株式会社カネカテクノリサーチのロゴ写真

株式会社カネカテクノリサーチ 報酬UP

カネカテクノリサーチの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社カネカテクノリサーチの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カネカテクノリサーチの 本選考の通過エントリーシート

受託分析業務
男性 18卒 | 金沢大学大学院 | 女性
Q. 自分の強み/弱みは何ですか。最近のエピソードに触れて説明してください。
 私の強みは、広い視野をもち,些細だけど大事なことにも気付けるところです。また,いかなる仕事にも真摯に取り組みます。飲食店のアルバイトでは、まだ経験が浅いうちから店長の信頼を得てフロアの責任者を任されました。そこで私は,アルバイト各自の仕事をマニュアル化して効率を上げ,お客様の要望に迅速に対応できる体制を作りました。同僚からは,「仕事内容が整理されていて動きやすくなった」,さらに店長からは,「安心してフロアを任せられる」という言葉をいただきました。貴社に入社できましたら,分析業務において,広い視野と行動力で貢献いたします。  一方私の弱みは,人から頼まれると断ることができないお人好しなところです。研究室で後輩に実験を教えてほしいと頼まれると,自分の実験を中断しても必要以上に面倒をみてしまい,研究が遅れることもしばしばです。無理のない範囲で依頼を引き受け、優先順位をつけてそれぞれを進めるように心がけようと思います。 続きを読む
Q. 当社を志望した理由
 私は,分析を通じて製品開発や環境調査をサポートし,人々により快適・安心安全な暮らしを提供することで,社会に貢献したいという思いがあります。社会の発展と共に技術開発の高度化が進む中,高精度で迅速な分析は現代社会に欠かせない基盤技術であると思います。また,近年は大陸から飛来する汚染された黄砂やPM2.5に代表される越境汚染や,海洋汚染など,地球規模の環境汚染物質の拡散が問題となっています。国内でも,豊洲市場の地下水汚染で注目された有機化合物や重金属による汚染も大きな問題だと思います。汚染物質の分析は安全・安心な暮らしに直結する重要な技術であると考えます。貴社は分析・観察・調査を専門とし,豊富な経験と最新の技術を用いて,地球環境分析・有害物質分析・工業原材料分析など,幅広い分析領域で業界をリードしておられます。また、お客様の要望に合わせ,より良い分析手法の開発に積極的に取り組んでおられます。私はぜひ貴社で,日々新しい試料に向き合いながら、自らも会社と共に挑戦・成長し、産業の明日とゆたかな社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

カネカテクノリサーチを見た人が見ている他社の本選考ES

17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する理由を記入してください。400
 持ち味である「勤勉さ」と多分野の知識を使って研究を進めてきた過程で培った「問題解決力」、「多角的な視野」を活かし、金属材料の分析評価を通じて「ものづくり」を支えて、専門技術者としてお客様をサポートしたいと思って貴社を志望します。  大学で分析評価を勉強し、企業から分析を頼まれた事があり、専門知識を活かして原因を解明し、人に役立てることで私が「やりがい」を感じました。そこで、私は専門的な分析評価を通じてお客様をサポートしたいです。  貴社は鉄鋼業界で培った技術力と最新鋭の設備を駆使して、鉄鋼に留まっておらず、広範囲な領域の企業の研究開発、生産技術などを支援してモノづくりに携われるところに魅力を感じました。そして貴社は技術研修に力を入れて、大学の研究と関係なくても活躍している先輩方の姿を見て、貴社で技術者として成長して志を遂げられるのを確信し、貴社のさらなる成長につなげたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

カネカテクノリサーチの 会社情報

会社名 株式会社カネカテクノリサーチ
フリガナ カネカテクノリサーチ
設立日 1988年8月
資本金 2000万円
代表者 野尻仁志
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3番18号
電話番号 06-6226-4310
URL https://www.ktr.co.jp/

カネカテクノリサーチの 選考対策

• 株式会社カネカテクノリサーチのインターン
  • 株式会社カネカテクノリサーチのインターン体験記一覧
  • 株式会社カネカテクノリサーチのインターンのエントリーシート
  • 株式会社カネカテクノリサーチのインターンの面接
  • 株式会社カネカテクノリサーチの口コミ・評価