千寿製薬株式会社のロゴ写真

千寿製薬株式会社 報酬UP

千寿製薬の本選考ES(エントリーシート)一覧(全26件)

千寿製薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

千寿製薬の 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたが学生時代に特に力を入れて取り組んだ経験について入力してください。 ※「どのような取り組みだったか」、また「あなたの役割」や「あなたがとった行動」について詳細をご記入ください。300文字
Q. 設問【1】の他に力を入れて取り組んだ経験について入力してください。 ※「どのような取り組みだったか」、また「あなたの役割」や「あなたがとった行動」について詳細をご記入ください。300文字
Q. 千寿製薬を志望する理由を入力してください。200文字
Q. 自己PR・あなたの強み等を入力してください。200文字
公開日:2023年10月4日
Q. 得意な科目および研究課題 ※300文字以内
Q. 長所・特徴(自覚している性格) ※300文字以内
Q. クラブ活動・スポーツ・文化活動・アルバイト等 ※300文字以内
Q. 特技・趣味 ※300文字以内
公開日:2023年9月12日

コーポレートスタッフ職
男性 24卒 | 神戸大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に特に力を入れて取り組んだ経験について入力してください。 ※「どのような取り組みだったか」、また「あなたの役割」や「あなたがとった行動」について詳細をご記入ください。 (300字以内)
Q. 設問【1】(上)の他に力を入れて取り組んだ経験について入力してください。 ※「どのような取り組みだったか」、また「あなたの役割」や「あなたがとった行動」について詳細をご記入ください。 (300字以内)
Q. 千寿製薬のコーポレートスタッフ職(管理系)を志望する理由を入力してください。 (200字以内)
Q. 自己PR・あなたの強み等を入力してください。 (200字以内)
公開日:2023年8月29日
Q. 得意な科目および研究課題
Q. 私の長所・特徴(自覚している性格)
Q. クラブ活動・スポーツ・文化活動・アルバイト等
Q. 特技・趣味
公開日:2023年8月22日
男性 24卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に特に力を入れて取り組んだ経験について入力してください。 ※「どのような取り組みだったか」、また「あなたの役割」や「あなたがとった行動」について詳細をご記入ください。(300)
Q. 千寿製薬を志望する理由を入力してください。(200)
Q. 自己PR・あなたの強み等を入力してください。(200)
公開日:2023年8月17日
Q. ◆得意な科目および研究課題(300)
Q. ◆私の長所・特徴(自覚している性格)(300)
Q. ◆クラブ活動・スポーツ・文化活動・アルバイト等(300)
Q. ◆特技・趣味(300)
Q. ◆志望動機(300)
公開日:2023年7月20日
Q. 得意な科目および研究課題 300文字以内
Q. 私の長所・特徴(自覚している性格)300文字以内
Q. クラブ活動・スポーツ・文化活動・アルバイト等 300文字以内
Q. 特技・趣味 300文字以内
Q. 志望動機 300文字以内
公開日:2022年10月27日
Q. 得意な科目および研究課題※300文字以内
Q. 私の長所・特徴(自覚している性格)※300文字以内
Q. クラブ活動・スポーツ・文化活動・アルバイト等※300文字以内
Q. 特技・趣味※300文字以内
Q. 志望動機※300文字以内
公開日:2022年7月13日
Q. 私の長所・特徴(自覚している性格) ※300文字以内
Q. 特技・趣味 ※300文字以内
公開日:2022年7月22日
Q. 得意な科目および研究課題(300字以内)
Q. 私の長所・特徴(自覚している性格)(300字以内)
Q. クラブ活動・スポーツ・文化活動・アルバイト等(300字以内)
Q. 趣味・特技(300字以内)
Q. 志望動機(300字以内)
公開日:2022年6月28日

研究開発職
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 長所や特徴(自覚している性格)(300字以内)
私の強みはチーム内での雰囲気づくりに努め協調性を高くもって行動できることです。私は学園祭の実行委員会に所属していた際に、模擬店でたこ焼き店舗の店長としてメンバーをまとめていました。チーム結成当初は、お互いにほとんど面識がなく、会話も少ないように感じました。そこで、リーダーである自分が積極的にメンバーの間を取り持ち、分け隔てなく関われる雰囲気づくりに努めました。その後、店舗の企画・運営に取り組むことで、店舗の運営案が次々に決まっていきました。その結果、昨年は赤字であった売り上げを約50000円の黒字に改善することに成功しました。貴社に入社後もチームで目標を達成していくことができると考えています。 続きを読む
Q. クラブ活動・スポーツ・文化活動・アルバイト(300字以内)
【クラブ・文化活動】学園祭の企画・運営を行う実行委員会に所属していました。お笑い芸人を招いてお笑いライブを運営する「お笑い企画」や、模擬店を出店して経営する「模擬店企画」、お化け屋敷を作り上げて運営する「お化け屋敷企画」といった多くの部門に所属し、仲間と共に学園祭の成功に向けて全力で活動しました。【スポーツ】小学生・中学生のころにバスケットボール部、高校生のころにフィールドホッケー部に所属していたこともあり、体を動かすことが好きです。【アルバイト】幼児から小学生が主に利用する学習塾である○○○○の先生を大学1年生のころから現在まで約5年間続けて、生徒に分かりやすく勉強を教えています。 続きを読む
Q. 特技・趣味(300字以内)
【特技】分かりやすく勉強を教えることが得意です。アルバイトとして○○○○の先生を5年間続けています。生徒一人一人の学習進度を考えて分かりやすく教えるように心掛けています。また、スーパーでの特売情報や通販でのセール情報を把握してなるべく安くものを買うことも得意です。スーパーごとの値段を記憶したり、ポイントやクーポンを活用したりしています。【趣味】趣味はランニングです。アパートのすぐ隣に1周500mほどのランニングコースのある公園があり、週に3回ほど走っています。ランニング中はいろいろな雑念が消えてリラックスすることができ、適度に汗を流すこともできるため頭も身体もリフレッシュすることができます。 続きを読む
Q. 志望動機(300字以内)
医療に関わる仕事、特に「眼」に関わる仕事がしたく貴社を志望します。私は生まれたときに体重が1200gほどしかなく、一時は命が危ない状態でしたが、医療の力を借りて生きることができたため医療への関心が強いです。また、眼に疾患を抱えて治療や手術をしており、現在も年に1度は大学病院の眼科に通院しているため、「眼」に関しては人一倍関心があり、世の中の眼の健康に貢献できる仕事がしたいと考えます。貴社は眼科領域に特化したスペシャリティファーマとして世界の眼科医療に貢献すべく挑戦を続けており魅力に感じました。私もその一員として常に相手の立場を考えて行動し世の中の期待を超える喜びを提供していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

研究開発職
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 得意な科目および研究課題 ※300文字以内
テーマ:細胞特異的に遺伝子導入を行う技術開発による、●●細胞の●●因子の同定 背景:医療の発展により平均寿命が延びている一方で、健康寿命が平均寿命よりも短いことが課題です。私は「●●の健康状態の維持」が、健康寿命の延伸につながると考え、●●の原因の究明を試みています。 実験プロセス:●●の幹細胞に特異的に結合する●●を構築し、それを幹細胞に感染させ目印を付けます。その後、マウスに●●を経験させます。独自の●●技術を用いて、●●前後で●●細胞の遺伝子の変化を確認し、●●の原因遺伝子を同定します。 展望:●●原因遺伝子が薬の標的となり、薬の開発に貢献できると考えられます。 続きを読む
Q. 私の長所・特徴(自覚している性格)※300文字以内
私の長所は、常に向上心があり行動力で目標を達成するところです。 医薬品の最先端の研究に携わり、グローバルに活躍するために英語力を高めたいと考えていました。そこで、大学院入試が新たな環境にチャレンジできる最大のチャンスと考えました。私は教育熱心で気軽に討論できる先生、さらに、日常的に英語に触れられる環境を追い求め、積極的に先生方にアポイントを取り、実際に訪問して話を伺いました。持ち前の「行動力、フットワークの軽さ」を発揮し、理想の研究室に出会うことができました。その後は、一心に勉強に励み、無事第一志望の研究室に合格することができました。目標を定め、第一歩を踏み出す「行動」を大切にしています。 続きを読む
私は●●メーカーの販売促進の派遣アルバイトで「信頼関係の構築」にを目標に掲げました。前任の販売員の接客態度で店舗から指摘され、私が後任で担当した経験があります。私は、信頼関係の回復には、派遣会社、販売店舗の両組織の一員であることの「自覚と責任感」を持ち接客に臨むことが必要だと考えました。勤務時には、自社製品でけでなく店舗のキャンペーンの紹介を行いました。加えて、お客様に質問を投げかけることで、日常の話から一人一人のニーズを引き出すことを心がけました。結果、店舗の在庫のすべてを売り上げることができました。勤務前には不信感を抱いていた店長様も、勤務後には笑顔が見られ感謝の言葉を頂きました。 続きを読む
Q. 志望動機 ※300文字以内
私は、一人でも多くの人を救い、人々が活き活きと暮らせる健康状態を実現させるため、御社を志望します。○○が緑内障で手術を受けた後も生活に支障がある姿を目にし、眼科領域からQOLの向上に貢献したいと考えました。眼科領域のパイオニアとして、医薬品開発が困難な疾病にも果敢に挑戦する貴社の姿勢に感銘を受けました。貴社では新薬以外のOTC医薬品の開発も行っており、社会と共に成長していく企業であると感じます。新薬候補化合物の価値の最大化や上市の成否に大きく寄与できる開発職で臨床試験の効率化を実現し、一日でも早く患者様に薬を届けたいです。そして、御社を通して健康寿命の延伸に挑戦し続けたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 得意な科目及び研究課題
私は骨格筋の再生能力や筋肥大のメカニズムについて研究しています。骨格筋の筋肉が損傷し修復、再生するのに必要な細胞の一つに衛星細胞という細胞が知られています。筋肉の肥大には必要不可欠だと言われていますが、筋肉の肥大のメカニズムの全貌は明らかになっていません。この衛星細胞は加齢によって活動が弱くなりサルコペニアなどの病気を引き起こすと言われていますがこちらも具体的な要因など全ては解明されていません。私は間葉系前駆細胞や筋幹細胞において骨格筋の再生に関与するとされるGP130をノックアウトさせたマウスを用いて筋肉の肥大、損傷からの再生能力を調べています。 続きを読む
Q. 私の長所・特徴
私の長所は協調性を重視し、コミュニケーション能力が高いことです。学部生の時、研究室では海外出身の留学生も数人いました。その中で日本語が喋れる留学生はほとんどいなく、日本人の学生たちと少し距離があるように感じました。そこで私は持ち前のコミュニケーション能力を活かし、実験の質問を皮切りに雑談を重ね、親しくなることに成功し、自分が周りとの架け橋として会話することで徐々に研究室のイベントに参加してくれるようになりました。実験は基本的に一人で行うことが多いですが、開発職においてはチームで活動することも多く、医師の先生方など、ディスカッションする場面も多々あると思います。自身の長所を活かし、円滑に仕事を進め、貴社で活躍したいです。 続きを読む
Q. クラブ活動・スポーツ・文化活動・アルバイト等
私は塾講師で個別授業のアルバイトをしていて、その中で数学が苦手な生徒を受け持つことがありました。成績の伸び悩む生徒は宿題を増やしたり授業での雑談を減らすなどの基本的な講師のマニュアルがあるのですが、私は宿題や雑談によって成績が下がっているのではなく、その生徒はおとなしい性格で、わからない問題を素直に聞けないのではないかと思い、むしろ雑談を増やして信頼関係を築くべきだと考えました。なので私は雑談を増やして仲良くなることに努めました。そして信頼関係が築けたら生徒の方からわからない問題を相談してくれるようになり、結果としてテストで大幅に得点が上昇し、私も全国の講師フォーラムで表彰されました。 続きを読む
Q. 特技・趣味
趣味はランニングで、週に3,4回、5キロほど走っています。研究室に配属されてから、運動する機会が減ってしまったため始めました。ランニングの魅力は、その自由度にあると思います。自分が納得して、充実したランニングができたと思えば、走らなければいけない距離や時間もありませんし、他のスポーツと違って勝ち負けもありません。走っている間は日々の喧騒を忘れ、一人で無心になることもできます。ランニングなどの有酸素運動は筋トレなどの無酸素運動と比べ消費カロリーも大きく、ダイエットにも効果的ですし、夜はぐっすり眠れ、生活にもメリハリが生まれます。これら多くの要因が私がランニングに魅力を感じる理由です。 続きを読む
視覚というのは、人が生活を送る上でとても重要なもので、QOLへの寄与は大きいと思います。そして、If I were youという思いやりを含んだ貴社の行動理念に共感し、若手から主体的に挑戦できる貴社の環境に魅力を感じました。また、貴社の最終目標として5感全てにおいて医薬品を提供するという明確なビジョンに感銘を受けました。貴社の説明会に参加させていただきましたが、社員さん達同士の雰囲気もとても良く、貴社の空気感が伝わってきました。貴社に入社後、新人であることを理由に遠慮することなく、積極的に周りに働きかけ、挑戦したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. ガクチカ①300字
ミスキャンパスの企画部で候補者の個性が輝く舞台作りを1年間行いました。 企画を考案する際、企画部は候補者と関りが少なく個性を輝かせる企画の具体案を出せないことが課題でした。そこで広報部が行う撮影に参加し、候補者と撮影の構成を考え魅せ方のアドバイスを行うことで関りを増やし候補者の才能や特技を発見していきました。そして候補者の特技や才能を最大限生かすため、通例の形式的な歌、ダンスの自己PRから、特技を自由に表現できる内容に変更した結果、来場者から個性が最も表れた企画として評価を得ることができました。この経験から、相手と向き合い個性を尊重することの大切さを学び、試行錯誤し目標を達成するやりがいを感じました。 続きを読む
Q. ガクチカ② 300字
高校時代の軽音部で初心者ながらドラムを担当し、バンドでの大会優勝を目標に活動したことです。入部当初は周囲から初心者では優勝は無理だと言われ、悔しさが大きくなり優勝したい気持ちが強くなりました。自分の演奏と向き合うため顧問の先生に毎週個別指導を受けましたが、実力の低さと周囲との技術力の差に劣等感を感じていました。上達できない原因を分析し、何度も同じ指摘を受けていることに気づいたため、次回までに完璧に修正することを心掛け繰り返し練習を続けました。その結果、大会優勝を成し遂げることができ、恐れず新しいことに挑戦し、課題に対し努力を継続することで成果に繋げられるという自信がつきました。 続きを読む
Q. 志望動機200字
私は人々の生活が明るく前向きなものになるよう貢献したいと考え、医薬品とサービスを提供し社会に「しあわせ」をもたらす貴社を志望しました。特に貴社は眼科領域を始め5感すべての領域に力を入れ、国境を越えてその価値を提供する点で幅広く人々の健康を支えられると感じました。貴社で自らの強みである挑戦心と努力できる力を生かし、何事にも恐れず足を踏み入れ努力を継続し周囲から厚い信頼を得ることで成長したいです。 続きを読む
Q. 自己PR 200字
私は恐れず挑戦し努力を継続できます。留学の際ホストファミリーとの生活の中ですれ違いを起こした際も、自ら状況を変えようと現地の人との関り方を学ぶため、現地のコミュニティに参加し交流を深めたり、家族と会話する時間を増やし自分の思いを諦めず伝え続けることで居心地の良い関係を築きました。この強みを生かし貴社でも自ら新しいことに足を踏み入れ努力を積み重ねることで周囲と信頼関係を築きたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことに関して、どのような取り組みだったか、またあなたの役割やあなたがとった行動について 300字以内
大学のゼミでの研究に最も力を入れました。ゼミでは学習心理学について勉強しており、3年生の共同研究では動物実験が不可欠でした。しかし当初は知識不足が原因で、自分たちで実験計画を立てるという序盤で行き詰まってしまいました。そこで取り組んだことが2つあります。まず1つ目は先行研究の知見を幅広く知るために、総説論文を1本読み、重要事項をノートに書き出すことを毎日欠かさず行いました。2つ目は、さらに深い内容に触れるために関連する論文を3日で1本のペースで読むことにも努めました。その結果、グループ内での話し合いが以前によりも円滑になり、詳細な計画を立てることができたため実験がスムーズに進みました。 続きを読む
Q. 上記以外で学生時代に力を入れたことについて 300字以内
個別指導塾のアルバイトに力を入れました。私は中学2年生の中国人の生徒に英語を教えていました。彼女は日本語が苦手で、学校の授業についていくことが困難な状態でした。定期テストでは20点台が続き、目標の平均点達成には40点以上の得点アップをしなければなりませんでした。例題や教科書で取り上げられているような基本的な文法が全く身についていなかったため、彼女の理解度に合わせた「補習型授業」を行うことを決めました。例題や練習問題を何度も繰り返して解くことを徹底しました。その結果、定期テストは2年の春の20点から冬休み明けの40点にまでアップし、今後は50点以上を目指したいと意欲的になってくれました。 続きを読む
Q. 千寿製薬のMRを志望する理由 200字以内
人々の目の健康のために貢献したいからです。貴社は眼科領域に特化したスペシャリティファーマとして優れた医薬品を開発されています。最近はスマートフォンやパソコンの普及に加え、オンラインでの仕事や授業などにより目を酷使することが増えています。だからこそ目のケアはますます重要になってくると思います。私は貴社のMRとして「If I were you」の姿勢を忘れず、患者様の健康や幸せのために貢献したいです。 続きを読む
Q. 自己PR・強み 200字以内
私の強みは何事にも粘り強く、コツコツと努力し続けることができるところです。例えば、高校時代私は数学が苦手で、模試では1年生の頃は毎回50点を切っていました。そこで毎日欠かさず問題集に取り組み、間違えた問題をその都度ノートにピックアップし、自分専用の苦手問題集を作成しました。模試の直前にはそれを見返すことで対策を立てた結果、3年生の時には毎回80点以上を取得することができるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 21卒 | 京都大学 | 女性
Q. 私の長所・特徴(自覚している性格)(300文字以内)
努力を厭わず、工夫を加えながら目標達成に向け尽力します。 大学では「成績上位を狙い第一希望の研究室に所属する」ことを目標に勉学に励みました。希望研究室への配属は1~3年次の総合成績順に決まります。アルバイト、サークル、母闘病時の家事全般と多忙の中、闇雲に努力するのではなくPDCAサイクルを意識し以下の3点を行いました。 ■授業後当日中に復習。 ■短い空き時間の有効活用。 ■To doリストを用いたタスク整理と優先順位決定。 結果、学部80名中8位、学科30名中3位となり、努力が奏功しました。貴社においても成果の出る努力の積み重ね方を意識し、多くの患者さんに貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. 志望動機(300文字以内)
無駄のない治験計画を組み、「より安全」「負担軽減」「一日も早い上市」に貢献したいからです。 母の薬による副作用を目の当たりにして以来、安全な医薬品開発に携わりたいという志を強くしました。また病院実習先の治験管理室では分厚い資料や細かいチェック作業など、被験者及び周囲の大変な労力にふれ、臨床試験は多くの時間とコストを要し、新薬を待つ患者さんには切実な問題であると感じました。人が視覚から得る情報は約8割と言われ、眼疾患患者さんは慢性的なQOL低下を抱え、時には家族にも負担が及ぶと想像できます。眼科領域に特化した貴社において、開発職の果たす役割は大きいと考えQOL向上に貢献したく志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

総合職 MR
男性 20卒 | 専修大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に特に力を入れて取り組んだ経験について入力してください。 ※「どのような取り組みだったか」、また「あなたの役割」や「あなたがとった行動」について詳細をご記入ください。※300文字以内
学生時代に注力した事はバドミントンです。 現在、大学のバドミントン部で活動しているのですが、入部当初は先輩や同期のレギュラーメンバーとの差から挫折しかけたこともありました。しかし、試合で活躍したいという一心で、部の練習だけでなく、筋トレやランニング等の自主練にも励みました。フリー練習では率先して皆を引っ張り、課題練習にも取り組めています。これらの努力の甲斐があり、互角の試合が出来るようになりました。 敢えて厳しい環境に飛び込み、バドミントンを出来た事は、自分自身の成長に非常に有意義であったと痛感しています。 部活での諦めずに努力するといった経験は、社会に出ても役に立つと確信しています。 続きを読む
Q. 設問【1】の他に力を入れて取り組んだ経験について入力してください。 ※「どのような取り組みだったか」、また「あなたの役割」や「あなたがとった行動」について詳細をご記入ください。※300文字以内
部活での2部リーグ昇格に注力しました。 私達のチームは長年、リーグ戦で2部に上がることが叶わず、3部止まりでした。そこで、監督やOBOGの願いであり、私達の目標であった2部リーグ昇格に挑戦しました。 全国から強豪が集まったチームでレギュラーとなるのは厳しかったので、私はサポート役に徹しました。上位チームとの差は技術面ではなく、フィジカル面と気付き、勉強していたトレーニング知識やスポーツジムのインストラクター経験でチームに貢献しました。率先して雰囲気作りに取り組みチームの士気を上げ、リーグ戦当日は応援や審判等、サポートに徹した結果、3部優勝、そして○年ぶりの2部昇格を果たす事が出来ました。 続きを読む
Q. 千寿製薬のMR職を志望する理由を入力してください。※200文字以内
何をするにしても健康が一番大切だと感じ、そんな健康や豊かな生活に貢献できる製薬業界のMRを志望しています。 その上で貴社のMRを志望する理由は、目の健康に貢献できる千寿製薬の製品や事業、理念に共感したからです。眼科領域に特化し、高い専門性を身に付けられ、領域内において全てのニーズに応えられるのは大きな魅力です。 貴社に入社した暁には、部活で培ったチャレンジ精神を活かし多くの人々に貢献します。 続きを読む
Q. 自己PR・あなたの強み等を入力してください。
私の強みは一人ひとりに向き合う柔軟な対応力です。 スポーツジムでインストラクターを二年間していますが、そこには様々な目的を持ったお客様が来館されます。お客様のニーズを掴むためにまずは気さくにお声がけをして、目的や運動習慣等の情報の収集に努めています。その上で指導する際には、一人ひとりに合ったプログラムを作り、トレーニングの方向性やその理由を理解してもらってから指導する事を心掛けています。 続きを読む
Q. 今後の参考にさせていただきたいので 印象に残った内容、もう少し知りたかった内容についてご記入ください。 WEBセミナーについて※100文字以内
財務状況が安定していること、少数精鋭の為、若い内から挑戦できる環境があるということが印象に残っています。更に、理念を意識しながら組織としての戦略的なMR活動を重視し実行している点も印象に残りました。 続きを読む
公開日:2020年1月27日
男性 20卒 | 佛教大学 | 男性
Q. 特技は何か
イントロクイズ 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと①
3年間継続しているマクドナルドでのアルバイトです。トレーナーとして高校生から年上の方まで幅広い年代の約30人の新人教育を担当してきました。繁忙期では、売り上げ額が関西で556店舗中の3番目になったこともある大きな店舗なので、トレーナーの重要さややりがいを肌で感じることができました。しかし、最初はマニュアル通りに教えているだけで上手く寄り添うことができず、長続きしない方もおられましたが、トレーニングの経験を重ねるごとに、雰囲気作りや常に相手の目線に立つことを心掛け、結果としてすぐに辞めてしまう人を減らすことができ、長く働ける職場づくりに貢献しました。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと②
マクドナルドでのアルバイトでトレーナーとして培った経験を活かし、現在は厨房リーダーを同期と任されています。主に土日祝の厨房のまとめ役をしており、厨房が回らなくなると商品を提供できなくなりお客様を待たせてしまうので、非常に責任感のある仕事です。最初の頃は同期だけでなんとかしようと精一杯でしたが、自分たちだけではなく、全員で支え合いながら店をつくることが大切だと気付き、客観的な視点から困っている人がいれば助け合うことを心掛け、厨房リーダーを務めるようになりました。私は厨房リーダーを経験して、コミュニケーションを上手く取るコツと別の視点から課題解決に取り組む大切さを学びました。 続きを読む
貴社の理念に共感し、「千寿製薬で働きたい」と思ったからです。私は、アルバイトの経験から社員がより働きやすい環境づくりに尽力したいと考えており、そのためには常に相手の立場で考え行動することが大切だと感じています。貴社は、会社の規模や売り上げだけでなく、何よりも「人」を大切にされており、そんな貴社で今後も世界中の人々のしあわせに会社の側面から貢献したいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 自己PR・強み
私の強みは忍耐力があることです。中学校時代に培った忍耐力を活かし、高校時代にはバドミントンをしていました。初めての大会で悔しい思いをし、素振りや走り込み、部活後も市民体育館で練習に打ち込んだ結果、翌年に3位入賞を果たすことができました。大学時代には、京都から広島を自転車で往復することに挑戦し、持ち前の忍耐力と明るさが逆境にぶつかった場面で活かされ、乗り越えることで挑戦する楽しさを実感しました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 金沢大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に特に力を入れて取り組んだ経験について入力してください(300) ※「どのような取り組みだったか」、また「あなたの役割」や「あなたがとった行動」について詳細をご記入ください。
私は研究活動に注力しました。研究力をつけることは、生じた問題の解決策を考える能力に直結すると考えるからです。薬剤師実習により研究時間が短くなる中で「視野を広く保つ」ことを意識しました。自分の実験を俯瞰し、問題が生じた時に闇雲に解決策を考えるのではなく、その問題の位置づけを常に考えました。そこから、解決すべきと判断した点は原因を考察し、解決が重要でない点は別の評価方法を用いる等、柔軟に研究を進めました。また、視野を広く保つことで実験過程の中で時間がかかっている部分を見つけ、改善方法を考えることができ、複数の実験を効率的に進めることができました。結果、学会で2回発表することができ、目標を達成できました。 続きを読む
Q. 設問【1】の他に力を入れて取り組んだ経験について入力してください。(300) ※「どのような取り組みだったか」、また「あなたの役割」や「あなたがとった行動」について詳細をご記入ください。
私は、部長を務めた軟式テニスサークルで「現役生の将来を考えるためのOB交流会」を企画しました。OBと触れ合うことで自分たちの将来を深く考えることができると考えたからです。初の試みであったため、同期に趣旨を説明し、皆で協力して取り組みました。その時に最も意識したことは、プレゼン力のある方に宣伝、人脈のある方にOBとの打ち合わせ等、個人の長所を考えて仕事をお願いしたことです。そのため、個性に応じたアイデアが次々と生まれ、運営効率が飛躍的に向上しました。結果、目標より1ヶ月も早く企画は実現、100名を越える出席を達成しました。この会はとても好評で、翌年以降もOB会として行事の一つとなっています。 続きを読む
Q. 千寿製薬のMR職を志望する理由を入力してください。(200)
私薬剤師実習で眼科の病棟業務を経験しました。その中で感じたことは「目」は体の中で最もQOLに深く関わる部位だということです。今もまだ眼科領域にはアンメットメディカルニーズが残り、患者様は新薬を待たれています。一つでも多くの新薬という希望を患者様に届けたい、これが私がMRを希望する理由です。貴社は、患者様のQOLに直結する眼科領域において40品目以上を揃え、様々なニーズに対応しています。このような実績のある貴社でMRとして成長を続けることで、1人でも多くの患者様のQOLの向上に貢献したいです。 続きを読む
私は自己研鑽を重ねることを怠りません。過去最速の即戦力となるために、通常一部分しか用いられないマニュアルを全て頭に叩き込み、現場で新たに得た知見を組み合わせて、接客等の様々な場面においてのシミュレーションに励みました。その結果、3か月かかると言われている厨房入りを3週間で達成することができました。現在はマネージャーから「もはや社員」と言われるまでに成長することができました。 続きを読む
Q. webセミナーについて今後の参考にさせていただきたいので 印象に残った内容、もう少し知りたかった内容についてご記入ください。(100)
私たちが日常生活でたくさんの情報を目から得ていること、だからこそ眼科領域に注力することに意味があるということがとても分かりやすく、これこそが自分が携わりたい仕事であると痛感しました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 得意な科目および研究課題※300文字以内
「○○○○」 ○○○○を目指して研究を行っています。 続きを読む
Q. 私の長所・特徴(自覚している性格)※300文字以内
私は「目標達成に向けて必要な強い精神力を持った人間」であると自負しております。学部時代から掲げていた、「人々が不安を抱えず安心して暮らせる社会を創りたい」という目標に向けて日々精力的に研究に励んできました。研究に行き詰ってしまった時には、自ら打開策を考え、必要な知識やスキルを身につけるために、他研究室へ協力を依頼しに行くこともありました。自分が所属している研究室の方々だけではなく、外にも目を向けることで、研究の幅を広げることが出来、自分自身の成長にも繋げることが出来ました。こういった経験から得た強い精神力は、これからの仕事においても必ず役に立つと自負しております。 続きを読む
私は、塾講師のアルバイトにて「相手のニーズを徹底的に理解する」という事に力を注ぎました。日頃から笑顔を大切に信頼関係の構築を心がけていたこともあり、『塾の癒し担当』として保健室登校といった問題を抱える子どもを多数受け持ちました。その中で、表情、指先動き、言葉のペース一つ一つを漏れなく確認し、学校で授業を受けていない時、何に躓くかを常に考えながら対応をしていきました。自身の講義を経て成績が上がっていく姿を目にし、「相手が求めるものに臨機応変に対応する大切さ」を感じました。今後も、今自分に求められているものが何なのかを即座に判断し、それに応えていく中で自身を成長させていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 特技・趣味※300文字以内
趣味:旅行、スポーツ観戦 特技:楽器演奏 続きを読む
Q. 志望動機※300文字以内
私が貴社を志望する理由は、「この人に任せれば大丈夫」と思ってもらえるスペシャリスト型の人財を目指すことが出来るのではないかと考えたからです。眼科領域に傾注したスペシャリティファーマである貴社でなら、「眼科領域の不安は、千寿製薬が解決してくれる」というように、人々の特定の不安を安心に変えることが出来ると思いました。こうして特定の不安に特化することで、不安が生じた際に、まず思い浮かぶ企業、そして人になれる事が自身のやりがいとなり、意義となると考えております。そして、将来的には、「人々が不安を抱えず安心して暮らせる社会を創りたい」という私の大きな夢も実現させることが出来ればと思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に特に力を入れて取り組んだ経験について300文字程度でご記入ください。 ※「どのような取り組みだったか」、また「あなたの役割」や「あなたが取った行動」について詳細をご記入ください。 300文字以下
私はジャンプ競技に取り組むスノーボード部で部長として活動しました。その中で1年生から大会に出場できる部員を増やすという目標のために夏季の練習を本格化させました。ジャンプ競技は基礎が確立していないと非常に危険であったため、前年度までは初めての冬に基礎を身に付けた後、次年度から競技に挑戦していました。その体制を変えるために夏季練習施設での練習を行い、早い時期から競技に取り組める環境を作りました。また、私は部員個々の能力を把握するためのヒアリングを行ってレベル分けをし、より効率の良い練習をする工夫をしました。その結果、その年の1年生は2年目からでないと挑戦できなかった技に取り組めるようになりました。 続きを読む
Q. 設問(1)の他に力を入れて取り組んだ経験について300文字程度でご記入ください。 ※「どのような取り組みだったか」、また「あなたの役割」や「あなたが取った行動」について詳細をご記入ください。 300文字以下
私は大学で化学を専攻し、化学実験に力を入れました。半年で約20種類の化合物を合成する中で、収率が上がらなかったことと毎週30枚のレポートの提出が最も苦しかったです。そこで私は合成計画を効率良く進めるためのマップを作成しました。プロセスを明確にし、計画途中で評価するポイントを設けることで最終目的物の収率向上に繋げることができました。また、教授や先輩と意見を交換する上でも非常に役立ち、論理的に考察した意見を共有することができました。このような工夫を続けた結果、実験レポートは最高評価をいただくことができました。この経験で培った論理的思考と目的達成のために諦めない姿勢は働く上でも役立つと考えています。 続きを読む
Q. 千寿製薬のMR職を志望する理由を200文字程度でご記入ください。 200文字以下
私が貴社を志望したのは、貴社が眼科領域のスペシャリティファーマであるからです。私はMRとして高い専門性を有し、患者様のQOLを向上しているという誇りを持って働きたいと考えています。眼科領域で幅広い製品ラインナップを保持しておられる貴社であれば、領域内で高い専門性を持って包括的な処方提案ができると考えます。また、視力低下はQOL低下に直結するので、眼科の薬剤を提供することで人々の豊かな生活に貢献したいです。 続きを読む
Q. 自己PR・あなたの強みなどを200文字程度でご記入ください。 200文字以下
私の強みはチャレンジ精神です。人生初のアルバイトはイタリアンの厨房で勤務しました。調理経験はなかったため苦労することは明らかでしたが、通ったオーダーをそのままの順序で調理するのではなく調理時間と作業量を考慮して優先順位を瞬時に導き出す訓練をすることで手順を改良し続けました。その結果、約2ヵ月でパスタ場を任されるようになりました。このように困難が待ち受けていても臆することなく挑戦することができます。 続きを読む
公開日:2017年9月11日
男性 17卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 志望研究分野は何か。
1.薬理 2.薬物動態 3.分子生物学 第一希望は、薬理研究分野です。その理由としては、疾患治療の根本的な研究領域であり、やりがいを感じながら仕事に打ち込めるからです。また、大学院での研究では疾患のメカニズム解明に携わっており、経験を活かすことで早く仕事に慣れることができると考えたためです。次に志望するのは薬物動態分野です。薬物動態は薬学部でしか勉強できない学問であり、薬学部出身である私は責任感を持って取り組むことができると思います。第三志望の分子生物学は、大学院時代に行った研究手法と共通するものがあり、仕事のバックグラウンドができていると考えたためです。 続きを読む
公開日:2017年1月24日
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究概要
私の研究テーマは、「粘液細菌由来の新規生理活性物質の探索」、というテーマです。 粘液細菌は培養が難しく、希少であることが知られていて、生産する二次代謝産物は新規で多様な生理活性をもつものが多いため、放線菌や真菌に代わる新たな抗生物質の探索源として注目を集めています。私は、この粘液細菌を培養・抽出し、HPLCやオープンカラム等で精製した後で、NMRやMSなどの機器分析によって化合物を同定しています。がん細胞に対する毒性試験や、真菌に対する阻害活性試験などのスクリーニングを元に単離・精製を行い、抗生物質や抗がん剤のリード化合物を探索しています。また最近では、粘液細菌に様々な添加物を加えて培養することで培養条件を工夫し、二次代謝産物に多様性を持たせ、HPLCで観測された新たな成分をスクリーニング・単離・同定することで、今まで見られなかった生理活性物質の発見を目指しています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

千寿製薬の 会社情報

会社名 千寿製薬株式会社
フリガナ センジュセイヤク
設立日 1947年4月
売上高 464億725万7000円
代表者 吉田周平
本社所在地 〒541-0048 大阪府大阪市中央区瓦町3丁目1番9号
平均給与 780万9000円
電話番号 06-6201-2512