株式会社大広のロゴ写真

4.1

• 新規事業・事業開発

【良い点】
シンプルに自由であること。自らに、やりたいイメージがあれば、ほとんどのことにチャレンジできる。
チャレ...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
大手広告会社との差別化を図るために、独自のポジションを規定する点は、非常に良い考え方だと感じる。その根拠となる考え方も、通販というドメインを準...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
主体性をもって取り組めば、ある程度の裁量はある点はメリット。どんどんアイデアを出して、上司を巻き込んでいくと大体のやりたいことは実現することが...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年1月29日
  • グラフィックデザイナー
  • 非正社員

【良い点】
職位毎に賃金テーブルが決まっており、そのテーブルは公開される。賞与についても同様にテーブルがあるが業績連動型なので、会社業績や所属部門の業績に...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年1月29日
  • グラフィックデザイナー

【良い点】
より若い環境で、自分の力を試してみたいと感じたからです。新しいことに挑戦してみたいと常々思っていたため。
【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2021年2月18日

ほぼ雑談だった。リラックスして臨めた。

投稿日:2020年8月11日

みなさん親身に向き合ってくださいました。

投稿日:2020年8月10日

雑談でした

投稿日:2020年7月21日

厳しかったです

投稿日:2020年7月21日

特になし。

投稿日:2020年7月7日

自然体で話した。伝えたいことを、積極的に話し、すべての話しを志望動機に繋げた。

投稿日:2020年7月2日

時間が限られているため、話しすぎないよう心がけた。聞かれた質問に的確に答えられたことが良かったと思う。

投稿日:2020年6月29日

穏やかでとても楽しかったです。でも時間が短すぎました

投稿日:2020年6月25日

面接官1人あたり20分で、4回繰り返す形式。 学生側から言いたいことをしっかり話せる雰囲気でした。しかし、4人連続で面談するので、誰とどこまで話したかは、常に意識する必要があると思います。

投稿日:2020年6月24日

会話を大事に

株式会社大広

Q. あなたが大広のインターンシップに参加する理由はなんですか
A. 私が貴社のインターンシップに応募する理由は、2 つあります。1 つ目は、広告は限られた 空間や時間の中で生活者に大きな影響を与えることに魅力を感じたからです。広告には 30 秒間や一文字でなどで商品の魅力を伝えることができ、それが直接、生活者の行動に結びつ けることができることに私は魅力を感じました。2 つ目は、広告業界の興味を深めたいと感 じたためです。生活者の心を動かす広告はどのように考えられ作られてているかのプロセ スを知りたいと感じました。私は貴社のインターンシップで学んだ経験を活かして、自分自 身も広告で多くの生活者の心を動かしていきたいと思っています。

Q. インターン志望理由
A. 志望動機  志望理由は、「外国人に日本を好きでいてもらうためには」のアイデアを考えるという課題にとてもワクワクしたからです。今までもいくつかの企業のインターンシップの応募に対して、エントリーシートを提出してきました。しかし、「どうしてやろうか」とこんなにもワクワクしながら課題に取り組んだのは初めてでした。【私の強み】は、探究心、そして観察力が強いことです。小さなことにも興味や疑問を持ち、納得のいくまでじっくり考えたり調べたりすることができます。今回の課題に関しても、ぜひインターンシップにも参加し、貴社の皆様と一緒に面白いことを企んでみたいと考えています。また、貴社のホームページを拝見させていただきました。家庭をお持ちの女性社員の方々が活躍されている姿が印象的で、男性も女性も活躍できる素晴らしい環境が貴社にはあるのではないかと感じました。採用ページを見てのびのびと働ける環境に強く興味を持ちましたので、インターンシップに参加できましたらお話をお聞きしたいと考えています。去年のフェスを考えるという去年の課題を見た時に来年はこの会社のインターンに挑戦したいと考えたから もともと、クライアントの依頼を受け広告媒体を出稿することで企業の課題を解決し、人々の心を動かすこの業界で働きたいと考えたからであり、その中でも2020年以降も日本を好きでいてもらうにはという課題に対し企画を考えるというものにわくわくし、インターンでは実際に社員さんやクライアントにかかわり、自分に何が必要なのかを見極められる、御社のインターンに参加したいと考えたからです。 また採用ページの登場人物が三人出てくるページを見た際にのびのびと働ける会社であると感じ実際に参加し自分の肌で感じ、実際に話をお聞きしたいと考えています。

株式会社大広

A. ・大広社員&芸人という二足の草鞋を履くAさん(社員名)へ→①私が入社後に取り組んでみたいと考える「お笑い芸人×SDGs啓蒙活動×企業ブランディング」に対する当事者目線でのアドバイス ②転職やダブルワークの許容度が今後より一層高まっていくと予想される中で、2つの仕事を掛け持つ生き方が社会にどのようなイノベーションをもたらすと思うか/・Bさんへ→①担当されたPRイベントによるコミュニケーション設計の具体的な施策内容や効果 ②海外のPR事例をどのように捉えているか(以前に本屋B&Bで「カンヌライオンズPR部門作品」を振り返るイベントに参加し、日本では社会課題解決を前提としたPRが少ないと感じたため)/・Cさんへ→流行の変化スピードが速まり、マルチなファン(1つのブランドに執着せず、何にでも興味を持つ人々)の増加が著しいように思うが、長期的なロイヤルカスタマー育成のためにどのような工夫をされているのか

株式会社大広

Q. リクルートサイトを見て、会ってみたいと思った大広社員を教えてください。 上記社員を選んだ理由、また話してみたいことなどを教えてください。 400文字以下
A. 〇〇さま 〇〇さまは私との共通項が多い方だなと感じたからです。 私は小学校低学年より△△を始め、現在も精力的に活動を続けています。他にも、小学校二年生から中学三年生まで△△の自主研究を行なっていた経験があります。〇〇さまのことをインスタライブで拝見させていただいたのですが、〇〇について熱く語るお姿が印象的でした。こうした、ひとつのものに対して粘り強く打ち込む姿勢が似ていると感じたため、お会いしたいと思いました。 広告の仕事はタームが短く、頭を切り替えて次々と取り組んでいく必要があると考えています。知的好奇心が旺盛な私にとってとても魅力的ですが、浅く広くというより狭く深く物事を学んできたため、御社への入社を志すにあたりマルチタスクをこなす柔軟性を身につけなければならないと思います。〇〇さまはどういう風に乗り越えたか、環境に慣れていったか、というコツについて質問させていただけたらと思います。

株式会社大広

Q. あなたの美学は何ですか
A. 私の美学: 「好きなことから何かを生み出す」 私は、好きなことを起点に新たな行動を起こす人間である。その一例を過去、現在に分けて 紹介したい。 ◇BOØWY…80年代を代表するロックバンドの曲をラジオで聴き、魅了される。 →高校時代にバンドを結成。地元である香川県のライブハウスでのライブや路上での 弾き語り活動を行う。幅広い音楽の好みを持つメンバーが集まり、若者に人気の バンドから、80年代の曲までを演奏。先生方にも評判だった。 ◇ラジオを聴く…トークだけで場面を想像させ、楽しませるメディアの面白さを知る。話の構成 も非常に勉強になった。 →大学で放送サークルに所属。メイン活動である昼放送のラジオDJを務め、大学の ミスキャンパスとコラボした公開生放送を企画した。また、文化祭やコンクールに 向けた番組の脚本を執筆し、NHK全国大学放送コンテストで2度入賞。 ◇Twitter…自己発信できる最強のSNSだと思っている。1つの事柄に対して、他者の色々な 意見 を見ることができ、考え方の広さも学べる点も面白い。 →当時「バカッター」と呼ばれる不適切行為をTwitter上で発信するものが流行。 それをテーマにしたラジオCMを制作し、コンテストで入賞した。 ◇アイドル…大学で初めてできた友人が、アイドルオタクであったことがきっかけ。 自分のキャラや役割をこなすだけでなく、それに応じた自分の魅せ方を持っ ている点に魅力を感じる。 →アイドルソングを扱うクラブDJとしての活動・放送サークルでその魅力を 発信する番組の制作を行う等、ライブ観戦に留まらず、アイドルを軸に 様々なことを行っている。 【過去】 【現在】 ◇フリースタイルバトル…即興でリズムを作り、韻を踏むという引き出しの多さと、 「その言葉と言葉で韻を踏めるの⁉」という日本語の面白さを 再発見できる点に魅了される。 →家でぼーっとしている時に、目に入った物でどれだけ韻が踏めるかチャレ ンジしている。いずれ即興でできるくらいに、ボキャブラリーを増やした い。

会社名 株式会社大広
フリガナ ダイコウ
設立日 1944年2月
代表者 落合寛司
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目2番7号
電話番号 03-6364-8111
URL http://www.daiko.co.jp