就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
佐竹食品株式会社のロゴ写真

佐竹食品株式会社 報酬UP

佐竹食品のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

佐竹食品株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。佐竹食品株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

佐竹食品の インターン

佐竹食品の インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
4.0
選考難易度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
業界理解
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
会社理解
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
業界理解
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
会社理解
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
総合評価
3.7
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.3
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.7
会社理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7

佐竹食品株式会社の
インターンの概要

23卒 夏インターン
課題・テーマ 海賊船の船長となってお宝を見つけよ。
会場 吹田市のスーパーマーケット
参加人数 学生20人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

佐竹食品の インターンの内容(5件)

22卒 冬インターン

2020年11月開催 / 1日 / 総合職
4.0
22卒 | 大阪市立大学 | 女性
探偵になって4つのミッションをクリアせよ。3つのシコウリョクを高めるワーク

朝から夕方までひたすらグループディスカッション。4つのミッションが与えられ自分たちは単手になったつもりでミッションに挑んでいく。ゲーム感覚だがその中でシコウリョクについて学んでいく。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年5月28日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 3日 / サマーインターンシップ
3.0
20卒 | 同志社大学 | 男性
自己分析。ゲーム型ワーク。プレゼン。これらが中心。

インターン参加前にインターネットを通じて実施された、性格診断の結果が返された。それをグループで共有し、参考にしてグループ内でリーダーなどのおおまかな役割を決める。 その後には簡単なゲームを行った。 ウミガメのスープ問題と言われるものや、グループで協力して答えを導き出す課題が中心だった。学生たちに働く意義を伝えるワークを行った。人事の人からテーマや課題のやり方の説明などを受けた後は、グループでどのような発表を行うか相談の時間に入った。 また本番の発表以外にも中間発表が何度かあり、その度にフィードバックをもらい、ワークのブラッシュアップを行った。2日目のワークを引き続き行い、最終発表をこの日に行った。午前は最終調整の時間で、午後から発表を行ったと記憶している。発表の後にはフィードバックと優秀者の発表、そして簡単な懇親会のような物があった。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年1月22日

20卒 夏インターン

2018年7月開催 / 1日 / 総合職
3.0
20卒 | 甲子園大学 | 女性
社会人としての必要な力が自分にどのくらいあるか知ること

会社について、グループ内での自己紹介、発想力、考える力、集中力が試される3つの個人ワーク、グループワーク(3人で地図を完成させる)、グループワーク(6人でブロックを使い船を完成させる)

続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年6月25日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 3日 / 総合職
5.0
20卒 | 同志社大学 | 女性
物語の謎解き/働く意欲のない学生に働く意義を伝える方法を考える

事前に行った性格診断の結果が返ってきて自分の性格をデータとして確認しました。また、1つめのワークとして、物語を与えられ、その物語に出てきた人物がなぜその行動をとったのかという推理をチームで行いました。2日間かけて行う大きなワークが始まりました。働く意欲のない学生に対して、どのように伝えると働くことに意味を感じ、働きたいと思ってもらえるのかをチームで考え、提案を数回行い、その後ミニプレゼンを行い続けました。2日目に続き働く意欲のない学生に対して、どのように伝えると働くことに意味を感じ、働きたいと思ってもらえるかをチームで考え、練った案を深め、最終プレゼンを全体で行うための準備を行いました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年4月11日

佐竹食品の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
22卒 / 大阪市立大学 /
冬 / 1日 / 総合職

志望度は少し上がった。しかしもともと志望していないとこから上がっただけなので志望度は低いまま。インターンシップの内容がとにかく充実しており、社員の方からのフィードバックもたくさんもらえるし、社風も良い印象を受けたし、いい企業だなとは感じたので多少上がった。

続きを読む
いいえ
23卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / SHINKAOpening
はい
20卒 / 同志社大学 /
夏 / 3日 / 総合職

インターンシップの参加によって志望度が上がった理由は、社員の方が学生に対し非常に親身に寄り添って下さったからです。インターンシップでは人事の方が5人以上も参加しており、みなさん雰囲気が似ていて笑顔が素敵で気さくな方でした。そのことから社風もはっきりとわかり、自分に合っていると感じました。

続きを読む
いいえ
20卒 / 甲子園大学 /
夏 / 1日 / 総合職

2段階のインターンシップであるので1段階目では会社のことについては詳しくしなかったのでこの会社に入りたいはそこまで思わなかった。2段階目のインターンに参加していたら会社のことについて詳しく知れたかもしれないが、参加しようと思わなかったのでわからない。

続きを読む
いいえ
20卒 / 同志社大学 /
夏 / 3日 / サマーインターンシップ

やはり業務内容などの説明がほとんどもらえなかったのが原因だろう。ワーク内容には文句はないが、やはりその会社がどのようなことを行っているかをインターンを通じて教えてもらえない限り、会社への志望度は全く変わりようがないと思う。総じて志望度は下がってもいないが、上がってもいないと言える。

続きを読む
閉じる もっと見る

佐竹食品の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
23卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / SHINKAOpening
はい
22卒 / 大阪市立大学 /
冬 / 1日 / 総合職

このインターンシップの参加者の中から適正だと判断された人に次のステップのインターンシップの案内が届くようになっている。さらにそのインターンシップ参加者の中から早期選考の案内が届いたため多少有利になるように感じた。

続きを読む
はい
20卒 / 同志社大学 /
夏 / 3日 / 総合職

インターンシップへの参加が本選考に有利になると思った理由は、インターンシップでチームに専属でついて下さった人事の方が、その後も相談にのって下さり、そのまま早期選考に進めるからです。

続きを読む
はい
20卒 / 甲子園大学 /
夏 / 1日 / 総合職

2段階目のインターンシップに参加できれば、それが3日間のコースであるので詳しく会社について知ることができ、参加日数が長いため1次面接などで少しは優待されるのではないかなと感じました。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

23卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / SHINKAOpening
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

22卒 / 大阪市立大学 /
冬 / 1日 / 総合職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加前は志望企業や志望業界は全然定っておらず、いろんな企業のインターンシップに参加して経験を積んで、いろんな業界を見て、本当に自分がやりたいこと、興味があることを探そうとしていた。食品業界は食べる事が好きだから少し興味があった程度。でも実際に働く姿を想像できなかったから、やっぱ違うかなと感じてはいた。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加してみて、この企業はいい企業だなとは感じた。しかしモチベーションが高い企業10年連続トップ10入り、3年連続ナンバーワンを強く押し出しており、そのモチベーションの高さにはついて行けないかもしれないと思った。ただモチベーション高く働くのはかっこいいし、すばらしいことだし、憧れるなあこの人たちのように働けたら良いなあとは思った。

続きを読む
20卒 / 同志社大学 /
夏 / 3日 / 総合職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加前の志望企業・志望業界は、食品業界です。「食」に関わる企業を全般的にみていました。3月1日の解禁後からは、食品メーカーを中心にみるつもりでしたが、解禁前の間はメーカーはあまりインターンシップなども行っていないため、外食産業やコンビニエンスストアなどの小売業も含め「食」に関わる企業を幅広くみていました。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップへの参加によって、志望企業や志望業界は変化しませんでした。それは、もともと就職活動の軸として「食」というところは、しっかりと持っていたからです。しかし、その後の就職活動においては、「食」といってもやっぱり「メーカー」が良いと思っていたのが、「スーパー」って意外といいんだなと感じることができたことです。「地域密着」の重要性も感じました。

続きを読む
20卒 / 甲子園大学 /
夏 / 1日 / 総合職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品業界に行きたいと思っていて小売業は見ていなかった。食品業界の商品開発や作ることに関連している会社を見ていた。なかでも食品で香辛料や調味料の会社ではなく、よく目につき、買われやすい食品(ウィンナー、ヨーグルト、お菓子など)を見ていた。 小売業はルーティン作業が多いのだろうなと思い、働いてて楽しいと思うのだろうかと偏見を持っていた。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品業界に行きたいとういことは変わらなかった。しかし小売業では新人教育をしっかりしていたり、休みも取れて、尚且つ従業員の満足度が高いという会社もあるということを学び、小売業の方にも視野を広げようと思いました。小売業でも商品を売るだけの会社でなく、パンなど自分たちで少し調理を行う会社の方がいいなと思いました。

続きを読む
閉じる もっと見る

佐竹食品の インターン当日の感想

参加して学んだこと

22卒 / 大阪市立大学 /
冬 / 1日 / 総合職

こんなにしっかりグループディスカッション、グループワークをしたのは初めてだったのでとても良い経験だったと思う。このインターンシップで学んだ3つのシコウリョクはこの会社だけでなく、これから社会で働いていく上でどんな場所でも必要になるものだと思ったのでとても良い経験だったと思う。

続きを読む
20卒 / 同志社大学 /
夏 / 3日 / 総合職

初対面の人ばかりのチームで2日間にもわたる大きなワークを共に行うことは非常に貴重な経験となりました。また、頭をフル回転させる3日間だったため、日常では使わないほど頭を使い久々に頭を使い過ぎて疲れ果てました。言い方が悪くなりますが、ただのインターンシップにも関わらず、帰宅後も作業をするという夢中になる経験は非常に貴重な学びとなりました。

続きを読む
20卒 / 甲子園大学 /
夏 / 1日 / 総合職

自分の発想力、集中力のなさが認識できて、足りないものが多すぎると学べました。知らない人たちと会話するが難しかったのですが、インターンに数回参加している学生などが話しかけてくれたおかげで緊張がましになり、このようにして他の学生に話しかけたらいいんだということを学ぶことができました。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

22卒 / 大阪市立大学 /
冬 / 1日 / 総合職

まずは8時間webでインターンシップ、そしてグループディスカッションだったのでとにかく疲れた。一番最後のミッションが一番大変だったのだが疲労で集中力が切れてくる。あと人にはやはり発言することが得意な人と苦手な人がいるので、全員が均等に意見を言えるように場を回すのが難しかった。

続きを読む
20卒 / 同志社大学 /
夏 / 3日 / 総合職

一番大きなワークが1日で終わらず、2日間かけて行うものであったのが非常にしんどかったです。2日目の帰宅後も家でワードを開いて3日目の最終プレゼン用の資料作成などを行いました。翌日もインターンシップ開始時刻より1時間程早くに集まり、チームでプレゼンの用意を入念に行いました。

続きを読む
20卒 / 甲子園大学 /
夏 / 1日 / 総合職

初めてのインターンシップで来た人順に座るのではなく、渡された数字の席に座ったので友達と離れ不安だった。同じグループになった人たちとは始まるまでお喋りをしなかったのでとても待ち時間が長く感じた。グループワーク中は強気の子がいたので話しかけることが少し怖く感じ話しかけづらかった。最後にグループワークした仲間(2人)の評価を書くが、決められたワードの中からその人の評価を書くのが難しかったです。

続きを読む
閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

22卒 / 大阪市立大学 /
冬 / 1日 / 総合職

1日の最後には社員の方からひとりづつにフィードバックがあった。私は人を見る力がある言われた。学生同士でその人の良かった点ともっと頑張ったらより良い点を言い合う時間があったのだが、そこでの様子を評価された。

続きを読む
20卒 / 同志社大学 /
夏 / 3日 / 総合職

メンターの方からいただいた最も印象的なフィードバックは、決定打となる意見を言えるといいねと言って頂いたことです。発言する力はあるから、もっと決定的に意見すること。さらにもう一歩踏み込んだ発言をするとよいと言って頂きました。

続きを読む
20卒 / 甲子園大学 /
夏 / 1日 / 総合職

自分たちでやってみようという姿勢を大切にしてくれる社員の方ばかりだったので、個人に対して声をかけるというよりは、ワークが終わるたびに全体に向けて声をかけるというようなものだった。

続きを読む
閉じる もっと見る

佐竹食品の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
自己分析。ゲーム型ワーク。プレゼン。これらが中心。
選考フロー :
  • 独自の選考
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : サマーインターンシップ

参加人数 : 35人

参加学生の大学 :

様々な学生が参加していた。一番下のレベルが産近甲龍程度、上のレベルが阪大程度だった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

20卒 夏インターン
社会人としての必要な力が自分にどのくらいあるか知ること
選考フロー :
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2018年7月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

多くの大学生が来ていて、色々な大学から来ていた。自分のグループには近畿大学の人が多かった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

20卒 夏インターン
物語の謎解き/働く意欲のない学生に働く意義を伝える方法を考える
選考フロー :
  • 独自の選考
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

様々な大学の方が参加されていたため、学歴に関係なく前回のインターンシップ成績優秀者が参加されているのだと思いました。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

佐竹食品の 会社情報

基本データ
会社名 佐竹食品株式会社
フリガナ サタケショクヒン
設立日 1969年1月
資本金 2400万円
従業員数 346人
代表者 梅原一嘉
本社所在地 〒564-0027 大阪府吹田市朝日町14番19号
電話番号 06-6381-4550
URL https://satake-takenoko.co.jp/
NOKIZAL ID: 2289053

佐竹食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。