静岡放送株式会社のロゴ写真

静岡放送株式会社 報酬UP

静岡放送の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

静岡放送株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

静岡放送の 本選考体験記一覧

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】落ち着いた雰囲気だった。そのため、緊張することはなかった。「本当にこの会社へ入りたいのか」や「静岡に住む覚悟はあるのか」を確かめるような質問が多かった。この日は計2回面接があった。【バラエティ番組の制作志望だけど、営業職は興味ある?】 あります。地方局だと情報番組に偏りがちですが、御社は「若者を取り込もうとする番組があり、それを企業に売り込みに行けることは誇りになる」と思います。 他の地方局と違う点は『超ドSナイト』の番組や『フェスタしずおか』のイベントに現れていると思います。『超ドSナイト』では「アイドルを起用」していて、『フェスタしずおか』では「トレンディエンジェル・和牛・2700など有名芸人を呼んだお笑いライブをされている」ことを知りました。 これらの取り組みから、若者を積極的に取り込もうとしていることが伺えました。そこが、良い意味で地方局らしくないと感じ、魅力的に感じました。このように他の地方局と異なった取り組みをされている御社でなら、たとえ営業になったとしてもやりがいを持って仕事をできると思います。【今まで地方に住んだことがないようだけど、大丈夫?】 問題ないです。 未開の土地で働くことは毎日が刺激になると考えております。というのも、先日大分に一人旅をしてきました。その際に地方で働くことが楽しみになりました。初めていく土地だったので不安でしたが、その際たくさんの人に親切にされました。その時のその人たちの優しさにとても感動しました。例えば、温泉街で受付のおばさんにキュウリを頂いたこと、タクシーのおじさんにおじさんオススメのプリンを紹介して頂いたことなどです。 たとえ知らない土地であったとしても、街の人と接することはその土地で生活する上で、私の活力になると思います。また、地方の人と接することで、「この人の役に立ちたい」という気持ちが芽生えて、やりがいを感じながら仕事ができると思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】 以下3点が評価されたと思った。①地方局で働くことの熱意を伝えることができたこと ②静岡放送だからこそできることをしっかり伝えることファできたこと ③たとえ他部署であっても根拠付けてやっていく自信があると述べられてこと

公開日:2018年2月6日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長など【面接の雰囲気】面接官との距離も机1つ挟んだ先だったので、とても緊張した。試験官は一切笑みを見せず、厳かな雰囲気のまま面接が行われた。この日も面接は2回おこなわれた。【どうして地方局を受けているの?】 お笑い芸人を見たくても、有名な芸人の場合どうしても大都市でのイベントに限られてしまいます。しかし、私は地方に住んでいる人も、お笑いを生で見たいと思う方がいらっしゃると考えています。それは卒業論文でわかりました。しかし、それが現状では叶えることができない。そんな現状を変えたいと思い、地方局を志望しました。 また、報道番組の担当になった際も、地方局ならではの特徴を活かした取り組みができると思ったからです。それは地方の人に寄り添うことです。取材の際東京など大都市と違い、地方の場合、人口が少ない分その人に寄り添った取材ができると思います。そのため、その人と親しくなることも可能で、話を深くまで聞くことができる魅力があると感じました。【ESに書かれている「忘れる報道」ってどういうこと?】 『津久井やまゆり園』のような残酷な事件が再び起きないように、報道数を減らしていくことです。ネット上ではこの事件が起きる前から、植松容疑者と同様に、障害者への差別意識がたくさんあったそうです。 事件は起きてしまったものの、それ以降同様の事件は起きませんでした。私はこのことを少なくとも賞賛すべきことだと感じております。この要因は報道数の減少によって、植松被告と同じ考えを持つ人が、その考えを排除することができたからだと考えました。 つまり、事件直後の報道により植松被告に共感した人はいたと思います。しかしその後、報道の減少により障害者への憎悪が減っていったということです。 だから、私は「忘れる報道」も大事なのだと考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】 正直、緊張しすぎていたため、用意していた回答通りに伝えることができなかった。とても回りくどい答え方をしていたと思う。だからなぜ内定を頂くことができたのかはわからなかった。 ただ、端的に述べることができなかったものの「静岡放送でしかできないこと」をしっかり自分の言葉で伝えることができた点が評価されたのだと思った。

公開日:2018年2月6日

静岡放送を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が貴社を志望した理由は1月11日の朝刊の紙面に掲載された宣言を見て、御社でなら今後も面白いことができそうと感じたからです。今のマスコミ業界、特に地方のマスコミは厳しい状況にあると思います。ネットフリックスなどでいつでもどこでも見ることが出来る作品が巷で流行し、キー局が作成した番組もアプリで無料で配信されています。この流れは今後も加速していくと思います。しかしそれでもいわゆるローカル番組を見たり、聞いたりしてくれる人はいます私は静岡に住んでいる人、そして静岡を離れ、異郷の地で過ごしているひと、そして静岡が好きな人のために御社の資源を活用し、新しいものを創造したいと考えています。私は「内輪ネタ」というものが好きです。これは「マス」の対岸にあると言っても良い言葉であると思います。しかし「内輪ネタ」を侮っては行けないと思います。前述した通り今ではネットの動画や音声コンテンツ、記事など様々な媒体をそれぞれが選ぶ時代です。私はそれら一つ一つが「内輪」であると考えるのです。また今は「内輪」に有利な時代でもあります。なぜならネットを使えば過去の内容を振り返ることが可能だからです。ネットがなければわからない過去の事柄もネットがあれば追体験できるからです。「マスコミをやめる。」貴グループでなら今後も面白いことが出来そうであると考えました。 貴グループに入社した際は営業や企画などを通じて、クライアントと、視聴者やリスナー、購読者とグループの三者にとって良い結果になり、それが静岡全体の利益であったり、静岡の活性化につながるような仕事をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月29日
事実や結果だけでなくその裏にある過程や想いを伝えることで事柄の本質を知ってもらい、視聴者の視野を広げて生活を潤したいです。私自身スポーツに興味はありませんでしたがテレビでスポーツの魅力を知ったことをきっかけに大学で体育会運動部に入るきっかけに繋がりました。偏見に囚われず幅広く情報を得られるテレビを通して、行動や考えに幅が出る情報を発信することで、多くの人々に充実した生活を送ってもらいたいと思いました。 私は報道記者として様々なジャンルの特集制作を通じて情報を届けたい中で、特にスポーツのすばらしさを伝えたいです。静岡はスポーツが盛んでスポーツ取材が出来る地であり、第一ブランドとして地域活性のために強く情報発信が出来ると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月23日
我が家の夏の旅行先は毎年、鹿児島。豚とろラーメンに天文館むじゃきの白熊、薩摩揚げ!桜島を眺めながら味わいます。また、私には鹿児島に大切な人がいます。先日の旅行で一泊したゲストハウスのご主人です。たった一度宿泊しただけの私に、鹿児島を好きになってまた来て欲しいと手作りのガイドマップをくれました。今でも時々電話をしていて、鹿児島放送への入社を目指していることを応援してくれています。そんな大好きな鹿児島の放送局で働きたいと思い、志望しました。鹿児島の印象は、とにかくあたたかい!気温も温泉も人もぽかぽかです。私は鹿児島のあたたかさをキーワードに番組に携わりたいと考えています。日頃から、近所の子どもたちには「たぬきお姉ちゃん」と呼ばれて親しまれており、この平凡さ・親しみやすさで鹿児島に寄り添ったアナウンサーを目指しています。 続きを読む
公開日:2019年7月9日
事実や結果だけでなくその裏の過程や想いを伝えることで事柄の本質を知ってもらい、人々の視野を広げて生活を潤したいからです。高校の時会場でも観戦した高校スポーツの特集を見ました。そこで選手の努力や想いなどの背景情報を知り、ストレート勝ち続きで圧倒された強さは過程があってこそのものであるとチームの捉え方が変わりました。そしてスポーツの面白さを初めて知り興味を持ち、大学では体育会運動部に入るきっかけに繋がりました。また幼いころから好奇心旺盛で偏見なく人と触れることで視野や考えが広がった経験もあります。これらの経験から聞き手の興味や偏見で情報の取捨選択されることがないテレビやラジオを通じて、行動の選択肢や考え方の幅が増える情報を提供することで多くの人に充実した生活を送ってもらいたいと思いました。 貴社のある広島はスポーツチームの拠点があり自分のやりたいスポーツ取材が可能であること、またラジオ、ウェブ、テレビと様々な手段で情報を伝えていることから視聴者の生活スタイルに合わせて情報提供が可能だと思ったため自分の仕事がきちんと相手に届きやすいという点で志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

静岡放送の ステップから本選考体験記を探す

静岡放送の 会社情報

会社名 静岡放送株式会社
フリガナ シズオカホウソウ
設立日 1952年10月
代表者 大石剛
本社所在地 〒422-8033 静岡県静岡市駿河区登呂3丁目1番1号
電話番号 054-284-8900
URL https://www.at-s.com/