株式会社大広のロゴ写真

大広の本選考TOP

大広の本選考

19卒 5次選考

19卒 | 横浜国立大学 | 女性
広告代理店少なくとも上位5社の特徴と、長所短所を理解し、その中で、なぜ自分がこの会社に行きたいのか明確に説明できるようにすることが必要だと感じました。なぜ他社ではなく大広なのか、自分の経験や自分の長所等と絡めながら話せるとベストだと思います。また、広告代理店の営業の仕事についてしっかり調べておく必要があると思います。調べるだけでは分からないことが多いので、実際に社員の方にお話を聞く機会を設けて、自分が入社した後、どのようなことをしたいか具体的に話せると良いと思います。また、広告代理店では「好きな広告」についてほとんど聞かれるので、大広がどのような広告制作に関わっているのか調べておき、消費者の視点から見てどのような点が優れているか説明し、自分の志望動機等につなげられたらより良いと思います。 続きを読む

Q. 大広を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望するのは、様々な業種のクライアントの方々と関わり、ソリューションを提供することで、世の中の人の心を動かせるということに大きな魅力を感じたからです。多種多様な人と関わりながら1つのものをゼロから創り上げ、それによって人を感動させることができる喜びを感じた吹奏楽やダンスの経験、地域の様々な方にお話を伺うことで地域の問題を探り解決策を模索したゼミ活動の経験から、人と関わり、人に寄り添いながら、人の役に立つ、人の心を動かすことのできる仕事をしたいと考えるようになりました。クライアントの方々に向き合い要望に応えることで役に立つことができ、webや紙媒体という目に見える形で世の中の人に新しい価値を届けることができる貴社でこそ、私が上記の経験により培った対話力と実行力、そして人を巻き込み目的を達成する力を活かすことができると考えております。 続きを読む

18卒 | 筑波大学 | 男性
Q. 大広を志望する理由を教えてください。
私はアイデアで大勢の人々の気持ちを動かしているという広告業ならではのやりがいと影響力の大きさに魅力を感じ、広告業界に興味をもちました。その中でもアイデアを第一とする会社で働きたいと思い、「ideas win」を掲げる御社に共感し、志望しました。また、「変なキミに、恋してます。」という御社の採用メッセージを見つけ、いちばん自分のことを表現できると感じたことも理由の一つです。御社に入って実現したいことは、仕事を通じて「元気のない日本」という課題も解決していくことです。なぜなら、人口が減少し市場が縮小する中で日本経済を動かしていくためには、アイデアの力によって人々が前向きになれるムードをつくって「景気よく」することも大切だと考えているからです。 続きを読む

18卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 大広を志望する理由を教えてください。
貴社で世界中を虜にしてみたい 私は学生時代にロイヤル顧客づくりを行ってきました。それは「笑いの力」を用いて、手を変え品を変えて人の喜びを最大化して虜にすることでした。広告は多様な手段を用いて想いを伝えることに本気です。その中でもリピーターをさらに虜にするプロである貴社で世界中を虜にして虜にしていきたいです。人のことを思い考え、実行し喜びを作り出していくことに本気な長谷部雄大は、貴社への入社を強く志望します。 続きを読む

17卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 大広を志望する理由を教えてください。
自分のアイデアで世の中の課題を解決し、人を喜ばせたいという志望動機です。私は自分のつくったもので人が喜ぶことが何より嬉しく、コミュニケーションを通して企業や人々の悩みを解決し世の中に元気や影響を与えるコンテンツを発信し続ける貴社の仕事に強い憧れを感じます。また、貴社の事業は多領域なところも魅力的です。コミュニケーションが多様化している現代において、様々な領域の知見を駆使した上で最適なアプローチをしていくというニュートラルな視点が必要不可欠と考えるからです。私は学生時代、様々な分野で映像制作をしていましたが、毎度ゼロからその領域を勉強していました。こういった幅広い視野で、求められているソリューションを的確に供給したいです。そして私の発想が「当たり前」のこととして浸透し、文化になり、世界にも発信されるようになる、そういった良質なコンテンツの提供を実現させたいと考えています。 続きを読む

21卒 | 日本大学 | 女性
Q. リクルートサイトを見て、会ってみたいと思った大広社員を教えてください。 上記社員を選んだ理由、また話してみたいことなどを教えてください。 400文字以下
A. A. 〇〇さま 〇〇さまは私との共通項が多い方だなと感じたからです。 私は小学校低学年より△△を始め、現在も精力的に活動を続けています。他にも、小学校二年生から中学三年生まで△△の自主研究を行なっていた経験があります。〇〇さまのことをインスタライブで拝見させてい...

21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたの美学は何ですか
A. A. 私の美学: 「好きなことから何かを生み出す」 私は、好きなことを起点に新たな行動を起こす人間である。その一例を過去、現在に分けて 紹介したい。 ◇BOØWY…80年代を代表するロックバンドの曲をラジオで聴き、魅了される。 →高校時代にバンドを結成。地元である香...

19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 志望動機とやりたいこと
忘れていた自分に気づかされ、意志を引き出す引き金になるようなアイディアを生み出していきたい。今までの私の人生の中で強い意志はいつも自らの経験に起因していた。例えば就職活動でも初めは様々な業界・企業の情報であふれ、どの企業の説明も魅力的に感じていた。そこから自己分析を重ねることによって自分でも気づいていなかった価値に気づき指標を得た。あらゆるメディアからの情報があふれる現代において「強い意志を引き出すこと」がより重要になると考える。その為には様々な人と深く関わりを持ちインサイトを探り続けていく経験が必要だ。クライアントとビジネスパートナーとして深くかかわりながら幅広い経験を若いうちから経験できると御社の説明会・OB訪問で伺い、志望するに至った。 続きを読む

営業職
19卒 | 早稲田大学 | 男性
バンド活動をしていたこともあり、人々の記憶に残り、常に魅了し続けるモノの創造に尽力してきました。そして広告が持つ芸術性や新しいアイデアに深く共感し、自分の生き方と一致したので、広告業界に興味を持ちました。中でも貴社はダイレクト・マーケティングを強みとしており、約2年ほど続けているアルバイトでの総合商材の販売・接客能力が活かせる、またクライアントとのやりとりから学んだことが自分を圧倒的に成長させる場所だと確信し志望いたしました。そして日系企業の海外でのマーケティング支援を行いたいと考えております。なぜなら海外市場での成功を目標とする企業は増加する一方、その多くが大きな困難を抱え解決策を模索しています。私は固定概念に囚われない柔軟な思考が大事だと心得ており、この事業は多様性を持っているので、自分がいかなる環境においても価値を想像できるようになる一歩となり、またそれを通して多くのクライアントから満足のお声をいただきたいと考えているからです。 続きを読む

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2019卒
広告大賞を決めてください/社会に必要な四字熟語を作ってください/子供YouTuberに賛成か反対か
詳細

19卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 学生時代がんばったことは何ですか
力を入れたのは、ブラスバンド一般団体において、パートのリーダーを務めた経験です。最も苦労したことは、年齢、経験値、入団動機、価値観など全てが違う20名の気持ちを一つにまとめることでした。まず、皆がそれぞれ何を感じどのような思いを持っているか違いや共通点を共有した上で活動をはじめることが重要だと考え、シーズン初めに皆の思いを自由に発言できる場を設け、全員が納得できる1年間のパート目標を設定しました。 それを元に短期間での目標、それを達成するための練習計画を明確化し示すことで、皆が先を見通しやりがいを感じながら活動できるようにしました。何より意識したのは「自分1人で全てやろうとしないこと」です。自分の弱みを見せることを恐れず自然体で正直にひとりひとりと向き合うことを意識し、皆の力を借りて練習を進めた結果、私1人の力では成し得ることのできなかった大会金賞を得ることができました。 続きを読む