塩野義製薬株式会社

塩野義製薬のインターン体験記

インターン体験記

19卒 冬インターン体験記

2018年2月開催 / 1日 / ML(メディカルリエゾン)職
Img human 19卒 | 名古屋市立大学 | 男性
説明会⇒座談会⇒グループワーク グループワークのお題:ML・MSL・MRの違いをまとめよ

説明会:まず、塩野義製薬自体の説明会。その後、MLの偉い方から実際の業務内容などの説明があった。 座談会:MLの方2人と人事の方の計3人で座談会 グループワーク:ML・MSL・MRの違いをグループで議論し、まとめ、最後に会場で1人が発表。

19卒 冬インターン体験記

2018年1月開催 / 2日 / MR職
Img human 19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
MR職ロールプレイ/ドクターへの講演会を模したプレゼンテーション

午前中には,インターンシップを行う目的の説明,医薬品業界についてのレクチャーを受けて,会社説明があった. 午後には,MRロールプレイを何回も,長い時間行った.1日目に行ったMRロールプレイの続きを午前中に行った. そして,午後には,ドクターへの講演会を模したプレゼンテーションを行い,最後に人事の社員に質疑応答の時間があ...

18卒 冬インターン体験記

2017年1月開催 / 1日 / MR職
Img human 18卒 | 同志社大学 | 男性
製薬業界の動向などの座学、MRに求められる資質とは、MRのロールプレイング

午前中は主に医薬品業界の動向などの座学が中心でした。その後、MRに求められる資質とはというテーマのもと、グループワークを行い、午後開始後に発表しました。また、MRのロールプレイングを交えるなどしながらの内容でした。

18卒 冬インターン体験記

2017年1月開催 / 1日 / MR職
Img human 18卒 | 東北大学大学院 | 男性
MRに求められること/MRとして利益を上げること、患者さん目線での活動、どちらが大切か

午前中に製薬業界のことや塩野義製薬についての話を聞いた。午後からは「MRに求められること」についてグループディスカッションを行ったり、MRになりきって医師役の人事に薬の情報プレゼンするロールプレイングもやった。

18卒 夏インターン体験記

2016年8月開催 / 4日 / MR職
Img human 18卒 | 武蔵野大学 |
デティール&トレース

1日目はインターンシップ参加学生全員の顔合わせと、チーム分けを行った。また、業界・企業説明の講義を聞いた後、実際に自分がMRになったと仮定したグループワークを行った。2日目は、ビジネスマナーや身だしなみを学び、MRになりきって製品説明を行った。3日目はMRさんに同行させていただき、東邦大学大森病院とNTT東日本関東病院を訪...