アイホン株式会社のロゴ写真

アイホン株式会社 報酬UP

アイホンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全28件)

アイホン株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイホンの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】ズームのオンラインを使用し、選考前にグループ分けを行った後にグループディスカッションを行う。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】良い会社の条件とはなにか【グループディスカッションの流れ】最初に自己紹介...

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ズームのオンラインで行い、面接時間にオンラインルームへ入り、面接開始。終了次第、ルームを退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面...

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京支社【会場到着から選考終了までの流れ】支社のあるビルに到着次第、エレベーターで面接会場まで上がり、会場へ入室。そして、人事官の案内により面接ルームへ入り、面接開始、終了次第、ルームを退出。【学生の人数】1人【面接官の...

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】名古屋本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社ビルに到着次第、面接会場までエレベーターで上がる。エレベーターを出ると人事官が面接ルームまで案内してくれる。そして面接ルームへ入室し、面接開始。終始次第、ルームを退出。【学...

ES

23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(350字) 自己PR(400字) 学生時代に最も打ち込んだこと(400字) 【ESを書くときに注意したこと】分かりやすく簡潔に書くこと。インターンシップで出したESを...

23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでした。繋がってから直ぐに開始。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】成功するための条件とは何か?【グループディスカッションの流れ】社員2名がカメラオフで様子を見ている。最後には代表1名がパワ...

23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室後 直ぐに開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手の人事、中堅の社員【面接の雰囲気】和やかな雰囲気。ESに沿った内容だが、スピードが早く多くの...

20卒 | 金城学院大学 | 女性   最終面接
東海地方のメーカーの中でも、アイホンの一般職は、名古屋市内か豊田市の部署に配属されるということで、東海地方の一般職をねらう学生には、とても人気な企業です。実際、説明会・選考会とたくさんの人数の学生が参加していました。説明会の予約も、すぐに埋まっていました。そのため、3月の就職活動解禁前から、インターンシップに参加し、目を付けていました。面接の中で、「周りからどう思われているか」や「言われて嫌なことは」「あなたがストレスに感じることは」「社会人になってからの夢は」など自分自身に関することを聞かれることが多かったため、面接に挑む前に自己分析をしっかりと行ってから、面接に臨んだほうが良いと思います。 続きを読む

20卒 | 金城学院大学 | 女性   最終面接
御社の製品は、人々の当たり前の生活を維持するためには、なくてはならないものだと考えます。1家に1台は必ずある「インターホン」という製品を通して、人々の暮らしをより豊かにする為のお手伝いができる、社会貢献度の高さに魅力を感じております。志の高い経営理念からうまれる、他者に負けない高い技術力を誇る貴社で、人が生きていく上で、欠かすことのできない製品を手がける貴社の根底を「縁の下の力持ち」として支えたいと思い、志望いたします。 私の強みである「向上心」を生かし、仕事を早く覚え、みなさまの役に立てるように頑張ります。また、大学時代培った経済・ファイナンシャル・プランニングの知識を、社内の業務がスムーズに進められるように生かし、貴社に利益をもたらすことができるような、人材になります。 続きを読む

筆記試験

20卒 | 金城学院大学 | 女性   最終面接

【筆記試験の内容・科目】適性テスト、一般常識あわせて約1時間近くで行われた。【筆記試験対策で行ったこと】国語、数学、英語、一般常識と幅広い分野の内容を問われることがわかっていたため、SPIの対策の本を何周かして対策した。

20卒 | 金城学院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】7人【テーマ】1人1人にパズルのピースが与えられ、全員で一つの絵を完成させる。【評価されていると感じたことや注意したこと】他人の意見を聞きながらも、人数が多い中で、自分の意見を主張することが出来ているかを見られていたと思う。

20卒 | 金城学院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は、とても温厚な方で口調も物腰もとても柔らかかった。また、話した内容の全てにフィードバックをしてくれた。【あなたの自己PRをお願いします。】大学時代には、様々な価値観に触れたいと考え、学習塾・ドラッグストア・企業受付の3つのアルバイトを掛け持ちで行っていました。様々な価値観に触れることで、視野を広く持ち行動できるようになりました。どんな問いにも答えるために逆算してスケジュールを組み、勉強を重ねた塾では「先のことを考え、行動する力」、後輩指導も任されたドラッグストアでは、相手の表情にまで気を配る「相手の立場に立って考える姿勢」、企業の顔としての責任を果たすためにビジネスマナーを徹底的に叩き込んだ企業受付では、想定外のことにも対応する「柔軟性」を身につけました。アルバイトであっても、学ぶ意欲を持ちチャレンジすることで、先々のことを考えるための「広い視野」「自ら考えて行動する力」を得られました。【学生時代頑張ったことを教えてください。】私が学生時代に最も注力したことは間違いなく「学業」です。特に、ファイナンシャル・プランナーの資格を取得することに力を入れて取り組んできました。合格率3割前後の2級取得を目標に、自分にあった、日々コツコツ取り組む学習スタイルを確立させ、計画的に学習を進めてきました。与えられた課題をこなすのではなく、日々の積み重ねを大切にする学習へと意識を変え、3つのアルバイトを両立するために、通学や隙間時間を有効的に使う癖をつけていきました。そして掴み取ったファイナンシャル・プランナー2級。私が学業を通して得た働く姿勢は「目標を立て実行する力」「中途半端で終わらない継続力」「優先順位を立てる計画性」です。社会人としての学ぶ意欲を高く持ち、私は目標に向かって行動し続けます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の言葉で思った事を素直に話したことが評価されたと思います。自己PRや学生時代頑張ったことなど、話したことに対しての質問に、どう対応できるかが大切だと思う。

20卒 | 金城学院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1次面接と同様、面接が始まる前に、社員の方がお話を聞いてくださる機会があり、緊張がほぐれた。面接の雰囲気もとても良かった。【周りの人からどのような人と言われることが多いですか。またそれを踏まえてあなたはどう思うか。】私は、用意周到な人と言われることが多いです。このように言われる理由は、学業面においてもプライベートにおいても、事前に下調べをし、もしもの事を考えることを怠らないからだと、私自身は考えています。たとえば友人と旅行に行く時には以下の準備は欠かしません。例えば、旅行に行く際は、3ヶ月前から日程の調整をし、交通機関を予約します。また、事前に行きたいところを聞き、場所を確認し、行動プランを考えます。その結果、大学3年次の夏に行った沖縄では、当初の予定日では台風が直撃する予報が出たため、1週間前には飛行機が運休になることを予測し、便を1日早くすることを提案しました。柔軟に対応し、実行したことにより、天候に左右されず旅行を楽しむことが出来ました。社会人になっても、どんな時でも常に先のことを考えて行動し、臨機応変に対応することで貴社に利益をもたらす存在となります。     【あなたの長所と短所を教えてください。】長所は、努力を惜しまない点です。塾講師のアルバイトでは、1年目は、マニュアル通りの行動しかすることが出来ず、生徒からの指名を頂くことが出来ませんでした。生徒とのコミュニケーションが足りないと考え、指導方法を見直し、生徒が質問しやすい授業環境を心がけました。その結果、3年目には、スーパーランク講師に認定して頂くことが出来ました。短所は、慎重な性格であるがゆえに、時間がかかってしまうことです。ゼミでの合同研究課題に取り組む際、より良いものにようとした結果、時間が他者より2倍近くかかってしまいました。そこで、各人の進行状況を共有することを提案し、遅れを取らないように心がけました。現在は、常に周りの状況を把握し、行動することを意識しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問された内容に対して、実際にあったエピソードも一緒に話したことが評価されたと思う。暗記した定型文を話すよりは、自分の言葉で話した方が良いと思う。

20卒 | 金城学院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接の前に、1次面接で面接をしてくださった方がお話を聞いてくださる機会があったため、緊張がほぐれた。また、最終面接という感じがしないくらい和やかな雰囲気だった。【就職活動を行う中で、あなたが重視することは何ですか。】私の就職活動の企業を選択する際の軸は、2つあります。1つ目は、地元で頑張っている企業です。生まれ育った地に貢献したいという気持ちが強いので、東海地方に本社がある企業で働きたいです。2つ目は、社会の「縁の下の力持ち」として支えている企業です。働くことを通して、人の役にたてるような仕事をしたいと考えています。特に、人が生きていく上で欠かすことの出来ない、”ものづくり”を行っている「製造業」に興味を持っています。製造業こそ、この地域を支える産業だと考えます。また、学科の学びを通して、経済の知識を培ったことにより「金融業界」にも興味を持ち、就職活動を行っております。「縁の下の力持ち」として働くことで、広く社会に役立ちたいと考えています。【最近の気になるニュースを教えてください。】イチロー選手の引退表明が気になります。私は元々、野球に関する知識が浅いのですが、先日のイチロー選手が引退を表明された会見で、記者の「野球人生で楽しかった瞬間は?」という問いに対して「ない」と答えられていた姿が、印象に残ったからです。私は、イチロー選手が数々の記録や栄光を手に入れられているのは、才能だと思っていました。しかし才能だけでなく、イチロー選手は、成果を出すために必要なことを明確にし、それに向かって努力する人だということを知りました。やみくもに練習するのではなく、その日その日で課題を設定し、それを解決するために練習に取り組みます。自分が必要だと認識したことに対して時間を投資するため、そこには無駄がありません。その結果が、日米通算4300本以上のヒットに結びついているのだと思います。私もイチロー選手のように、必要なことは何か見極め、そこに集中して成果を出せるような人間になりたいと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であったため、どうしてアイホンで働きたいのかということに対する、熱意を話すことが大事だと思う。

20卒 | 中京大学 | 女性   1次面接
メーカーとしてどのように社会に貢献しているのかという強みと何が足りていないかの弱みは詳しく話せるように研究しました。競合他社との比較を行いちがいを明確にしました。 OB訪問を行ってどのような職種であるか、アイホンの一般職の仕事を深く知り面接で話せるようにすることも重要であると感じました。また、自分自身についても問われるため会社と自分の共通点やどうこうけんするのかがじゅうようだとおもう。 またアイホンは学校によっては早めに選考が始まるところもあるので、なるべく早いフローに参加するのもよいと思います。しっかりと企業がだしてくれる情報はこまめにチェックして、友人らと情報を共有することも大切だと思います。 続きを読む

20卒 | 中京大学 | 女性   1次面接
わたしは人の当たり前を支えているということに最も魅力に感じました。私は、マネージャーを務めていたことから、人を支えることに魅力を感じ、社会においても人々を支えたいと思うようになりました。インターホンが町にあるおかげで、治安の向上につながり、ナースコールは人に安心をあたえるという御社の製品は多くの人に安心安全を提供しています。御社の製品が街中に増えれば増えるほど、安全安心につながるという話を説明会で聞き、社会貢献度の高さにも魅力を感じました。 また物ずくリノア一と言われる愛知県から国内シェア1位であり、海外にも多く普及しているにもかかわらず、常に挑戦しニーズの先にを目指す向上心の高さも魅力の一つです。 続きを読む

20卒 | 中京大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】7人【テーマ】カードを見せずに絵を完成させる【評価されていると感じたことや注意したこと】最後に学生同士でフィードバックをおこなうため、その結果や評価されるかは重要な基準になっていると感じた。

20卒 | 中京大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接前の控室で説明を聞くときに、一般職のかたがアイスブレイクのように雑談をしてくれたため、緊張がほぐれました。【学生時代に頑張ったこと】私はアパレルショップでアルバイトをしていました。初めの頃、売上目標がなかなか達成できず悔しく感じていました。そこで、私は2つのことをするように心がけました。1つ目は接客した全てのお客様にその商品を紹介することです。会計時や接客時に紹介することで興味を持ってもらい、検討してもらえることができました。2つ目はその商品をよく知ることです。よく知ることでアピールするべき点もたくさん出てくるのと同時に、自信をもってオススメすることができるようになりました。この2つを心がけることで、私は売り上げの目標を達成できるようになり、自分への自信にもつながりました。この経験から相手のことを考えることが大切だと学びました。【自分自身の短所と人に何と言われるか】わたしの短所は人に流されてしまうところです。相手の意見を聞くとその意見の良いところが見えてきて、同意してしまうことがあります。そこで私は相手の意見もしっかりと聞き、自分自身譲れないポイントや自分の意見をはっきり伝えることを心がけています。人からは行動力があるといわれることが多いです。私自身、思ったことはすぐ行動に移すことが多く、フットワークを軽く行動するためこのように言われます。また旅行に行く際や忘年会なども、やると決まったら計画を行い実行するように動きます。積極的にホテルや航空券の取得も行い、中心となって回るを巻き込んで行動していくことが多いため、このように言ってもらえると自分でも感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分自身についてとても深く聞かれることに対しても、きちんと根拠をもって答えられた点は評価されたが、素直に答えすぎてしまったとも感じた。

18卒 | 鈴鹿医療科学大学 | 男性   内定入社
 インターホンやナースコールの専業メーカーであるため「日常に無くてはならないが、競合他社が少ない企業」という利点に着目しながら、専業メーカーとしての企業のあり方や社内状況を調べた。競合他社が国内有数の大企業であるため当然ながらお鉢を奪われつつある状態であることは企業のHPから見ることのできる企業決算表を見れば一目瞭然である。だが、専業メーカーとしてのグローバル化の進展について競合他社との違いを見出すことも出来る為、その点について自らのやる気と伸びしろを重ね合わせることで企業と人材がマッチしているということをアピールすることが出来る。  また、自らの人柄について重点的に聞かれることがあるのでわざと魅力的に見せることはせず実際のエピソードをあるがままに質問に対して答える的確な主観と客観的な判断力が必要である。 続きを読む

18卒 | 鈴鹿医療科学大学 | 男性   内定入社
私が御社を志望する理由は、まず私が就職活動をおこなう上で大事にしている働くうえで人の役に立てるかという指針について御社は正に生活の中で無くてはならず防犯防災からはじまりナースコールなど直接人命にかかわるものでありこれからも新技術の発展の中で大きく社会貢献できると思ったからです。また、決算資料をみてわかるとおり御社は無負債かつ自己資本比率が80%を超え株価もリーマンショックに狂わされることもなくかなり堅調であり、自他ともに認める健全経営である点が魅力的でした。  話がそれますが、私は父が長期入院をしており、四肢麻痺の状態で御社のナースコールを残念ながら手で押すことが出来ませんでした、なので私と看護師さんで工夫することで首だけで押せるようにしました。ナースコールは社会に無くてはならないものなので先ほど申し上げた通り社会貢献に携われるとういうことが最も私が御社を志望する理由になります。 続きを読む

ES

18卒 | 鈴鹿医療科学大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望理由を書いてください【ES対策で行ったこと】通例も大事だが、株式投資や父が長期入院したこと、それによる自営業の会社を畳むなど自分だけの経験を書くように心がけた

筆記試験

18卒 | 鈴鹿医療科学大学 | 男性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】筆記試験は一般的なもので中学から高校程度のもの、時間も十分に用意された【筆記試験対策で行ったこと】適正テストと数英国の筆記試験

18卒 | 鈴鹿医療科学大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事B/総務/人事【面接の雰囲気】まず、人事課Aさんに連れられ、面接とは別で緊張をほぐすために軽い談話をしました。人事課の方が二人と総務部の方一人でした。こちらが緊張しているのを察し、かなり温和なムードを作りあげてくれましたので途中から自分の伝えたいことを多少なりとも話せるようになりました。【学生時代に頑張った事】アルバイトを頑張ってきました。今はケーズデンキさんで働いていますが、初めてのバイトだったので緊張しました。ただ、人と関わるのが好きな性格を生かしお客様に寄り添うことでファンになっていただけたお客様もいらっしゃり、販売することで私の自信になりました。また後輩指導もおこないました、年上から年下までいろいろな人が入ってこられましたが、人の個性を理解し、丁寧に教え、新人さんが根付きやすい環境づくりをおこないました。レジだけでもお客様を最後にお迎えしお送りする場所であるということを他のアルバイトの後輩の方々に自覚してもらうことでお客様にとって気持ちの良い店舗を目指し、店員さんにとっても良い雰囲気でお仕事が円滑に進むよう円滑なカウンター業務を心掛けました【アイホンという会社について知っていたか】私は趣味が野球観戦なので、ラジオ中継のcmで挟まれる御社のキャッチコピーが耳に残り幼い頃から存じ上げておりました。また父が入院しておりそこで御社の製品にふれる機会がありました。父は四肢麻痺で自力で使うことが出来なかったので、私と看護師でなんとか首をむくだけで押せるようなナースコールに工夫しました。私はある程度型が決まったものでもまだまだ改良のするべき点があるのだな、と強く思うようになり、それ以来身近なものでもなにかこうすれば使いやすくなるのでは?と度々感じるようになりました。また自宅で使っているインターホンが御社の製品であるということを志望してから初めて気づきました、ここまで生活に溶け込めるっていいな!と思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私の一身上の都合を話し、そこでアイホンとの出会いがあったことを話すと部長の食いつきがよくなりました。また、私がしどろもどろしながら話すことを人事課の方が毎回ある程度噛み砕いて復唱してくれたので、かなりやりやすかったですし復唱された後付け加えることが出来たのでより中身のある面接になったと思う。

18卒 | 鈴鹿医療科学大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事課長/営業本部長/総務課長【面接の雰囲気】説明会を担当し、一次面接をしていた人事課Bさんが一次での人事課Aさんの役割になり、人事課Bさんと談話が最初に10分ほどありました。そこで一次での役員たちからの私への評判がどうだったか、施工管理課課長からもプッシュされているよ、と伝えられたので希望が湧きましたが更に心配にもなりました。【趣味がたくさんあるようですが、好きな映画を教えてください】私がすきな映画はアルパチーノ主演の「スカーフェイス」とレオナルドディカプリオ主演の「ウルフオブストリート」という映画です。1人の成年が負けん気で清濁併せ呑む度量で上へ這い上がって成功するというストーリーが共通しており、このような映画をみると日本の平和かつ敷かれたレールを走るという空気や風潮の中から脱出し、何でもやるぞ!というような負けん気が自分についたような漢字がしてカンフル剤になるので定期的に見るようにしています。自分にとってなにか成功するということは大きな夢のひとつになっています。最終面接で営業本部長から好きな映画は?と聞かれこれは通過できないなと思いましたが、内定を頂けたので大変驚きました。【ESで自分のアルバイト先を書くときに様とつけているが、日頃からこのような感謝の気持ちは強いのか、そういう教育は父や母から受けたのか】私自身、アルバイト先だけでなくこれまで出会ってきた方々には非常に助けられることが多く皆さまに感謝しているので自然と感謝の気持ちが出ることが多いです。中高大学の間あまり成績がよくないのに進学することができたり、このように最終面接までお招きいただけたというのは、本当に私にとって一つ一つが皆様のおかげで成り立ってきたことですし、チャンスだと思って挑戦するようにしています。父はあまり子どもの教育に対し熱心な方ではなかったのですが母親のほうが幼い頃から私をいろんな場所へ連れていくことが多かったのでそこで見知らぬ人に出会うことが多く、自然と礼節が身についたのだと思っています。これからもその心を忘れずに人と真摯に向き合っていきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接自体はあまり上手に話せず緊張しっぱなしだったが、真面目に実直な受け答えをしていたら面接前の相談時間や内定の電話で姿勢を評価いただけました。また筆記試験と一次面接が一日に渡ったのでそこですぐに友人ができたので、そのことを話し評価された

アイホンの ステップから本選考体験記を探す

アイホンの 会社情報

会社名 アイホン株式会社
フリガナ アイホン
設立日 1959年3月
代表者 加藤 康次
本社所在地 〒460-0004 愛知県名古屋市中区新栄町1丁目1番明治安田生命名古屋ビル
電話番号 052-228-8181
URL https://www.aiphone.co.jp/

アイホンの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧