株式会社国際協力銀行

まだ株式会社国際協力銀行に関する口コミはありません。

NEW 会員番号:284175さん / 文系

投稿日:2018年5月24日

面接は1:1が2つ。

投稿日:2018年5月23日

和やかでした

投稿日:2018年5月22日

、、、、、

投稿日:2018年5月21日
連絡なし連絡なし

二次面接では自分がどういう役割だったのか細かく聞かれた。

投稿日:2018年5月19日

、、、、、

投稿日:2018年2月3日

好印象だった

投稿日:2017年11月9日

何をしたかどう工夫したか

投稿日:2017年6月17日

丁寧に話を伺ってくださった。

株式会社国際協力銀行

Q. 学生時代に時間をかけて取り組み、やり遂げた重要な実績を2つ挙げ、各実績について、あなた個人が創意工夫した点を含めて600字以内で述べてください。
A. ◆実績1(全角入力50文字まで)海外経験:「世界を自分の目で見る」という目標のために実際に現地へ足を運び、「世界」を経験的に学ぶこと ◆実績2(全角入力50文字まで)語学力の向上:英検準1級・TOEIC800点突破のための勉強法としての短期留学への挑戦

株式会社国際協力銀行

Q. 学生時代に時間をかけて取り組み、やり遂げた重要な実績を2つあげ、_各実績(50字以内)について、あなた個人が創意工夫した点を含めて600字以内で述べてください。
A. 実績1 人間を取り巻く科学の現状を学びとり、医学を通して我々が生きる社会を考える。 実績1の内容 人間科学という広い分野の特徴を活かして入学当初は専門分野を絞らずに心理学、環境学など多様な分野を受講し、教養を高めるように意識していました。その後、副専攻として生命科学を専攻し、生物学や解剖学など基礎医学を積極的に受講し専門性を高めました。3年生からはリハビリテーション医学ゼミに所属し、臨床医学の現状と社会との関係性について考えてきました。 ゼミの臨床医学では癌、心臓疾患など生活習慣病を中心に治療法、検査法、診断法、リハビリテーションなどを学び、病院研修や診察のロールプレイング等も行い、医療の現状を理解しました。負担をより少なく疾患を治療することが現代科学の使命であり、医療に求められているのは疾患の治癒だけではないことも人間科学から学びました。寿命の延長は主に医科学の進歩によって可能となっていますが、医療の発展は決して「不老不死」では無く「健康で日常生活を送れるようにすること」であることが臨床医学を学んで深く理解できました。 集大成として卒業研究では乳幼児疾患の中から乳幼児突然死症候群(SIDS)に着目し、その病態解明や予防に向けた取り組み及びグリーフケアの実態に関して調査を行い、わが国に於ける本疾患の実態把握を行いました。更に、SIDSの認知度をより向上させるための取り組み、新たな予防対策、加えて育児環境の改善を始めとしたSIDSを取り巻く社会的環境要因についても調査しました。 実績2 チームの目標である【関東大会出場】を達成する為に、チーム力の向上を目指す 実績2 中学ソフトテニス部のコーチとして、技術指導や指示出しのみならず積極的にチームマネジメントを行いチーム力の向上に尽力し、コーチとして目標を達成させるために必要なことは的確な判断とチームを支える覚悟であると学びました。意識して取り組んだことが2つあります。 1つ目は選手と一緒に練習することです。朝練や放課後練、試合前の夜練などの練習には出来る限り時間を調整して参加するようにしています。試合だけベンチから指示を与えるだけのコーチではなく選手と同じ目線でテニスをすることによって、より詳しく選手の状態を理解しアドバイスを送ることが可能となり、的確な判断を下すことが出来ていると考えます。 2つ目は選手、監督、保護者各々の架け橋となることです。選手の技術力が高くても試合の応援やチームの雰囲気は非常に重要であると考えます。そのために自由闊達なチームにするように心がけています。特に監督と選手・保護者との関係では指導法の意見の相違などが生じることも多く、間に入り仲介することも多々あります。監督とは選手の状態や試合内容などの報告を逐一行い、連携を密にするようにしています。 以上の2つのことを中心にチームマネジメントを行った結果、選手の頑張りによって関東大会出場という目標をチームで達成することが出来、充実感でいっぱいでした。今後いかなる組織でもこのチームで学んだ目標達成に必要な考えや行動は応用できると考えます。

17卒 | 早稲田大学
最終面接
A. 私は企業の海外進出支援を通して日本経済に貢献したいと思い、貴行を志望しました。私は、日本が生き残るためには、企業が競争力を強化し、技術力の輸出や海外展開を進める必要があると考えています。そして将来はグローバルな仕事を通して日本の経済発展につながる仕事がしたいと思っています。その中でも特定のモノや製品にこだわらずあらゆる業界を支援できる点で金融業に興味を持ちました。貴行は政府と民間との間に存在し、公的機関として他国政府との交渉や、銀行全体を主導して民間資金をプロジェクトに導くという特別な役割を担っている点に魅力を感じ志望しました。

16卒 | 慶應義塾大学
1次面接
A. 面接では、志望動機は聞かれなかった。「何をやりたいか」⇒「再生エネルギーをやりたい」⇒「なぜ」は聞かれた。1点目の理由は、地球環境保全には長期的かつ幅広い視点が必要であるため、貴行で取り組む意義を感じるからだ。大学で環境経済学を専攻しており、環境保全と経済発展の両立のためには様々な主体が関わることを学んだ。また、どちらかを極端に追求するのではなく、双方のバランスを重視しなくては、便益最大化は達成し得ないと感じた。貴行の立場で地球環境保全を促進する事業に携わることは、環境保全のみを訴えるのでもなく、利益最大化のみを追求するのでもなく、双方のバランスを鑑みて最適な支援を実現できると考えている。2点目は、幅広いフィールドで様々な関係者と仕事ができると感じたからだ。OG訪問を通して、再生可能エネルギーに関する業務は先進国・途上国問わず行われている数少ない案件であり、さらにコストが莫大であるために政府との関係もより重要になると教えていただいた。仕事を進める上での困難は多いだろうが、その分あらゆる選択肢を生むことを可能にすると考えている。

16卒 | 大阪大学
2次面接
A. 私はインフラシステムの輸出を通して日本企業のサポートを行いたいです。その理由は、日本企業の海外展開をサポートすることで日本企業の国際競争力を高めたいからです。その中でも政府系機関という特徴を生かして、日本企業の持つ高い技術力を海外のマーケットで最大限に発揮させることで、今後日本企業の進出が盛んになる新興国でのインフラ展開の成功率を高めたいです。そのために私が果たしたい役割は、インフラ需要のある海外のマーケットと日本企業をつなぐ役割を果たすことです。

会社名 株式会社国際協力銀行
フリガナ コクサイキヨウリヨクギンコウ
URL http://www.jbic.go.jp
本社所在地 〒530-0057 大阪府大阪市北区曾根崎2丁目3-5 梅新第一生命ビルディング 10F
電話番号 06-6311-2520
FAX 06-6311-2529