株式会社クラブコスメチックスのロゴ写真

株式会社クラブコスメチックス 報酬UP

クラブコスメチックスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社クラブコスメチックスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社クラブコスメチックスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

クラブコスメチックスの インターン

2.0

株式会社クラブコスメチックスの
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 不明 / 今後求められる化粧品を具体的にディスカッションしプレゼン
会場 [1日目]大阪本社/[2日目]化粧品文化研究所 、大阪本社、奈良研究所
参加人数 学生20人 / 社員3〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

クラブコスメチックスの インターンの内容(4件)

21卒 冬インターン

2019年10月開催 / 2日 / 研究開発
21卒 | 同志社大学大学院 | 女性
新商品の企画を行う。(商品概要、価格、広告手段、販売場所も含めて)

会社についての説明を受け、グループワークを行った。グループワークは、自分の持っているものを相手が欲しいと思うようにアピールするアイテムアピールなどを行った。それに伴い、相手にわかりやすく伝える方法の一つであるホールパート法を学んだ。文化研究所、五條工場で働く先輩社員の方々の動画を見て、実際の仕事内容を詳しく学んだ。色彩の基礎についての授業を受けた。2日間で学んだことを活かして、グループで商品の企画を行った。グループごとに皆の前でプレゼン発表を行った。

公開日:2020年6月9日

クラブコスメチックスの インターンに参加してみて

冬 / 2日 / 研究開発

クラブコスメチックスの歴史や商品、仕事内容などを知り、クラブコスメチックスは歴史ある化粧品メーカーで、地元の植物を使った商品の開発や、素材・品質にこだわった化粧品の研究、開発を行っていることを学んだので、自分のやりたいことができる会社だと思い、ますます志望度が上がった。

クラブコスメチックスの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 2日 / 研究開発

インターンシップに参加した学生は、全員が早期選考を受けることができるので、確実に本選考では有利になると思った。また、実際に会社のことを詳しく知る機会が得られたので、選考で志望動機等を語るうえで有利になると思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

化粧品メーカーの研究開発職を志望していた。大学で医学・生物系の研究をしているので、そういった知識も活かせる化粧品分野で研究開発をしたいと思っていた。自分自身も化粧品が好きで、色々な会社の商品を比較して使ったりしているので、新しい化粧品の開発がしてみたいと強く思うようになった。できれば関西で働きたいと思っているので、関西の化粧品メーカーを中心に就活を進めていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加する前は、開発職にしか興味がなかったが、インターンシップに参加して、商品の企画の楽しさも知ったので、自分で商品の企画、開発がしてみたいと強く思うようになった。開発だけでなく、企画にも携わることができる会社に入りたいと強く思うようになった。多種多様な剤型があり、素材にもこだわった商品作りができると知り、やはり化粧品業界を第一志望にすることに決めた。

クラブコスメチックスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 研究開発

クラブコスメチックスは化粧品の企画から開発まで全てを自社で行っており、サロンやドラッグストアなど幅広い販売方法で多種多様な化粧品を提供していると学び、興味をひかれた。グループワークを通じて、人に自分の意見を伝える際に重要なポイントなどを詳しく学ぶことができ、今後の就活を行う上でも大変勉強になった。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 研究開発

2日間を通じて、グループワークが非常に多かったので、少し疲れた。テーマは、簡単なものから、最後の商品企画まで、幅広かった。はじめは、皆がグループに慣れていなかったので、議論がうまく進まないことがあり、難しかった。アイデアを出してくれない人もいて大変なこともあった。何回か行う中で、徐々に話し合いがスムーズにいくようになった。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 研究開発

新しい商品を考える中で、お客様の利益を一番に考えることが大事だと教えてもらった。お客様がその商品を使うシチュエーションを考えた時に、どうすれば使いやすいのか、これを使うとどんな気分になるのか、お客様が抱える問題をどう解決できるのかなど、お客様の立場に立って考えることが大切だと分かった。

クラブコスメチックスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2019年10月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 研究開発

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

名古屋大学、東京農工大学、立命館大学など。ほとんどの学生が院生だった。

23卒 冬インターン
1日目:化粧品業界について、会社概要・採用実績、就活マナー講座 2日目:業務紹介・体験、座談会、グループディスカッション
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年10月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 研究職インターンシップ

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

院生がほとんどだが、2~3人ほどは学部生がいた。学歴はバラバラで旧帝大レベルから地方大学(多分こちらの方が多い)までいました。

24卒 冬インターン
今後求められる化粧品を具体的にディスカッションしプレゼン
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年10月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 研究職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

大学のレベルは私からは分からなかったが、他の参加者が「すごい大学ばかりで自分は場違いだ」と話していたので、一定のレベルは求められるのかもしれない。

インターンES

クラブコスメチックスの 会社情報

会社名 株式会社クラブコスメチックス
フリガナ クラブコスメチックス
設立日 1939年11月
代表者 中山ユカリ
本社所在地 〒550-0005 大阪府大阪市西区西本町2丁目6番11号
電話番号 06-6531-2990
URL https://www.clubcosmetics.co.jp/

クラブコスメチックスの 選考対策