DMG森精機株式会社のロゴ写真

4.1
4.4

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• その他の経営管理系関連職

【良い点】
食事が美味しい食堂が各事務所にある。社員が安く使える蓼科にある宿泊施設があるので、旅行に安く行ける。日々の業務で工場間で移動しやすいようにシャ...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】
高学歴で賢い社員が多いので周りから学べることは多い。エンジニアリング、金属加工技術、自動化、ロボッテ技術、IT、営業、経営学、マーケティングの...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】
非常にチャレンジングなやりがいを感じる仕事ができる。機械工学的やビジネス、経営管理全てが求められる。年齢に問わず、頑張って結果を出せば出生でき...

投稿日:2020年10月29日
  • 貿易、国際業務

【良い点】
産休育休後の復職者が多く、取得しやすい環境であると思った。
女性の管理職で活躍してる人もいたが、一方でワーキングマザーの管理職はまだまだ少ない...

投稿日:2020年10月29日
  • 貿易、国際業務

【良い点】
穏やかで、特に人間関係で悩むことなどは少なかった。
人事異動が多く、在籍中に何度も上司が変わることがあ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年5月18日

社長との1対1面接.終始和やかだが,趣味ややりたいことなど多岐にわたる質問をされるため,自分を偽らずありのままで挑むのがよいかと思われる.

投稿日:2020年5月18日

社長との1対1面接.趣味ややりたいこと,社長が気になったことについて答えていく.

投稿日:2020年5月9日

優しい社長さんだった

投稿日:2020年5月3日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

志望動機を聞かれませんでした 親の職業を聞かれます。

投稿日:2020年4月22日

雑談というより、かなりQ&Aという雰囲気でした。

投稿日:2020年4月15日

研究に対しての姿勢を重視されていた。

投稿日:2020年4月13日

素直にコミュニケーションをとるという感じでうまくいったのかと思う。

投稿日:2020年4月13日

なぜ工作機械了解か、なぜ DMG 森精機かが何度も聞かれる。

投稿日:2020年4月7日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気で進んだ.研究やESの内容について深く掘り下げられるのかと思ったが,そのようなことはなかった.関東出身のため,関西に来ることに抵抗はないか,また親の職業などについて聞かれた.

投稿日:2020年4月6日

ライフヒストリーから人となりを見られる 会社に入って何をしたいか明確であれば問題ない

営業職
A. 工作機械業界に興味を持った理由は、産業の基盤となり、工作機械によって企業を支えることができるからです。総合商社に興味を持った理由は、魅力的な商品を持つが海外に進出できない企業をサポートし、新市場開拓に貢献したいからです。工作機械業界の中で、貴社を志望する理由は2つあります。まず、1つ目は、デジタルソリューションでのサポート体制です。工作機械のみでなく、最先端のバックアップシステムによる手堅くスピード感のあるデジタルソリューションに魅力を感じました。2つ目は、若手から挑戦できるからです。グローバルな市場でこの力が求められる中で、教育体制や労働環境が充実している貴社で成長していきたいです。

DMG森精機株式会社

Q. (1)当社への志望動機を記述してください。
A. 人々の生活の根幹部を支えることに貢献できると感じたためです。私は将来働く上で、人々の生活基盤を支えたいと思っております。工作機械はモノづくりの過程において不可欠である上、お客さまのニーズを正確に把握し、提案することが求められると考えます。貴社はお客さま自身も気付いていない課題を見出し、提案している点で、お客さまからより近い距離でのサポートが実現していると思いました。また、これからの社会のニーズに沿った事業に対し、積極的にアプローチしているという点で、社会貢献度が高いと感じ、貴社を志望いたしました。

事務系
Q. ①当社への志望動機を記述してください。
A. 工作機械を通じてあらゆる産業を根本的に支えたいと思い志望いたしました。 私は環境や場所に縛られず、社会全体に影響を及ぼせる製品に携わりたいと考えていました。工作機械の、製造業や衣食住を支える縁の下の力持ちとしての役割に非常に惹かれ、工作機械メーカーを志望しています。 インターンシップに参加した際には、社員の方が自らの考えを反映させながら業務を遂行している姿や、お客様や私たち学生に対する行き届いた心配りに、仕事に対するプロ意識の高さを感じました。 さらに私は企業を選ぶ際に、「自分が心の底から好きと思える製品を扱う企業」、「尊敬できる社員の方がいる企業」という軸があり、両方当てはまる工作機械メーカーは貴社のみです。以上の理由から、貴社を志望します。

会社名 DMG森精機株式会社
フリガナ ディーエムジーモリセイキ
URL https://www.dmgmori.co.jp/corporate/
本社所在地 〒639-1160 奈良県大和郡山市北郡山町106番地
電話番号 052-587-1811
NOKIZAL ID: 1572066