塩野義製薬株式会社のロゴ写真

4.2
4.4

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月4日
  • その他の医薬・医療機器関連職

【良い点】
幅広い工程で作業を行いスキルアップできる。
幅広い年齢の方がいますが、みなさん気さくにはなしかけてくれますし職場環境もかなりいいと思います。
...

投稿日:2020年9月14日

【良い点】
グループ会社にキャリア開発を支援する子会社があり、キャリアアドイザーが常駐するなど、手厚いキャリア支援がなされている。また、キャリア休暇制度、...

• MR・MS

【良い点】
医療関係の資格がなくても、医療に携わることができるという点はいいと思います。医療従事者の方に情報などをお届けしてお役に立てた時は、やりがいを感...

• MR・MS

【良い点】
ある程度、自分でスケジュールを決めて働くことができるので、有給休暇などは取得しやすい環境だと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】...

• MR・MS

【良い点】
産休、育休や時短勤務制度が整っているため、結婚や育児をしながら働いている女性も多くいます。制度は一通り揃っており、女性も働きやすい環境だと思い...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月18日

よくある面接でした。

投稿日:2020年8月14日
なぜこの会社か?

好印象だった

投稿日:2020年7月29日

和やかであった。

投稿日:2020年7月10日

しっかり自分の言葉で

投稿日:2020年6月24日

業界理解と軸を話すこと。

投稿日:2020年6月23日

ありがとうございました。

投稿日:2020年6月22日

研究内容と学生時代のエピソードについてを深く聞かれました。

投稿日:2020年6月17日

とにかく出し切った、鋭い質問が多かった。

投稿日:2020年6月15日

温かい人が多い。最終面接が終わり、帰りの電車で合格の電話を頂けてよかった!!

投稿日:2020年6月13日

和やかでした

MR職
A. 私は貴社のインターンシップを通して、「自分の強み」を見つけるチャンスを得たいです。私は臨床実習で、疾病に苦しむ患者様が「私の病気が治る薬がいつか現れるはずだ」という切なる希望を持たれている事を痛感しました。この経験から、疾病を抱える人々の元に1秒でも早く薬を届ける事ができるMRとして医療に携わりたいと考えています。この度のインターンシップでは世界中の人々の健康に貢献できる製薬業界で活躍できる人材に必要な要素を探求し、自分自身の知見を広げられるように努めたいと思います。私は貴社の代謝性疾患や感染症等を重点領域とする強力なパイプライン、そして体外診断用医薬品事業に興味があります。健康を取り戻す薬と、疾病を予防し、健康を守る薬があるという2面の強みに加え、患者さんのライフスタイルを尊重したヘルスケア事業を持つ貴社の元で学び、自己の成長に繋げたいと考え、貴社を志望しました。

全職種
Q. 自己PR
A. 私の長所はグループの中でリーダーシップを発揮して目標に取り組むことができることです。私は学部時代に女子硬式テニス部の副部長として部員数増大と実力強化の2点に取り組みました。その中でも、皆と協力しながら部員全員が個性を発揮するよう工夫して仕事を振り分けることに着目しました。例えば、絵が得意な部員には創造性に富んだポスターの制作、テニス経験の豊富な部員には初心者と経験者に別々の練習メニューを考案してもらうなど随所随所で工夫を凝らしました。その結果、部員数の増大と部全体の士気向上につながり、定期戦での勝数を大幅に上げることができました。このようにチームワークで率先して多様性を生かし、個々人の能力を最大限発揮できる環境を作り上げることで、個人の能力以上のことを成し遂げる結果に繋がると考えるようになりました。これはチームワークでの目標達成が問われる社会においても生かすことができると考えています。

MR職
Q. 自己PR(200~400文字以下)
A. 私の強みは、諦めずに最後までやり抜くこととコミュニケーションをとりチームの雰囲気を高めることです。 私は、小学校からサッカーを始め、大学は薬学部のサッカー部に所属していました。大学1年の時は、週に1回フットサルをやる程度でした。しかし、私は「サッカーをやりたい」、「週に3回はやりたい」と同期や先輩方に相談し、大学2年では、その希望が実現しました。さらに、幹部代である3年の時は、渉外という役割を担っており、グラウンドの確保や他大学への練習試合の申し込みなどをやっており、部活動の質の向上に努めました。さらに、練習や試合の際は、同期だけでなく、先輩や後輩と積極的にコミュニケーションをとり、真剣に、かつ楽しく活動できる雰囲気づくりを意識しました。その結果、大学3年の春季大会ではリーグ昇格することができました。私は、この2つの強みはこれからの人生においても私の軸になると考えています。

MR
A. 私には夢があります。それは「MRのプロフェッショナルとして1人でも多くの患者様の健康に貢献する」ことで、私が製薬業界を志望した理由です。その中で、私が貴社を志望する理由は2点あります。1つ目は、貴社のSGS2020に強く惹かれたからです。新薬創出にこだわり、多角経営を行わない貴社の方針は、これからも革新的新薬を創出し続けると企業研究を通じて確信しました。また、貴社は創薬の先にある社会も見据え、社会としっかりと寄り添う、これからの製薬企業に必要な視点を有していると感じました。 2つ目は、貴社の情報提供スタイルです。貴社の情報提供は、細部にまでこだわると共に、1人の患者様から多くの患者様の治療に繋げています。この方法は、より多くの患者様の治療に貢献していく上で、とても効果的であると感じました。 私が一人前のMRになった際には、貴社の新薬の情報を根気強く提供し、患者様と貴社からなくてはならない存在になりたいです。

MR職
Q. 志望動機(400文字まで)
A. 製薬業界を志望する理由は、幼い頃に病気の苦しみから人を救う「医療」の偉大さに魅了され、大学で学んだ薬学の知識を活かしながら多くの人々の健康に貢献する仕事がしたいからです。その中で貴社のMR職を志望した理由は、単に質の高い医薬品ではなく、患者に必要な質の高い医薬品の提供を目指している点に共感したからです。貴社は将来訪れる超高齢化社会における医療ニーズを見据え、感染症領域と疼痛・神経領域に重点的に取り組んでおられます。加齢に伴い、これら二つの疾患領域を中心に様々な合併症で苦しむ高齢者が増加し、治療も増々高度かつ複雑化します。そういった患者に対して最も重要なことは必要な最も良い医薬品を提供することであり、その為には強い責任感が必要だと感じます。私は何事にも責任感をもって真摯に取り組む姿勢があり、貴社のMRとして、患者に適した質の高い医療の提供により、多くの人の健康に貢献できると感じ、志望致しました。

MR
Q. 志望動機 (400文字まで)
A. 私は貴社で自分の薬学知識を活かした医薬品の情報提供方法を行い、「1日でも早く1人でも多くの患者に薬を届けたい」という思いがある。貴社の医薬品は新薬が多く、MRの医療従事者への情報提供並びに収集がかなり重要である。実際に私は実務実習中に貴社の薬であるスインプロイクで患者の病態が改善する経験をした。私は、MRから使用方法の情報提供を受け、服薬指導に活かすことができ、医療従事者の生涯学習の面でもMRによる情報提供が大きいことを知った。様々な薬剤の勉強会に参加しMRが製薬会社と医療機関の架け橋となっていることにも気づいた。製薬会社が新薬を作っても、医療従事者に薬を知ってもらわない限り患者には届かない。私は貴社で、自分の薬学的知識を活かし患者に薬を届ける手助けをしたい。

会社名 塩野義製薬株式会社
フリガナ シオノギセイヤク
URL http://www.shionogi.co.jp/
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町3丁目1番8号
電話番号 06-6202-2161