第一工業製薬株式会社のロゴ写真

第一工業製薬株式会社 報酬UP

第一工業製薬の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全23件)

第一工業製薬株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一工業製薬の 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 東京都立大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】志望理由、ガクチカ、取り組みたい事業、企業選びの軸【ESを書くときに注意したこと】ガクチカが800文字もあるので、具体的な話も盛り込むことにしました。正直期限ぎりぎりに提出したので、あまり意識して書いたこと...

24卒 | 東京都立大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Teamsで入室、終了後退室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】アイスブレイクなどはなく面接に入った。受け答えはあっさりしていて、形...

24卒 | 東京都立大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】京都本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着すると待合室に案内され、ほどなくして面接室に案内される。入室時はマスクを外し、簡単な自己紹介をしてから着席し、マスクをする。これは待合室で説明される。退出時は特には指示されて...

24卒 | 東京都立大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】京都本社【会場到着から選考終了までの流れ】技術面接と同様、入出時はマスクを外し、挨拶をしてから着席、マスクを装着。退出時も挨拶して退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長、会長【面接の雰囲気】面接...

ES

23卒 | 滋賀大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】私の場合、Excelで履歴書を記入しました。【ESの内容・テーマ】長所、短所、志望動機、学生時代力を入れたこと、自己PR、入社してやりたいこと【ESを書くときに注意したこと】枠を埋め尽くす、一文の長さを50文字前後に抑える【ES対策で行った...

WEBテスト

23卒 | 滋賀大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】覚えていません【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストのために行った対策は特にないです。

23卒 | 滋賀大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】京都本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着して、控室に荷物を置いて待機。その後、人事の方に案内され面接室に入室。30分ほど面接を行い終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】司会進行、管理本部長、生...

23卒 | 滋賀大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】京都本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着して、控室に荷物を置いて待機。その後、人事の方に案内され面接室に入室。30分ほど面接を行い終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部採用担当、代表取締...

21卒 | 獨協大学 | 男性   内定辞退
大企業と比べて中堅企業なので、企業が内定を出した後の学生の内定辞退を避けるため、第一工業製薬が第一希望なのか、本当に入社意志があるのかを面接では注意深く質問される。なので、メーカーの中でもどうして化学メーカーなのか、どうして化学の素材、材料に興味があるのかを具体的に面接官に伝えられるように、化学メーカー全般から、競合他社はもちろん、取引先企業についても軽く調べておいた方がいいと思った。なお、採用人数は圧倒的に理系の方が多いので、とくに文系出身の方は、面接でどの方向から突っ込まれても詰まらないように、志望動機を見直すべき。企業研究の情報源は、企業のホームページをひと通り調べておけば十分だと思う。 続きを読む

21卒 | 獨協大学 | 男性   内定辞退
私は、人々や社会を支えるような製品に携わりたいと考えており、化学の素材、材料メーカーとして私たちの身近なもののさまざまなところで活躍する御社の製品、そして、世の中のニーズに合わせて成長し続ける圧倒的な開発と製造力に魅力を感じました。また、5つのコア事業を持ち、4000種以上の製品を手掛けていることを知り、どこかの事業が落ち込んだ時でも、必ず違う事業でカバーできる安定性にも魅力を感じました。そして、御社の幅広い製品は、既存の事業や未開拓の分野でもまだまだ新しい用途などの可能性があると考えています。御社の一員となって、世の中の新たな潜在ニーズを見つけ出し、貴社の製品の可能性を広げていきたいです。 それから、企業選択の軸である風通しの良い社風にも惹かれています。 続きを読む

WEBテスト

21卒 | 獨協大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】市販のspiの問題集をひと通りやれば十分。

21卒 | 獨協大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】圧迫面接ではないが、とくに冗談交えるということもなく、和やかでも厳しくもない中間的な雰囲気。とくに変な質問はない。【学生時代に挑戦したこと】私がチャレンジしたことは、昨年の成人式の際、学年会を主催し、幹事を1人でやり切ったことです。私の地元は田舎であるため、学年会ができるようなホテルや結婚式場がなく、私の母校は学年会の伝統がありませんでした。しかし、前例がないというだけで別にやってみてもいいんじゃないかと思ったこと、そしてなにより一生に一度の成人式で、普段会えない人とも一斉に集まれる貴重な機会なので、できるだけ沢山の同級生と一緒に盛り上がりたいと考え、学年会を開催することに決めました。会場の予約、隣町の結婚式場へ直接足を運び式場の方との打ち合わせ、同級生全員への声かけ、会計、当日の進行をすべてやり遂げました。初の試みで上手くいくか心配でしたが、無事成功し、みんなが喜んでくれた時、主体的に物事に取り組むことで得られる達成感と、人のためになにかをする気持ちよさを実感しました。この経験から、貴社に入社してからも、常になにが社会や人々、お客様のためになるのかを考え、お客様や他部署の方、現場の方の意見を上手く汲み取りながら、お客様の期待を上回るものを提供できるようにしたいです。【そのチャレンジをするために工夫したこと】私が学年会を開催するために工夫したことは、多くの人の意見を素早くまとめることです。理由は、クラス会から学年会へ急遽変更したため、より多くの人が出席できるようにスケジュールを早く決めたかったこと、そして会場の残りの枠が少なく、早く予約を確定しなければならなかったことです。私の母校では学年会の開催は初めてだったので、より多くの意見を聞きたいと思い、大勢の人が一斉にやりとりができるLINEグループを作りました。当初は利便性、効率共に良い方法だと思いましたが、グループトーク特有の一部の人しか会話に参加しないという問題が起こりました。そこで、大勢だと人任せにしてしまう人、意見を出しにくい人を考慮し、個人メッセージを1人ずつ送りコミュニケーションをとることにしました。個人トークでは全員が素早く返してくれたので、結果的に手間をかけたほうがスムーズに計画を進めることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】第一工業製薬の社風は、社員数が少なく、社員同士が先輩後輩関係なく助け合う風土なので、その中で上手く人付き合いができるかという、協調性が評価されていると感じた。

21卒 | 獨協大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業部長、人事部長【面接の雰囲気】やや厳しめで、この会社じゃなくてもいいよねといったような圧迫面接もあった。しかし、最後には、やさしい言葉もかけてくれた。【ゼミを選んだ理由について】私がこのゼミを選んだ理由は、主体的に考える力と他者を理解する柔軟性を育もうとする授業スタイルに魅力を感じたからです。私のゼミでは、今学期の発表方法や当日のゼミの進め方などを、学生たちが主体となって決め、教授は基本的にその環境づくりをします。また、私のゼミは人の心など見えないものを表現する抽象芸術を扱うため、それぞれの研究も、唯一の正解はなく、チャレンジングな研究が求められます。そしてそれがどんなチャレンジでも、決して否定せず、一度受け入れたうえで、違う可能性もあることを学生同士で指摘し合います。私はこのゼミで、主体的に考え、チャレンジすること、自分と違う考え方だとしても受け入れる柔軟性を学びました。【この会社を選んだ理由について】まず、メーカーを選んだ理由は、モノを売る営業をやりたかったからです。アパレルショップのアルバイト経験から、お客様と会話をし、物を買っていただくことに楽しさを感じました。アパレルショップの接客ではなく、どうして営業にこだわったのかは、取引の規模が大きく、よりやりがいを感じることができると思ったからです。そして、メーカーの中でも化学メーカーを選んだ理由は、私の企業研究の軸である、人々や社会を支える製品づくりに携わりたいという理由から、化学メーカーはより幅広い分野でモノづくりにかかわり、活躍しているからです。その中で御社のキャッチコピーの「見えないところで、活躍中」のもと、多彩な製品展開に魅力を感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】中堅企業であり、採用人数も少ないため、志望動機を重点的に深堀りされたが、詰まることなく自信をもって答えられたこと。

21卒 | 獨協大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長、人事部長【面接の雰囲気】とても和やかで、会話もほとんど内定のような感じで、主に確認作業のようなものだった。面接時間も短かった。【自身の長所と短所について】私の長所は、人付き合いの上手さです。学年会を主催した時、躊躇なく同級生全員へ声かけをした際、友人達から嫌な人とかいないの?と言われた時、改めて皆と良い関係性だと思ったこと。後輩から親世代まで幅広い年齢層と交遊していること。コンビニは基本2人でシフトに入るが、皆が苦手意識を持ちNGを出した人とでも良い関係性でバイトをしていたこと。初対面でも昔からの友達感出すのが上手いとよく友人に言われることです。短所は、気を使い過ぎるところです。上記の長所につながる面もあるのですが、周りを気遣うあまり、本音が言えなかったり、迷惑をかけまいと1人で抱え込んでしまうことがあります。なので、趣味を増やしたりして、ONとOFFを切り替えられるようにしています。【過去に経験した失敗について】私の失敗した経験は、高校時代、サッカー人生で初めてベンチに座ったことです。中学時代は部長で司令塔でもあったことや、私の高校のレベルも考え、中心選手になれると思っていました。しかし、チームの戦術と私のプレースタイルが合わず、控え選手になりました。他校の知人と会い、怪我してるの?試合出ないの?と言われるたびに試合に行くのが辛くなり、チームが勝っても素直に喜べない自分がいました。私は、試合に出るために何が求められているのかを考え、自分のスタイルを捨て、周りを活かすプレーに徹しました。そして本職ではないポジションですが、レギュラーになることができました。私はこの経験から、得意分野でなくても工夫と努力次第で活躍できること、そしてベンチメンバーという違う視点で試合に関われたことで、マネージャーやベンチの選手のありがたさを改めて実感し、常に周りには感謝すべき人がいることを意識するようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接で、もうほとんどが雑談で、志望動機や入社意志を聞かれる質問はされなかったので、あとは少しでも自分の人柄が伝わるように心掛けた。

17卒 | 岐阜大学大学院   内定入社
私は化学メーカーという大きな枠組みで就活を行っていたため、この企業がいいと強く思うことが難しかったです。そのため、同業他社、特に近い地域に存在する同業他社のことも選考を受ける会社と同じくらい企業研究を行い、自分の中でこれが決めてでこの会社を受けていると思えるようにしておくことが大事だと思いました。実際の面接では同業他社のことは聞かれませんでしたが、志望動機を話す際などは自信をもって話せたと思います。自分は行っていませんが、小さなことでも良いので会社に関するニュースを知っておくといいと思いました。 続きを読む

17卒 | 岐阜大学大学院   内定入社
私は有機化学を専攻し、化学を生かした職種に就きたいと考えています。私が現在研究している内容は貴社の事業と直接は関係のない内容ですが、以前、貴社の社員であり研究室の先輩である方とお話しをさせて頂いた際に、貴社の事業の一種であるウレタン事業はアミド基に導入する官能基によって物性をコントロールしていると伺いました。私は化学に対して“もし”を想像することが好きであり、導入により変化を操ることができることに対し、興味を抱きました。また、貴社は100年以上続く伝統を有する企業であり、培われた技術は相当なものであると思います。そこで、私は大学院で身に付けた知識と貴社の技術を融合させ、社会に新たな素材を生み出したいと思い志望しました。 続きを読む

17卒 | 岐阜大学大学院   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】雑談を交えて質問をしてもらえたため、緊張を徐々にほぐすことができました。また、1人にかける時間が長いため、しっかりと自分のことを知ってもらえました。【自分にとっての長所は何ですか】私の長所は計画性を持って行動出来ることです。学部生時代に行っていた流通工場でのアルバイトでは、製品を仕分ける際に、これまでの手順にとらわれず、最も効率的な手順を 模索した結果、他のパートの方々の2倍以上作業を行うことができました。研究室においては限られた時間の中、授業、研究室の仕事、後輩の指導、アルバイト をするために、前日には翌日の予定を立てる、手が空いた時は計画を前倒しで行うといったことで、1つも疎かにすることなくこなせています。【学生時代研究以外でなにですか取り組んだことを教えて下さい。】私には姉が1人おり、現在は社会人として働いております。その姉から大学生期間は時間があったからもっと旅行をしておけばよかったと聞いたため、最低でも夏に1回、春に1回は旅行をするようにしていました。旅行先も北は北海道から南は沖縄までと様々な場所を訪れました。時には高校時代の友人が下宿している家をめぐり旅行をしました。友人宅を巡る際は1人で行きましたが、それ以外の旅行は全て複数人で行きました。旅行は主に食事をメインに考えて行っていました。注意したのは堅苦しく話さないように笑顔で楽しそうに話すことを心がけました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人事の方は文系の方だったため、会社に対する志望動機やこれまでの研究、研究に対する思い、姿勢よりも研究を行う前までに何か1つでも打ち込んだものがあるかどうか見ているような感じでした。実際に質問の多くは趣味関連が多く、面接前に自分が想定していた質問と大きく食い違っていた。1次面接は1人ですべての学生を見るということだったため、強く印象に残る人ほど通りやすいと感じた。

17卒 | 岐阜大学大学院   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】開発部長2人/部長2人/人事部長1人【面接の雰囲気】自身の研究内容についての発表とそれに対する質問でした。厳しいことは聞かれず、研究内容のわからなかったところの質問や研究に対する考えを聞かれただけでした。【合成研究ということですが、分析に関してはどのように考えていますか】私の取り組んでいる研究テーマはこれまで合成されたことのない化合物の合成であるため、参考になるデータなどが存在しません。そのため、一段階進めるごとにしっかりとNMRやMSを用い、構造解析を行い、目的物であるという確信を得てから進めることが重要になってきます。合成後の分析を疎かにすると自分では目的物だと思っていても実は違っていたということが起こります。それによるショックや時間のロスは痛い損失となるため、分析は合成と同じくらいに大事だと考えています。【会社に入ったらどのような分野の部署に入りたいですか】私は昨年後輩を一年間指導しました。普通は自分のテーマに関係のある内容を任されますが、私は偶然にも全く関係のない内容のテーマを任されました。最初は訳が分からず苦痛でしたが、自分でも勉強し、徐々に理解していくことで楽しみを見出すことができました。現在、私は糖鎖合成を行っており、御社でも糖を扱った部署があります。もちろん馴れ親しんだものを用いることはやりやすいことですが、私は昨年の経験から全く未知の領域へ踏み込むことの楽しさも感じたため、糖とは関連のない部署に行けたらいいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】試験官の多くが研究者であったため、研究内容はもちろんのこと、発表方法や質疑応答の具合を見られていたように感じた。特に自身のテーマについての質問は全く専門外の人に伝えるということでちゃんとそこを踏まえて答えられているか見ているようだった。また、もし入るならどの部署といったように会社の中身をちゃんと知ったうえで受けに来ているかチェックされているように感じた。

17卒 | 岐阜大学大学院   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長/役員【面接の雰囲気】雑談が多く、終始笑顔で面接をしていたため楽に話すことができました。質問も社長、役員の方々の興味本位といった事が多かったため、特に悩むことなくできました。【大学院の授業の内容について覚えてることを教えて下さい】全く覚えていない講義だったので素直に忘れましたと言いました。即答したため不味かったかと思いましたが、社長、役員の方々は笑っていました。郵送した書類の中に講義の成績表があり、その中の1つの講義について聞かれました。正直大学院の講義の内容について聞かれるとは全く考えてなかったため、何も言うことができませんでした。役員の方々の反応を見る限りでは変に適当なことを言うよりも正直に話したほうがいいと感じました。また、今後の注意としては集中講義などの大学によって大きく異なる内容の講義に関しては復習しておくといいと思いました。【自身の短所はなんですか】「私の短所は心配性なところです。失敗したことに対して落ち込んだり、次を心配することは普通ですが、私は成功した際に上手くいきすぎじゃないかと心配してしまうことがあります。このことは研究室で上の方からも注意され、上手くいっているときは自信をもって次に進んだほうがいいとよく言われます。実際に上手くいって心配していると実験の進行にも支障をきたすため、成功したときは自信をもって進めるように心がけています。」と答えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接はほとんど雑談であり、主に入社意志の確認といった雰囲気であった。実際に試験前の控室では人事部長の方が話をしてくださり、変なことをしない限り、ほとんど落とすことはないから硬くならずにいつも通りの感じで受ければよいと助言をもらいました。質問に対して深く考えず、思ったことをはきはきと答えることが大事だと思った。

第一工業製薬の ステップから本選考体験記を探す

第一工業製薬の 会社情報

会社名 第一工業製薬株式会社
フリガナ ダイイチコウギョウセイヤク
設立日 1918年8月
代表者 山路直貴
本社所在地 〒600-8873 京都府京都市下京区西七条東久保町55番地
電話番号 075-323-5911
URL https://www.dks-web.co.jp/

第一工業製薬の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧