投稿日:2018年8月12日
  • 人事

【良い点】いい意味でも悪い意味でも、個人の意識次第だと思う。仕事自体は膨大な量があるが、その中でどんな優先順にをつけて取り組んでいくかは、各人の判断に任さ...

• 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】年収は化学メーカーの中では比較的若い時期から高めかと思います。また、係長級になると年収が一気にあがりかなりもらえている印象です。特にボーナスは業...

• 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】光学フィルムの売り上げや利益が大きく市場の調子が良い時は大きな成長が期待されます。そのためしばらくはこのビジネスが牽引していけると思います。【気...

• 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】長期休暇はゴールデンウィーク、夏休み、年末年始に約1週間取れるため、旅行等に行くには十分なやすみがとれ、リフレッシュすることができる点は良いです...

投稿日:2018年8月9日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】グローバルに力を入れていて、アジア、アメリカなどにも進出していて、昔ながらの技術と新しい技術とが上手い具合に融合していて、多様な考え方にも寛容な...

投稿日:2018年8月11日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

最終面接は茨木市の事業所で行われました。 和やかな雰囲気で、雑談みたいな感じでした。

会員番号:320314さん / 文系

投稿日:2018年6月12日

ほぼ雑談で終わった

投稿日:2018年6月2日

インターンに参加していたため、インターンでのエピソードを活かしました。

投稿日:2018年5月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

製品のことや日東の事を基本的なところを抑えてから望んだ。気になるニュースや理想の上司像についてきかれた。

投稿日:2018年5月10日

1分ほど自由に話し、それについて簡単に他の学生がコメントした。

投稿日:2018年5月8日

グループワーク。学生6人に社員の方1人を交えたグループで新製品を考えるという内容。自分の意見をしっかり発言できていれば通過できると思う。

投稿日:2018年5月8日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

非常に和やかな雰囲気。しかし、圧迫気味なグループもあったそうなので担当人事の裁量の部分が大きいのだと思う。一緒に受けていた知り合いは全て通過していたためほとんど絞られていない印象。

投稿日:2018年5月7日

ホワイトボードで研究説明をしました。

投稿日:2018年5月6日

変な質問が多かった

投稿日:2018年4月21日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

役員の方の雰囲気は怖い だがにこやかにすることができると営業としての素養をアピールできそうだった

総合
Q. あなたの人生についてグラフを書き重要なポイントごとに説明してください
A. ①中学受験 小学校6年生のとき、私は中学受験に挑戦しました。親の意志で受験をする生徒が多いなか、私は自らの意志で「関学の高校でサッカーがしたい」と強く思い受験を決意しました。塾の先生には「1年間で今の学力からでは難しい」と言われたのにも関わらず、5年生のテキストと6年生のテキストを並行して勉強し続け、目標であった関西学院中学部へ入学できました。 ②高校サッカー部での挫折 高校のサッカー部で、私はレギュラーとして試合に出場することができず、結果的に高校生活におけるモチベーションを失ってしまいました。人生で初めての挫折を味わった私は、この悔しさからチームにおける個の力の重要性を学び、大学では誰からも認められる個の強みを身に付けることを決意しました。 ③英語への取り組み 大学入学時「TOEIC300点から800点」という目標を設定し英語勉強に取り組みました。自ら高い目標を設定したため、1年で650点を取得しました。また友人への教授をきっかけに自分の勉強法に価値を感じ、多くの人に共有したいと思い、HPを立ち上げ全国の人にコンサルティングを行いました。この経験は顧客のみならず私にもメリットとなり、2年間で820点をを取得しました。 ④留学生活 カナダへの留学に挑戦し、挫折と成功を経験しました。今まで学んできた英語が全く通用せず、差別を受けたりなど精神的に非常に苦しい時期がありましたが、「リアルな英語を自分のものに」と目標を立て、諦めずに努力した結果、最終的に友人を多く作り充実した留学生活を送ることができました。

事務系総合職
Q. あなたの人生曲線を描いてください。
A. ①お箏(こと)で全国優勝:小学校6年生の時に、部員11人と全国優勝を果たし、文部科学大臣賞を受賞しました。 ②栃木県から神奈川県へ引っ越し、いじめに遭う:頻繁に仲間外れになりましたが、「いじめる人は器が小さいな」と考え、そこまで気にならなかったので、マイナスまではいきませんでした。 ③生徒会で大失敗:全校での林間合宿で生徒会代表の出し物(マジック)で大失敗をしました。 ④第一志望の高校に進学:受験前日に風邪をひき、病院に駆け込みました。合格が分かり、今までの努力が報われたと感じました。 ⑤吹奏楽部で理不尽:学外の指導者から理由を告げられないままに自分たちの学年のみ指導を受けることが出来なくなったため、理不尽さを感じた。 ⑥不合格 ⑦浪人 ⑧希望の大学へ進学 ⑨教養科目しかないつまらない ⑩専門が始まり、楽しい ⑪イギリスへ留学 ⑫就職活動:様々な会社を知ることが出来て楽しい

日東電工株式会社

Q. これまでの自分に大事だった出来事
A. 1 「JAXA訪問以来、研究者を目指すが、悩んだ末に文系に」  中学校の修学旅行でJAXAを訪れ、科学技術の壮大さや奥深さを改めて認識した。学校自体も理系科目に注力しており、科学雑誌の購読や科学コンテストへの参加を通じて、将来は研究者を志す様になった。その一方で外国語学部・経済学部にも非常に興味があったため、悩んだ末に文系を選択した。 2 「理系学部編入を目標に臨んだ大学受験、努力が足らず」  高校3年次の時点では、研究者として新しい技術を生み出したいという気持ちが強くなっていたため、大学入学後に理系学部に転換可能な大学を志望。平均点以下だった歴史科目を、半年後のセンター本番で学年唯一の満点にするなど自分独自の方法で精一杯勉強したが、合格には至らなかった。 3 「初めての海外で1か月間のフランス留学」  フランス語を授業内外で学び、大学1年次の春休みにフランスへの短期語学留学を行った。日本で参考書メインで勉強し、話す練習が不足していたため、現地では想像以上に喋れなかったが、“話す・聴く”能力の向上に特化した対策をすることによって、1か月後には日常会話程度までこなせる様になった。 4 「冊子の質向上に向け、冊子制作のシステムを改革」 大学2年次にサークルで冊子編集長を務めた際、メンバー間の制作スキルの差を埋め、冊子全体の質を向上したいと考えた。1人ずつとの話し合いからペアでの制作を提案したが、スケジュール的に全員の賛同を得られなかったため、制作段階において自らが仮のペア役としてメンバーをフォローすることで効果を示そうと考えた。結果、好評となり、これ以降多くの号がペアで制作された。

会社名 日東電工株式会社
フリガナ ニツトウデンコウ
URL http://www.nitto.co.jp/
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪タワーA 33F
電話番号 06-7632-2101
FAX 06-7632-2102