投稿日:2017年12月1日
  • セールスエンジニア・プリセールス

【良い点】転職でくるなら管理職以外がよい企画系はつらくなるため、普通の社員のほうが責任の負担が少ない印象【気になること・改善したほうがいい点】評価プロセス...

投稿日:2017年10月30日

【良い点】社内研修が頻繁にあるが、内容は薄く研修で使用するテキストだけ見れば特に研修に参加する意味はあまりない。社外研修も希望すれば参加することができる。...

投稿日:2017年10月19日
  • コールセンター運営・管理

【良い点】ワークライフバランスは、非常にしっかりしています。有給休暇は年20日確実にとれます。労働組合が強いため、年休未消化者がいると、その上司は組合から...

投稿日:2017年6月25日

【良い点】法人営業の部署に在籍していたが、NTT西日本からの出向社員、契約社員を含めたくさんの社員が働いているため、うまく稼働分散出来れば、残業はほとんど...

投稿日:2017年5月29日
  • サーバ運用・保守

【良い点】年休はほぼ100%取れます。また1時間単位から取得できるので、プライベートを重視することも可能です。資格取得に関する研修なども充実しており、スキ...

投稿日:2018年5月19日

質問はある程度鋭く掘られます

投稿日:2018年5月19日

面接官の雰囲気もよく、時間も一次面接にしては長くとってもらえた。

投稿日:2018年5月15日

非常に和やかな雰囲気。 独自のワークシートを用いて、プレゼンをした後に少し深堀。 あくまで、面接ではなく面談というスタンスを貫いていた印象だが、もちろん面接。

投稿日:2018年5月8日

入社後、成し遂げたいことを中心に自身のどんな強みが活かされ、弱み・課題があればどうやって克服・改善しているかを質問される。特に、意志の強さを見られている印象を受けたので、本当にやりたいことや興味があることをテーマに選択することを薦める。

投稿日:2018年4月26日

自己PRがメインの深掘りでした

投稿日:2018年4月21日

面接官側が私たち学生のことをもっと知りたいという想いを表してくれていたので、こちらもオープンに話しやすかった。

投稿日:2017年7月11日

即日が多いと言われていますが、1週間ほどで来ました。面接官は優しくて話しやすい雰囲気でした

投稿日:2017年7月10日

学生時代頑張ったこと、志望動機がメインです。深掘りされるのでその2点は何を聞かれても大丈夫なように自己分析や企業研究をしていくべきです。しかし雰囲気は和やかで、こちらの言葉を上手く引き出してくださったりかなりあたたかい印象を受けました。

投稿日:2017年6月28日

学生時代の行動原理はもちろんのこと、携わりたい仕事に対してどのように?などと深掘りが多い印象でした。

投稿日:2017年6月27日

気さくに質問してくれて、凄く話を聞いてくれる印象でした。

NTTビジネスソリューションズ株式会社

A. 私は御社を通じて西日本の中小企業の発展に貢献したいと思っています。 私は自分の家庭が貧乏だったということもあり、誰もが望めば十分な給与をもらえる職につける社会を作りたいと考えています。そのためには地方経済を活性化する必要があります。そこで、入社後はICTコンサルティングで経営課題を解決し、地方の企業の生産性の向上に貢献したいと思います。 御社はNTTという基盤のもとに培ったノウハウをもとに、地方の企業の経営課題を解決しており、上記の目標を最短距離で達成できると考えています。 将来的には、企業だけではなく自治体や教育機関の問題もコンサルティングできるスキルを身に着けたいと思います。

Q. 自己PR
A. 既存手段にとらわれず、独自性のある方法で目標達成できます。その力は大学時代取り組んだ、中学生に行うハンドボール指導で発揮しました。活動に尽力したのは、パスミスをしている生徒の姿が昔の自分のように見えたことがきっかけでした。 経験上、パスミスは手を大きくすることで、改善できると考えていましたが、既存手段として、練習量の増加という方法が根付いていました。それがパスミスの原因であると捉え、学部の学びを活かした身体成長の指導法を考え、実行しました。指導法は、生活習慣を指導し、成長ホルモンの分泌を促進させることで、手骨を大きくする方法です。また、毎日指導するための手段として、「日記」を用いました。この指導を1年間継続させた結果、生徒の手骨は平均2cm大きくなり、パスミスは減少しました。 このような、独自性を活かし目標達成できる強みを、人々の新しいライフスタイルを形成する事業に活かせると考えています。

会社名 NTTビジネスソリューションズ株式会社
フリガナ エヌテイテイビジネスソリユ-シヨンズ
URL http://www.nttbizsol.jp/
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3-1
電話番号 06-6469-4500