投稿日:2017年11月5日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】私がいた部署では、資格取得を推奨しておりほとんどの方が職務に必要な資格を取得していた。勉強不足で資格を取れなくても何度も挑戦させてくれる優しさは...

投稿日:2017年11月3日

【良い点】
従来は、給与は業界では高水準であり、福利厚生が厚く、アットホームな雰囲気があり、働きやすい企業であった。海外での研修も行われたことがあり、キャ...

投稿日:2017年10月8日
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】若手の裁量がおおきく、任せてもらえる点。そのサポートもしてもらえる点。【気になること・改善したほうがいい点】任せてもらえても、給料に反映されない...

投稿日:2017年10月5日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】収入に関しては正社員であれば製造業ではかなり上位の方だと思います。商品の分野も広く例え一部が業績が悪くても他の事業があるためかなり安定していると...

投稿日:2017年7月7日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

怖かったです。

投稿日:2017年6月20日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

連絡が早すぎてびっくりしました。

投稿日:2017年6月6日

投稿日:2017年5月22日

楽しかった

会員番号:119862さん / 理系

投稿日:2017年5月18日

内定を頂いた人は3日以内に電話が来ていました。 落選の場合でも一週間以内にメールで連絡がきます。 また、人によっては敗者復活戦のようなもう一度面接の機会を頂けた人もいるようです。

投稿日:2017年5月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

和やかでした。

投稿日:2017年5月11日

人事の雰囲気が悪い

会員番号:193589さん / 文系

投稿日:2017年5月11日

雑談に近い形だった

企業名: 日東電工/コース・職種: 技術職

Q. 誕生~現在までを振り返って、これまでの人生におけるあなたの充実度を曲線グラフで描いて下さい *充実度の変化のきっかけとなった体験・出来事・場面を曲線の傍に記入し、下の空欄に詳しく記述して下さい
A. 日東電工 充実度グラフ ① 私の入園した幼稚園は仏教系であり、そこで茶道を学び、日本独自のわびさびの精神文化を吸収。年長次には「おさとりの会」と呼ばれる全園児の代表として、仏さまにお焼香をしたことが記憶に残っています。 ② 小学校に上がると興味の芽が広がり、サッカークラブに入団し、同時に書道を習うようになりました。一般の子どもならスポーツに夢中になる年頃ですが、私の場合は本の虫になり、図書館によく通うようになりました。低学年の頃は小説をよく読み、高学年になるにつれて自然・科学の本や図鑑などを読むようになりました。 ③ やがて自然や、科学の面白さに目覚め、夏休みの自由研究では山梨の街の酸性雨度、川のきれいさ、トンネルの粉塵の多さなどを調べたところ賞をいただき、小学校代表に。この経験から、いつかはノーベル化学賞を受賞するような化学者になりたいと思うようになる。 ④ 中学校に入ると荒れた環境になり消極的な、狭いコミュニティーでしか話さないような子どもになってしまい、充実度は一気に低下。部活は卓球部に入部するもののあまり覇気がなく、惰性で過ごす毎日でした。しかし2年次に部長に任命され、これを機に更生しようと決意。しかし努力が空回りしてうまくいかない。 ⑤ 私は高校に入って自分を変えようと決意し、地元の進学校へ入学することになりました。一方高校へ進学するとよい友人ができ、再び卓球部へ入部することになりましたが、その卓球部は強豪で、レベルの差に愕然としてしまいました。そこで私は火がつき、ひたすら努力してきました。 ⑥ 友人と世界卓球を見に行くことで、卓球熱が飛躍的に上昇、やがてレギュラーにも勝る実力を手にしました。最後の県大会でレギュラーの座をついに奪って、勝利し、完全燃焼を果たしました。 ⑦ 大学に進学すると、友達0のまったく新しい環境に変わったので何か新しいことを極めたいと思い、WTFテコンドー部と弾き語りサークルを兼部するようになりました。この2つの活動で爆発的に人脈が増え、運動部と文化部両方の道を極めてきました。 ⑧ 3年次には研究室に配属し、初めて自分の手で今までになかった化合物を合成し、座学では味わえなかった合成の喜びと難しさを知りました。 その後テコンドーで黒帯を取得し、修士1年の冬に充実度ピークを迎えます。山形県テコンドー選手権大会で優勝したことです。これまで各大会を連覇し、工学部の9代目部長を務める「最強」の先輩がいました。私はその先輩に決勝戦で勝利し、先輩に涙声で「ずっと指導してきた後輩に負けてうれしい」という言葉をいただき、その時本当に山形大学に来てテコンドーを続けてよかったと、心から思いました。現在は有段者として後輩の指導にあたっています。

企業名: 日東電工/コース・職種: 技術職

Q. *誕生~現在までを振り返って、これまでの人生におけるあなたの充実度を曲線グラフで描いて下さい *充実度の変化のきっかけとなった体験・出来事・場面を曲線の傍に記入し、下の空欄に詳しく記述して下さい
A. 中学校に入学し、良い環境で勉強したいため地元一の高校を目指して勉強を始めました。入学直後の成績が悪かったか、勉強に専念した結果上位1割の成績で卒業し、目標にしていた高校に入学することができました。高校生になって、省内の中学校から来た精鋭達とお互い助け合いながら競い合って、成績をさらに向上させ、その後目標にしていた一流な大学に入りました。それからしばらく将来に関して迷いました。 2年生になり、自分がいる世界の狭さを感じ、世界中で活躍したいと考えるようになりました。そこで大学の交換留学プログラムを申し込みましたが、成績が足りなく落選しました。しかし、そこで諦めず「ならば学校に頼らず自力で留学しよう、より困難な事に挑戦する方が得られる物が大きい」と考え、行動を起こしました。まず履修計画を見直して、時間を作りました。それから、情報収集し留学に向けた計画を立てました。そして、3ヶ月間毎日6時間かけて日本語と英語の勉強をし、語学資格を取得しました。大学とやり取りをして申請書類を作成し、さらに入試のために勉強や発表練習をした結果、北海道大学に無事入学することができました。 留学生として勉学をはじめてすぐ、研究室の先輩や同期と実験結果を共有し、効率よく研究を進められるよう工夫しました。そして、社会経験を得ると同時に日本語能力を磨くため、日中通訳などのアルバイトなどにチャレンジしました。入学から半年後、初めて学会で発表をして、そこで自身の不足を感じました。それ以来は学業により一層力を入れて、いずれ全国規模の学会で賞をもらうことを目標に頑張っています。

企業名: 日東電工/コース・職種: 技術職

Q. *誕生〜現在までを振り返って、これまでの人生におけるあなたの充実度を曲線グラフで描いて下さい *充実度の変化のきっかけとなった体験・出来事・場面を曲線の傍に記入し、下の空欄に詳しく記述して下さい
A. 中学受験をし,文武両道を掲げる中高一貫校に入学しました。そこは,「徹夜で山登りをする」「白褌で海を泳ぐ」「朝6時から寒稽古をする」などさまざまな伝統行事があり,1年目は辛いこともありましたが充実した日々でした(①)。しかし,2年目以降は毎年同じことの繰り返しに飽きてしまい,かつての充実感はなくなってしまいました。部活は剣道部に入っていましたが1年で辞め,その後は特に何もすることなく中学・高校生活を過ごしていました(②)。高校3年から1年間,受験勉強に打ち込みましたが,残念ながら第1志望の大学に不合格となり,第2志望の大学に進学しました(③)。 大学ではテニスサークルや飲食店でのアルバイトを通してさまざまな人と出会い,交流を深めました。また,2年生の学科分けでは第1志望の応用化学科に配属され,学業にも励みました(④)。大学3年の時,所属していたテニスサークルの役員になりました。しかし,50年以上の伝統があるサークルで,部員も当時100名ほど在籍していたため,役員の精神的なプレッシャーは並大抵のものではありませんでした。また,この頃から学業の方も忙しくなり,学生実験は週に2回ありました。サークルと学業の両立は大変でしたが,役員を終えた時に1年生から「このサークルに入って良かった」と喜んでもらえ,最終的には達成感と満足感に溢れていました(⑤)。 大学4年になり,第1志望であった無機材料系の研究室に配属されました。「学生の自主性を重んじる」という教授の指導方針の下,比較的自分のやりたいように研究を進められた反面,思うような成果が出ない日々が続きました(⑥)。そんな時はひとりで悩まず,先輩や教授,共同研究者とのディスカッションを積極的にしました。ディスカッションを繰り返すうちに「どの実験条件が反応に影響しているか」ということが次第に分かり,問題点を解決することでき,国内学会や国際学会で自分の研究成果を発表することができました(⑦)。

16卒 | 上智大学

内定入社
A. ①ANT(エリアニッチトップ)戦略に共感した。GNT(グローバルニッチトップ)戦略を軸に、新たにエリアに適した製品の開発に注力しているが、未開の地に切り込んでいく姿勢に将来性を感じた。現状に決して満足せず、貪欲にシェアを確保する姿に興味を持った。②開発に強い会社であること。画期的な技術を生み出す基礎研究に強い会社ではなく、どんどんお客さんのところへ行き、ニーズを引き出して新製品を生み出す開発型の企業に行きたかった。小学校のころからチームスポーツをしており、いろんな相手と戦うことで成長してきた。社会人としても、他社の人とたくさん出会うことで自分自身を成長させていきたいと思った。

16卒 | 慶應義塾大学

最終面接
A. 研究室の先輩が貴社に今年入社していたため、貴社に興味を持っていました。私は現在「化学」を専攻しており、将来もモノづくりを通じて社会に貢献したいと考えております。貴社は素材メーカーのリーディングカンパニーであり、世界トップシェアの製品を数多く有しております。また、高い技術力を有しており、モノづくりに対するチャレンジ精神をもっていると感じました。貴社に入社し、研究開発職としてモノづくりを通じて社会に貢献したいと思い、応募しました。

会社名 日東電工株式会社
フリガナ ニツトウデンコウ
URL http://www.nitto.co.jp/
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪タワーA 33F
電話番号 06-7632-2101
FAX 06-7632-2102