第一工業製薬株式会社のロゴ写真

第一工業製薬株式会社 報酬UP

第一工業製薬への志望動機・志望理由一覧(全4件)

第一工業製薬株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

第一工業製薬の 志望動機

21卒 | 獨協大学 | 男性
Q. 第一工業製薬を志望する理由を教えてください。
私は、人々や社会を支えるような製品に携わりたいと考えており、化学の素材、材料メーカーとして私たちの身近なもののさまざまなところで活躍する御社の製品、そして、世の中のニーズに合わせて成長し続ける圧倒的な開発と製造力に魅力を感じました。また、5つのコア事業を持ち、4000種以上の製品を手掛けていることを知り、どこかの事業が落ち込んだ時でも、必ず違う事業でカバーできる安定性にも魅力を感じました。そして、御社の幅広い製品は、既存の事業や未開拓の分野でもまだまだ新しい用途などの可能性があると考えています。御社の一員となって、世の中の新たな潜在ニーズを見つけ出し、貴社の製品の可能性を広げていきたいです。 それから、企業選択の軸である風通しの良い社風にも惹かれています。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

17卒 | 岐阜大学大学院
Q. 第一工業製薬を志望する理由を教えてください。
私は有機化学を専攻し、化学を生かした職種に就きたいと考えています。私が現在研究している内容は貴社の事業と直接は関係のない内容ですが、以前、貴社の社員であり研究室の先輩である方とお話しをさせて頂いた際に、貴社の事業の一種であるウレタン事業はアミド基に導入する官能基によって物性をコントロールしていると伺いました。私は化学に対して“もし”を想像することが好きであり、導入により変化を操ることができることに対し、興味を抱きました。また、貴社は100年以上続く伝統を有する企業であり、培われた技術は相当なものであると思います。そこで、私は大学院で身に付けた知識と貴社の技術を融合させ、社会に新たな素材を生み出したいと思い志望しました。 続きを読む

第一工業製薬の ステップから本選考体験記を探す

第一工業製薬の 会社情報

会社名 第一工業製薬株式会社
フリガナ ダイイチコウギョウセイヤク
設立日 1918年8月
代表者 山路直貴
本社所在地 〒600-8873 京都府京都市下京区西七条東久保町55番地
電話番号 075-323-5911
URL https://www.dks-web.co.jp/

第一工業製薬の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧