株式会社大広のロゴ写真

株式会社大広 報酬UP

大広の本選考対策・選考フロー

株式会社大広の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大広の 本選考

大広の 本選考体験記(3件)

22卒 内定辞退

22卒 | 一橋大学 | 男性
企業研究として自分はOB訪問と大広採用公式のYouTubeチャンネルを主に使った。ES選考を通過すると先輩社員にビズリーチキャンパスを通してOB訪問をすることが容易になるため、その機会を存分に活かした。大広の選考は面接というよりも普段の会話をする程度のラフな雰囲気なため、OB訪問の雰囲気に近いものになる。社員の方の人柄がとにかく良くどの方も優しく面接練習やESへのアドバイスなどしてくれた。またYouTubeチャンネルでは人事と現場社員や新入社員との座談会がライブ配信されあらゆる大広社員の大広への思いを知ることができる。自分はこのライブ配信を全部見て、大広という会社の大まかな雰囲気や良いところを掴むことができ、志望動機も納得できるものを仕上げることができた。 続きを読む

19卒 5次選考

19卒 | 横浜国立大学 | 女性
広告代理店少なくとも上位5社の特徴と、長所短所を理解し、その中で、なぜ自分がこの会社に行きたいのか明確に説明できるようにすることが必要だと感じました。なぜ他社ではなく大広なのか、自分の経験や自分の長所等と絡めながら話せるとベストだと思います。また、広告代理店の営業の仕事についてしっかり調べておく必要があると思います。調べるだけでは分からないことが多いので、実際に社員の方にお話を聞く機会を設けて、自分が入社した後、どのようなことをしたいか具体的に話せると良いと思います。また、広告代理店では「好きな広告」についてほとんど聞かれるので、大広がどのような広告制作に関わっているのか調べておき、消費者の視点から見てどのような点が優れているか説明し、自分の志望動機等につなげられたらより良いと思います。 続きを読む

大広の 直近の本選考の選考フロー

大広の 志望動機

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 大広を志望する理由を教えてください。
自分に近いような人が多い会社だと感じたことが大きな理由であった。具体的には、それぞれの社員の方がしっかりとした「自分」を持っている方が多い、その中でも「調和」を大切にする、協調性を持った社員の方が多いと感じた。また、会社の雰囲気が好きだった。人同士の距離感が近い(人数少ないこともある)。大体社員の名前を出すと通用するし、内定者の感じ見てても仲良いと思えたことも魅力的だった。業務の面でも、他の代理店に比べると若手から裁量を持って活躍できる事から、「調和」と「挑戦」の風土があるように感じた。特に自分の志望するD2Cビジネス推進局でのビジネスはこれからさらに広告会社の柱になっていく事業としてより前のめりになって取り組めると思った。 続きを読む

19卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 大広を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望するのは、様々な業種のクライアントの方々と関わり、ソリューションを提供することで、世の中の人の心を動かせるということに大きな魅力を感じたからです。多種多様な人と関わりながら1つのものをゼロから創り上げ、それによって人を感動させることができる喜びを感じた吹奏楽やダンスの経験、地域の様々な方にお話を伺うことで地域の問題を探り解決策を模索したゼミ活動の経験から、人と関わり、人に寄り添いながら、人の役に立つ、人の心を動かすことのできる仕事をしたいと考えるようになりました。クライアントの方々に向き合い要望に応えることで役に立つことができ、webや紙媒体という目に見える形で世の中の人に新しい価値を届けることができる貴社でこそ、私が上記の経験により培った対話力と実行力、そして人を巻き込み目的を達成する力を活かすことができると考えております。 続きを読む

大広の エントリーシート

Q. あなたが個人的に好きなブランドをひとつ思い浮かべてください。 広告会社に入りそのブランドの担当者になったとしたら、 どのような成長プランを提案したいか自由に発想ください。 ※思い浮かべたブランドが明確にわかるように記載してください。 ※ブランドは、企業から商品・サービスまでジャンルを問いません。  また、大広/大広WEDOとの取引実績等を考慮する必要もありません。 ※プランの内容は広告という手段に限定しません。 【提出方法について】 ※テキストで回答される場合は2,000文字以内で回答ください。 ※データ(PowerPointファイル、PDF、動画など)で回答される場合はGoogleドライブ上にファイルをアップロードし、アクセスするためのURLを記載してください。 ※Googleドライブでのファイル共有方法がわからない方はこちらをご参照ください。 ※Googleドライブを利用して提出いただく場合は、必ず公開範囲をご確認ください。締切時点で閲覧不可の場合は申し訳ありませんが閲覧可能な範囲で確認させていただきます。 (複数名の弊社担当者にて閲覧させていただくため、共有先は特定のユーザーではなくリンクを知っている全員と設定してください) ※Googleドライブ以外のクラウドサービス、ストレージ等は当社システムのセキュリティ上アクセスできない可能性があるため不可とします。
公開日:2022年10月31日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
・大広社員&芸人という二足の草鞋を履くAさん(社員名)へ→①私が入社後に取り組んでみたいと考える「お笑い芸人×SDGs啓蒙活動×企業ブランディング」に対する当事者目線でのアドバイス ②転職やダブルワークの許容度が今後より一層高まっていくと予想される中で、2つの仕事を掛け持つ生き方が社会にどのようなイノベーションをもたらすと思うか/・Bさんへ→①担当されたPRイベントによるコミュニケーション設計の具体的な施策内容や効果 ②海外のPR事例をどのように捉えているか(以前に本屋B&Bで「カンヌライオンズPR部門作品」を振り返るイベントに参加し、日本では社会課題解決を前提としたPRが少ないと感じたため)/・Cさんへ→流行の変化スピードが速まり、マルチなファン(1つのブランドに執着せず、何にでも興味を持つ人々)の増加が著しいように思うが、長期的なロイヤルカスタマー育成のためにどのような工夫をされているのか 続きを読む
公開日:2020年12月7日

21卒 | 日本大学 | 女性
Q. リクルートサイトを見て、会ってみたいと思った大広社員を教えてください。 上記社員を選んだ理由、また話してみたいことなどを教えてください。 400文字以下
〇〇さま 〇〇さまは私との共通項が多い方だなと感じたからです。 私は小学校低学年より△△を始め、現在も精力的に活動を続けています。他にも、小学校二年生から中学三年生まで△△の自主研究を行なっていた経験があります。〇〇さまのことをインスタライブで拝見させていただいたのですが、〇〇について熱く語るお姿が印象的でした。こうした、ひとつのものに対して粘り強く打ち込む姿勢が似ていると感じたため、お会いしたいと思いました。 広告の仕事はタームが短く、頭を切り替えて次々と取り組んでいく必要があると考えています。知的好奇心が旺盛な私にとってとても魅力的ですが、浅く広くというより狭く深く物事を学んできたため、御社への入社を志すにあたりマルチタスクをこなす柔軟性を身につけなければならないと思います。〇〇さまはどういう風に乗り越えたか、環境に慣れていったか、というコツについて質問させていただけたらと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたの美学は何ですか
私の美学: 「好きなことから何かを生み出す」 私は、好きなことを起点に新たな行動を起こす人間である。その一例を過去、現在に分けて 紹介したい。 ◇BOØWY…80年代を代表するロックバンドの曲をラジオで聴き、魅了される。 →高校時代にバンドを結成。地元である香川県のライブハウスでのライブや路上での 弾き語り活動を行う。幅広い音楽の好みを持つメンバーが集まり、若者に人気の バンドから、80年代の曲までを演奏。先生方にも評判だった。 ◇ラジオを聴く…トークだけで場面を想像させ、楽しませるメディアの面白さを知る。話の構成 も非常に勉強になった。 →大学で放送サークルに所属。メイン活動である昼放送のラジオDJを務め、大学の ミスキャンパスとコラボした公開生放送を企画した。また、文化祭やコンクールに 向けた番組の脚本を執筆し、NHK全国大学放送コンテストで2度入賞。 ◇Twitter…自己発信できる最強のSNSだと思っている。1つの事柄に対して、他者の色々な 意見 を見ることができ、考え方の広さも学べる点も面白い。 →当時「バカッター」と呼ばれる不適切行為をTwitter上で発信するものが流行。 それをテーマにしたラジオCMを制作し、コンテストで入賞した。 ◇アイドル…大学で初めてできた友人が、アイドルオタクであったことがきっかけ。 自分のキャラや役割をこなすだけでなく、それに応じた自分の魅せ方を持っ ている点に魅力を感じる。 →アイドルソングを扱うクラブDJとしての活動・放送サークルでその魅力を 発信する番組の制作を行う等、ライブ観戦に留まらず、アイドルを軸に 様々なことを行っている。 【過去】 【現在】 ◇フリースタイルバトル…即興でリズムを作り、韻を踏むという引き出しの多さと、 「その言葉と言葉で韻を踏めるの⁉」という日本語の面白さを 再発見できる点に魅了される。 →家でぼーっとしている時に、目に入った物でどれだけ韻が踏めるかチャレ ンジしている。いずれ即興でできるくらいに、ボキャブラリーを増やした い。 続きを読む
公開日:2020年6月4日

大広の グループディスカッション

人数

2023卒
広告業界らしい企画立案系
2022卒
これからメジャーデビューを目指すバンドが、事前から予定されていた病気の子供へのチャリティコンサートに行くか、急遽穴埋めで出演することが可能になった大手レーベルのライブに出演するか、どちらか。
2019卒
広告大賞を決めてください/社会に必要な四字熟語を作ってください/子供YouTuberに賛成か反対か

大広の 面接

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. なぜ広告代理店に入りたいのか。
高校時代に企画したライブの経験が原体験となっていて、何かイベントのために時間をかけて企画をしたり、そのために色々な人と関わって企画を進めていったりする過程に大きな「ワクワク」を感じ、そのワクワク感を仕事でも感じていたいと思うようになったため。ライブと代理店の仕事内容は一致しないとしても、誰か知らない大多数の人のために、その人たちに笑いやプラスの感情を抱かせることができる点で共通する部分があって、代理店を志望するようになった。また、人間が成長するために「苦しみ」「辛さ」が必要なのは理解しているが、自分はその中にも多くの「楽しさ」を感じながら成長したい。それが実現できるのは代理店の仕事であると思った。 続きを読む

19卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 学生時代がんばったことは何ですか
力を入れたのは、ブラスバンド一般団体において、パートのリーダーを務めた経験です。最も苦労したことは、年齢、経験値、入団動機、価値観など全てが違う20名の気持ちを一つにまとめることでした。まず、皆がそれぞれ何を感じどのような思いを持っているか違いや共通点を共有した上で活動をはじめることが重要だと考え、シーズン初めに皆の思いを自由に発言できる場を設け、全員が納得できる1年間のパート目標を設定しました。 それを元に短期間での目標、それを達成するための練習計画を明確化し示すことで、皆が先を見通しやりがいを感じながら活動できるようにしました。何より意識したのは「自分1人で全てやろうとしないこと」です。自分の弱みを見せることを恐れず自然体で正直にひとりひとりと向き合うことを意識し、皆の力を借りて練習を進めた結果、私1人の力では成し得ることのできなかった大会金賞を得ることができました。 続きを読む

大広の 内定者のアドバイス

22卒 / 一橋大学 / 男性
広告代理店の中でも「人柄」や「雰囲気」のマッチ度を重視する企業だと思うので、とにかく早めからインスタグラムやYouTubeなどで企業の雰囲気への理解を深めておき、自分のどんなところをアピールすれば「大広に合っている」と思ってもらえるかを検討すれば良いと思う。加えて、面接というより雑談のようなやや特殊な面接形式をとっているため、その雰囲気にもOB訪問などを通して慣れておくとすんなり対応することができると思う。 続きを読む
大広という企業を本当に好きになれるかがポイントだと思った。大広の雰囲気が好きでここに身を投じたいと思えたら、その思いを熱く語り、自分がマッチしていることを示せれば内定をもらうことができると思う。基本的なコミュニケーション能力もかなり重視されると思う。 続きを読む
雑談の感じで面接が進むこと、面接官のプロフィールが事前に送られてくること、二次では30分の個人面接を4セット繰り返すことなど、かなり特殊な選考フローだと思うので、大広用の対策を少しする必要があると思う。 続きを読む

大広の 会社情報

会社名 株式会社大広
フリガナ ダイコウ
設立日 1944年2月
代表者 泉恭雄
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目2番7号
電話番号 03-6364-8111
URL https://www.daiko.co.jp/