静岡放送株式会社のロゴ写真

静岡放送株式会社 報酬UP

静岡放送の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

静岡放送株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

静岡放送の 本選考の通過エントリーシート

放送部門
Q. ・志望理由
私はテレビを通じて、より多くの人にスポーツの魅力を伝え、地元静岡を元気にしたいと考えています。この思いを持つことになったきっかけは高校時代の経験にあります。  私は高校ではバレー部のキャプテンをしていました。バレー部自体はあまり強くはなく声はかかりませんでしたが、全国を目指す他の部活はテレビによく取り上げられていました。テレビを通じて知った、友人のひたむきな姿勢や勝負にかける思いは、戦うステージは違えど、私たちにも頑張ろうと思える勇気を与えてくれました。テレビという身近な媒体で取り上げるということは、周りの人間にとって大きな影響を及ぼすとその時実感しました。  貴社は、テレビラジオ新聞という幅広いメディアによって地域を豊かにする活動をされています。その活動の中で、私は学生時代打ち込んできたスポーツというジャンルを通して、地元静岡を元気にしたいです。 続きを読む
Q. ・あなたがこれまでに一番打ち込んできたことや感動したことを書いてください
100人規模の企画出版サークルで主催した「新入生対象大学相談会」に、6か月間企画代表として携わり、前年度比2倍以上の500人の集客達成の為に組織を変革したことです。    この企画は入学前の新入生の悩みを大学生が解消する為の企画です。私が新入生の時、同様の企画に参加し、先輩学生から大学生活へのアドバイスをしてもらい、新生活への希望を見出せたという経験から、リーダーに立候補しました。毎年、運営上の理由から、200人強の人数で停滞していた企画でしたが『自分が代表を務めるからには、より多くの新入生に参加してもらいたい』という強い想いがありました。この思いから『集客を2倍に増やす』と目標を定めました。達成の為に前例に捉われない新意見が必要でしたが、「部員の当事者意識の薄さ」が大きな壁となりました。そこで解決策として会議を従来の幹部中心からボトムアップ式に変革しました。加えて、部員との対話を積極的に行い会議参加の必要性を訴えました。その結果会議は活性化し「宣伝用紙を入学書類に同封する」等の新アイデアを採用する事で目標集客を達成しました。この経験から周囲を巻き込む為には「相手を尊重する事」「信頼関係を築く事」が重要であると学びました。 続きを読む
Q. ・最近1ヶ月で印象に残った新聞報道やテレビ番組とそれに関するあなたの思いを書いてください
「情熱大陸 プロダブルダッチアーティスト・NOBU 5月24日」  私自身、大道芸ワールドカップに出場したことがあるという経験から、世界最高峰のサーカス、シルク・ドゥ・ソレイユに挑戦する彼の姿はとても興味深く観ることができました。 シルク、ドゥ・ソレイユでのプログラムの中で、「LEDを使用した光るロープに苦戦を強いられる」という場面がありました。そこでの「エンターテインメントは最新技術を駆使する。使う人間がついていけなくなれば意味がない」というナレーションが強く印象に残りました。  エンターテインメント、スポーツや芸術もそうですが、本質は「人間が持つ力」がどれだけ人の心を動かせるのか、ということである考えさせられました。しかし、テレビの画質が上がって見やすくなる、音響の機器の質が上がってより臨場感を感じられるようになるという、技術の発達による+αなフィーリングは、人間の持つ力をより魅力的にみせてくれます。そう考えると、エンターテインメントの世界において、最新技術を常に駆使し続けるということは使命ではないでしょうか。ただ、人々が求めていることは、人による人のためのエンターテイメントであり、すべてがロボット制御されたショーではありません。最大限に人の力を引き出す、言わばアナログでありデジタルなエンターテインメントの進化が問われていると考えます。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

静岡放送を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 自分史上最大ニュースをお書きください
報道されていた真実は誤っていた!?衝撃の取材経験 中学の頃、放送部でドキュメンタリ―制作をしていました。学校近くの〇〇を題材に、地元紙が当事者として取り上げた男性に取材しました。男性は最初は快く応じていたものの阻止運動の詳細について聞いていくと急に態度を悪くし、「悪用しないか?」と疑われ、最終的に取材拒否されました。 その後別の関係者に話を聞くと真の運動の中心人物はその人で、取材拒否した人は運動の結果を全て自分の手柄にしていたことを知りました。 報道機関が事実と異なることを伝えていたことがあるのかと驚きました。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

静岡放送の 会社情報

会社名 静岡放送株式会社
フリガナ シズオカホウソウ
設立日 1952年10月
代表者 大石剛
本社所在地 〒422-8033 静岡県静岡市駿河区登呂3丁目1番1号
電話番号 054-284-8900
URL https://www.at-s.com/