株式会社アドバのロゴ写真

株式会社アドバ 報酬UP

アドバの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社アドバの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アドバの 本選考の通過エントリーシート

企画・営業職
男性 17卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は代数学ゼミナールではグラフ理論を学んでいます。グラフ理論における「グラフ」とは、棒グラフや折れ線グラフの ことではありません。「対象」と「対象間の関係」を簡単な図で表したものをグラフと言います。具体例は流通経路や電 車の路線図です。グラフ理論は現代社会の様々な面で活用されています。計算が中心ではなく,図から考察していくのが グラフ理論です。この点に私は興味を持ちました。今後、卒業研究ではグラフ理論を人間関係にあてはめて考察し,文献 研究を中心に人が上手くマッチングする条件を考えていきます。 続きを読む
私は目標に向かってとことん努力できます。目標を簡単に諦めることはありません。レ ギュラーになって甲子園で活躍するという目標を持って高校の野球部に入部しました。そ こで監督から選手として戦力外通告を受けました。監督の命令に従うのが当たり前だった ため、目標を諦めて命令に従うのが妥当な判断でした。しかし,「諦めない、絶対に見返 してやる」と思い、監督の命令を断って選手を続ける道を選びました。チームの練習が終 わっても、消灯の22時まで毎日残って自主練習に取り組むなど、今まで以上に努力する ようになりました。結果、戦力外だった私が、90人いた部員で、18人しか選ばれない メンバーに入ることが出来ました。レギュラーにはなれませんでしたが、甲子園出場の目 標は達成できました。諦めずに頑張った分、目標を達成した喜びは大きく、私の財産に なっています。この経験から、高い目標に対しても諦めず、努力することが出来ます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
大学の硬式野球部の学生監督としてチームの運営に力を注ぎました。練習メニューの作成、 試合の采配が監督の主な役割です。チームの2部リーグ昇格という目標に対して,まず練習 環境を改善することに注目しました。○古典的な練習メニューに改善の余地があること。○ 練習に対するモチベーションが低いこと。以上の2つの課題がありました。そこで、大学で スポーツ科学を学び、それを練習に生かそうと考えました。トレーニング論などを参考に、 効率の良い練習やトレーニングを取り入れました。また、ウォーミングアップでサッカーや 相撲を取り入れ、トレーニングの際にはペナルティを設けるなど、選手のモチベーションを 高めることにも配慮しながら練習メニューを作成しました。結果,「練習の量と質が高まり 体力的に厳しいが,充実した練習が出来ている」と部員から評価を得ました。練習環境は改 善できたため,今後はチームが目標達成する方法を考えていきます。 続きを読む
Q. 会社選びで一番大切にしたいこと、その理由(400)
やりたいことを一番重視して就職活動を行っています。理由は2つあります。①40年後の自分を想像し、やりたいことを貫いた人生に生きがいを感じたからです。やりたいことを40年間続けた自分と、環境が良い職場で40年間過ごした自分を想像し、比べてみました。やりたいことを40年続けた自分が、仮に結果が出せなくても、誇らしく、満足感を味わえると感じました。一方、環境が良い職場で働いた40年後の自身に何が残るのか想像できず、人生の達成感や満足感は得られないと考えました。このように考えたときに、私はやりたいことを貫いた人生に生きがいを感じます。②雰囲気や環境はある程度変えることが可能だからです。私は置かれた環境に合わせて自身のスタイルを変化させて生きてきたため、ある程度は環境に合わせることが出来ます。したがって、環境面に重点を置くべきではないと考えました。以上の2点から、私はやりたいことを重視します。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

アドバを見た人が見ている他社の本選考ES

20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
3回生のゼミでは、開発経済について「教育」と「インフラ」の面で研究を行いました。教育については、教育レベルが高い国ほど経済発展していると考え、識字率や初等教育在学率、高等教育在学率と1人あたりGDPとの関係を数値データを用いて分析しました。また、インフラについては、オリンピックなど世界的なイベントがあると開発が進むと考え、1964年の東京オリンピック前後の東京の地下鉄について分析を行いました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
Q. 志望動機(200字以内)
スポーツ、芸術、文化などのコンテンツの企画制作に多数携わっていらっしゃる貴社に魅力を感じています。私は、幼い頃から異文化に興味を持ち、学生時代は異文化理解に精力的に取り組んできました。新たな文化に触れるたび、驚きと感動を感じると同時に、自分の世界が大きく広がることを感じました。この経験から、私はこの感情を一人でも多くの方に味わっていただきたいと感じています。「ひらめきを感動に」をテーマに心を動かすコンテンツを生み出し続けている貴社で、自分のアイデアで感動を生み出すことができるよう、日々仕事に打ち込みたいです。 続きを読む
公開日:2022年2月1日
21卒 | 専修大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(openES)
現代文化論ゼミに所属しております。3年次は音楽、ファッション、キャラクター、旅行といったポップカルチャー、サブカルチャーについて文献を読、ゼミ性で話し合いをして議論を深めてまいりました。ゼミでの活動を通して私は、カメラ関連について研究したいと思い卒業論文のテーマを「なぜ現代の若者は加工アプリで自分の顔を盛りたがるのか」を研究することにしました。4年次はこのテーマに沿って若者の盛る意識について意識調査を行っていく予定です。 続きを読む
公開日:2021年3月18日

アドバの 会社情報

会社名 株式会社アドバ
フリガナ アドバ
設立日 1987年12月
代表者 伊藤敏明
本社所在地 〒160-0004 東京都新宿区四谷3丁目2番1号
電話番号 052-263-4955
URL https://www.adva.co.jp/