静岡放送株式会社のロゴ写真

静岡放送株式会社 報酬UP

静岡放送の本選考対策・選考フロー

静岡放送株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

静岡放送の 本選考

静岡放送の 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

縁もゆかりもない静岡だったため、「この会社で何ができるのか」を中心に、ホームページやネットにあげられている番組を通じて企業研究を行いました。また、この会社を受験するまで、あまり取り組んでこなかった「企業理念を見ること」はとても役に立ったと思います。  取り組んでおくべきだったと思うことは、2017年8月に静岡放送主催で開催されていた「フェスタ静岡」というイベントに参加することです。私は「自分自身の創意工夫によって生み出されたものを使って人を元気にしたい」という思いがありました。そのため、このイベントに参加することで、面接でより自分の口で自分の本心から、この会社でしかできないことを伝えることができたのかもしれないです。 続きを読む

静岡放送の 直近の本選考の選考フロー

静岡放送の 志望動機

Q. 静岡放送を志望する理由を教えてください。
 私は地方在住の方をイベントや番組を通じて笑顔にしたいと考えています。  というのも、私はお笑いをテーマにして卒論を書きました。その中の「生でお笑いを見ることの意義」について、「周囲のお客さんと一緒に笑うため」という結果が得られました。  それほど、お笑いが好きな私ですが、現状として地方に住む人がこうした「お笑い鑑賞」をできる機会は少ないです。なぜなら、どうしても大きな劇場があるのは都市部に限られてしまい、有名な芸人さんも都市部に流れてしまうからです。こうして現状があるからこそ、地方でお笑いのイベントや番組をやることには大きな意味があると感じました。  御社の「静岡という地方を変えよう」という思いが「超ドS」という目標から伺うことができました。情報番組ばかりに偏りがちな地方局とは相反し、超ドSナイト枠という若者向けの番組を始めた御社には大変魅力に感じました。このチャレンジ精神を活かし、私はお笑い番組やイベントを積極的に取り組んでいきたいです。 続きを読む

静岡放送の エントリーシート

放送部門
Q. ・志望理由
私はテレビを通じて、より多くの人にスポーツの魅力を伝え、地元静岡を元気にしたいと考えています。この思いを持つことになったきっかけは高校時代の経験にあります。  私は高校ではバレー部のキャプテンをしていました。バレー部自体はあまり強くはなく声はかかりませんでしたが、全国を目指す他の部活はテレビによく取り上げられていました。テレビを通じて知った、友人のひたむきな姿勢や勝負にかける思いは、戦うステージは違えど、私たちにも頑張ろうと思える勇気を与えてくれました。テレビという身近な媒体で取り上げるということは、周りの人間にとって大きな影響を及ぼすとその時実感しました。  貴社は、テレビラジオ新聞という幅広いメディアによって地域を豊かにする活動をされています。その活動の中で、私は学生時代打ち込んできたスポーツというジャンルを通して、地元静岡を元気にしたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

静岡放送の 面接

Q. バラエティ番組の制作志望だけど、営業職は興味ある?
 あります。地方局だと情報番組に偏りがちですが、御社は「若者を取り込もうとする番組があり、それを企業に売り込みに行けることは誇りになる」と思います。  他の地方局と違う点は『超ドSナイト』の番組や『フェスタしずおか』のイベントに現れていると思います。『超ドSナイト』では「アイドルを起用」していて、『フェスタしずおか』では「トレンディエンジェル・和牛・2700など有名芸人を呼んだお笑いライブをされている」ことを知りました。  これらの取り組みから、若者を積極的に取り込もうとしていることが伺えました。そこが、良い意味で地方局らしくないと感じ、魅力的に感じました。このように他の地方局と異なった取り組みをされている御社でなら、たとえ営業になったとしてもやりがいを持って仕事をできると思います。 続きを読む

静岡放送の 内定者のアドバイス

18卒 / 早稲田大学 / 男性
 もし、静岡と一切縁のない人なら、得られる情報に限界がある。だから、どうしても情報はネットに偏ってしまう。しかし、ちゃんと情報を得る努力はしておくべき。ホームページは隅から隅まで何度も読んでおくべき。静岡放送ならではの取り組みをしっかり知ることができる。  また、数は少ないが、youtubeなどで静岡放送制作の番組がアップされているので、着目しておくべき。そして、良いと思った点はしっかりメモしておくと良い。 続きを読む
 他の受験生よりも本気度が違ったと感じている。得られる情報は積極的に収集した。誰よりもこの会社のことを知っていると自負していた。また、自分が好きなことを、静岡放送が制作する番組の傾向としっかりマッチしているのかを何度も考えた。  だからこの会社のことを好きになってしまったし、他の受験生よりも本気で臨むことができたのだと思った。 続きを読む
 筆記試験はしっかり対策しておくべき。特に時事問題。その年の大まかな出来事さえ覚えていたら、何とか書くことができるはず。「筆記試験なんて...」と思っていて、落ちたら笑えない。  夏採用だったためか、一日に2回面接が行われる。その合間ではしっかり人事の人と話をしておくべき。緊張がほぐれるだけでなく、静岡放送ならではの特徴などを教えてくれることもあった。 続きを読む

静岡放送の 会社情報

会社名 静岡放送株式会社
フリガナ シズオカホウソウ
設立日 1952年10月
代表者 大石剛
本社所在地 〒422-8033 静岡県静岡市駿河区登呂3丁目1番1号
電話番号 054-284-8900
URL https://www.at-s.com/