大豊製紙株式会社のロゴ写真

大豊製紙株式会社 報酬UP

大豊製紙の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

大豊製紙株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大豊製紙の 本選考体験記一覧

18卒 | 三重大学 | 女性   最終面接
合同説明会への参加、社員の方には会社の魅力を語ってもらい、新入社員の方には、入ったきっかけ、最終的になぜここに決めたかを丁寧に聞いておく必要がある。職種のことも詳しく聞いておくとESが書きやすくなると思う。説明会がごく少数人で行われるので人事さんに細かいところを聴けるチャンス。そのため積極的に質問する姿勢がみられるとアピールポイントになると考えられる。リクナビマイナビを含めたHPに先輩の意見が全く書いていないので、エコ、地球にやさしいことがしたい、などのふわっとした志望理由からどのように肉付けしていくかは社員の方々の声をどれだけ聞いたかにかかっていると考えられる。ここができていないとそうとう薄い内容になってしまうので注意。 続きを読む

18卒 | 三重大学 | 女性   最終面接
貴社で働くことで「きれい」な社会づくりに貢献したいです。目先の利益よりも地域や環境への配慮に重点を置かれる貴社の姿勢に深く共感しました。ダンボールは製品自体で他社と差がつけにくいため、会社自体の魅力が付加価値であると考えます。貴社はバイオマス発電のみならず、近隣の住民の方への挨拶、掃除などの取り組みをすることで、この付加価値の増幅を達成し続けているのだと感じました。私が持つ柔軟性や吸収力は、コストダウンや納期短縮などの目的意識を明確に持って仕事に取り組む必要がある生産技術で発揮することができると確信しています。この強みを生かし、「あってよかった」といわれる貴社の生産技術職でぜひ活躍したいです。 続きを読む

筆記試験

18卒 | 三重大学 | 女性   最終面接

【筆記試験の内容・科目】鏡が左右反対に見えるのはなぜか・二次方程式数問【筆記試験対策で行ったこと】中学生レベルの数学と理科。塾講師をしていたのであまり対策しておらず。

18卒 | 三重大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】やわらかい雰囲気の人2人、始終難しい顔をした人2人。前者二人は軽い導入から入り、緊張をほぐす質問が多かった半面、後者は本質を突くような鋭い質問が多かった。【きれいな社会に貢献するとESに書いてありますが工場を見てギャップにおどろきませんでしたか。】工場見学の際に見た、大きな機械で古紙を水に溶かしているのを見て圧倒されました。川の水があんなにも茶色になるものだとは知らなかったからです。しかしながら志望意志は全く揺らいではいません。私は少なくとも三年間、資源循環学科に在籍し学んできました。その中で、資源を循環させる場が必ずしも美しい場所ではないと知る機会も少なくはありませんでした。御社は、使い古した古紙を再生させ、新たに段ボールを作ることで資源を循環させる、いわば社会の大きな縁の下の力持ち的存在だと考えています。目立つ存在ではありませんがないと非常に困る。そんな御社で働くことは私自身が資源の循環をまわすお手伝いができるという誇り高い仕事をしていることにつながります。【英語部だったそうですが部活で大変だったことってありますか】私はもともと英語が苦手でした。大学入試で試験を受けるにしても英語がないところで挑んだくらいです。そのため、大学に入って新しいことを始めようと考え、英語部(ESS)を選びました。わたしはディベートセクションというセクションを選び、英語ディベートを学んできたのですが、ただ英語を勉強すればいいわけではありません。論理的に筋道を立ててジャッジする方に伝わるように英語を話さなくてはなりません。そこが一番難しいところでした。また二人一組でチームになって試合をするのですが、大会では他大学の対策をしなくてはならず大会前はパートナーも私も心身ともに疲れてきます。そういったときにパートナーを思いやり、支えあうのが大変でした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】はきはきと目を見て答える。面接の内容は録音されており、人事さんがあとから聴くらしいのだけれどそのときに「この人と仕事ができるかどうか」を意識しているとお聴きした。

18卒 | 三重大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長・不明【面接の雰囲気】始終温かく、向かい入れるような雰囲気で一次面接よりやりやすかった。社長自ら「この社員はあなたの先輩なんですよ」と話をしやすくしてくれた。【なぜ生産技術職がやりたいのですか。】製造工程の見直しやコストダウン、納期短縮の際に「いいものをさらに磨きをかける、効率をよくする」と御社の生産技術職ご担当されている○○さんにお聴きして、興味を持ちました。具体的なエピソードとして、私は大学祭で、部活動として出店を行う際に「チケットを渡してから商品を渡すのに時間がかかりすぎている」と問題になったことがありました。その際に一緒にシフトを組んでいた後輩や同期と話し合い、予約番号システムを作り上げました。お客様に予約番号を渡すことで混乱を避けました。現場の人の話を聞いて試行錯誤してみるということ、そしてそれが改善されるということに大きな喜びを感じ、達成感が得られるのだと感じ、志望いたしました。【今までで一番大変だったこと、どうやってのりきったか】私は大学受験に失敗しており、一年浪人しています。現役時代もコンスタントに勉強はしていたにもかかわらず、滑り止めで受けた学校の試験にも失敗してしまいました。そのときの悔しさは今でも強烈に覚えています。私はなぜ試験に落ちたかをよく考えました。そして「なんとなく」勉強をしていたことに思い当たりました。浪人の一念を無駄にすることのないよう、私は短期目標と長期目標の設定をし、短期目標をひとつひとつクリアしていき長期目標である「三重大学合格」に向けて着々と進んでいきました。そしてその際、大学合格という同じ目標を持った塾の友人たちと競い合いながら切磋琢磨していきました。今でも彼らがいなかったら私の人生はもっと悪い方向に行っていただろうと感謝しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】女性社員少数いらっしゃったしその中には主任でおられる方もいた。しかし圧倒的に男性社員のほうが多い、そのため男性社員とも渡り合えるようなはっきりとした女性が求められいるように感じた。

大豊製紙の ステップから本選考体験記を探す

大豊製紙の 会社情報

会社名 大豊製紙株式会社
フリガナ タイホウセイシ
設立日 1960年2月
代表者 工藤健一
本社所在地 〒509-0302 岐阜県加茂郡川辺町上川辺252番地の1
電話番号 0574-53-2626
URL https://taihopaper.jp/