塩野義製薬株式会社のロゴ写真

4.1
4.3

投稿日:2020年3月22日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】育休・時短など必要なものはすべて整っている.フルタイム勤務でも選択時間制などがあり働きやすい.選択時間制は業務開始時刻を保育園のお迎えに合わせて...

投稿日:2020年2月24日
  • MR・MS

【良い点】ワークライフバランスは非常に取りやすい環境に、ある。満足している社員も多いと言えるのではないだろうか。【気になること・改善したほうがいい点】ワー...

投稿日:2020年2月19日
  • 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】微妙です。あんまりよい点が思いつきません。【気になること・改善したほうがいい点】育休・産休をとるといったん評価は0になるので、キャリアアップした...

投稿日:2020年2月19日
  • 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】時短勤務可能です。1時間時短、2時間時短を選べます。有給は取りやすいかと思いますが、部門にもよるかと思います。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2020年1月21日
  • MR・MS

【良い点】給与は業界の中でも高い方だと思います。若くしてある程度貰えるが、その後は昇進しない限り頭打ちになるイメージです。また、個人の成果がそこまで賞与に...

投稿日:2020年1月6日

すごくいい感じでした

投稿日:2019年11月23日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

非常に和やかな雰囲気でした。

投稿日:2019年8月27日

とにかく和やか

投稿日:2019年7月16日

和やかだった。

会員番号:472047さん / 理系

投稿日:2019年7月14日
将来やりたいこと

地獄の面接でした、事前に受けたテストの結果が低かったらしくねちねち言われました。なぜその段階で落とさなかったのか不思議なほど。

投稿日:2019年6月17日

笑顔を心がけた

投稿日:2019年6月14日

和やかな雰囲気

投稿日:2019年6月14日

PCに入力されながらの面接だった

投稿日:2019年6月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

丁寧なフィードバックがありました。

投稿日:2019年6月4日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

インターンルート。

全職種
Q. 自己PR
A. 私の長所はグループの中でリーダーシップを発揮して目標に取り組むことができることです。私は学部時代に女子硬式テニス部の副部長として部員数増大と実力強化の2点に取り組みました。その中でも、皆と協力しながら部員全員が個性を発揮するよう工夫して仕事を振り分けることに着目しました。例えば、絵が得意な部員には創造性に富んだポスターの制作、テニス経験の豊富な部員には初心者と経験者に別々の練習メニューを考案してもらうなど随所随所で工夫を凝らしました。その結果、部員数の増大と部全体の士気向上につながり、定期戦での勝数を大幅に上げることができました。このようにチームワークで率先して多様性を生かし、個々人の能力を最大限発揮できる環境を作り上げることで、個人の能力以上のことを成し遂げる結果に繋がると考えるようになりました。これはチームワークでの目標達成が問われる社会においても生かすことができると考えています。

MR職
Q. 自己PR(200~400文字以下)
A. 私の強みは、諦めずに最後までやり抜くこととコミュニケーションをとりチームの雰囲気を高めることです。 私は、小学校からサッカーを始め、大学は薬学部のサッカー部に所属していました。大学1年の時は、週に1回フットサルをやる程度でした。しかし、私は「サッカーをやりたい」、「週に3回はやりたい」と同期や先輩方に相談し、大学2年では、その希望が実現しました。さらに、幹部代である3年の時は、渉外という役割を担っており、グラウンドの確保や他大学への練習試合の申し込みなどをやっており、部活動の質の向上に努めました。さらに、練習や試合の際は、同期だけでなく、先輩や後輩と積極的にコミュニケーションをとり、真剣に、かつ楽しく活動できる雰囲気づくりを意識しました。その結果、大学3年の春季大会ではリーグ昇格することができました。私は、この2つの強みはこれからの人生においても私の軸になると考えています。

Q. 自己PR
A. 私は主体的に行動するということに自信があります。私が大学4年生のときに所属していた研究室には、卒業論文のテーマとそれに沿った実験系は自分で決める、というルールがありました。卒業論文のテーマを自分で決めることは非常に難しく、毎日論文を読んでは興味を持ったものを徹底的に調べ、先生方を集めて毎週のように行ったプレゼンでは厳しい議論が交わされることも多々ありました。そしてテーマが決まり研究が開始すると、その実験を行う意味を自分なりに考えるよう指導を受け、なぜその実験を行う必要があるのか、実験の手順は適切かなど、常に考えてから行動に移すようにしました。このような経験から自主性が身に付き、現在の研究室でも主体的に行動するよう心がけていて、自分なりの考えを述べることで先生や先輩方から褒めていただけることもありました。このようなことから、主体的に行動できることが私のPRポイントです。

MR職
Q. 志望動機 (400文字まで)
A. ・貴社の志望理由 貴社の魅力と私の価値観が合致したためです。貴社はがん性疼痛緩和や感染症など、多く の人が使用する薬を輩出し適切な使用と治療を後押しし続けています。これらから、貴社 は患者様の苦しみからの解放に強い責任があると感じています。私は薬学部で薬学の知識 や医療人としての倫理観を学びました。そのバックグラウンドを生かして「人々が笑顔で 健やかに生きる世界に貢献したい」という考えを持ちました。 ・MRの志望理由 私は、医薬品を作ることで終わらず適切に使用されていくのは製薬企業の責任だと考えて います。どんなに良い製品が開発され続けても、患者様の手に渡り効果を発揮するにはMR が必要不可欠です。貴社はプロパー(MR)の仕事の先駆けを作り、「ディテール&トレース 」など深い倫理観や価値観とノウハウが蓄積しています。 これらの理由から貴社で患者様を真に1番に考えたMR活動を行いたいです。

開発職
Q. 志望動機 (400文字まで)
A. 私は、幼い頃から医学に興味があり、将来は病気で苦しむ多くの患者さんに貢献したいと考えています。これには、私が学生時代に知人を難病で亡くしたことがきっかけで、病気で苦しむ人を減らしたいと思い、現在医学を学んでいるという背景があります。そして、得た知識をもって社会に貢献したいことから、常に新薬誕生の最先端に携われ、患者さんへの貢献度も高い臨床開発職は、私にとって非常にやりがいを感じる職業であると考えています。また、貴社のインターンシップを通して、医療用麻薬を率先して取り扱ったことや、いつ来るか分からない感染症の大流行に備えて、感染症領域の研究・開発を行っていることを知り、患者志向が非常に強いと感じました。また、社員さんの人柄の良さや軸をしっかり持っていることも非常に魅力に感じ、是非そのような先輩方のご指導のもと、一緒に働かせていただきたいと感じたために志望しました。

MR
Q. 志望動機(400字)
A. 私は医師からも患者からもNo.1の信頼を獲得できるMRになりたいと考えています。この目標を貴社のMRで実現したい理由は2点あります。1点目は、貴社のMRはジェネラリスト制を採っているからです。私は、担当患者の疾患や治療方針をヒアリングし、多領域に渡った薬の情報を提供することで、医師が患者個々にあった最適な治療法を決めるサポートをしたいと考えます。2点目は、ディテール&トレースという提案手法に共感したからです。私は、MRのビジネスとしてのエンドユーザーは医師ですが、本質的には患者だと考えています。なので、ディテール&トレースを活用して患者の目線に立ち副作用などを誠実に伝えることと同時に、薬提供後もフォローを継続し患者の健康をサポートしていきたいと考えます。このように、貴社のMRとして薬の情報提供を通じて医師の診療サポートと患者の健康サポートを担いたいと考えます。

会社名 塩野義製薬株式会社
フリガナ シオノギセイヤク
URL http://www.shionogi.co.jp/
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町3丁目1番8号
電話番号 06-6202-2161