変更を提案しました。2点目は、業務時間外における行事の企画です。多くの参加者を集めるために、従業員の趣味に合わせた企画を行いました。この結果、アルバイト同士の交流機会が増加し、半年間の新人離職者を8人から1人に減らすことが出来ました。この経験から「課題発見から解決に向かうための行動力」を学びました。 続きを読む
Q. シオノギの人材像は「他者を惹きつける尖った強みを持ち、新しいことにチャレンジを続ける人」とされています。あなたの尖った強みとはどういったものか、端的に表現してください。(100文字以内)
強みである傾聴力を活かして、誰とでも会話の糸口を見つけて親しくなることが出来ます。老人ホームのボランティアでは、利用者と打ち解けるために将棋を勉強するなど、交流に労力を惜しまず、楽しむことが出来ます。 続きを読む
Q. 将来どんなキャリアを歩みたいですか。形にはこだわりませんので自由にご記入ください。30代、40代・・・など年代を追って記入頂いても良いですし、ご自身の目指す最終到達地点のみでも結構です。また、企業内のキャリアパス(ジョブローテーションや昇格など)を中心に記入頂いても良いですし、「こんな社会人になっていきたい」といった理想の人物イメージでも良いです。文字数に余裕がありましたらそう思う理由なども教えて下さい。(400文字以内)
【開発プロジェクトの責任者となり、自ら主導のもと革新的な新薬を開発する】この想いを実現したいと考えています。そのためにも、入社後の5年間は臨床開発モニターの業務に努め、臨床試験の現状や課題を学びたいです。医薬品のみにとらわれないヘルスケアの新たな価値創造するには、患者様の潜在的ニーズまで学ぶ必要があると考えています。その後の5年間では、臨床試験の企画に携わりたいです。最先端の医療やサイエンスの知見を薬の開発に活用しながら、上市後を想定して価値最大化を目指すことに関心があるからです。強みである「傾聴力」を活かして、部内外との連携にも注力します。入社後10年以降は、プロジェクトの責任者を目指しながら、部下から尊敬される上司になりたいです。そのためにも、他人の意見を常に尊重するという心構えを大事にします。私の思いを実現するとともに、医療を通して人々の生活を豊かに出来る、そんな社会人になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。 その上でインターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいことを 採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。
貴社を志望する理由は2点ある。 1点目はアルツハイマー病・Xがんの新薬開発に携わりたいからだ。Xがんを患った○○がX症の△△を介護する姿を目の当たりにし、身近な人を忘れてしまう恐怖、抗がん剤の副作用に耐えても根治できないもどかしさを感じた。アンメットニーズの高いアルツハイマー病・Xがんの根治につながる新薬上市に携わり、世界中の命に貢献したい。「精神・神経疾患」と「がん」に注力している貴社であれば、私の想いを実現できると考えている。 2点目は私の強みを活かし、貢献できると考えたからだ。私の強みは「目標から逆算して計画を立て、確実に成果を出す力」だ。モニター業務の中で被験者組入れの際に活かせると考えている。期日までに目標の症例数を組入れるために計画を立て、進捗管理を徹底して治験の円滑な遂行に貢献したい。 私には貴社で成し遂げたい想い、貢献できる強みがある。以上から貴社を志望する。 続きを読む
Q. 将来どんなキャリアを歩みたいですか。 形にはこだわりませんので自由にご記入ください。 30代、40代・・・など年代を追って記入頂いても良いですし、ご自身の目指す最終到達地点のみでも結構です。 また、企業内のキャリアパス(ジョブローテーションや昇格など)を中心に記入頂いても良いですし、「こんな社会人になっていきたい」といった理想の人物イメージでも良いです。 あるいは転職や私生活、ライフイベントを含めた広義の人生設計を描いて頂いても構いません。 文字数に余裕がありましたらそう思う理由なども教えて下さい。
将来成し遂げたい大きな夢は「日本人の治験に対する悪いイメージを払拭すること」だ。きっかけは、志望職種に関して親戚に話した際、治験は「高額バイト」、「人体実験」だと言われて悔しい思いをしたことだ。治験のイメージを変えるためには治験を安全かつスピーディーに遂行し、治験の成功例を増やす必要があると考える。そのために1CRAとしてできることは、いち早く治験関係者の方に信頼される人(コミュニケーション能力に加え、治験の質とスピードのバランスを臨機応変に見極められる人)になることだと考える。様々なプロジェクトに携わり、経験を積むことで臨機応変な態度が取れるようになると思う。CRAとして現場の考えを身につけた後、患者さんの思いに寄り添った臨床試験の計画立案に携わりたい。 このように治験のイメージ向上に貢献することで、より早く治験が進み、結果として患者さんの元に新薬をいち早く届けられると考えている。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
悩みを抱える人々にプラスの価値を提供できる仕事がしたいからです。そのため医薬品の提供を通して病気に苦しむ人々の悩みや負担を軽減する製薬業界に興味を持ちました。その中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は変わらないものを守り変化に対応する姿勢です。基本方針を変えず常に薬の提供に誠実である点に貴社の揺るがない信念を感じるとともに、ニーズの変化や情報技術の進化に対応し新しい価値を提供する姿勢に成長性を感じました。2つ目はヘルスケアの未来に常に前向きに挑戦を続ける点が、挑戦心を持ち努力を怠らないという私の強みに当てはまると考えたからです。この強みと留学を通して学んだ多様性を受容することを大切に、病気に苦しむ人が快適な生活を送るための支えになりたいです。そのために入社後は自ら手を挙げ挑戦することを大切にし、培った知識や経験を生かしどの職種でも必要とされるよう質の高いスキルを身につけたいです。 続きを読む
Q. バリュー1について記述【既存概念の打破による進化】(400文字まで)
私は既存の概念に捕らわれず新しいことに挑戦し経験を積むことで成長できると考えているため、このバリューに共感しました。学生生活で以前から挑戦すると決めていた留学を経験し、ホストファミリーとの生活や多国籍の人との交流を通して、文化の違いから衝突することもありました。その反面、自分にはない考えや価値観を持った人が多く、新しい考え方やものの見方をできるようになりました。留学を通して自分の主観にこだわるのではなく多様な文化や考え方を認め合い取り入れ自分の視野を広げることが精神面の成長に繋がることを学びました。したがって、このバリューは私の経験を通して学んだこととマッチするため、共感しました。 続きを読む
Q. バリュー2について記述【不屈の精神による貫徹】(400文字まで)
強みとして諦めず努力し目標を達成できる力があるためこのバリューに共感しました。 私は高校時代に軽音部に所属しバンドの大会で優勝した験があります。入部当初私は唯一初心者としてドラムに挑戦し、大会で優勝することを目標に活動しました。初心者ということもあり、周りからは優勝は不可能だと言われ、悔しさから絶対に優勝したいという気持ちが大きくなりました。練習を週3回から毎日に増やし、仲間と切磋琢磨しながら誰よりも努力しました。結果、バンドとして大会で優勝することができ諦めず努力し目標を達成できたことに喜びを感じました。この経験から諦めず信念を貫き努力することでふさわしい結果が得られると考えるため、このバリューに共感します。 続きを読む
Q. あなたの尖った強み(100文字まで)
恐れず挑戦し、努力を継続し成果に繋げることができるところです。 高校時代に初心者ながら入部した軽音部ではドラムを担当し優勝を成し遂げました。 続きを読む
私は入社5年目までに新規プロジェクトを自ら立ち上げプロジェクトリーダーとしてチームの先頭に立ち引っ張っていけるような存在になり、周りから尊敬される人物になりたいです。私はサークルの代表を務め選手のケアやイベント企画を行う中で、仲間を思いより良いサークル作りを心掛け新しい企画に挑戦してきました。そして組織の先頭に立ち活動することで仲間との交流が深まりやりがいと楽しさを感じました。この経験から将来は組織のリーダーとして活躍し、尊敬される人物になりたいと考えています。そのために何事にも自ら手を挙げ挑戦し、3年目までにリーダーとふさわしい知識や経験を積むことで能力面と精神面の両方で成長したいです。そして将来のビジョンの達成を通して周りから尊敬され認められる人物になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
トータルヘルスケア企業を目指す貴社に興味を持っているからです。 現在日本では高齢化に伴う医療費の増大が大きな社会問題になっています。この課題を解決するためには、疾患の予防・診断・治療を通して人々の健康寿命を延伸する取り組みが必要だと考えます。貴社は他産業とのコラボレーションにより信頼されるヘルスケアプラットフォームを構築するという野望を持ち、また真に患者さんや医療従事者に応える自社創薬を核とした事業展開を目指しているため興味を持ちました。 貴社に入社したら、患者さんの立場に立った情報提供を行いたいです。 今後薬のモダリティが多様化し、既に存在する化合物形態に留まらず、デジタルデバイスを用いた治療も普及していくと考えています。疾患ごとに多様化する患者さんのニーズや不安を分析し、情報の収集・提供を適切な時期・場所で行うことで、患者さんが製品を安心して使用できる環境を構築していきたいと思います。 続きを読む
Q. バリュー シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できる2つを選び、そう思う理由や御経験をそれぞれ記述してください ・コンプライアンスの徹底 ・既成概念の打破による進化 ・不屈の精神による貫徹 ・多様性の尊重 ・社会への貢献と共存 ◆(1つ目)特に共感できるバリューを選んでください コンプライアンスの徹底 既成概念の打破による進化 不屈の精神による貫徹 多様性の尊重 社会への貢献と共存 ◆バリュー1について記述(400文字まで) 共感できるものとして1つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。
「不屈の精神による貫徹」 理由として、所属サークルを危機から救うため新入生数を増加させた経験を述べます。私の合唱団では近年の課題として入部者数の低迷がありました。入部者の減少は、演奏の質の低下という重大な問題を引き起こすためです。私はサークルを救うため、入部者数の増加を目標に新歓代表を務めました。以前の新歓活動の問題として、役職持ちに負担が集中するという状況があったため、メンバー全員が責任感を持って働く状況を作り出すための施策を講じました。まず新歓活動のイメージをメンバーに持たせるため、新入生と話すデモを行いました。その結果当事者意識を持たせることが出来た一方、いきなり上手に話すのが難しく、不安感も皆に芽生えました。そこで自サークルの魅力を分析し説明する練習会を企画しました。これで習得した端的に話す力を生かして多くのメンバーが当事者意識を持って新歓活動に取り組むようになり、平年比120%の新入生数を確保できました。 続きを読む
Q. ◆(2つ目)特に共感できるバリューを選んでください。1つ目とは異なるものを選択してください。 コンプライアンスの徹底 既成概念の打破による進化 不屈の精神による貫徹 多様性の尊重 社会への貢献と共存 ◆バリュー2について記述(400文字まで) 共感できるものとして2つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。
「既成概念の打破による進化」 理由は、自分の殻を破り、好奇心の向く方に進むべきだという価値観を持っているからです。これは3年まで進学していた大学を中退し、他の大学を再受験・入学した経験に基づきます。 大学入学時は工学部に進学しました。しかし勉強する中で、幼少期から憧れていた生命科学を学びたいという想いが日々大きくなっていました。それまでの私は、打算的な判断で進路を決めてきた人間でした。工学部を選んだ理由は就職に強いからと理由でしたし、将棋のプロ棋士を目指していた小学生の時の夢も、実現可能性を考慮して諦めてきたことがあります。そこでその時、「今が自分が変わる最後のチャンスではないか」と考え、再受験をして自分の道を歩むことを決めました。このためには親の理解や協力が必要でした。そこで生命科学への想いを伝えるとともに、最難関の大学に合格することで、自分の意志の強さを伝えられたと思います。そして現在は生命科学の研究に励んでいます。 続きを読む
変わることを恐れず、楽しむ心です。 私には大学を再受験した経験があります。自分の好奇心を大事に生きていきたかったからです。結果志望大学に合格し、進学した現在は大学院で生命科学の研究に精を出しています。 続きを読む
Q. あなたのキャリアプラン ◆将来どんなキャリアを歩みたいですか。 (400文字まで) 形にはこだわりませんので自由にご記入ください。 30代、40代・・・など年代を追って記入頂いても良いですし、ご自身の目指す最終到達地点のみでも結構です。 また、企業内のキャリアパス(ジョブローテーションや昇格など)を中心に記入頂いても良いですし、「こんな社会人になっていきたい」といった理想の人物イメージでも良いです。 文字数に余裕がありましたらそう思う理由なども教えて下さい。
PV職出身の社員として役員を目指し、「薬害ナシ」で「信頼される」ヘルスケアカンパニーとして人々から受け入れられる会社作りに貢献したいです。 私はまずキャリアの初期ではPV職として、薬の安全性とは何かということを業務の中で学び、また患者さん視点のニーズの発掘や適切な情報提供を習得したいと思います。貴社は創業以来一度も薬害を出したことがありません。この事実には患者さんに「シオノギの薬なら安心」と思ってもらいたいという社員の方々の強い意志が表れていると思いました。そこで私は貴社で薬の安全性について学び、そのようなマインドを持った人材として成長することを目標としています。 このようなバックグラウンドを持って将来は貴社の経営に携わり、多くの患者さんに頼られるヘルスケアプラットフォームの構築に寄与したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
貴社の「社会的な貢献姿勢」に魅力を感じ志望します。私は、自身の経験から十分な医療を受けられない患者様に共感し健康になる助けになりたいです。そのため、規制遵守や品質・安全性担保の専門家として多様な部署と共に医療を推進したいという思いから、品質保証職を志望します。一方で、数多くの患者様が健康になるためには創薬だけでなく、医療全体への働きかけが必要だと考えます。 特に、貴社の「疾患全体へのケア姿勢」そして「データ活用」を掲げ社会課題に取り組む点に強い魅力を感じます。疾患全体をケアする姿勢により、重症例から疾患リスクを持つ健常者まですべての人に対して助けとなれる点で魅力を感じています。またデータ活用体制により、実際に幅広い層への治療提供のために必要な大規模なデータ収集が可能になると感じています。この様に、規制遵守等の専門家として多岐にわたる部署に働きかけることで、全ての患者様の健康に貢献したいです。 続きを読む
Q. 共感できるものとして不屈の精神による貫徹というバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験 をPRしてください。 (400字以内)
決して諦めない姿勢により、海外の方と心から笑い合い意思疎通することができたためです。 〇〇大学の現地の講義に参加する約1ヶ月のプログラムに参加した際、初めの1週間は会話を交わすことができず辛酸をなめる経験をしました。現地学生の方々の思いや考え方を知りたいという思いから、挫折に屈せず自身の課題点を洗い出しました。原因として、自身の英会話スキルの不足、そして英会話を意識し過ぎたため発言の意図の把握が上手くできなかったためだと考えました。前者については、英語表現を学んだ上で実際に活用し、会話内容を毎日反省することを根気強く繰り返しました。後者については、日本人との会話と同様に言外から相手の意図や人柄を把握することを意識しました。上記の様に、諦めない心を持ちつつ「根気強い努力」および「言葉以外での意思伝達」を発揮し、最終的に留学先の方々と笑顔で円滑な意思疎通ができました。 続きを読む
Q. 共感できるものとして既成概念の打破による進化というバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験 をPRしてください。 (400字以内)
既成概念の打破を通して、学生団体の運営メンバーの負担を是正できたことに大きなやりがいを感じたためです。 〇〇連盟理事長を努めた際、課題として業務負担の偏りが存在したほか、業務の効率化が不十分でした。 この原因として、界隈全体の慣習的な性格により運営負担の現状が問題視されていないことがあると考え、実際に現状打破が可能な解決案の提示を進めました。 方向性としては、部局間での業務分配の整理および業務のデジタル化を進めました。前者の際にはまず一人一人の役割を把握し、他部局でも担当可能な業務を洗い出し部局間での再分配を提案しました。後者の際には、相談を通して運営メンバーがデジタル化に抱える懸念点を把握し、共にデジタル化の推進に取り組みました。上記の様に「きめ細やかに全体を把握する」および「信頼を基に協働する」強みを発揮し、慣習的な性格を打破し組織効率化を進め、負担の是正に貢献できました。 続きを読む
Q. シオノギの人材像は 「他者を惹きつける尖った強みを持ち、新しいことにチャレンジを続ける人」 とされています。 あなたの尖った強みとはどういったものか、端的に表現してください。 (100字)
「困難を恐れず変化を求め続ける姿勢」です。新しい能力や考え方などを取り入れ続け、自らの視野を広げることに強い価値を感じています。できないことに恐れず他者に積極的に教わり、成長に向けて突き進みます。 続きを読む
Q. 形にはこだわりませんので自由にご記入ください。 30代、40代・・・など年代を追って記入頂いても良いですし、ご自身の目指す最終到 達地点のみでも結構です。 また、企業内のキャリアパス(ジョブローテーションや昇格など)を中心に記入頂いて も良いですし、「こんな社会人になっていきたい」といった理想の人物イメージでも良 いです。
文字数に余裕がありましたらそう思う理由なども教えて下さい。 (400字以内)
将来の私のありたい姿として、国内外においてヘルスケアへの貢献に尽力していたいです。すべての人の健康に貢献するためには世界中で医療を提供するのみならず、中国におけるデータ活用事業や米国での病院・専門医事業を通した成長の源泉獲得などの様に、各国におけるチャンスを掴む必要があると考えています。 そのためにも、様々な子会社・部署の方に対して規制遵守等の面でのスペシャリストとしてお仕事に関わたいと感じています。その際、夏の海外留学で身に付けた、言葉の内容と言外からの意図の両者を大事にする意思疎通能力が活かせると考えています。 具体的なプランとしては、まず日本で品質保証部内の一連のお仕事を経験しながら、国際プロジェクトに積極的に参加したいです。続いて、実際に海外に赴き、中国でのデータ活用事業や米国でのビジネスにおける規制遵守の推進などを学び、ヘルスケアへの貢献に尽力していきたいです。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします。(動画ES、約50秒)
〇〇大学の〇〇と申します。 私の強みは、「細やかな全体の把握」そして「信頼を基にした相手の理解」です。 この強みを活かし、〇〇連盟の理事長として、組織体制の効率化に取り組みました。当時、課題として部局ごとの業務負担の偏り、そして業務の効率化が不十分でした。 業務負担の偏りには、一人一人がどの様な役割を果たしているかを把握し、他の部局でも可能な業務を洗い出しました。そうして役割の再分配を提案しました。 業務効率化に関しては、デジタル化を進めました。仕事内容が大きく変わるため懸念も募ったのですが、密に相談を重ねることで対策を洗い出すことができました。この様な取り組みを通して、組織全体の効率化ができました。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
ユニークな医薬品の創出やグローバル展開に、「日本から」挑む姿勢に強く興味を持ちました。私はこれまでの経験から、世界中の患者様に新薬を届けたいと考えており、研究開発力の高い製薬企業への就職を希望しています。特に貴社は、自社創薬や新規作用機序の医薬品の創出に力を入れており、研究開発への強いこだわりを感じます。また、ボトムアップ型の社風や日本発のグローバル企業という特徴を持つことから、自分自身の思いや行動を、今後の会社の成長や患者様への貢献に繋げやすい点が大きな魅力の一つと考えています。そこで、私は貴社のユニークな医薬品のグローバル開発を成功させ、世界中の患者様に使っていただきたいです。グローバル開発では言葉や文化の違いから、問題が発生することもあると思います。それでも私は、持ち前の「寄り添う力」を生かして相手の状況や考えを理解することで、ギャップを埋め、貴社の医薬品を世界に広めていきたいです。 続きを読む
Q. スキル(器具、ソフト、プログラミング言語など) 200文字まで 例)Excelで簡単なマクロなら組むことができる、実験器具○○は人に教えられるレベル、中国語ネイティブ、LINEでスタンプを自作して販売している、Final Cut Proで編集して動画投稿サイトにアップしている など
以下に記す器具の使い方や実験手法は、人に自信を持って教えることができます。 細胞培養、顕微鏡、ウエスタンブロット関連機器、サーマルサイクラー また、Excel、Word、Power Pointを用いて、表やグラフ作成、簡単な関数入力などの基本操作を行うことができます。 続きを読む
公開日:2021年5月27日

男性 22卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
【イノベーションを低価格で提供する】という貴社の理念の元、【病気で苦しむ患者様とそのご家族に、画期的かつ低価格な新薬を通じて豊かな生活を提供したい】という志を実現できると考えたからだ。この志は長年アトピー性皮膚炎を患う父に由来する。過去にデュピクセントという画期的な治療薬が現れたが、高額だったため父は使用できなかった。落ち込む父を見て、いかに画期的な治療薬であっても低価格でなければ真に人々を救えないことを実感した。貴社は業界内でも特に低コストな低分子・中分子ペプチドから新薬を創出する力に長けている。さらに、説明会やOB訪問で出会った社員の皆様全員から、理念の実現に向けた熱意を深く感じた。そのような貴社で私の強みである【粘り強さと周囲を巻き込む行動力】を発揮し、効率的な臨床開発・巧みな開発戦略を練る。そして、病気で苦しむ全ての人々にとって貴社の薬が身近でありながら特効薬となれるよう貢献したい。 続きを読む
Q. バリュー シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できる2つを選び、そう思う理由や御経験をそれぞれ記述してください ・コンプライアンスの徹底 ・既成概念の打破による進化 ・不屈の精神による貫徹 ・多様性の尊重 ・社会への貢献と共存 ◆(1つ目)特に共感できるバリューを選んでください ◆バリュー1について記述(400文字まで) 共感できるものとして1つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。
コンプライアンスの徹底 自身の研究生活において、何よりも大切なことはコンプライアンスの徹底による誠実性だと考えているからだ。私は新薬の開発を目指して研究に励んでおり、常にデータの正確性を追究している。学部時代に授業の一環として行った実験では、実験データの正確性を意識していなかった。しかし研究室に所属した初日に教授から、今後は研究者として同じ実験を何度も行うことでデータの真実性を高め、不確かな結果を世に伝えないよう心掛けなければいけないと教えられた。これを機に私は正確性への意識を根本から改め、現在はどの実験に対しても複数回のデータを収集し、先輩や教授と議論することで、得られた結果が本当に正しいかを見極めている。正確性を追究するという私の強みによってデータの質を向上させ、多くの人々が安心して使用できる薬の創造に貢献することができる。その結果、貴社の製品に対する信頼性、及び企業のブランド価値の向上に繋がると考えられる。 続きを読む
Q. ◆(2つ目)特に共感できるバリューを選んでください。1つ目とは異なるものを選択してください。 ◆バリュー2について記述(400文字まで) 共感できるものとして2つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。
不屈の精神による貫徹 私には挫折しても諦めずに目標をやり遂げる力があるからだ。長年、1位の成績を取ることを目標に、勉学に励んできた。学校では上位の成績だったが、模試を初受験した際に、難問ばかりで下位の成績を取るという挫折を味わった経験がある。しかし、2つの取り組みによって乗り越えた。1つ目は、先生に難問の解法を教えて頂き、何度も復習を繰り返したことだ。2つ目は、友人と勉強会を開催し、解法を説明することで、正しく理解できているか確認したことだ。その後も次々と難問が現れたが、決して放棄することなく、2つの取り組みを継続してきた。その結果、大学受験では志望校に、大学院受験では専攻コースの中で1位の成績で入学できた。貴社の説明会で、臨床試験をプロトコル通りに進捗させることは難しいと伺った。しかし、私の強みである「途中で挫折しても決して諦めずに取り組みを継続する力」を発揮して、新薬の迅速な承認獲得に貢献したい。 続きを読む
Q. ◆あなたの尖った強み(100文字まで) シオノギの人材像は「他者を惹きつける尖った強みを持ち、新しいことにチャレンジを続ける人」とされています。あなたの尖った強みとはどういったものか、端的に表現してください。
どんな困難な局面でも粘り強く解決策を探すことができる。研究で課題に直面した際、海外の研究者に英語で連絡を取り、解決した経験がある。新しいことには困難な課題が付き物だが、常に前向きな姿勢で挑戦する。 続きを読む
長年病気に苦しむ父を見守ってきた経験から、「新薬を低価格で創出すること」に開発職の立場から挑戦したい。開発職を志望する理由は、開発戦略次第で化合物の価値が決定すると貴社の説明会で伺い、責任とやりがいが伴う職種だと考えたからだ。希望するキャリアプランは、まずモニターとして臨床開発の現場を経験し、医師及び患者様のニーズを理解する。次に5年以内に臨床試験マネージャーとなる。アルバイトで培った後輩指導力を活かして、各モニターに的確なアドバイスをし、効率的な臨床開発を行う。そして10年以内にプロジェクトマネージャーとなる。学業で培った努力し続けられる力によって、他部署や経営陣と協議できるだけの知識と経験を貪欲に獲得する。そして、化合物の価値を最大限に高められる開発戦略を構築する。私の強みである周囲と協働する力と粘り強さを発揮することに加え、周囲から学ぶことを忘れずに、低価格で画期的な新薬を実現したい。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。 その上で採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。
貴社に興味を持ったきっかけは会社としての誠実さです。創薬という点では、医療用麻薬や感染症などの利益を出しづらく他社が撤退するような領域であっても、社会が必要とすることに尽力する姿勢に患者や社会に対する誠実さを感じました。インターンシップでは、製薬業界の厳しさや開発職の大変さなどリアルな現状を伝えてくださったことに学生に対しての誠実さを感じました。入社して成し遂げたいことは、社会ニーズの移り変わりに応えた新薬開発です。今後貴社は強みである創薬力を伸ばしつつ、多様なパートナーと協創することで社会に対して新たなヘルスケアサービスを提供することを掲げています。そのような貴社の開発職として、一日でも早く高価値の医薬品を患者さんに届けるために臨床試験を進めることはもちろん、治療用アプリなど、いまだ確立されていない治療法にも挑戦し、今なお病気で苦しむ患者さんを少しでも多く救うために尽力していきたいです。 続きを読む
Q. シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できる2つを選び、そう思う理由や御経験をそれぞれ記述してください ◆バリュー1について記述(400文字まで) 共感できるものとして1つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。
不屈の精神による貫徹を選んだ理由は、どんな逆境でも諦めなければ必ず目標を達成できると考えているからです。私は大学時代、全国大会優勝を目標として躰道部に入部しました。しかし2年生の時、医師から選手としては続けられないと言われる大怪我を経験しました。全国大会の出場メンバーに選ばれるかもしれないというタイミングだったため、ショックが大きく、部活を辞めることも考えました。しかし、一度やると決めたことを諦めることへの悔しさと、目標に向けて頑張る部員の力になりたいという2つの想いを原動力として、マネージャーとして部員をサポートしながら厳しいリハビリを続けました。そして1年後に復帰することができ、その後は怪我で遅れをとってしまった悔しさをバネにして、人一倍熱を入れて練習に取り組みました。結果として最終学年の時に、リーダーを務めた競技でチームを日本一に導くことができました。 続きを読む
Q. シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できる2つを選び、そう思う理由や御経験をそれぞれ記述してください ◆バリュー2について記述(400文字まで) 共感できるものとして2つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。
多様性の尊重を選んだ理由は、様々な意見を取り入れることで組織がより良くなると考えているからです。私は躰道部の幹部として、指導者と部員を繋ぎ、部活の練習方針を決める役割を担っていました。その中で特に大切にしていたことは、相手の意見を否定せず、受け入れる姿勢を持つことでした。一度、ある部員の意見を頭ごなしに否定してしまい、その後その部員が意見を言わなくなってしまったことがありました。より良いチームになるためには、多様な考えを取り入れることが重要だと考えていたため、それ以降は人の意見を否定せず、まずはしっかり話を聞くことを心がけるようになりました。結果として、部員80名以上が各自の意見を言える雰囲気を作ることができ、チームが一丸となって目標に向けて取り組むことができるようになりました。 続きを読む
私の尖った強みは、効率化を図るための苦労を惜しまないことです。躰道部では全国大会優勝に向けて、より効率的な練習計画を立てられるよう意識していました。その強みは、現在研究室での実験などに活かしています。 続きを読む
私は人生の中で成し遂げたいことが大きく2つあります。1つは「病気で苦しむ人が少しでも多く助かる社会の実現」、もう一つは「自分の周りの人を幸せにすること」です。私は幼い頃、喘息やアレルギーに苦しみ、病気の辛さを実感しました。また祖父ががんで苦しみ亡くなった時、病気で苦しむ家族がいることの辛さを実感しました。この2つの実体験から、病気で苦しむ人が少しでも多く救われる社会を作りたいと思っています。貴社は強みである創薬のみにとどまらないヘルスケアサービスの提供に力を入れています。そのため貴社で、患者さんやその周りの人たちを少しでも多く救う方法を模索していきたいです。また私は今まで幸せな人生を歩んできました。それは自分の力ではなく、周りの人々が支えてくれたからだと考えています。そのためその恩返しとして、これからは家族や会社の人をはじめとする自分の周りの多くの人を支え、幸せにしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. スキル(器具、ソフト、プログラミング言語など) 200文字まで 使用できる実験器具名、Microsoft やAdobeなどのソフトウェア、プログラミング言語、検定で証明できない言語(以前住んでいた国の言葉や趣味で覚えた言語など)、あるいはその他趣味や得意なことなど、何らかの形でビジネスに結びつくことがあるのかもしれないと思ったものは何でも結構です 例)Excelで簡単なマクロなら組むことができる、実験器具○○は人に教えられるレベル、中国語ネイティブ、LINEでスタンプを自作して販売している、Final Cut Proで編集して動画投稿サイトにアップしている など
プレミアプロで編集して、動画投稿サイトにアップしている 洋服のリメイクをしており、トートバッグやワンピースを作製した PCR法、細胞育成などは人に教えられるレベル 続きを読む
Q. 志望動機(400文字まで) シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。
私は、病院実習での経験より、アンメットメディカルニーズに応える新薬を患者様に届け、その笑顔に貢献することを目指しています。これは、貴社の理念と比べて、健康を守るために最も良い薬を提供するという点で共通しており、深く共感いたしました。実際に、貴社はゾフルーザの様な革新的な新薬を自社創出し、現在も、ペプチド医薬品に代表される、社会に求められる薬を研究開発しています。また、人材を競争力の源泉として捉え、成長へのチャレンジを推奨する貴社の企業風土にも魅力を感じております。加えて、貴社には未来予想図や自己投資支援制度など、社員の成長をサポートする環境が整っています。そのため、患者様に貢献するために、より自身の能力を高めやすいと考えました。これらの理由により貴社で働くことを志望いたします。 続きを読む
Q. (1つ目)特に共感できるバリューを選んでください コンプライアンスの徹底 既成概念の打破による進化 不屈の精神による貫徹 多様性の尊重 社会への貢献と共存 ◆バリュー1について記述(400文字まで)
不屈の精神による貫徹 大学〇年時に○○の主将を務めた際、目標達成のために不屈の精神で挑みました。同部は当時成績が停滞しており、私は歴代最高成績を残すべくベスト4進出を目標に掲げました。課題を部員全員で協議したところ、部員間での温度差が原因との結論に至りました。そこで私は、傍観者意識を変えるための「ランキング制度の導入」、親睦を深めるための「全員参加の練習・食事会」の2つを試みました。初心者・経験者の壁を越えた交流が増えたことで部全体の雰囲気が明るくなり、半分以下だった参加率が8割にまで増えました。その結果、試合では昨年までにない一体感が生まれ、それが勢いとなり3位という歴代最高成績を収めることが出来ました。物事を達成するためには個々人の能力だけでなく、チームワークも重要であることを学びました。組織での自分の役割を理解し、最大限のパフォーマンスを届けられるよう妥協せずに取り組むことが私の強みです。 続きを読む
Q. バリュー2について記述(400文字まで)
既成概念の打破による進化 長期インターンにおいて、従来の作成プロセスを変える試みをした経験があります。私は大学○○年時から全国に展開される塾の広報の一環で、高校生向けの大学の紹介動画を作成しています。『高校生が見たくなる』動画を『定期的に』上げることで動画への関心が集まると考え、動画視聴からの入塾生増加を目標に、私は2つの施策を社員に提案、実行しました。1つ目に分析チームの発足です。再生回数が多い動画を分析して、流入源が多いSNSの運用に注力したり、サムネイルの見栄えを工夫したりすることで、動画へのクリック率を2年間で10%上げました。2つ目に業務も進捗も個人任せだったのを、ペア制にしました。週に一度全ペアで進捗共有のミーティングを開くことで帰属意識が生まれ、週1回から週2回投稿を可能にしました。以上の取組により、動画視聴からの入塾生が2年間で約○○%増え、現状打破するための試みで結果を残すことが出来ました。 続きを読む
Q. あなたの尖った強み(100文字まで)
強みは集中力です。これは12年間続けているテニスから身に着けました。この集中力がテニスの試合での結果や学校の成績に繋がったと考えており、より高いレベルの成果を生み出すことに貢献できると考えています。 続きを読む
「挑戦を続け、世の中に新しい価値を生み出せる人」であり続けることです。私は医療業界にインパクトを起こす新薬を世に送り出すことを目標にしています。理由としては二つあり、一つ目は自分よりも周りの人に貢献することで喜びを感じること。二つ目は実務実習にて、既存薬で患者様の期待に応えることができなかった経験より芽生えた社会貢献への意識です。そのためには自らが成長すると同時に、周りの人のこともしっかり考えながら行動できる人間になることが不可欠で、そのための努力は惜しません。自己成長により視野を広げ、周囲に対する貢献の幅を広げていきたいです。加えて、いつか家庭を持った時に仕事と家庭を両立させたいと考えており、育児で一時的に仕事を離れたとしても再度医薬業界で仕事をしたいと考えます。今はひたすら一つのことに集中してしまう私ですが、社会に出て経験を積み成長し、二つの物事を考えられるような社会人でありたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望動機を記入してください(400文字まで)
私の就職活動のテーマは「笑顔の下支え」である。笑顔には人々を幸せにする力があるが、健康なしには笑顔なし。MRを通じて人々の健康に貢献し、笑顔の下支えができると考えた。中でも貴社を志望した理由は大きく3つある。競合が手を引いている利益率の低い感染症領域に特化していることから、利益率よりも患者さんの健康を第一に考えている姿勢が強く感じられた点、自社創薬比率が業界内で高い水準にある点、開発品を自らの手で世界へ届けられる点である。貴社であればより多くの人々の健康に貢献することが可能であり、結果として私のテーマである「笑顔の下支え」が達成できると考え、志望に至る。MR職では患者さん、医師の潜在的ニーズにも応えるべく、常に医療知識に関する最新情報を習得する姿勢が必要である。皆を笑顔にすることが生きがいであり、未知なるものへの好奇心の強い私にMR職は天職と言える。情報提供者のプロとして活躍する。 続きを読む
Q. 自己 PRを記入してください(400文字まで)
私は目標を設定し確実に達成する力がある。大学入学後、あるアーティストへの憧れから人前で演奏することを目標に未経験であるJAZZピアノを友人と始めた。まずピアノ研究会に入部し、公演会に出られるきっかけを作った。本番まで5ヶ月。日程から逆算し、上達するにはプロに教わるのが一番の近道であると考え、ピアノ教室に入塾。先生には私がいつまでにどのレベルに到達したいのか詳細を伝えた。又、元々他の楽器経験から毎日5分だけでも楽器に触れる習慣が技術の上達に繋がると知っていたため、ピアノを購入しいつでも触れられる環境を作った。少し上達すると、更なる練習へのモチベーションに繋がり、好循環を作り出せた。本番では「初心者とは思えない」などお褒め頂くほど、自分の理想とする演奏ができた。物事への取り組み方は間違っていなかったと確信し、大きな自信に繋がった。また、新しい物事へ挑戦することの楽しさを再認識した。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを記入してください(400文字まで)
私は未知なるものの好奇心から誘いを承諾することに注力した。具体的には「フルマラソン走らない?」「ピアノしよう」「ライブに行こう」など様々であり、マラソンでは周りの応援があってのゴールであったため、応援のパワーに驚き涙。ピアノでは、演奏会を目標に、逆算による練習にて成功。達成感により自信に繋がった。ライブではアーティストはもちろん、ファンの一体感、スタッフの頑張りによって楽しい空間が成立していることを学んだ。これらの新体験は「人とのご縁を承諾と言う形で大切にした」&「笑顔の下支えをする人がいる」から達成できた。よって更に「人からの誘いを断らない」ことに注力しつつ、会う機会の減った中高の友達と定期的に集まる会を開き、主体的にご縁を大切にするようになった。また、社会に出て今度は私が笑顔を与える側にまわり、恩返しをしたいと考えるきっかけになった。 続きを読む
Q. 最近、最も関心を持ったシオノギに関するニュースとその理由を教えてください。 (400文字まで)
貴社が中国企業の開発した新型コロナウイルスの検査キットについて、国内での独占販売契約取得に向けて協議を始めたニュース。コロナウイルスの影響で世界経済が分断され、まともに生産活動を行えない状況にある今、たかがトイレットペーパーの生産ができないとのデマによって日本国民は大混乱に陥る。 これが本当に石油が輸入できないとなったらどうなるか。火力発電所は稼働させることができない。電気が使えないとなれば、手のひらを返して原発を動かすことになるのであろうかなど様々な観点から物事を考えるきっかけ、関心を持たざるを得ない話題がコロナウイルス関連報道であり、上記ニュースはその中の一つの検査キット販路に関するものであるから。 続きを読む
公開日:2021年2月4日
男性 21卒 | 駒澤大学 | 男性
私には夢があります。それは「MRのプロフェッショナルとして1人でも多くの患者様の健康に貢献する」ことで、私が製薬業界を志望した理由です。その中で、私が貴社を志望する理由は2点あります。1つ目は、貴社のSGS2020に強く惹かれたからです。新薬創出にこだわり、多角経営を行わない貴社の方針は、これからも革新的新薬を創出し続けると企業研究を通じて確信しました。また、貴社は創薬の先にある社会も見据え、社会としっかりと寄り添う、これからの製薬企業に必要な視点を有していると感じました。 2つ目は、貴社の情報提供スタイルです。貴社の情報提供は、細部にまでこだわると共に、1人の患者様から多くの患者様の治療に繋げています。この方法は、より多くの患者様の治療に貢献していく上で、とても効果的であると感じました。 私が一人前のMRになった際には、貴社の新薬の情報を根気強く提供し、患者様と貴社からなくてはならない存在になりたいです。 続きを読む
私は某テーマパークでアルバイトとして働いていることに力を入れ、トレーナーという育成に携わる役職に就くことを目標に努力してきました。トレーナーになるには上司から推薦される必要があり、周りにベテランが揃う環境で、圧倒的な経験値の差を埋める工夫が必要でした。 その為にまず工夫したことは、日次での業務の振り返りです。お客様や周りの従業員に、向けて起こした行動を振り返りました。次第に改善点が整理され、反省点を次の勤務に活かすことができました。 次に私が工夫したことは、相手に合わせた伝え方をすることです。従業員として、様々なお客様の対応をする中で、人それぞれで言葉の受け取り方が異なることを痛感しました。その為、相手とより向き合い、相手に合った伝え方を意識しました。 結果的に昨年にトレーナーに推薦されました。その他にも、お客様からお手紙を頂いたり、優秀な従業員に贈られる賞の受賞など貴重な経験をしています。 続きを読む
Q. 最近気になった弊社のニュース
私が最近、最も関心を持った貴社のニュースは、貴社がケニアのキリフィにおいての母子保健支援事業を開始したことです。私がこのニュースに関心を持った理由は2つあります。1つ目の理由は、私が発展途上国を訪れ、貧しい方々を目の当たりにしたからです。私は大学生になり、世界を知ろうとリュック1つで17か国を訪れました。その中でも、ラオスやカンボジアなどの発展途上国の現状は想像を絶するものでした。日本では当たり前に救うことができる病も、発展途上国では生死に関わる大きな病でした。これらを知り、日本の企業が世界を支えなければならないと痛感しました。2つ目の理由は、私がSDGsの目標達成に貢献していきたいからです。SDGsを達成することができれば、世界に笑顔が増えると信じています。その為、私がMRになった際にも、企業を通じて様々な面から、世界中の人の為に貢献できる環境を求めています。私は貴社と世界に貢献する、MRを目指します。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
71件中1〜50件表示

塩野義製薬の 会社情報

会社名 塩野義製薬株式会社
フリガナ シオノギセイヤク
設立日 1919年6月
代表者 手代木功
電話番号 06-6202-2161
URL https://www.shionogi.com/jp/ja/
採用URL https://www.i-note.jp/shionogi/recruit/newgraduate.html#TOP

塩野義製薬の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES