日東電工株式会社のロゴ写真

日東電工株式会社 報酬UP

日東電工のインターンES(エントリーシート)一覧(全24件)

日東電工株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日東電工の インターンの通過エントリーシート

研究開発職インターンシップ(現場配属型)
Q. 第1希望の理由を教えてください(サステナブルテープ)
Q. 第2希望の理由を教えてください(浸透気化膜)
Q. 研究の目的・課題・研究戦略を200文字以内
Q. 部活動・サークル活動についての補足説明やPR事項があればご記入下さい(50)
Q. アルバイトについての補足説明やPR事項があればご記入下さい。(50)
Q. 上記の他で注力した内容について、具体的に教えて下さい(50字以内)
Q. やりがいを感じる瞬間を教えてください(50文字以内)
Q. 企業・仕事を見る時に重要視するポイントを1つ教えてください(50字以内)
Q. 関心があるNittoの技術・製品などを教えてください(50文字以内)
公開日:2024年3月29日
男性 24卒 | 大阪公立大学 | 女性
Q. 趣味・特技
Q. 趣味・特技についての補足説明やPR事項があればご記入下さい。50文字以下
Q. アルバイトについての補足説明やPR事項があればご記入下さい。50文字以下
Q. 自己PRをご記入下さい。(最大300文字)
Q. 所属している研究室・ゼミの研究内容を記入ください。 研究の背景・目的や今後の展望について、詳細に記入ください。 ※テーマが未定の方は、今後取り組みたい内容を記入ください。 ※研究室・ゼミ未所属の方は、大学生活で力を入れて取り組んだ授業について記入ください。 800文字以下
Q. 当社インターンに応募した動機・学んでみたいことを教えてください。(300字以上) 300文字以上1000文字以下
公開日:2023年9月28日

イノベーション
Q. 学部時代の研究テーマをお答え下さい。
Q. 得意な学科をお答え下さい。(例:電気工学、機械工学、有機化学、高分子合成) 20文字以下
Q. 苦手な学科をお答え下さい。(例:電気工学、機械工学、有機化学、高分子合成) 20文字以下
Q. 自己PRをご記入下さい。(最大300文字) 100文字以上300文字以下
公開日:2023年7月26日

生産技術職
男性 24卒 | 関西大学大学院 | 男性
公開日:2023年7月7日
Q. 自己PR(100字以上300字以下)
Q. 当社インターンに応募した動機、学んでみたいことを教えてください。(300字以上1000字以下)
Q. これまでの人生の中で、成長を感じた経験とその理由について
Q. テーマ希望の理由
公開日:2023年6月21日
Q. 趣味・特技をご記入下さい。 15文字以下
Q. クラブ・サークル活動をご記入下さい。※該当がない場合は「なし」とご記入下さい。 15文字以下
Q. クラブ・サークル活動についての補足説明やPR事項があればご記入下さい。50文字以下
Q. アルバイトをご記入下さい。※該当がない場合は「なし」とご記入下さい。15文字以下
Q. 自己PRをご記入下さい。(最大300文字)100文字以上300文字以下
Q. 当社インターンに応募した動機・学んでみたいことを教えてください。 300文字以上1000文字以下
公開日:2023年6月13日

イノベーション
Q. 低炭素社会に貢献する高性能分離膜の開発を志望する理由
Q. 自己PRをご記入下さい。
Q. 所属している研究室・ゼミの研究内容を記入ください。
公開日:2023年4月25日

営業・管理系職種
Q. 【当社インターンに応募した動機・学んでみたいことを教えてください。】 (300文字以上1000文字以下)
Q. 【自己PRをしてください。】(300)
Q. 【所属している研究室・ゼミの研究内容を記入ください。】 研究の背景・目的や今後の展望について、詳細に記入ください。 ※テーマが未定の方は、今後取り組みたい内容を記入ください。 ※研究室・ゼミ未所属の方は、大学生活で力を入れて取り組んだ授業について記入ください。 (800字以下)
公開日:2022年5月6日

総合職(イノベーションインターンシップ)
男性 23卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. 趣味
Q. 特技
Q. クラブ
Q. 自己PR300
Q. アルバイト
Q. 所属している研究室・ゼミの研究内容を記入ください。 研究の背景・目的や今後の展望について、詳細に記入ください。 800文字以下
公開日:2022年4月12日

男性 23卒 | 明治大学 | 非公開
Q. 自己PRをご記入下さい。
Q. 所属している研究室・ゼミの研究内容を記入ください。研究の背景・目的や今後の展望について、詳細に記入ください。
公開日:2022年4月11日
Q. 自己PRをご記入下さい。(最大300文字)
Q. 所属している研究室・ゼミの研究タイトルを記入ください。
Q. 所属している研究室・ゼミの研究内容を記入ください。 研究の背景・目的や今後の展望について、詳細に記入ください。800字以下
公開日:2022年3月21日
男性 23卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(300字)
Q. 所属している研究室、ゼミの研究内容(800字)
Q. 応募した動機、学んで見たい事(1000字)
Q. 趣味・特技 15 補足事項やPR 50
Q. クラブ・サークル 15 補足事項やPR 50
Q. アルバイト 15 補足事項やPR 50
公開日:2022年3月4日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 当社を知った経緯について教えてください。
日本技術を通して人々の生活を豊かにする仕事に携わりたいと考え、メーカー業界を広く見ていたところ、就職情報サイトで貴社を知った。また、将来国内外に影響を及ぼす仕事を軸としていたところ、グローバルな社会貢献を実現していること、自身の専門が活かせる法務の応募をしていることから関心を持ち、エントリーした。 続きを読む
貴社の法務事業の理解を深めるために応募した。私には、「日本技術を通して、多くの人々に豊かさを提供する」仕事をするという目標がある。中国系日本人の両親のもとに生まれた私は、生まれ育ちは日本でありながら、短期間中国で暮らすことが幾度かあった。現地で裕福な人々と食べ物や服も満足に入手できないような貧しい人々の格差を目の当たりにすることが多く、衝撃を感じたと共に、世の中の格差課題を解決したいと考えるようになった。そんな中、幼少期には中国とカナダ、大学生ではアメリカに滞在した経験を通して、多くの海外の人々に「日本の技術はすごい」と称賛され、自国の強みを誇りに思うと共に、日本技術によって人々の生活を豊かにしたいと感じるようになった。よって、あらゆる産業の発展に寄与しており、多方面から社会の成長に貢献できる化学メーカー業界に関心を持っている中、扱っている製品が多いこと、グローバルニッチな領域でトップシェアを誇っていることから世界中の人々の生活を変える可能性を秘めている貴社に特に魅力を感じている。また、これまで百貨店や家庭教師のアルバイトを通して、人々との信頼関係を築く精神を大切にしてきた自分にとって、貴社の「Innovation for Customers」という考え方に感銘を受け、実際にお客様や人とのつながりを大切にすると貴社の社風を肌で感じてみたいと思った。 そんな中、社会に出ていくうえで、自身の専門である法律分野を活かして働くことも考えているが、どのように会社に貢献しているのかイメージが湧きづらい。よって、今回、法務という仕事の体験を通して、法律分野からどのように自身の仕事の軸を実現できるのか確かめ、本選考で法務業務を真剣に考える機会にしたいと考えている。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは、妥協せず物事に全力で取り組めることである。私は大学でエレクトーンサークルに初心者として入部した。初心者は私のみであり、演奏に失敗することでグループに迷惑をかける恐れがあったが、周りは大丈夫だと励ましてくれた。しかし、周りと同じレベルに立てるよう妥協したくないと考え、毎日自主練習を積み重ね、上手な演奏の研究をし、自身の録画した演奏と比較し改善するなど、地道な努力を重ねた。結果、初の公演で演奏を成功させ、お客様にも称賛の声を頂いた。これからも、何事にも向上心を持って取り組み、確実な成果が出せるよう継続的な努力を続けられる人物となりたい。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

Q. インターンシップに応募した動機、学んでみたいこと 800文字
貴社のインターンシップを通じて学びたいことは2つある。 1つ目は新たな価値創造による課題解決能力の向上だ。私は現在、コロナウイルスの影響で所属するテニスサークルの新歓活動が滞り、画期的なアイデアを出すことができないという課題に直面している。貴社は、扱っている製品が豊富で、グローバルニッチな領域でのトップシェアを誇っている。ニッチな領域に重点を置くという難しいことを成し遂げている要因は、常に世の中の事象に網を張り、課題観を持って仕事に取り組んでいる貴社の社員の前向きな姿勢だと考えている。そして、昨年の「Nitto Innovation Internship」の様子を見てわかるように、学生、社員どちらも非常に高い熱量を持って取り組んでいた。そのため、企画からプレゼンテーションまでを行う貴社のインターンシップでは、高い課題観を持った社員や、高い熱量を持った学生に出会えると考える。そういった人たちと交流をし、イノベーションによる価値創造を通じて自身の課題観を高めることが、課題解決能力の向上へとつながると考える。 2つ目は、貴社への理解を深めることだ。私は、小さい頃に貧しい環境にいたことと、体にハンディキャップを抱えた友人がいたことから、経済的格差、能力的格差を埋めたいと考えた。その結果、老若男女みなが笑顔で暮らせる社会を作りたいという夢を持った。貴社のライフサイエンス分野は老若男女あらゆる人の役に立つ分野であり、その分野について学ぶことは、私の夢の実現につながると考える。 また、余談ではあるのだが、長年テニスを続けてきたためテニス観戦がとても好きで、NITTOさんがATPファイナルズのタイトルスポンサーであることを企業研究の際に知り、より一層興味を持った。 この2点から、貴社のインターンシップに参加したいと考え志望した。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(100から300字
私の強みは壁にぶつかっても諦めずに最後までやり遂げる力を持つことです。私は、大学入学時テニスサークルに入会しました。初めて出場したダブルスの試合で、1セットも取れず、初戦負けでした。初心者であったものの、自分で始めたからには、勝ちたいと思いました。そこで、週3の全体練習に加えて、経験者に協力を頼み、個人練習に励みました。客観的視点からの、自分達の強みと弱みを教わり、強みを生かし、弱みを克服する練習をし、実践を重ねて自分達にあったプレースタイルを追求しました。その結果、引退前最後の試合では、25ペア中3位になることができました。この経験を踏まえて、諦めずにやり遂げる喜びを感じることができました。 続きを読む
Q. 日東電工を知ったきっかけ(150字)
私は、就職活動を始める際に、業界研究を行う中で、貴社を知りました。私は、学んでいる化学の力を生かして、社会に貢献したいと考えています。そのため、化学メーカーを志望しています。化学メーカーを調べている中で、テープとフィルムの技術で様々な角度から社会に貢献していることを知り、貴社に興味を持ちました。 続きを読む
Q. インターンの応募動機・学びたいこと(300字以上1000字以下)
私は、学んでいる化学の力を生かして、社会に貢献したいと考えています。貴社独自のビジネスモデルである「三新活動」を行うことで、多様な事業領域、さらに幅広い業界にわたって製品を提供し続け、社会課題解決に貢献していることに、貴社の魅力を感じました。貴社の製品の中でも、特に「いってきますコロコロ」や「毛付きすきまテープ」に興味を持ちました。私自身も花粉症であり、いつも辛い思いをしていますが、薬を服用する以外の対策は行っていませんでした。しかし、この製品を見て、このような角度から花粉対策ができるとは、と感動したと同時に、貴社の強みであるテープ技術には、「くっつく」「とおす」「さえぎる」など様々な機能を持たせることができ、様々な角度から社会に貢献しており、無限大の可能性を感じました。このような魅力的な貴社が掲げている「新しい発想でお客様の価値創造に貢献します」という企業理念を体感したいと思い、貴社のインターンシップに応募させていいただきました。今回のインターンシップは、1か月間にわたって、チームで新規事業を創出するもので、これほど、本気で議論することができる場は他にない、と魅力を感じました。私が、インターンシップを通して学びたいことは2つあります。1つ目は、普段の大学院における研究生活では経験できない、新製品開発に必要な考え方についてです。御社の社員の方々とコミュニケーションを取ることで、製品開発を見据えた視点、考え方、やりがいを学びたいです。また、大学院においては、アドバイスをいただくことはあるものの、基本的に1つのテーマに1人で取り組んでいます。そのため、チームで取り組む楽しさや難しさを感じ、チームで達成感を味わいたいです。2つ目は、自分の強みと弱みです。インターンシップ経験後に、他のインターンシップ生や社員の方から、自分に対しての意見を聞くことで、自分に足りていないことを自覚し、今後に生かしたいと考えています。これは、このインターンシップに本気で取り組むからこそ、得られるものだと思います。そのために、自ら考えて行動し、社員の方々や他の学生と積極的にコミュニケーションを取り、より多くのことを吸収し、自己成長に繋げたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. Nittoを知ったきっかけをご記入ください。
企業研究の際に知りました。現在、私は核酸医薬として有用な化合物の立体選択的合成法に関する研究を行っています。入社後も現在の研究で学んだ知識や技術を生かしたいと考えていたところ、ライフサイエンス領域で核酸医薬についての研究を海外と提携してグローバルに取り組んでいる貴社の存在を知り、興味を持ちました。 続きを読む
常に新しい発想を持って、お客様のニーズを満たす製品やサービスの創造を目指し、日々開発に取り組んでいる貴社に魅力を感じ、インターンシップを志望いたしました。私は将来、大学の研究を通じて学んだ知識や技術を生かし、モノづくりを通じて人々の暮らしにより良いものを提供したいという思いがあります。貴社の経営戦略である「三新活動」は、他社とは異なる独自性を持つとともに、既存分野の開拓や新技術の導入などを積極的に行うことで、人々の期待やニーズに応える良い製品を提供していくことができると考えています。また、貴社は高分子合成や加工技術から生まれた高い技術を複合化することで、多角的な事業展開を行っています。様々な分野の製品を手がけることで、より多くの人々の暮らしを支えることができると感じました。インターンシップでは、新しい発想にチャレンジし、お客様への価値創造を目指す貴社の取り組みを実際に感じたいです。また、その中で技術者として研究活動を行う先輩社員の方々のやりがいやモノづくりに対する熱い思いを学びたいです。 続きを読む
Q. 希望テーマ選択、その理由
自分の身近にあるスマートフォンのフィルムは、強度や手触りが異なるものや、光沢のものや非光沢のものなど、様々な性質を持つものが存在している。これらがそれぞれどのような材質でできているのか、また、どのようにして製造されているのか知りたいと考えたから。 続きを読む
公開日:2021年5月27日

男性 22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
機械工学、材料力学 続きを読む
有機化学 続きを読む
Q. 趣味についてお答え下さい。
ゲーム、読書、筋トレ、テニス 続きを読む
Q. 特技についてお答え下さい。
初めてプレイするゲームでも操作方法をすぐに覚えられます 続きを読む
Q. クラブ・サークル活動についてお答え下さい。※該当ない場合は「なし」とご記入下さい
テニスサークル 続きを読む
Q. アルバイトについてお答え下さい。※該当ない場合は「なし」とご記入下さい。
和食料理店、塾講師 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。(最大300文字)
私の強みは、目標のために積極的に行動できることです。私は学部時代、研究が進むにつれて、既存のデータだけでは説得力が不十分なことに気づきました。そこで私は、新データの導入を試みましたが、そのためには他テーマの実験器具が必要でした。他テーマの先輩に実験器具の扱いについて何度も質問する際、院生の方々の時間をいただくのに抵抗はありました。しかし、それ以上に研究を成功させたいという思いが強く、他テーマの先輩のもとへ何度も足を運びました。その結果、先輩の協力もあり、説得力のある新データの取得に成功しました。インターンシップにおいても技術者の方々から助言をいただけるよう、積極的に行動したいと考えております。(300) 続きを読む
Q. Nittoを知ったきっかけをご記入ください。(150文字)
業界地図において、貴社の説明欄に記載されていた「ニッチ商品で首位多数」というキーワードを見つけたのがきっかけです。多数の商品で首位をとるためには、ニッチ分野を見つけ出す嗅覚と、新たな需要を作り出す力が必要です。そのような他社にはない強みを持つ貴社に、私は興味を持つようになりました。(141) 続きを読む
Q. 当社インターンに応募した動機・学んでみたいことを教えてください。(300字~1000字)
私が貴社のインターンシップを志望した理由は2つあります。1つ目の理由は、貴社のトップシェアへの強いこだわりと、それを実現可能にしている生産技術力を実際に体感したいからです。私は大学での講義を通じて、優れた製品を生み出すだけではなく、その先の量産や流通を見据えた、生産プロセスの開発が重要であることを学びました。そこからものづくりそのものを支える生産技術に興味を持つようになりました。現在も生産技術を中心に扱う研究室で、レーザを用いた小型部品の新たな加工技術の開発に取り組んでいます。将来も生産技術に携わる職業に就きたいと考えていますが、そのためには実際に業務を体験することが不可欠であると考えます。なぜならば実際の業務には、予算や顧客のニーズといった、満たすべき課題が多数存在するからです。これは普段の研究室では体験することができないことであり、実際の業務と普段の研究とのギャップを埋めることで、自身の将来への展望がより明確になると考えられます。貴社はニッチトップ戦略からもわかるように、新たな需要を作り出す力が突出しており、これは多数の分野でトップシェアを満たすための貴社独自の強みであると考えております。そのような貴社で、インターンシップを通じて生産技術力を体感することで、ニーズの掴み方、需要想像力などを学び、自身の研究とのギャップを埋めたいと考えております。2つ目の理由は、貴社の社員の方々と交流することで、貴社の働く環境を知りたいからです。生産技術職は生産に関わる全てを担う関係上、他部署との交流が不可欠です。実際に貴社で業務を体験する中で、どのような部署とどのような話し合いをして、業務に反映させていくかを知りたいと考えております。また貴社は「さん」呼び文化や席固定無しといった、斬新な制度をとっています。そのような制度が社員同士の関係や社風にどういった影響を与えているかを肌で感じたいです。組織として働く中での人間関係の大切さを、貴社の社員の方々とインターンシップを通じて交流する中で学びたいと考えております。以上の2つの理由より、私は貴社のインターンシップを希望します。(893) 続きを読む
公開日:2021年5月14日
男性 22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(100から300字)
私には目標達成を目指し確実に行動する実行力があります。私が4年間アルバイトをしていたアパレル店では、「今月はこの商品を売っていこう」という販売促進コンテストが定期的にありました。店舗の方にはいつも面倒を見てもらっていたので、誰よりも貢献するぞという強い気持ちで毎回取り組んでいました。私は商品の知識をつけるだけではなく、お客様にわかりやすく説明できるように自主的に何度も練習しました。また、お客様の邪魔にならないようにできるだけ多くの人に声をかけ続けました。結果、アルバイト仲間の中では何度も一番貢献しました。このように、私は目標達成に向かって粘り強く取り組み続けることができます。 続きを読む
Q. 日東電工を知ったきっかけ(150字)
インターンシップの情報を調べる中で、マイナビのWeb説明会で偶然拝見したのがきっかけです。独自のビジネスモデルで、複数の業界でイノベーションを起こしている貴社に興味を抱きました。さらに詳しく知るために、企業ページなども拝見させていただきました。既存製品だけでなく、新事業に挑戦する姿勢が印象的でした。 続きを読む
「どのインターンシップよりも成長できた」これは昨年の参加者の方が仰っていた言葉です。この言葉が耳に残り、この言葉を来年自分も言える人間に成長するために、今回のインターンシップに参加しようと決意しました。参加したい主な動機は二つあります。一つ目は、貴社についての理解を深めたいと考えたからです。インターンシップの情報を調べる中でNittoという企業を知りました。貴社の強みは、既存製品の新たな用途を開拓し新たな技術を加え、新しい需要を創造するという「三新活動」と、成長・変化する市場を見極めNitto独自の技術でトップシェアを狙っていくという「ニッチトップ戦略」だと伺いました。この独自のビジネスモデルを掲げる貴社で働くことで、世界中の人々の生活を変え、「不」を解消に導く経験、そして世界に驚きと感動を生み出す経験に自分も携わることができると思うと非常に心が弾みました。今回のインターンシップを通じて、世界トップを目指して仕事に取り組む社員の方々と交流させていただくことで、貴社で働くにあたってどのようなスキルが求められるのか、また実際に働く姿をイメージしたいと考えています。そして二つ目の動機は、自分を大きく成長させることができると考えたからです。Nitto Innovation Internshipで出会える人々は、イノベーションを起こして世の中を変えたいと真剣に考えている人々だと思います。このような熱意を持った人々と世界の「不」を解決するためにチ―ムで新規事業を創出し、最後の役員の方々への提案に向けて一ヶ月間真剣に取り組める経験は、非常に貴重な経験になるに違いありません。社会に出てからも通用する力を養えると考えています。また、バックグラウンドが異なるメンバーでチームを組むことで、物事に対する幅広い見方や考え方を学び、自分では気づかなかった強みと弱みを知り、チーム内での自分の役割も見つけることができると考えています。今回参加することでできる経験は間違いなく自分にとって大きな成長に繋がります。インターンが終わる頃には、答えの無い課題に挑む際にも失敗を恐れず、誰よりも速く一歩前へ踏み出せるような人材になりたいと思います。大きな成長を遂げ、そして来年、私も「どのインターンシップよりも成長できた」と胸を張って言えるように、今回のインターンシップに参加を希望します。 続きを読む
公開日:2021年4月18日
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
Q. 志望動機、学びたいこと
私が貴社のインターンシップに応募するに至った理由は2つあります。 1つ目は、ニッチな分野にも果敢に挑戦することで、グローバル、エリア単位でニッチトップを勝ち取り、顧客である企業様からの信頼と対等な関係を築くといった戦略についてです。ニッチな分野に挑戦することはリスクが伴うことも当然ですが、見つけるために常にアンテナを張っておく必要があります。常に、グローバルな視点でニッチ市場にアプローチしてきた貴社であれば、どこへでも行き、可能性を見逃さない目を養うことが出来るのではと考えました。また、ブランドスローガン「innovation for Customer」では、「Customer」の部分を相手先の企業様だけではなく、その企業の製品を扱う顧客にまで付加価値を届けることを目指していると知りました。これは、相手先企業様と対等な関係を築ける貴社だからこそ掲げることの出来る姿勢ではないかと考えています。 2つ目は、貴社の経営理念である「The Nitto Way」に興味を持ったためです。特に、お客様へ驚きと感動を提供という考え方に強く惹かれました。それには私の夢と関係があります。私の夢は、人々のニーズに寄り添い、感動を届け、生活を支えることです。この夢が生まれたきっかけは3年半に及んだカフェでのアルバイト経験に基づきます。上記の通り、コーヒー豆の提案をしていました。スケールは小さいですが、確かにお客様の生活の一部を支えていたことにやりがいを感じたのです。お客様が笑顔になることで自身も幸せを感じ、仕事のモチベーション向上に繋がりました。接客を通じて、price lessの考え方を大切にすることが重要だと思いました。それにより、お客様に商品を提供するだけでなく、驚きと感動を提供という貴社の考え方に強い興味を持ちました。 インターンで学びたいことは、既存概念に縛られずにアイデアを生み出すアプローチです。様々な考え方に触れながら新たな見方で物事を捉えることができるように成長したいと考えています。 以上より、私は貴社のインターンシップへの参加を強く希望します。 続きを読む
Q. 知ったきっかけ
モノをつくる技術者と一般市民の間に立てる仕事がしたいということをもとから考えており、まずメーカーに関心を持つようになりました。また私の様々なものに興味を持つ傾向から、多くの種類の製品を作るメーカーで働きたいという軸でマイナビで業界研究をするうちに貴社を知るに至りました。 続きを読む
潜在的ニーズを把握する点に自信があります。3年半アルバイトをしていたカフェでは入った当初、コーヒー豆の売上は1日20袋でしたが社員の退職を機に1日5袋へと落ち込みました。これは、その社員と違い自身の接客がどのお客様にも通り一遍の対応であることに起因していたのです。そこで解決策として、コーヒー豆の知識習得をはじめ、試飲活動を積極的に行いました。すると性別や年齢の違いによるコーヒーの好みが分かるようになったのです。ある日お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とお声を頂き、売上も1日30袋まで伸ばすことができました。この経験から相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができました。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 18卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. Nittoを知ったきっかけを教えて下さい
Nittoを知ったきっかけは、貴社の社員との出会いです。 上記項目で記載させていただいたサイエンスインカレにて貴社の社員と出会いました。そこで、研究に対するアドバイスや貴社が行っている事業について教えて頂き、興味を持ちました。 続きを読む
私の長所は、何事にも挑戦する所です。私は、学部時代に文部科学省が委託した「理数学生応援プロジェクト」に参加し、国内外で様々な活動をしました。具体的に4年生では、自主研究の祭典であるサイエンスインカレに出場しました。全国から応募された約200の研究発表の中、優秀発表に選ばれ、サイエンスインカレ奨励賞を受賞することができました。私は大学生活で培った「チャレンジ精神」をもって仕事をしていきたいと思います。 続きを読む
Q. 趣味・特技・クラブ活動・サークル
私は、サイクリングクラブに所属しており、多くの自転車競技大会に出場してきました。特技は、ストレスを溜めないことです。休日には自転車に乗り、リフレッシュしています。 続きを読む
Q. 当社のインターンに応募したい動機と学んでみたいこと
私は、貴社のインターンシップを通して、新事業を企画するノウハウを学びたく応募しました。私は、学部時代、日韓合同デザインキャンプというモノづくり事業に参加しました。 しかし、企画の時「どのようなモノを作るか」という初めの段階でつまずいてしまい、計画が前に進みませんでした。このような経験もあり、新事業を企画するという貴社のインターンシップに興味を持ち、参加しようと思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

文系理系不問/イノベーションインターンシップ
男性 17卒 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 日東電工を知ったきっかけ
今後の就職活動に役立つと考えインターンシップ先を就職支援サイトで探しておりました。その際、グローバル・ニッチ・トップ戦略という言葉が目に留まり興味を持ち、貴社を知りました。 続きを読む
Q. 応募した動機、学んでみたいこと
知ったきっかけでも触れましたが、グローバル・ニッチ・トップ戦略に興味を持ちました。私は堅実な性格なので、高シェア商品を多く持ち、利益を生み出す際の様々なリスクを回避することは必要不可欠だと考えており、貴社の戦略に強い共感を覚えました。また、この度のインターンのテーマでもある「イノベーション」を私は自分自身で起こした経験がほとんどありません。そこで、様々なイノベーションを生み出した貴社のマインドをより深く知り、アイデア創出のプロセスを自分自身で体験することで、イノベーション創出に必要な能力とノウハウをぜひ学びたいと考え応募させていただきました。 続きを読む
私は堅実な人間です。物事におけるリスクを極力減らし、より確実性の高い方法を探ります。日々の研究においても実験する前に情報収集を丹念に行い、ミスを防ぎ、まさかの事態に備えています。貴社のマインドでもある「イノベーションの精神」とは一見かけ離れているかもしれません。しかしイノベーションの陰には、必ずリスクが生じる考えます。私はそのリスクを出来る限り取り除き、より確実性の高い優れたイノベーションに育て上げることに貢献できる人間だと考えています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

日東電工の 会社情報

会社名 日東電工株式会社
フリガナ ニットウデンコウ
設立日 1918年10月
代表者 高崎秀雄
本社所在地 〒567-0041 大阪府茨木市下穂積1丁目1番2号
電話番号 06-7632-2101
URL https://www.nitto.com/jp/ja/

日東電工の 本選考ESを見る

日東電工の 選考対策