大鉄工業株式会社のロゴ写真

大鉄工業株式会社 報酬UP

大鉄工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

大鉄工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大鉄工業の 本選考の通過エントリーシート

技術系(線路)
男性 16卒 | 金沢工業大学 | 男性
Q. あなたが大鉄工業に関心を持った理由と入社して取り組みたいこと、実現したいことをお書きください。
私が御社を知ったきっかけは、とあるテレビ番組でした。番組内では山陽新幹線のロングレールの交換作業の様子が映され、新幹線の営業しない限られた時間で効率的に交換する姿が非常に興味をそそりました。それがきっかけで、線路に興味を持ち、どのような会社で線路関係の仕事が出来るか探したところ、御社が該当しました。御社に入社して私は、鉄道を通じて人々の生活が安全で、かつ快適な空間提供を行いたいと考えています。それを実現するためには現場に出て第一線で御社の高い技術力を学び、その技術を身に着けることで、保線のエキスパートになり、保線業務を通じてお客様に普段と変わらない日常を提供できればと思っております。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか。またその強みを当社でどのように活かしていけるかをお書きください。
私は自分なりに考えて実行する力が最大の強みです。ファストフード店でのアルバイトではマネージャーを務めており、円滑に店舗を運営することが目的でした。時に店舗内で資材切れや突然の混雑など問題が発生した際、迅速に問題へ対応し、お客様に影響を出さないことが大切でした。問題が発生しないためにも事前に他の従業員のトレーニングや資材補充など問題を事前に解決しシフト中に出来る限り問題が起こらないようにしました。その結果、円滑な店舗運営へつなげることができたと思います。問題が発生する前に対処し、利用者に影響を出さない部分は社会基盤である鉄道を支える御社で活かすことができる能力であると考えております。 続きを読む
Q. 当社における線路部門の仕事内容はどのようなものだとお考えですか。
お客様の安全を第一に優先し、線路を通じて何事もなく当たり前に一日一日を過ごせる日常を提供し続けることだと思います。お客様が直接利用するのは鉄道車両ではありますが、車両を支えるもっとも重要なものが線路であり、線路がなければ鉄道サービスを提供することは不可能です。今や鉄道は社会インフラの重要な一種であり、社会を支える上で必要不可欠な存在です。社会の一端を担い、一日も線路が途切れることがなく、快適に利用していただくのが御社の線路部門の仕事であり、縁の下の力持ち的存在ではありますが、与える影響力は膨大であり使命を果たすことで大きな社会貢献へつながると考えています。 続きを読む
Q. あなたの自己 PR をご自由にお書きください。
私は計画性に自信があります。旅行が好きで、自由に使える時間が多い大学生の内に見聞を広げたいと思い、在学中に友達と北海道や九州、海外では台湾にも行きました。すべての旅行の計画から実行段階まで私一人で担当しました。旅行の価値を高めるために「旅のしおり」を作成し、内容を具体化することによって、参加者には満足してもらうことが出来たこと、安定的な旅行の実行ができました。計画を行い、実行に移すことができたやりがいを感じられ、自己のスキルアップにつながったと思います。 続きを読む

大鉄工業を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 関西大学 | 女性
洋菓子でより多くの方を笑顔にしたいと思い貴社の販売職を志望します。私は甘いもの好きでケーキ屋さんや洋菓子店の商品を食べると自然と笑顔になります。それは職人の方が丹精込めて作られ、販売員の方が丁寧に接客をされ、気持ち良く商品を購入できて初めて成立するのだと思います。だからこそ「相手の気持ちを汲み取り行動する力」を活かし、どの商品が目の前のお客様と商品を召し上がるお客様を笑顔にできるかを考え、お客様に提案します。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

大鉄工業の 会社情報

会社名 大鉄工業株式会社
フリガナ ダイテツコウギョウ
設立日 1943年3月
代表者 半田真一
電話番号 06-6305-2810
URL https://www.daitetsu.co.jp/

大鉄工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の本選考ES