豊通保険パートナーズ株式会社のロゴ写真

豊通保険パートナーズ株式会社 報酬UP

豊通保険パートナーズの新卒採用・就職・企業情報

豊通保険パートナーズ株式会社の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数22件)。ESや本選考体験記は12件あります。基本情報のほか、豊通保険パートナーズ株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

豊通保険パートナーズは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

当社は「動き、つながり、先を行く」ビジョンを体現し、時代の一歩先ゆく保険を提供する会社です!

お客さまひとりひとりに最適な保険をお届けし、快適で心安らぐ暮らしをお約束できるパートナーを目指しています。すべてはお客さまのために、保険のプロとして、常にお客さまの「声」に耳を傾け、お客さまに寄り添い、頼りにされる企業であり続けます。

★どんな仕事?
トヨタグループの企業や従業員を、「安心」で支える仕事です!

決められた商品をご提供するだけでなく、「お客さまにとって最適な保険」をお届けし、快適で心安らぐ暮らしを お約束できるパートナーを目指すお仕事です。そのため、飛び込み営業やノルマといった制度はありません。

★勤務地
日本全国の事業所が対象です。
愛知・北海道・東京・静岡・大阪・福岡など、全国に拡がる拠点からお客さまの安心をサポートしています。

★募集職種

・当社の強み

【トヨタグループの一員】×【商社(豊田通商)がルーツ】

トヨタグループ、豊田通商グループのネットワークを活かした強固な営業基盤を保有。グループ企業を中心に多くの法人や従業員の方から選ばれ、各社の事業や従業員の暮らしを保険で支えています。
またルーツは商社(豊田通商)にあることも当社の特長の1つです。金融業界=堅いイメージをお持ちの方もいるかもしれませんが、若手や中堅からのボトムアップでの提案や意見を重視する土壌があります。

社員の距離が近い、「アットホーム」な社風

誕生して間もない若い会社のため、多様なバックボーンを持つ社員が集まっています。そのため、互いを尊重する風土をベースに、上意下達のトップダウンで物事を決めるのではなく、現場からのボトムアップを重視し尊重します。

「頑張り」に対してしっかり応える会社

35歳で管理職に昇進も可能。また年収としても、30代前半で600万以上、管理職だと1,000万を見込めます。年間休日も120日以上と、安心して働ける環境です。

・当社の課題

・向いている人

◯ 本当に「お客様のため」になるお仕事をしたい
◯ 社風など、働く環境を重視している
◯ 誰かの人生に関わるお仕事がしたい

・向いていない人

豊通保険パートナーズの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

豊通保険パートナーズの 社員・元社員による会社の評価

2.9
入社後のギャップ
退職理由
2.4

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

豊通保険パートナーズの 学生による会社の評価

おすすめ度

豊通保険パートナーズの 社員の口コミ・評判

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
スキルアップについては資格取得が奨励されるものの、あくまで個人の頑張りに委ねられていた。
また、目標設定にも資格取得が存在するため、成績にも影...続きを読む(全81文字)

回答者:

【良い点】
女性は働きやすい環境だったと思う。車内に女性が多く、その環境であれば自然と相談しやすい環境になっていた。続きを読む(全58文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
年功序列は廃止気味。また女性活躍を意識している場合が多く、男性総合職よりも女性総合職の方が評価が高い場合が多いと感じる。
また、上司の権力に左...続きを読む(全117文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
比較的ワークライフバランスは取りやすい方かと思う。ワークライフバランスを重点的に置いている人はやめた方が吉。とりやすいといっても仕事上の飲み会...続きを読む(全148文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
管理職によって環境が異なることが多い。また、旧態依然でもあり、怒号が聞こえることも多々ある。
【気になること・改善したほうがいい点】
令和の時...続きを読む(全102文字)

退職理由

回答者:

【良い点】
やりたいことが見つかり、業界を変えようと思った。
【気になること・改善したほうがいい点】
人材不足が常にあるが、補充しようという意思があまりな...続きを読む(全85文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
休みはもらえるが、やることが多く休みの日もあまりかが休まない時が多い。
どうしても業務に追われている状態になぬていると思う為、常に人がピリピリ...続きを読む(全100文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
トヨタグループなので、まずは安定性はある。しかし、最近ではなかなか成長率が低い分野もあるため、そこに対し意識していくのが必要だと思う。
【気に...続きを読む(全133文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
年収は、利益率が良い業界ということもあり、良かった。安定している印象があった。
【気になること・改善したほうがいい点】
人材配置に感し、偏りが...続きを読む(全187文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
トヨタグループなため、安定性はある。また市場自体が大きい為、成果として報酬は大きくもらえる印象がある。続きを読む(全57文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

豊通保険パートナーズの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

選考

【社員から聞いた】トヨタグループの社員という大きな責任感のもと、やりがいを感じられるという場面は多くあると感じます。続きを読む(全58文字)

年収・評価制度

4.0

選考

【本・サイトで調べた】一般職では、やはり自分での成果が出しにくい分、年功序列であると感じます。続きを読む(全47文字)

就労環境・福利厚生

5.0

選考

【本・サイトで調べた】大手企業の子会社ということもあり、大手企業と同じくらいの福利厚生があるため、とても満足感のある制度です。続きを読む(全63文字)

事業の将来性・課題

4.0

選考

【社員から聞いた】やはり保険は今後一生の需要があるものなので、これからの将来性もあると感じます。続きを読む(全48文字)

選考

【本・サイトで調べた】女性の方が多く働いているため、女性として仕事を長く続けることに対して、不安感なくできると思います。続きを読む(全60文字)

豊通保険パートナーズの みんなの就活速報

会員番号:1751550さん / 文系

投稿日:2023年6月29日
面接官 2人学生 1人
質問内容

私が面接に慣れていないと知ると最初は趣味など軽いものから始めてくださいました。

会員番号:1711282さん / 文系

投稿日:2023年6月15日
厳し目
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

質問内容は難しめのものもあった。つまづいても時間を頂き、最後まで諦めずに答えることを意識した。

会員番号:1557107さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2023年4月28日
質問内容

社長さんと役員さん二人の面接。

会員番号:1615334さん / 文系

投稿日:2023年4月11日
面接官 2人学生 1人
質問内容

淡々と進んでいく感じで聞かれたことには簡潔に話すよう心がけた 逆質問はなかった

会員番号:1600005さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2023年4月9日
質問内容

和やかな雰囲気でした。ただ、難しくはありませんが、変わった質問はいくつかありました。落ち着いて考えれば、問題ないと思います。

会員番号:1681595さん / 文系

投稿日:2023年3月28日
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とても笑ってくれて、答えやすい雰囲気でした。

会員番号:1591734さん / 文系

投稿日:2023年3月28日
厳し目
質問内容

厳しい面接でしたが、論理的思考のイメージが強かったです。

会員番号:1473688さん / 文系

投稿日:2023年3月26日
雑談に近い
質問内容
なぜこの会社か?

志望度を二次面接から重視しているように思えた。

会員番号:1606469さん / 文系

投稿日:2023年3月20日
メール1週間以上
雑談に近い

やさしかった

会員番号:1266519さん / 文系

投稿日:2023年3月20日
質問内容
自己紹介(自己PR)

Zoomで1対1の面接、録画を後日見て選考。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

豊通保険パートナーズの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

豊通保険パートナーズ株式会社

A. 自分は金融業界に興味を持っており、保険会社のインターンシップにこれまでの参加したことがなかったので、参加した。また、自分は営業職を希望しており、この企業は保険代理店であり、営業が体験できるため志望した。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年3月7日

豊通保険パートナーズの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

豊通保険パートナーズ株式会社

Q. 就職活動で最も重要視していることとその理由(400字以内)
A. 私は就職活動において、事業内容や企業理念に心から共感して働くことを最も大切にしている。私が「企業で働く」ということは、個人としての願望を追求するだけではなく、企業単位で社会を理想の姿に変えていくためにはどうするかを考えることだと感じているためである。また、企業には...続きを読む(全379文字)
公開日:2023年8月1日

一般職
Q. 就職活動において最も重視していることを、理由も合わせて教えてください。
A. 重視する事は二点あり一つ目はサポートを通じて人の役に立つことです。高校時代陸上部のマネージャーをしていました。その中で感じたことは先生や選手から仕事ができることを褒められて自分自身を認められるよりは、選手にありがとうと自分がした行動が誰かの役に立っていたという事実...続きを読む(全399文字)
公開日:2023年6月21日

豊通保険パートナーズ株式会社

Q. 就活において重視していることは何か。(400字)
A. 私の就活の軸は環境である。具体的には人との関係が重視され、職場内でも信頼関係を築きながら組織として協力意識を高く持ちながら働ける職場で働きたいと考えている。私はカフェのアルバイトでの接客態度がお客様に喜んでもらえ、そこからお客様が自分に会うために何度も来店してくだ...続きを読む(全398文字)
公開日:2023年4月14日

豊通保険パートナーズ株式会社

Q. ご自身の特徴を3つ挙げ、自己PRをしてください。400字
A. 高い目標を設定し、それを達成するために【計画的】に取り組むことができます。大学の授業では、○○〇○の成績優秀者に選ばれることを目標としています。勉学に励む理由は【負けず嫌い】な性格から、定量化されるものでは1位を目指すからです。目標達成のために、テスト前に詰込み型...続きを読む(全378文字)
公開日:2022年11月2日

一般職
Q. ご自身の特長を3点挙げ、自己PRをしてください。|400文字以下
A. 私の強みは「先回り力」「観察力」「目標達成力」である。この強みは大学2年次にカフェのオープニングスタッフのアルバイトで発揮し、店長から学生のリーダーに指名された。当時一週間の研修があり、その目標が10分で10名以上のお客様にオーダー・会計・商品提供をすることだった...続きを読む(全398文字)
公開日:2022年6月17日

豊通保険パートナーズ株式会社

Q. ご自身の特徴を3つ挙げ、自己PRをしてください。 (400字以下)
A. 私の特徴は、共感力、挑戦力、観察力だ。
この強みは個人経営の焼肉屋のオープニングスタッフとして課題解決の際に発揮された。
課題は来客数が伸びないことで、当店舗の来客数は1日平均0〜1組という状況だった。そこで、お客様にもう一度来店していただくという目標を掲げ、...続きを読む(全402文字)
公開日:2022年6月14日

豊通保険パートナーズ株式会社

Q. ご自身の特徴を3つ挙げ、自己PRをしてください。
A. 私の特徴として、「状況把握能力」、「巻き込む力」の高さ、「面倒見の良さ」が挙げられる。所属しているダンスサークルではジャンルリーダーを務め、初心者にも丁寧に分かりやすく指導すること、活気とメリハリのある雰囲気作りを目標にしている。執行代の時には、2代下の新入生10...続きを読む(全395文字)
公開日:2022年5月13日

A. 観察力計画力他者貢献力
私の強みは観察力だ。言葉も何も分からずに海外の幼稚園に入った際に、周りをよく見る習慣が培われた。つねに周りをみて、今、何が必要なのかを把握しようと考えて過不足なく行動するようにしている。大学で所属するソフトテニス部では持ち前の観察力を活か...続きを読む(全391文字)
公開日:2021年10月22日

豊通保険パートナーズ株式会社

Q. 志望理由を教えてください。[400]
A.  私は、「人々の再起の力になりたい」と思い、生命保険業界を志望しました。その中でも、最もお客様本意で保険のご提案ができるのは御社しかないと考え、志望いたしました。

私は、これまでの10年間、野球を経験し、投手のパートナーと言われる捕手を努めていました。投手が...続きを読む(全370文字)
公開日:2021年7月9日

事務
Q. 学生時代力を入れたことはなんですか。
A. 私はアルバイトで塾講師を2年間務めました。私が指導をする上で意識していたことは、生徒の特性に合わせた指導をすることです。全員に同じ教え方をするのではなく、生徒の得意科目、苦手科目を把握し、それぞれが理解しやすいように伝え方を工夫しました。すると、生徒から分かりやす...続きを読む(全320文字)
公開日:2020年10月7日

豊通保険パートナーズの 会社情報

会社名 豊通保険パートナーズ株式会社
フリガナ トヨツウホケンパートナーズ
事業内容 ー従業員向け事業
当社の取り扱う保険は関連企業の従業員さま向けの福利厚生制度として位置づけられています。企業の特性やニーズにあった、保険制度の商品設計・提案を行います。取扱う商品は、グループのスケールメリットを活かした「自動車保険」や、様々な保険商品をオリジナルでパッケージ化した「総合保障」が中心です。

ー法人向け事業
事業活動をする上で、企業を取り巻く多様なリスクに応じた保険の企画開発や提案します。既存の保険契約をフォローしながら、企業の実態や取り巻く環境の変化を把握し、最適な保険の提案が必要です。

ー「ほけん相談ステーション」
現在ご加入いただいている団体保険の内容確認や、その他生命保険商品のご相談・ご検討まで無料で実施する「来店型サービスショップ」。お客様のお困りごとやご相談に対応し、プロとして適切なアドバイス・ご提案を行います。主なお客様は、トヨタグループの従業員やOBの方です。
設立日 2006年4月

豊通保険パートナーズ株式会社の2023年3月期
売上高
営業利益
----
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
138億2400万 150億3000万 134億4300万 127億1100万 132億300万
純資産
売上高
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
32億8800万 34億8300万 37億1000万 35億7300万 35億8800万
利益余剰金
(円)
61億9800万 71億100万 55億2500万 53億9400万 55億4300万
売上伸び率
営業利益率