投稿日:2017年12月1日
  • セールスエンジニア・プリセールス

【良い点】転職でくるなら管理職以外がよい企画系はつらくなるため、普通の社員のほうが責任の負担が少ない印象【気になること・改善したほうがいい点】評価プロセス...

投稿日:2017年10月30日

【良い点】社内研修が頻繁にあるが、内容は薄く研修で使用するテキストだけ見れば特に研修に参加する意味はあまりない。社外研修も希望すれば参加することができる。...

投稿日:2017年10月19日
  • コールセンター運営・管理

【良い点】ワークライフバランスは、非常にしっかりしています。有給休暇は年20日確実にとれます。労働組合が強いため、年休未消化者がいると、その上司は組合から...

投稿日:2017年6月25日

【良い点】法人営業の部署に在籍していたが、NTT西日本からの出向社員、契約社員を含めたくさんの社員が働いているため、うまく稼働分散出来れば、残業はほとんど...

投稿日:2017年5月29日
  • サーバ運用・保守

【良い点】年休はほぼ100%取れます。また1時間単位から取得できるので、プライベートを重視することも可能です。資格取得に関する研修なども充実しており、スキ...

投稿日:2017年7月11日

即日が多いと言われていますが、1週間ほどで来ました。面接官は優しくて話しやすい雰囲気でした

投稿日:2017年7月10日

学生時代頑張ったこと、志望動機がメインです。深掘りされるのでその2点は何を聞かれても大丈夫なように自己分析や企業研究をしていくべきです。しかし雰囲気は和やかで、こちらの言葉を上手く引き出してくださったりかなりあたたかい印象を受けました。

投稿日:2017年6月28日

学生時代の行動原理はもちろんのこと、携わりたい仕事に対してどのように?などと深掘りが多い印象でした。

投稿日:2017年6月27日

気さくに質問してくれて、凄く話を聞いてくれる印象でした。

投稿日:2017年6月26日

とても和やか。

投稿日:2017年6月17日
その他学生時代のエピソード

4日後に連絡が来ました。

会員番号:207219さん / 文系

投稿日:2017年6月17日

ユニークな質問もあり、素の自分を出すように心掛けると良いと思います。

投稿日:2017年6月16日

楽しく面接させてくれます。

投稿日:2017年6月15日

ひとつの質問からどんどん掘り下げていく感じでしたが、素直なありのままの自分で答えることを大切にしました。

投稿日:2017年6月15日

とくになし

NTTビジネスソリューションズ株式会社

企業名: NTTビジネスソリューションズ/コース・職種: エリア総合職

Q. 自由に自己PR(400)
A. 「継続は力なり」 私は、<現在に至るまで15年間続けているピアノの技術向上>に注力しました。大学に進学してからもグレードというピアノの資格を得るために、月3回のレッスンに加え、家での練習に励みました。その内容としては、「毎晩1時間は、必ずピアノを弾く」、「弾く前にその日の目標を決めて弾き、省み、次の日の課題を探す」、「プロ演奏を聴いてお手本とし、曲の理想像を具体的にイメージする」などが挙げられます。もちろん、そんな毎日の練習は地道で、楽しいことばかりではありませんでした。しかし、次第に曲が弾けるようになるにつれて生まれる「確実に自分が成長していく喜び」や「曲を完成させたときの達成感」が、ピアノを続ける原動力となったのです。そして去年の夏、グレード6級を取得することができました。これらから私は<目標のために果敢に挑戦する気概>と、<根気強く続ける忍耐力>を身に付けることができました。

NTTビジネスソリューションズ株式会社

企業名: NTTビジネスソリューションズ/コース・職種: 営業職

Q. 自己PRをしてください(400字)
A. 私は「努力のしつこい挑戦者」です。 学生時代、携帯ショップにて端末と回線の契約を取る販売専門業務に携わりました。「幹部」と呼ばれる成績上位の社員の平均契約数は6件/日であり、この数字は「幹部ボーダー」と呼ばれ、学生が達成したことのない数字でした。私は「自分が初めて達成して常識を破ろう」と【挑戦】を打ち立てました。しかし、初めは全く振るわず、お客様から何度も怒られました。お客様への返答に詰まることが多かったことから原因は知識と経験不足だと考え、それを補うために成績上位の社員から【しつこく】学びました。疑問や反省、契約を取るコツを勤務後に【毎日しつこく】相談し、実践→相談→実践を繰り返すうちに成績は上昇しました。そして、最終的に「幹部ボーダー」を越える8件/日を達成し、「継続は力なり」の言葉を、身をもって学習しました。貴社においても【貪欲な挑戦】と【執拗な努力】を実践し、活躍していきたいです。

会社名 NTTビジネスソリューションズ株式会社
フリガナ エヌテイテイビジネスソリユ-シヨンズ
URL http://www.nttbizsol.jp/
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3-1
電話番号 06-6469-4500