中央精機株式会社のロゴ写真

中央精機株式会社 報酬UP

中央精機の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

中央精機株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

中央精機の 本選考体験記一覧

22卒 | 名城大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着→待機室→筆記試験(50分)→面接→帰宅【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部社員1名、技術系社員1名【面接の雰囲気】とても和やかだった。面接官2人とも自動車やバイクが好きだったため、それらの関連話はとても盛り上がっていた。【自己PRと志望動機を簡潔にお願いします。】私の強みは行動力があり、失敗を恐れず果敢に挑戦することです。私は留学先で多くの欧州人や南米人とグループワークを行いました。彼らのほとんどは発言力があり意志が強く、また私自身のグループワークの経験が少なかったため、はじめはとても苦戦しました。しかし、どのように行動すればグループとして最良の結果を生み出せるのか、私の意見を受け入れてもらえるかなどを日々考え、挑戦したことで協働力に磨きをかけることができました。私が御社を志望する理由は御社のホイールをより高性能かつ低コストで海外へ送り出したいという思いから御社を志望しました。個人面談の際には、京都が培ってきた伝統工芸技術と御社のホイール事業のコラボレーションについてお話をお聞きする機会があり、そのデザイン性には非常に魅力を感じました。また世界随一の生産能力と開発力で海外展開を行う御社に興味を持ちました。【体力面は自信がありますか】私は3歳の頃から○○をしており高校生の時まで続けてきましたので体力面に関しては問題ないと思っています。特に高校時代は体力トレーニングがほぼ毎日ありながら3年間続け、部活がない日には実家の自営業の手伝いとして○○をしていました。また大学入学後は△△をしております。基本的には週に1回集まって練習をしたりゲームをしたりして汗を流しています。御社に入社後も途絶えることなく、△△をしていく予定です。面接官:精神的な面ではどうですか。問題ありません。私は海外留学中に引っ越しを繰り返し、新天地で生活していくことが多くありました。新天地での生活が慣れ始めた時に、引っ越しをしなければならないことが続き、初めは困惑しました。しかし数多くそのような経験をしてきたことで、新しい仲間とすぐに交流をして距離を縮めることや、どんな方とでも私の意思を伝えることに対して苦にならないようになりました。入社後、ストレスを感じる日々があったとしても、留学期間中の経験がいきていくと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接だったので質問に対しては簡潔に答えました。留学先の自動車事情の話が出来たのは評価されたかと思います。

公開日:2021年8月3日

22卒 | 名城大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着→待機室→工場見学→待機室→面接→帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】社長、副社長、人事部長、その他役員【面接の雰囲気】社長や副社長がいてはじめは緊張したが、面接中は笑顔を時折見してくれたので面接が進むにつれて緊張はとけました。【志望動機と希望職種を教えてください。】私は海外で通用するエンジニアを大学時の目標に掲げ、御社の数多くの製品を海外へより高性能かつ低コストで送り出したいという思いから御社を志望しました。個人面談の際には、京都が培ってきた伝統工芸技術と御社のホイール事業のコラボレーションについてお話をお聞きする機会があり、そのデザイン性には非常に魅力を感じました。また世界随一の生産能力と開発力で海外展開を行う御社に興味を持ちました。御社なら、私の強みである行動力と留学時に力をつけた協働力を生かして、海外でも活躍できると思い応募しました。私は生産技術職として海外工場における生産ラインの設計、管理を行い、生産効率の向上に取り組みたいです。現在の自動車業界では先進国に住んでいる方だけでなく新興国に住んでいる方にも魅力的な製品を売り込んでいく必要があると考えています。特に新興国の場合、たとえ高品質かつ高意匠な製品でも価格が高ければ購入には至りません。そこで生産ラインの効率的な量産体制を構築することでコストの削減に貢献していきたいです。【人生で1番つらかったことは何ですか。】私が人生で最もつらかったことは大学受験時に、志望校に合格することが出来なかったことです。この結果をもたらした一番の要因は周りの方の助言を聞き入れていなかったことです。私は誰よりも勉強をし、数多くの問題を解いている自信がありました。朝は誰よりも早く学校に行き、登下校中や食事中などもかかさず勉強をしました。この姿を見た先生や友人からは勉強の量だけでなく質もしっかり考えること、1つ1つの問題の本質を考えることの2点の指摘を受けました。しかし勉強は量が全てであり、似た問題を数多く解けばいいと考えていた当時の私は聞く耳を持っていませんでした。その結果、応用問題に対応する能力を向上させることができず、典型的な問題しか解けないまま試験を受けることになってしまいました。このような経験以来、周りの方々の声に耳を傾けて、時には立ち止まり、現状を把握することを意識するようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機のところはかなり深堀されるので対策しておいた方がいいと思います。また面接前の工場見学の感想を聞かれると思ったので話せるよう準備してから臨んだ。

公開日:2021年8月3日

18卒 | 愛知大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】5人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】専務/常務/国内営業/海外営業/人事【面接の雰囲気】面接を始める前に、緊張している学生に「そんなに緊張しなくていいからリラックスしてくださいね」と、和やかな面接にしようと取り組んでいた。【あなたの強みと、それを弊社でどう活かせるか。】私の強みは、自らが置かれている状況や課題を分析し、課題解決に向けて粘り強く取り組むことができることです。この強みを貴社では、これから様々な変革が求められる自動車業界において、自動車業界に求められるニーズや取引先企業から求められる課題に向けて、様々な関係部署と連携し、解決するまで継続して取り組み続けることに自身の強みが活かされると考えております。そういった方針の中において、貴社の営業活動を通して、常に変化していく自動車業界へのニーズをいち早く察知し社内への反映に務め、常に現状に満足することなく様々な課題に立ち向かい、あらゆるお客様のニーズの解決、そして更なるシェア獲得のためにより一層努力していきます。【あなたの弱みとそれをどのように補いますか。】私の弱みは優柔不断なところです。私は様々な選択肢に迷ってしまい、なかなか決断することができないことが多くあります。しかし、社会人になればより迅速な決断を求められる機会が多くなるので、すぐに克服したいと考えております。そのために私は、何か判断を下す前にあらかじめ情報収集に努めて疑問点をなくすこと、また判断のための自分なりの基準を設けることを心がけています。この心がけによって今では少しずつ自信を持った判断を下せるようになり、弱みは改善してきていると考えております。ですので、貴社に入社しましたら、社会人として求められる正しい判断や正しい決定を行うことができるように、これからも克服のために努力していきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接で、他の学生は緊張していて捻った質問に対してあまりうまく答えていない中、自分の考えをまとめて堂々と話せた点が評価されたと思う。

公開日:2017年12月13日

18卒 | 愛知大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】社長、副社長などを含めた全員役員【面接の雰囲気】社長には一切笑顔はなく、役員と6対1というとても重苦しい雰囲気だった。進行役を務めていた役員が緊張をほぐそうとはしてくれていた。【現在の就活状況はどうですか。また、就活は辛いですか。】自分の就職活動の状況は順調です。また、就職活動は辛いという気持ちはなく、むしろ楽しんでやろうと取り組んでおります。現在何社か内定を頂いており、今も何社か選考活動を行っていますが、貴社が第一志望には変わりはありません。また、就職活動中は、共に就職活動を頑張っているサークルやゼミの仲間が多くおり、共に励まし合って就職活動を続けることができているので、選考に落ちて辛かったり、上手くいかないことがあっても仲間がいるからここまで楽しく就職活動を続けることができました。また、このように選考活動を通して共に戦う学生であったり、人事担当者や面接官の方々とお話するのもとても楽しみしております。というようになんとか良いことを言おうとひねり出した。【自動車業界の海外進出についてどう思いますか。】私はアジアやヨーロッパ、アメリカなどを含めた海外市場にとても注目していますし、今後も成長段階にある市場だと考えております。私は東南アジアを旅をした経験があり、テレビで放映されているようなきらびやかな街だけでなく、まだまだ支援が必要であったり、未だに未発達な地域があり、とても驚きました。そういった中で貴社は、中国をはじめとした東南アジアであったり、そのような新興国にも多く進出しており、そのような地域に赴任する機会が多くあると伺っております。ですので、私も将来的にそのような地域に赴任し、発展途上の段階である地域の人々に対して雇用などの支援が行いたいと思ってますし、多くの可能性を追求していきたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接で緊張感がすごかったが、それでも自信を持ってハキハキと話すことができたから評価をされたのだと思う。また、ひねった質問にも自分なりに答えることができたのも評価されたと思う。

公開日:2017年12月13日

中央精機を見た人が見ている他社の本選考体験記

自動車の安全性を向上し、事故を減少する仕事をしたいと思ったからです。私は部活やボランティアの為に毎日2~3時間運転をする生活をしています。そのような日々を過ごしていると路上で事故によってボロボロになった車を見かけることがあり、その度に自動車は便利なだけでなく、時には命にかかわるような事故を起こすことがある怖い乗り物だということを再認識させられます。だからこそ、自動車の事故を減らす仕事ができる会社で働きたいと思うようになりました。貴社はブレーキという、自動車の事故を減らすことに関して最も重要な部品を作っています。貴社で生産管理として各部門の負担を減らせれば間接的にその理想の実現に繋がると考え貴社を希望します。 続きを読む
公開日:2019年7月16日
私が大豊工業さんに志望する理由は、その高い技術力です。トヨタをはじめとする国内の全ての自動車メーカーに御社の商品を卸している、しかもすべり軸受けという高い技術力を要求されるものを生産していることはそれだけ各社からの信頼があるという実績であるとかんがえました。そんな大豊工業で働くことができれば自分の技術力を高め、市場価値を高めて行けるのではないかと思いました。また自分の行動力と積極性を活かして、御社の海外事業にも参加させて頂いて、国と地域に貢献できるビジネスマンになります。 続きを読む

中央精機の ステップから本選考体験記を探す

中央精機の 会社情報

会社名 中央精機株式会社
フリガナ チュウオウセイキ
設立日 1939年9月
代表者 牛尾理
本社所在地 〒446-0004 愛知県安城市尾崎町丸田1番地7
電話番号 0566-96-6170
URL https://www.chuoseiki.co.jp/
NOKIZAL ID: 1209219

中央精機の 選考対策