日立造船株式会社のロゴ写真

日立造船株式会社 報酬UP

日立造船への志望動機・志望理由一覧(全14件)

日立造船株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日立造船の 志望動機

21卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 日立造船を志望する理由を教えてください。
社会的問題の解決に携わる事、そして日本が持っている強みを世界に発信する事が出来る仕事に就きたいと考えています。 物心つく前から中国に滞在をし、日本に帰国した際はインフラ問題であったり環境汚染の深刻さ、またそれと同時に不自由のない日本の生活が当たり前ではないという事を実感しました。その経験を通じ、国を超えて人々の生活を豊かにする事が出来る仕事に就きたいと漠然ではありますが当時から考えていました。 貴社は環境プラント、インフラ防災など日本国内だけではなく地球規模で多様な環境問題に取り組んでおられる事を存じています。 途上国が都市化している事に加えて、一人当たりのゴミの排出量がこれからも増えていく現状に対して、貴社の世界トップシェアを誇るゴミ焼却プラントは持続可能な社会を作るに当たって大いに貢献されている事に大変興味を持ちました。 また当時よりは改善されているのかもしれませんが、実際に中国に在住していた時に水質の悪さで日常生活に支障をきたした経験がありました。 説明会で、今後中国において水処理プラントの営業活動に力を入れていくと伺い、入社後に是非携わりたいと考えています。私の強みである「前向きさ」と「粘り強さ」を活かし、貴社の営業に際してのノウハウを吸収しながら、未来の環境や人々の生活を支える一員になりたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 日立造船を志望する理由を教えてください。
私は御社において、これまで培った化学の知識を基盤とした働き方を通じて社会に貢献可能な新しい価値を提供したいと考え志望しました。御社はシミュレーションなどの先端技術をもとに、淡水化プラントや新機能材料トチュウエラストマー、精密機器といった非常に幅広い様々な分野に事業を展開され、「地球と人のための技術」を磨き続けることで地球全体の産業発展や環境保全に貢献しておられます。それは私の就職活動の軸にぴたりと合致するものであり、御社ならば私の強みを最大限に活かすことが出来ると思いますし、是非御社に貢献することで社会貢献を実現したいです。私には大学院で研究室新規のテーマに取り組み、ノウハウの1つもないまっさらな段階から始め、誰に言われるのでもなく自ら進んでアイデアを創出し続けることで成果を形として生み出した経験があります。御社というフィールドで、皆に優しい社会をいかにして作り上げるか、を主眼に社会課題の解決に取り組み、得られた成果を迅速に世界中へと行き渡らせたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 日立造船を志望する理由を教えてください。
私が日立造船を志望する理由は、世界の環境問題や災害の解決を目指し、グローバルに活躍できると思ったからです。多くの事業を展開する日立造船の中で私はフラップゲート式防潮堤・防波堤に携わりたく考えております。その理由として、私自身が海に深く関わる学部、大学院で勉強をしており、その中で津波災害について勉強する機会が多々ありました。日本では津波災害によって甚大な被害を受けており、その被害をできる限り無くしていきたいと思ったことが大きな理由です。また、日立造船では、造船事業を切り離しといった大きな経営改革が行われ、常により良い企業を目指しているとお見受けいたしました。その中で私自身も関わっていき、大きく成長をし、ゆくゆくは海外へ進出し多くの水災害を解決できる人間になりたいと思っております。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

技術職/環境
18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 日立造船を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、①ごみ焼却施設のトップメーカーである、②自分の専攻を活かしたものづくりができる、③社員の人柄です。私は大学で環境工学を専攻しており、そこで学んだ知識を活かして衛生面から人々の生活を支える仕事がしたいと考えていました。また、大学で焼却施設を見学する機会があり、その時に大規模な施設で廃棄物を無害化する技術を目の当たりにし、自分もこのような処理設備の建設に関わりたいと思うようになりました。廃棄物処理分野において実績があり、海外にも積極的に展開している貴社でなら、国内のみならず世界の人々に貢献できると思いました。また、学内の説明会で実際にお話した社員の方からは、貴社の技術に揺るぎない自信を持っている印象を受け、私もそのような場所で誇りを持って働きたいと思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
Q. 日立造船を志望する理由を教えてください。
私は多種多様な専門分野の人達が携わるプラント業を通じて国内外の社会問題に貢献したいと考えています。  私は、サンゴの白化現象をきっかけに環境問題を知り、その中でもヒートアイランド現象などといった身近な生活環境の問題に興味を持ちました。様々な種類があるプラントの中でも環境、エネルギー関係のものに関心があり、是非その建設に携わる仕事に就きたいと考えています。数ある企業の中で、植物油直焚き発電設備や風力発電などを始めとし、環境問題に積極的に取り組んでいる貴社に共感し、入社を志望します。  また、海水淡水化プラントなどの高い技術を保育し、海外展開を積極的に行っている挑戦心にも魅力を感じています。私はトルコで生まれ、インドネシで育ちました。当時見た汚れた川や壊れた道路の光景は今でも覚えており、それをきっかけにぜひ新興国庶民の環境改善に貢献したいと思いました。中でも、水は私たちの生活にとって不可欠なものですが、水問題で悩んでいる国や人々はたくさんおります。世界をリードする技術を有効活用し、その人達の生活を改善していきたいと思います。  若いうちは様々な現場を経験し、プラント建設を自身の五感を使って学んでいきたいと思います。最終的には誰からも信頼され、リスクマネジメント能力のあるプロジェクトマネージャーを目指します。そして、チーム一丸となりプロジェクトを完遂する達成感と喜びをみんなと分かち合いたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 岡山大学 | 女性
Q. 日立造船を志望する理由を教えてください。
「仕事を通して社会基盤を整備することで多くの人々の安心・安全を守りたい」という思いが私にはあります。戦争を経験した祖母の教えと大学生活を通じて、地域社会に配慮したより豊かな社会の構築に貢献したいという思いを持ちました。また、就職活動をしていく中であらゆる企業や組織が環境への取り組みを行っていることを知り、環境に配慮した技術・製品で循環型社会の形成を支援することで人々の安心を支えたいと思うようになりました。貴社は環境プラントやインフラ、防災を事業ドメインとし、人々の生活の基盤を支える事業を展開されております。特に、貴社ではごみ焼却発電事業においてスマートソリューションを提案されています。ごみ焼却で発生した熱や電気を地域で活用してもらうなど地域に寄り添ったごみ焼却施設を展開されている点に大変関心を持ちました。なぜなら豊かな社会を持続するためには地域の方に理解してもらい、理解しあうことが大切だと考えるからです。またアジアを中心とした経済成長と人口増加に伴い、廃棄物が増大する中で貴社の製品はこれからより社会に影響を与え、貢献できると考えます。さらに、貴社では建設した後もビックデータを用いて施設の安定運営や省力化などオペレーション事業も拡大されています。貴社で、最先端の技術を用いて、地球上の人々の暮らしの安心・安全はもちろん、開発地域の発展にも貢献し、社会全体の豊かな未来に貢献できるプラント事業に取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む

総合職技術系
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 日立造船を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、環境プラントのリーディングカンパニーであり、貴社で働くことが社会の問題解決に大きく関わることに繋がると考えたためです。私は、「様々な人とチームで一つのものを作り上げること」「国際的に活躍できること」「社会的に影響の大きな仕事が出来ること」の3つをやりたい仕事の軸と考えています。大学時代は、サークルを通じた学内イベントの運営から、人と関わり合って一つのものを作り上げる楽しさや、達成感を味わいました。この経験から、仕事でも一人では手の届かない大きなことをチームで遂行し、大きな達成感を味わいたいと考え、プラントエンジニアリング業界を志望するようになりました。その中でも、貴社は生活に密接したプラントを手がけており、自分のやった仕事を強く実感することが出来ると感じました。また、アジア諸国では、ゴミの処理については現在直面している問題であり、ゴミ焼却プラントを作ることは国の問題解決に大きく貢献することになると考えています。このようにして、社会に良い影響を与えられることは、ものづくりをするにあたってこの上ない喜びだと考えています。これらから、貴社で働くことは私のやりたい仕事と合致していると感じました。これに加えて、プラントにおいて電気は血液と聞き、これまで学んできた電気の知識を活かすことも出来ると感じました。以上の点から、貴社の一員として社会の問題解決に貢献したいと考え、入社を志望させて頂くに至りました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 日立造船を志望する理由を教えてください。
私はごみ問題及びエネルギー問題の解決により社会に貢献したいと考えています。多岐に渡る仕事を通じて、多くの人や人生で関わってきた人が豊かに暮らすお手伝いをしたい。これが私の就職活動の軸です。 貴社インターンシップにおいて海外向けのごみ焼却発電プラントの新規展開に関するワークを行いました。そこで、ごみ問題やエネルギー問題に悩む国について考え、社会インフラを整えることで、その地域に住む人々が笑顔で暮らせる世界を想像しました。「私が手がけた事業によって人々の生活が格段により良い快適な生活に変わること」これこそが一生携わりたい仕事であるとともに、社会を豊かにできる事業だと強く感じました。現在は貴社で活躍する技術者になるために、工場見学や企業説明会の場でプラントエンジニアリング及び発電に関する技術・製品・部材について積極的に知識を取り入れています。入社後は若手のうちから様々な部署や協力会社の方々と案件に携わり、仕事の経験を積むことでつぶしの利く社会人になりたいと考えています。人手が足りない、わからないことがある等でそれまでにお世話になった方々や共に案件を手掛けた方々から信頼され、応援を要請してもらえて自信を持ち対応に向かえる技術者が理想です。最終的には広範囲に渡る事業の社会的基盤となり、国内外の地域貢献を目指したごみ焼却発電の一翼を貴社で担いたいです。 続きを読む

17卒 | 徳島大学大学院
Q. 日立造船を志望する理由を教えてください。
私は、仕事を通して人の暮らしを支えたいという想いが強く、貴社に強い関心を持ちました。人の暮らしを支える仕事として、環境プラント事業に興味があります。なかでも、水処理事業について強い興味があります。なぜならば、水は人々の暮らしには欠かすことのできないものであるからです。現在、慢性的な水ストレスを抱えている人は数多くいます。水ストレスを解決するためには、気候や生活水準といった観点から、地域ごとに異なった解決方法があると考えます。そのため、水処理事業を手掛けている会社の中でも、貴社の持つ総合的な技術力に関心を持ちました。なかでも、数多くの運転実績を持つ海水淡水化プラントを作る技術および汚泥再生処理技術に大変関心を持ちました。また、環境プラント事業を含む各事業での収益力No.1および海外での売り上げ比率の向上を目標として掲げている貴社であれば、地球規模でより多くの人の暮らしを支える仕事ができるのではないかと考えます。以上のことから、私は、貴社を強く志望します。 続きを読む

17卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 日立造船を志望する理由を教えてください。
私は、仕事を通して人の暮らしを支えたいという想いが強く、貴社に強い関心を持ちました。人の暮らしを支える仕事として、環境プラント事業に強い興味があります。なぜならば、世界に多く存在する環境およびエネルギー面での問題を解決する仕事の一つであると考えるからです。環境およびエネルギー面での問題は文化や生活水準といった観点から、地域ごとに異なった問題点があると考えます。そのため、環境プラント事業を手掛けている会社の中でも、貴社の持つ総合的な技術力に関心を持ちました。なかでも、数多くの納入実績を持つ製品を作る技術、135年の歴史で培われた製品を活かすノウハウおよび問題解決のための新たな技術の開発に大変関心を持ちました。また、環境およびグリーンエネルギーを含む各事業での収益力No.1および海外での売り上げ比率の向上を目標として掲げている貴社であれば、地球規模でより多くの人の暮らしを支える仕事ができるのではないかと考えます。以上のことから、私は、貴社を強く志望します。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 日立造船を志望する理由を教えてください。
私は、できるだけお客様に近い立場で、技術を軸に人々を支える仕事をしたいと考えています。貴社は幅広い分野で世界に事業を拡大し、日本のみならず世界の暮らしを支えています。また貴社の技術職は、設計であっても現場に行ったり、受注先にプレゼンを行う機会を与えられたりするなど、どの立場でもお客様の意を汲んだものづくりができると感じました。私は、そのような環境に身を置くことで様々な意見を吸収し、お客様や社会のニーズに沿ったものづくりができるエンジニアになりたいと考えています。 また、貴社は若手に大きな仕事を積極的に挑戦させると伺いました。私は学生時代に大会委員長を経験する中で、難しいとわかっていても新しいことに挑戦し大会を成功に導きました。このような経験があるため、貴社の雰囲気に魅力を感じ今回応募した次第です。 続きを読む

日立造船の ステップから本選考体験記を探す

日立造船の 会社情報

会社名 日立造船株式会社
フリガナ ヒタチゾウセン
設立日 1934年5月
代表者 三野 禎男
本社所在地 〒559-0034 大阪府大阪市住之江区南港北1丁目7番89号
電話番号 06-6569-0001
URL https://www.hitachizosen.co.jp/

日立造船の 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧