日東電工株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年4月17日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】
年収は800万前後で完全実力主義。国立大学なら出世コースに乗れる。年間休日123日、休みは取りやすいので、子育て中の人はかなり助かる。社員食堂...

投稿日:2020年4月7日
  • 財務

【良い点】
業種は色々あります。やりがいはありますが残業が多く自由な時間がとれません。
会社が通いにくいところにあ...

投稿日:2020年3月14日
  • その他の医療サービス関連職

【良い点】
就労時間が8:00〜16:45と明確。残業代もしっかり付くので、プライベートの予定も立てやすく、給料も明朗会計でもらえる。

土日が基本的に休...

投稿日:2020年2月15日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】
教育はOJTと言うか、実際にやってみろ。見たいな感覚なので自分にセンスがあると感じるのであればこれはいい方式。チャンスも多いので意欲さえあれば...

投稿日:2020年2月15日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】
ディスプレイ業界の大手にメイン製品である偏光フィルムを供給していますので今まで特に不安な未来を感じたりはしない
【気になること・改善したほうが...

投稿日:2020年5月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

リラックスして面接を楽しんだ

投稿日:2020年5月18日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

研究内容、志望動機、会社で何をしたいか、の話が中心であった。 逆質問に対して丁寧に答えてくれたことが好印象だった。

投稿日:2020年5月14日

研究内容についての質問が多かった

投稿日:2020年5月7日

研究について深掘りされた。

投稿日:2020年5月3日

性格が会社にあってるかだと思う、

投稿日:2020年5月1日

元気にハキハキと答えることを意識した。

投稿日:2020年4月28日

がんばってください

投稿日:2020年4月26日

志望動機は明確にするべき

投稿日:2020年4月25日

和やかな面接でした。入社後どのように活躍したいかを丁寧に答えることを意識しました。

投稿日:2020年4月24日

研究内容はしっかり固めておこう。 笑顔が大切。

日東電工株式会社

Q. 1.誕生~現在までを振り返って、これまでの人生におけるあなたの充実度の変化のきっかけとなった体験・出来事・場面を記入して下さい。1000文字
A. これまでの人生における大きな経験は3つあります。1つ目が海外交流です。高校2年の夏、東日本大震災の風評被害払拭を目的に企画された外務省主催の日韓国際交流に参加する機会を得ました。私は他国との交流が初のため、当初はプレゼンを企画し、情報発信の工夫を重視しました。しかし、文化や思考の違いからか納得感ある反応が得られませんでした。そこで、私は本交流の総括として企画されていた日韓混合チームによるプレゼンとサッカー大会で優勝する目標設定を提案しました。そして、その達成に向けたプレゼン内容や練習方法に関する議論を通じてお互いに意思疎通できる実感を得ました。結果、プレゼンとサッカー大会でいずれも優勝することができ、共に喜びを分ち合えました。文化や思考が異なっても共通目標に対して共に協業することで理解しあえました。2つ目は、大学生のとき、父親とこれまでの人生や私の将来の話をしたことです。父親と比較して、自身に足りていないものをこの時初めてはっきりと実感し、尊敬と同時に負けたくない気持ちが生まれました。そのときから、自分の中に目標とする人物像も定まりました。3つ目はアルバイトに取組んだことです。学生である間に社会人の立場で責任感を持って仕事に取組み、成果を出すことを目標にしました。大学にはない会社経営を意識できる環境に身を置き、経営存続に関わる緊張感や危機感のある中で社会人としての課題解決能力を養うためです。そのため、私自身が考えた対策を実行しやすく、効果も確認しやすい職種として、規模の小さいパン屋でのバイトを選びました。当初、試食提供や店内放送の回数増加により、短期間でお客様の購入意欲の向上を狙うも、従来の冷めたパンの試食ではお客様の興味や関心を集められませんでした。そこで、私は「五感に訴える試食」というコンセプトを考えました。特に試食用パンの香りを焼き立てに近い状態にすることでお客様に興味を持って頂けると考え、店頭での再加熱用の試食用トースターの購入を提案。試食の改善案の実行と経費での購入を店長に許可して頂きました。結果、売上が予想以上に向上し、他店舗にもこの方法が導入されました。社会人として課題解決能力を養える機会だけでなく、自身が考案した方法で成功に繋げた貴重な経験を得られました。これら3つの経験を経て、私は何事にも目的を持って取り組み、自身の成長に繋げるようになりました。

事務系総合職
Q. 自己PR(200)
A. 強みは「人と共に物事を推進する力」です。私が2年次、庭球部の幹部の企画担当に就きました。就任当初は、3年の先輩幹部に言われたことをただ遂行するだけで、就任前のイメージと違ったため気落ちしました。しかし、このままでは何の役にも立てないと思い、自らが主体となって部内での企画を新たに考え、一般部員と共に企画を立案することを考え、実行しました。結果、秋のキャンプ企画などは多くの部員に喜んでもらえました。

日東電工株式会社

Q. 学生時代に一番打ち込んだことは何ですか?
A. 私は、ある大学公認サークルに所属しており、その一員として講演会を主催したことが、学生時代に一番打ち込んだ経験です。その際の集客目標は400人でしたが、開催日時が平日の朝ということもあり、開催2週間前にも関わらず、参加予定者は200人を切っていました。そこで、団体メンバー1人あたりの集客目標を設定したり、大学内外でビラ配りを行ったりと、告知、集客のためにあらゆる手を尽くしました。その結果、当日は400人を大きく超え、立ち聞きが現れる程の反響をいただきました。この経験が、学生時代で一番打ち込んだことです。

会社名 日東電工株式会社
フリガナ ニットウデンコウ
URL http://www.nitto.co.jp/
本社所在地 〒567-0041 大阪府茨木市下穂積1丁目1番2号
電話番号 06-7632-2101