日東電工株式会社のロゴ写真

日東電工株式会社 報酬UP

日東電工の本選考ES(エントリーシート)一覧(全68件)

日東電工株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日東電工の 本選考の通過エントリーシート

68件中1〜50件表示

研究開発
Q. 部活動・サークル活動についての補足説明やPR事項があればご記入下さい。 50文字以下
Q. アルバイトについての補足説明やPR事項があればご記入下さい。 50文字以下
Q. 会社選びにおいて重要視するポイントを教えて下さい(50字以内)
Q. 企業に就職した際に、担当したい業務のイメージを教えて下さい(50字以内)
公開日:2024年2月21日

新規事業企画職
男性 24卒 | 大阪公立大学 | 女性
Q. 学部時代の研究やゼミ活動等を進めるにあたって、注力した内容を具体的に教えて下さい。(100字以内)100文字以下
Q. 大学院時代の研究やゼミ活動等を進めるにあたって、注力した内容を具体的に教えて下さい。(100字以内)100文字以下
Q. お人柄を教えていただきたいので、簡単に自己PRをお願いします(50字以内) 50文字以下
公開日:2023年11月1日

男性 24卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学部時代の研究を進めるにあたって、注力した内容(100文字以内) 大学院時代の研究を進めるにあたって、注力した内容(100文字以内)
Q. 簡単な自己PR(50字程度)
Q. 会社選びで重要視する部分(50字以内)
Q. 担当したい業務のイメージ
公開日:2023年10月24日
Q. 上記の他で注力したことがあれば、ご記入ください(15字以内)
Q. 上記の他で注力した内容について、具体的に教えて下さい(50字以内)
公開日:2023年10月4日

研究開発職
Q. 修士時代の研究やゼミ活動等を進めるにあたって、注力した内容を具体的に教えて下さい。(100字以内)
Q. 部活動・サークル活動についての補足説明やPR事項があればご記入下さい。(50文字以下)
Q. アルバイトについての補足説明やPR事項があればご記入下さい。(50文字以下)
公開日:2023年9月14日

管理系職種
公開日:2023年9月14日
男性 24卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 大学の研究で注力した内容
Q. アルバイトについて
Q. その他注力したこと
Q. 自己P R
Q. 会社選びにおいて重要視するポイント
Q. 担当したい業務のイメージ
公開日:2023年9月13日

公開日:2023年9月8日
Q. 人生曲線グラフを書いてください。また出来事について1000字以内に纏めてください。
公開日:2023年9月4日
Q. 会社選びにおいて重要視するポイントを教えて下さい
公開日:2023年8月30日

公開日:2023年8月30日

男性 24卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 誕生から現在までを振り返り、人生の充実度を変えるきっかけになったできごとは?1000字以内
Q. 学生時代のゼミ活動で注力した内容100字以内
Q. アルバイトについての補足情報50字以内
Q. 上記以外に注力したこと
Q. 簡単な自己PR50字以内
Q. 会社選びに重視知るポイント50字以内
Q. 就職した際の担当したい業務イメージ50字以内
公開日:2023年8月22日

管理部門
Q. アルバイトをご記入下さい。(15字以内)
Q. アルバイトについての補足説明やPR事項があればご記入下さい。50字
Q. 充実度の変化のきっかけとなった体験・出来事・場面を記入し、詳細を記述して下さい。1000字
公開日:2023年8月21日
公開日:2023年8月9日

総合職/技術系
Q. お人柄を教えていただきたいので、簡単に自己PRをお願いします。(50文字以内)
Q. 会社選びにおいて重要視するポイントを教えてください。(50文字以内)
Q. 企業に就職した際に、担当したい業務のイメージを教えてください。(50文字以内)
Q. 部活動・サークル活動についての補足説明やPR事項があればご記入ください。
公開日:2023年7月27日

技術系職種
男性 24卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
Q. 部活動・サークル活動についての補足説明やPR事項があればご記入下さい。(50)
Q. アルバイトについての補足説明やPR事項があればご記入下さい。(50)
公開日:2023年7月26日

公開日:2023年6月27日
公開日:2023年6月13日

Q. 部活動・サークル活動についての補足説明やPR事項があればご記入下さい。50文字以下
Q. アルバイトについての補足説明やPR事項があればご記入下さい。50文字以下
公開日:2023年6月9日
男性 23卒 | 法政大学 | 男性
Q. 「充実度の変化のきっかけとなった体験・出来事・場面を記入し、詳細を記述して下さい。
Q. アルバイトについてのPR事項があればご記入下さい。
Q. クラブ・サークル活動についてのPR事項があればご記入下さい。
公開日:2022年6月24日

Q. 専門分野をお答え下さい。
Q. 得意な学科をお答え下さい。
Q. 苦手な学科をお答え下さい。
Q. 趣味・特技をご記入下さい。
Q. クラブ・サークル活動をご記入下さい
Q. アルバイトをご記入下さい。
Q. 充実度の変化のきっかけとなった体験・出来事・場面を記入し、詳細を記述して下さい。 (全角で1000字まで、改行可能)
公開日:2022年5月27日
Q. 趣味・特技をご記入下さい。15文字以下
Q. 趣味・特技についての補足説明やPR事項があればご記入下さい。50文字以下
Q. クラブ・サークル活動をご記入下さい。
Q. クラブ・サークル活動についての補足説明やPR事項があればご記入下さい。50文字以下
Q. アルバイトをご記入下さい。
公開日:2022年4月15日
男性 23卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技をご記入下さい。15
Q. クラブ・サークル活動についての補足説明やPR事項があればご記入下さい。 50文字以下
公開日:2022年4月12日
男性 23卒 | 中央大学 | 男性
Q. 趣味・特技をご記入下さい。15文字以下
Q. クラブ・サークル活動をご記入下さい。15文字以下
Q. アルバイトをご記入下さい。15文字以下
公開日:2022年4月6日
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 誕生~現在までを振り返って、これまでの人生における充実度の変化のきっかけとなった体験・出来事・場面を「自己紹介書テキスト入力」にご回答ください
公開日:2021年8月24日

男性 22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 充実度の変化のきっかけとなった体験・出来事・場面を記入し、詳細を記述して下さい。(全角で1000字まで)
Q. 研究テーマ(大学院)をお答え下さい。
Q. 専門分野をお答え下さい。(例:電気工学、機械工学、有機化学、高分子合成)
Q. 得意な学科・苦手な学科をお答え下さい。
Q. 趣味・特技・クラブ活動・サークルについてお答え下さい。
公開日:2021年5月31日

研究開発
男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 得意な学科・苦手な学科をお答え下さい。
Q. 誕生~現在までを振り返って、これまでの人生におけるあなたの充実度を曲線グラフで描いて下さい *充実度の変化のきっかけとなった体験・出来事・場面を曲線の傍に記入し、下の空欄に詳しく記述して下さい。
公開日:2021年5月3日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 研究概要
Q. 自己紹介書 誕生~現在までを振り返り、これまでの人生におけるあなたの充実度を曲線グラフで書いてください。充実度の変化のきっかけとなった体験・出来事・場面を曲線の傍に記入し、下の空欄に詳しく記述して下さい。
公開日:2021年4月10日

男性 21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 専門分野をお答えください
有機化学 続きを読む
Q. 得意な学科、苦手な学科(字数制限無し)
有機化学が得意です。物質同士が反応するメカニズムを理解することが面白く、それを使って、目的化合物への合成ルートを考えるのがパズルを解いているようで楽しいです。苦手な科目は物理化学です。有機化学は身近な分野である一方で、物理化学はイメージしにくい点が苦手でした。しかし、研究室にはいり、多くの反応などを学ぶうちに軌道のエネルギー準位図など有機化学に関連する分野もあることから、有機化学に携わる者として学ぶべき分野と捉えて前向きに取り組むようになり、少しづつ苦手意識が薄れていきました。 続きを読む
Q. 趣味・特技・クラブ活動・サークル(字数制限なし)
大学1年から現在まで卓球部での活動に力を入れています。私たちが所属するリーグでは、6校中5校はスポーツ推薦での入学者が多い私立大学で、国立大学は私たちのみでした。優勝するために、私は以下の2つのことを部内で提案し実践しました。①【対戦相手のビデオ研究】格上の選手に勝つため相手の弱点を徹底的に研究して勝とうと考えました。そこで私は部員全員が対戦相手の試合動画を見られるシステムを作り、各々が研究する機会を設け、それを選手内で共有することで勝率を高めました。②【SNSを積極的に使った情報発信】強い選手に入部してもらえるように、部活紹介動画を作製し勧誘に力を入れました。また、選手により多くの経験を積ませるため、外部からの練習参加も積極的に呼びかけました。発信を続けることで選手の入部やハイレベルな練習環境に繋がり、部自体が強くなり、より発信が増えるという好循環が生まれ、選手のレベルアップに繋がりました。以上の結果、21年ぶりにリーグ戦最高成績を更新することができ、主体的に周囲に働きかけ、目標に対して対策を立てることの大切さを学びました。現在でも目標とする優勝のため後輩へのサポートを続けています。 続きを読む
Q. 誕生〜現在までを振り返って、これまでの人生におけるあなたの充実度を曲線グラフで描いてください 充実度の変化のきっかけとなった体験・出来事・場面を曲線のそばに記入し、下の空欄に詳しく記述してください。(1000字)
① 中学で卓球を始める(目標を成し遂げた時の達成感を味わう)中学校で卓球部に入部し練習に励みました。私は部長を務め、「団体戦で県大会出場」という目標を立てました。足りない練習量を補う為、部活動の時間以外でも、地域の体育館を借りて練習を行った結果、3年次の夏の最後の大会で県大会に初めて出場することができ、初めて目標を達成する喜びを味わいました。②高校卓球で結果が出ない(挫折を味わう)高校では「シングルスで関東大会出場」という目標を立て練習に励みましたが、思うような成績が出ず苦しみました。3年次には団体戦のレギュラーからも外され、入学時の目標には届かず、生まれて初めての挫折を経験しました。この悔しい経験がのちに大学で卓球を続けるきっかけとなりました。③大学受験で失敗(志望大学への未練)大学でも卓球を続けたいという思いから、国立ながら全国的に活躍していた○○大学への進学を目指しました。部活引退後、毎日10時間を超える受験勉強に励みましたが、成績が伸びず現在の大学へ進学することになりました。当時は非常に落ち込みましたが、大学での活躍を誓いモチベーションを高めました。④大学で卓球を再開(環境の違いに刺激を受ける)大学で再び卓球部に入部しました。そこでは私よりもレベルの高い先輩方が練習しており、高い刺激を受けました。レギュラーとしてリーグ戦で勝利することを目標に週6日の練習に打ち込みました。⑤大学4年次の春のリーグ戦でレギュラー落ち(人生最大の挫折を経験)入部当時はベンチメンバーにも入れませんでしたが、練習を重ねた結果3年次には試合に出ることができるまでになりました。しかし勝利を収めることはできず、最終学年である4年次の春のリーグ戦ではレギュラーから外されてしまいました。失意の中で、監督から「腐るな。」という言葉をかけられ、半年後の秋のリーグ戦での勝利を誓いさらなる練習に励みました。⑥リーグ戦で初勝利(粘り強く挑戦し続けることの大切さを学ぶ)練習量を2倍にし、苦手だった技術の改善に取り組んだ結果、4年次の秋リーグで初勝利を収めることができ、挑戦し続ければ努力は報われるということを学びました。この経験を生かし、現在でも研究室生活の合間を縫って、後輩へのサポートを続けています。また、将来仕事において成果が得られず困難なことがあっても、粘り強く課題解決にチャレンジし続けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年11月9日
男性 21卒 | 立教大学 | 男性
Q. 自分史
・小学生 4年生の時に仲の良い友人に誘われ、サッカーの習い事を始めた。その後多くのサッカーチームの友人ができたが、徐々に避けられるようになり、原因不明の仲たがい。理由を聞いても何も返ってこなかった。同じ習い事なので会わないわけにはいかず、試合や練習で一緒になることもあり揉めに揉めたが、思っていることを伝えることをやめなかった結果、6年生の頃にはまた仲良くなって、本当に楽しい1年間を過ごした。 ・中学生 常に団体プレーのサッカーに疲れを感じ、試合では個人の実力がものを言うテニスを始める。部活の友人とも仲良く時間を過ごせ、クラスではサッカーでできた友人とも程よい距離間でいられたため、充実していた。中三で、3年間やってきた委員会の委員長に立候補し、当選した。しかし、委員を動かして仕事を回すのが想像以上に大変で、自分の行動に責任を持つことの重要性、意味を学んだ。リーダーの大変さも学んだ。やり切れたことで、責任感が身に着いた。 ・高校生 高校2年生時、クラスの文化祭リーダーに立候補。一人ではなく4人だったので、再挑戦しようと決意した。クラスのみんなと仲良くなるよう自分から声をかけるなどして、クラスリーダーのリーダーが指揮を取りやすい環境をつくった。文化祭も成功し、再挑戦は成功したと思われる。3年生時は、受験勉強に取り組むも、大学受験を望まない人が多いクラスに配属され、周りとのモチベーションの差に悩まされるも、やり通して第一志望に合格した。部活動では、団体戦で県大会出場を決めた。毎日仲間と練習した成果が出て、人生で最も嬉しくて感動した瞬間の一つだった。 ・大学 得意科目だった英語を、必修の授業で実際に使って話をし、意見を伝えることに魅せられ、英語を母国語話者ほどに極めることを決意した。また、社会学部でジェンダーや環境、移民など、様々な社会問題を学ぶことで物事を多面的に見る力が身に着いた。やりたいことができる日々で、充実していた。専攻、副専攻で得た知識と英語力を海外で試したいと思い、留学を決意し、3年生時に1年留学した。現地の学生同じようにディスカッションをするなどの授業は、初めは大変で挫折したが、毎授業予習を4時間するなどして諦めずに食らいついていった結果、留学終盤には楽しいと思えるまでになった。また学外で多様な人と会い、対話することで、もたらされてきた人生であったことを悟り、今後は何をもたらせる人になれるかという視点で人生を歩もうと決めた。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
男性 21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 自己紹介書 誕生から現在までを振り返って、これまでの人生におけるあなたの充実度を曲線グラフで書いてください。
① 幼稚園から小学校1年生に掛けて、父親の転勤により2年弱アメリカで生活しました。アメリカの田舎だったため、日本人学校がなく、現地学校では言葉が通じず苦労しました。 ② 小学校4年生のときに、また5ヶ月間アメリカに転校しました。前回のアメリカでの生活により、耳は少し良くなっていたため、何と言っているのかはわかるときもあったのですが、相変わらず英語は話せませんでした。前回の担任の先生と再会することができ喜んでもらえたのですが、私からは話すことが出来ず、成長していないことを実感しました。 ③ 中学校では初めて本格的なテストが始まるのを心配し、1番初めの定期テストの前には、数か月前からテスト勉強のための計画を立て、毎日猛勉強しました。これにより、2位と13点の差をつけて1番の成績を取ることができました。これ以降の中学校のテストでは、すべて学年10位以内に入ることが出来、事前の計画と継続の重要性を学びました。 ④しかし、高校での1番初めのテストでは、学年100位ほどで、勉強で初めて挫折を味わいました。 ⑤そこで、得意教科から伸ばそうと思い、また計画を立てて効率よく勉強することで、数学で学年1位の点数を取ることができました。 ⑥3年生の文化祭の劇で主演に選ばれたのですが、私は人前で話すのが苦手で、声も小さく、主演は私には荷が重いものでした。そこで私は人一倍練習し、本番では他の人のセリフを言えるようにまでなり、私のクラスは準優勝することができました。このことから、苦手なことにも挑戦する大切さを学びました。 ⑦大学の第一志望の不合格は2番目の大きな挫折でした。しかし、単位取得が困難とされる東京理科大学ならば自己成長できると信じ、入学後に勉学に励んだ結果成績上位で卒業することができました。これにより、成績順で選択の権利が与えられる研究室配属では、第一志望の研究室に入ることが出来ました。 ⑧大学で学んだ化学を実用的な形にする研究をしたいと思い、高分子材料を主軸にしている研究室に入りました。成果を出すために、休日も返上して研究に取り組みました。 ⑨研究を進める中で、目的を明確に理解することで、研究が楽しく続けられることを実感しました。また、産業界では樹脂が幅広く用いられていることを知り、私もこの研究を活かせるような仕事に就いて人々の生活に貢献したいと思うようになりました。 続きを読む
公開日:2020年7月3日
68件中1〜50件表示

日東電工の 会社情報

会社名 日東電工株式会社
フリガナ ニットウデンコウ
設立日 1918年10月
代表者 高崎 秀雄
本社所在地 〒567-0041 大阪府茨木市下穂積1丁目1番2号
電話番号 06-7632-2101
URL https://www.nitto.com/jp/ja/

日東電工の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES