日星電気株式会社のロゴ写真

日星電気株式会社 報酬UP

日星電気の本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

日星電気株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日星電気の 本選考の通過エントリーシート

Q. 「部品になるな。部品を作れ。」という言葉を聞いて、どのようなメッセージを感じ取りましたか?(100文字程度)
Q. 今までの人生で一番の成功体験を教えてください。(200字程度)
Q. 今までの人生での一番の挫折・失敗経験を教えてください。(200字程度)
Q. あなたが日星電気で歩みたいキャリアを自由に記載してください。(200字程度)
Q. あなたがテクノロジーの力で実現してみたい社会を妄想してください。(200文字以内)※実現可能性は問いません。※当社の既存技術と関連していなくても構いません。
公開日:2023年9月27日

研究開発職
Q. 研究内容、学習内容
Q. 希望職種
Q. 「部品になるな。部品を作れ。」という言葉を聞いて、どのようなメッセージを感じ取りましたか?(100字程度)
Q. 今までの人生での一番の挫折、失敗経験を教えてください。(200字程度)
公開日:2023年5月15日
Q. 研究内容・学習内容(100)
Q. 「部品になるな、部品を作れ」という言葉と、あなたの人生がリンクするエピソードを教えてください。(200)
Q. 日星電気でやってみたいことを教えてください。(200)
Q. あなたがテクノロジーの力で実現してみたい社会を妄想してください。(200)
公開日:2022年7月8日
Q. 「部品になるな、部品を作れ」という言葉と、あなたの人生がリンクするエピソードを教えてください。(200字程度) *
Q. 日星電気でやってみたいことを教えて下さい。(200字程度)
公開日:2022年6月20日

男性 21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 希望の職種を選んだ理由は何ですか?(100字以内)
化学に興味を持ったのは高校生の頃です。新しい素材や製品を開発し、世界の暮らしを陰で支えたいという思いがありました。今もその思いは変わりません。現在の私の夢はスタンダードを創ることです。 続きを読む
Q. 海外での仕事にチャレンジしたいと思いますか?また、その理由は何ですか?(100字以内)
海外の仕事も積極的に挑戦したいです。自己成長は結果的に企業成長に繋がると考えています。現地の仕事で成果を出すだけでなく、経験を積むことで多角的な視野が身に付き、今後の仕事や事業に貢献できると考えます。 続きを読む
Q. 当社の求める人物像である“言われたとおりにやらない人”とは、どのような人物だと考えますか?(200字以内)
「気づき、発案し、実現する人」 成長し続けるためには変わり続ける必要があり、変わるためには自分で考えて取り組み、挑戦しなければなりません。元から存在する手法や言われたことをやるだけでは、新しい価値は創造できません。日々の仕事や生活から見つけた新しいアイデアや価値を自分の中だけに留めるのではなく発案します。そしてその発案を基に協力しながら実現していく人材が“言われたとおりにやらない人”だと考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 18卒 | 静岡大学大学院 | 男性
若手の内から仕事を任せてもらえる社風であるという点に魅力を感じております。貴社は失敗を恐れずに挑戦できる環境であるとお聞きしました。その環境の中で、早い段階で仕事を任せてもらえる事、また海外でチャレンジ出来るということは、貴重な経験であり、会社全体で挑戦する姿勢にあるということを感じております。その経験が自分の成長につながると考えており、多種多様なニーズに合わせた製品を作るためには幅広い知識が必要となる為、困難を極めることもあると思いますが、それを乗り越えてこそやりがいを感じ、自分の成長も実感できると考えており、貴社への就職を志望いたしました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
サッカーとキャンプを趣味としております。友人達と自然を感じながら、交友を深めております。 サッカーではサークルやアルバイト先で交友関係を広めてきました。 続きを読む
私は様々の観点から物事を見ることができる人間です。小学生からサッカーを続けており、学部時代ではサッカーサークルの代表を任されました。またアルバイト先では、フットサル場の運営にしており、その業務内には小学生のコーチや、大会の審判があり、中にはお客様に誘われて一緒にプレーすることもあり、そのため、一般的な視点の他に、コーチとして、審判として、店員としての視点でサッカーをすることができるようになりました。また、この多角的な視点は研究生活でも発揮することができました。研究に行き詰まった時は、企業側からの視点と研究者としての視点の両方から見ることを意識しております。また、それでも成果が出ない場合は、研究室の周りに意見を求め、解決策を講じます。多角的な視点を持つことで、より充実した研究を行うことができました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

技術開発職
男性 18卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(500文字以内)
私は貴社の顧客のニーズをしっかり受け止め、常に新しいものを創り続けるところに魅力を感じました。貴社はあらゆる分野に製品を送り出しています。産業機械や自動車はもちろん、医療分野やパソコンやスマートフォンの電子機器などにも使われています。このような幅広い事業展開は、既存の技術を無駄にせずに組合わせ、顧客のニーズを的確に受けて諦めずに努力するところにあると考えます。そして説明会の時に技術の方が、やる気があれば責任のある仕事を任せられる、とおっしゃっていたところからも、新たな製品を生み出す原動力になっているのではないかと考えました。また、私は研究開発だけでなく顧客と直接接する技術営業や提案営業にも興味があり、機会があれば両方を経験できることが可能であると聞き、ここにも非常に魅力を感じました。このような恵まれた環境で、自分の粘り強さやチャレンジ精神を発揮することができればよいと感じ、貴社を志望する次第になりました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと(200文字以内)
学部生時代、私はアカペラに打ち込んでいました。始めた当初、私は音楽分野において全くの素人でした。そこで私は、大学での空いた時間や休日などで何度も反復して練習を行いました。また、人前での表現の仕方や歌い方を先輩や同期に教えてもらうだけではなく、多くの人のパフォーマンスを観察し、独自の技術を生み出してきました。これらの努力により、私はサークル内代表バンドの一つとしてのライブに出演することができました。 続きを読む
Q. 自己PR(500文字以内)
私は負けず嫌いで粘り強い性格です。中学高校と私は弓道部に所属していました。弓道は的の前で引くまでに多くの基礎練習が必要です。私は練習が終わった後も家で地道に型の練習を行っていました。その成果もあり、私は同期の中で最初に的の前で引く段階まで進みました。また中学の時は多くの大会で入賞することができました。高校でも他人に負けたくない気持ちでひたむきに練習しました。しかし高校になると選手の質が上がり相対的に成果が表れなくなりました。ここで私は矢がどこに飛んでいったかをすべて記録するようにしました。すると失敗をするときの射形はある程度決まっていること分かりました。また、そのデータが他人の射形にも似た部分があるかどうかを後輩の指導を通すことによって客観的にも観察をしてみました。するとそこにも似たようなところがあることに気づきました。そこで失敗する射形のパターンを意識して抑えつつ練習しました。すると成果が表れ、奈良県大会で優勝しインターハイに出場することができました。この経験を通して、どんな時でも活路を見出そうと心掛けることで、必ず切り抜けられるという自信がつきました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 17卒 | 名古屋大学 | 男性
モノづくりの分野へ広い貢献ができるという面でBtoBメーカーを志望する内に、若い頃から責任ある仕事を持てる、営業になったと仮定した時に自身が売っているモノを実感できるという面で、人数も商材も大きすぎない会社に就きたいという思いが生まれました。その中で、ニッチを攻める、付加価値性を重視する貴社の戦略が自身の考えにマッチしたこと、世界でも強みを持つ点に魅力を感じました。静岡から世界に驚きを与える企業、そんな貴社を支える仕事がしたいと感じ志望するに至りました。海外での経験も含め広い視野を手に入れたい、学部での経験を生かしたいとの思いから営業または経理の職種を志望しておりますが、数年で部署を異動して成長につなげたいと考えています。ボランティアサークルやアルバイト、趣味で人と繋がる中で学んだ人間関係の築き方、私の強みである負けず嫌いという性格を生かして貴社に貢献できると考えております。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
講義ではゼネラリストとしての力を身に着けたいとの考えから経済学、経営学に関して広く履修しました。ゼミでは中国経済を専門に研究しています。今日の経済を捉える為には影響力、変化共に著しい中国を研究する事が必要だと考えたからです。また、謎に包まれた政治と経済の深い関係を研究したいという好奇心も専攻の理由です。中華人民共和国の成立から現在までの歴史を踏まえつつ、超経済大国となった要因や政治システムに起因する日本との相違点、中国を含む国家資本主義国が世界に及ぼす影響などを中心に学んでいます。 続きを読む
私は負けず嫌いな所が強みです。試験でも部活でも心の中で仲間に対抗意識をメラメラと燃やしています。TOEICで友人が700点を取れば、それに負けまいと1カ月で100点伸ばしました。同時に自分にも負けたくないという思いがあり、高校1年で決めた志望校は一度も変えずに合格しましたし、1日1枚絵を描くと決めたら1年で1200枚を描き上げました。逆に考えれば周りがぬるま湯にいると、私も浸かってしまうことがあるため、常に競争環境の中に身を置き、切磋琢磨しながらキャリアを高めていきたいを考えています。また、中学高校時代の経験と、大学でのアルバイトでは接客業を、サークルでは人と人を動物で繋げる役目を果たすという経験の中で、私は前線で目立つというよりは縁の下の力持ちとしての役割が合っていると感じています。全員がリーダーではチームはまとまりませんから、合意点を探る緩衝材として活躍できると考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
動物保護を行うボランティアサークルでの活動です。具体的には学内の動物保護と里親探し、周辺美化を行いつつ人間と動物の共生の在り方を考えるというものです。やるからには自己満足で終わりたくないと考え、積極的に回りを巻きこむことを大切にしました。メンバー集めの為の説明会、学祭出店、他大学との討論会などに積極的に参加しました。結果として学んだことは、何を行うにしても人間関係の構築が重要であるということです。自分だけ真面目にやっていても成果は上がりません。地域住民、学校関係者の信頼関係が無ければ活動継続は困難です。動物保護も仕事も、人と人が繋がることで成り立つものと考えています。また、異なる意見に向き合っていくことも大切です。動物保護は非常に難しい問題で、自分たちの活動が正しいのか、より良い方法がないかを考えるためにも、批判的な意見にも話し合いの場やメールのやり取りを通して向き合うことを心がけました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

日星電気の 会社情報

会社名 日星電気株式会社
フリガナ ニッセイデンキ
設立日 1969年5月
代表者 河野勝男
本社所在地 〒432-8006 静岡県浜松市中央区大久保町1509番地
電話番号 053-485-4705
URL https://www.nissei-el.co.jp/

日星電気の 選考対策

• 日星電気株式会社のインターン