日東電工株式会社のロゴ写真

日東電工株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年12月1日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】
非常に大きな装置や高価な装置を導入することも多々あるため、やりがいはある。
また保守の際にも製造現場で働く方々から感謝されることも多いため、や...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
東証一部上場企業ではあるので年収は悪いとは思いません。
評価は良くも悪くもシステム化されています。
実...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
自分が開発した製品が有名なスマートフォンetc.に乗って市場に出回る可能性があるところ。
開発業務をし...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
語学、マネジメントスキルといった一般的な研修については制度としては手厚い。
制度があっても業務が多忙で...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
法令は順守。
法令は順守しているのでいわゆるブラックではないと思いますが、
毎月36協定締結者がゼロに...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月20日

非常に優しい女の方が面接官でした。端的に話すことと、笑顔を忘れないように心がけました。

投稿日:2020年7月28日

まとまりがあるように意識した

投稿日:2020年7月28日

優しかった

投稿日:2020年7月21日

ハキハキと話したこと

投稿日:2020年5月31日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

何故この会社かなど

投稿日:2020年5月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

リラックスして面接を楽しんだ

投稿日:2020年5月18日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

研究内容、志望動機、会社で何をしたいか、の話が中心であった。 逆質問に対して丁寧に答えてくれたことが好印象だった。

投稿日:2020年5月14日

研究内容についての質問が多かった

投稿日:2020年5月7日

研究について深掘りされた。

投稿日:2020年5月3日

性格が会社にあってるかだと思う、

事務系
Q. 志望動機、学びたいこと
A. 私が貴社のインターンシップに応募するに至った理由は2つあります。 1つ目は、ニッチな分野にも果敢に挑戦することで、グローバル、エリア単位でニッチトップを勝ち取り、顧客である企業様からの信頼と対等な関係を築くといった戦略についてです。ニッチな分野に挑戦することはリスクが伴うことも当然ですが、見つけるために常にアンテナを張っておく必要があります。常に、グローバルな視点でニッチ市場にアプローチしてきた貴社であれば、どこへでも行き、可能性を見逃さない目を養うことが出来るのではと考えました。また、ブランドスローガン「innovation for Customer」では、「Customer」の部分を相手先の企業様だけではなく、その企業の製品を扱う顧客にまで付加価値を届けることを目指していると知りました。これは、相手先企業様と対等な関係を築ける貴社だからこそ掲げることの出来る姿勢ではないかと考えています。 2つ目は、貴社の経営理念である「The Nitto Way」に興味を持ったためです。特に、お客様へ驚きと感動を提供という考え方に強く惹かれました。それには私の夢と関係があります。私の夢は、人々のニーズに寄り添い、感動を届け、生活を支えることです。この夢が生まれたきっかけは3年半に及んだカフェでのアルバイト経験に基づきます。上記の通り、コーヒー豆の提案をしていました。スケールは小さいですが、確かにお客様の生活の一部を支えていたことにやりがいを感じたのです。お客様が笑顔になることで自身も幸せを感じ、仕事のモチベーション向上に繋がりました。接客を通じて、price lessの考え方を大切にすることが重要だと思いました。それにより、お客様に商品を提供するだけでなく、驚きと感動を提供という貴社の考え方に強い興味を持ちました。 インターンで学びたいことは、既存概念に縛られずにアイデアを生み出すアプローチです。様々な考え方に触れながら新たな見方で物事を捉えることができるように成長したいと考えています。 以上より、私は貴社のインターンシップへの参加を強く希望します。

営業職
Q. 自分史
A. ・小学生 4年生の時に仲の良い友人に誘われ、サッカーの習い事を始めた。その後多くのサッカーチームの友人ができたが、徐々に避けられるようになり、原因不明の仲たがい。理由を聞いても何も返ってこなかった。同じ習い事なので会わないわけにはいかず、試合や練習で一緒になることもあり揉めに揉めたが、思っていることを伝えることをやめなかった結果、6年生の頃にはまた仲良くなって、本当に楽しい1年間を過ごした。 ・中学生 常に団体プレーのサッカーに疲れを感じ、試合では個人の実力がものを言うテニスを始める。部活の友人とも仲良く時間を過ごせ、クラスではサッカーでできた友人とも程よい距離間でいられたため、充実していた。中三で、3年間やってきた委員会の委員長に立候補し、当選した。しかし、委員を動かして仕事を回すのが想像以上に大変で、自分の行動に責任を持つことの重要性、意味を学んだ。リーダーの大変さも学んだ。やり切れたことで、責任感が身に着いた。 ・高校生 高校2年生時、クラスの文化祭リーダーに立候補。一人ではなく4人だったので、再挑戦しようと決意した。クラスのみんなと仲良くなるよう自分から声をかけるなどして、クラスリーダーのリーダーが指揮を取りやすい環境をつくった。文化祭も成功し、再挑戦は成功したと思われる。3年生時は、受験勉強に取り組むも、大学受験を望まない人が多いクラスに配属され、周りとのモチベーションの差に悩まされるも、やり通して第一志望に合格した。部活動では、団体戦で県大会出場を決めた。毎日仲間と練習した成果が出て、人生で最も嬉しくて感動した瞬間の一つだった。 ・大学 得意科目だった英語を、必修の授業で実際に使って話をし、意見を伝えることに魅せられ、英語を母国語話者ほどに極めることを決意した。また、社会学部でジェンダーや環境、移民など、様々な社会問題を学ぶことで物事を多面的に見る力が身に着いた。やりたいことができる日々で、充実していた。専攻、副専攻で得た知識と英語力を海外で試したいと思い、留学を決意し、3年生時に1年留学した。現地の学生同じようにディスカッションをするなどの授業は、初めは大変で挫折したが、毎授業予習を4時間するなどして諦めずに食らいついていった結果、留学終盤には楽しいと思えるまでになった。また学外で多様な人と会い、対話することで、もたらされてきた人生であったことを悟り、今後は何をもたらせる人になれるかという視点で人生を歩もうと決めた。

研究職
Q. 自己紹介書 誕生から現在までを振り返って、これまでの人生におけるあなたの充実度を曲線グラフで書いてください。
A. ① 幼稚園から小学校1年生に掛けて、父親の転勤により2年弱アメリカで生活しました。アメリカの田舎だったため、日本人学校がなく、現地学校では言葉が通じず苦労しました。 ② 小学校4年生のときに、また5ヶ月間アメリカに転校しました。前回のアメリカでの生活により、耳は少し良くなっていたため、何と言っているのかはわかるときもあったのですが、相変わらず英語は話せませんでした。前回の担任の先生と再会することができ喜んでもらえたのですが、私からは話すことが出来ず、成長していないことを実感しました。 ③ 中学校では初めて本格的なテストが始まるのを心配し、1番初めの定期テストの前には、数か月前からテスト勉強のための計画を立て、毎日猛勉強しました。これにより、2位と13点の差をつけて1番の成績を取ることができました。これ以降の中学校のテストでは、すべて学年10位以内に入ることが出来、事前の計画と継続の重要性を学びました。 ④しかし、高校での1番初めのテストでは、学年100位ほどで、勉強で初めて挫折を味わいました。 ⑤そこで、得意教科から伸ばそうと思い、また計画を立てて効率よく勉強することで、数学で学年1位の点数を取ることができました。 ⑥3年生の文化祭の劇で主演に選ばれたのですが、私は人前で話すのが苦手で、声も小さく、主演は私には荷が重いものでした。そこで私は人一倍練習し、本番では他の人のセリフを言えるようにまでなり、私のクラスは準優勝することができました。このことから、苦手なことにも挑戦する大切さを学びました。 ⑦大学の第一志望の不合格は2番目の大きな挫折でした。しかし、単位取得が困難とされる東京理科大学ならば自己成長できると信じ、入学後に勉学に励んだ結果成績上位で卒業することができました。これにより、成績順で選択の権利が与えられる研究室配属では、第一志望の研究室に入ることが出来ました。 ⑧大学で学んだ化学を実用的な形にする研究をしたいと思い、高分子材料を主軸にしている研究室に入りました。成果を出すために、休日も返上して研究に取り組みました。 ⑨研究を進める中で、目的を明確に理解することで、研究が楽しく続けられることを実感しました。また、産業界では樹脂が幅広く用いられていることを知り、私もこの研究を活かせるような仕事に就いて人々の生活に貢献したいと思うようになりました。

営業管理職
Q. 誕生~現在までを振り返って、これまでの人生における充実度の変化のきっかけとなった体験・出来事・場面を「自己紹介書」にご回答ください。(1000字以内)
A. (1)高校受験 中学1年の頃から憧れていた県で1番難しいとされる高校を志望した。しかし中学3年の時に担任から第一志望は厳しいと猛反対された。自分の限界を決めつけられたことが悔しくて、その言葉をバネに徹底的に勉強した。その結果、無事第一志望に合格することができた。妥協せずに自分の目標に向かってやり切ることの素晴らしさを学んだ。 (2)ダンス入賞 高校ではダンス部に入部した。舞台に立つ中で、チームで一つのパフォーマンスを作り上げる一体感に魅力を感じるようになった。最高学年になり、「何か新しいことをしたい」という好奇心から、大会に出場するという初めての試みに挑戦した。今までと同じ演出の仕方では入賞できないと考え、ダンス・掛け声をチームで試行錯誤しながら新しいものに変えていった。その結果、特別賞を頂くことができた。新しいことに挑戦する楽しさとチームが一丸となった時に発揮する力の大きさを学んだ。 (3)大学受験 必死で勉強した結果、第一志望に落ちた。高校受験とダンスの経験から、「努力すれば必ず夢は叶う」という自分の信念が崩れ落ちた瞬間だった。どれだけ頑張っても報われない努力があることを知った。しかし、今の大学でも学びたかった○○を専攻できると考え、前向きに気持ちを切り替えた。 (4)留学 大学1年の春にオーストラリアへ5週間の短期留学に行った。スピーキング力のレベルアップを目指し、積極的に先生に話しかけたが、うまく伝わらないことが多々あり、自分の英語力の乏しさにショックを受けた。しかし、継続することが重要だと考え、先生だけでなくホテルのスタッフや、お店の人にも積極的に話しかけ、休日には彼女たちと外出し、英語を話す機会を自ら作るよう心掛けた。最終的には、瞬発的に英語を出せるようになり、帰国時にプレゼントをくれたり、涙してくれる海外の友達もできた。どのような環境にも順応し、努力する力を得た。 (5)ダンス 大学でダンスサークルに入会し、2回生で副リーダーに就任した。個々人が様々な方向を向いている中、チームが団結するために自分ができることは、個人のチーム意識と練習の雰囲気が重要だと考え、全体で目標と現状課題を共有し、周りを巻き込む活気のある練習を心がけた。「○○がいたから練習が楽しかった」と多くのメンバーから感謝され、今まで感じたことのない達成感を味わった。周りを見て問題を見つけ解決していく力を身に着けた。

会社名 日東電工株式会社
フリガナ ニットウデンコウ
URL http://www.nitto.co.jp/
本社所在地 〒567-0041 大阪府茨木市下穂積1丁目1番2号
電話番号 06-7632-2101