ファナック株式会社のロゴ写真

• 研究・開発(電気・電子)

【良い点】
社員寮や社宅の基本的なところだけでなく、グラウンドやジムなど生活を充実させるための投資は社員にとって非常にありがたい。休暇の取りやすさはその部...

• 研究・開発(電気・電子)

【良い点】
設計開発以外にも製造、顧客対応、障害対応等、広すぎるくらいの業務を経験できいろいろな立場の人とコミュニケーションを取るので、ビジネスがどういう...

• 研究・開発(電気・電子)

【良い点】
業務に必要な能力に対して、年収が高い。業務の範囲が広く、能力が求められる仕事ばかりではないので、決められたことを黙々と進めるだけでも、比較的高...

投稿日:2021年3月7日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】
多くの独身寮と社宅、立体駐車場が用意してあるため快適です。また、家賃も安価で、入居年数の上限は無いため、子供が居ない家庭や二人以下の家庭は住み...

投稿日:2021年3月7日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】
政府や地方自治体の方針に従い、自主的にそれ以上にもそれ以下にもなりません。

可能な限り密を避け、打ち合わせはオンライン、マスクと消毒用のアル...

投稿日:2021年3月31日

意外と面接では、面接官様から先に笑ってくださいましたし穏やかでした。過度な緊張はしないで臨めばいいと思います。

投稿日:2021年3月31日

しっかりと受け答えすることが大切だと思います。

投稿日:2021年3月25日

優しい雰囲気でした。

投稿日:2021年3月24日

一般的な面接内容でした。緊張していましたが、素の自分見せられるよう心掛けました。

投稿日:2021年3月24日

1次と聞かれることはそれほど変わりません。 短時間なので端的に答えるよう気をつければよいと思います。

投稿日:2021年3月23日

業種について理解しておくと良い

投稿日:2021年3月21日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

出身はどこか、田舎で暮らすことに抵抗はあるか、などが特徴的な質問だったと思います。

投稿日:2021年3月18日

おだやかな空気の面接だった

投稿日:2020年11月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

淡々と進んだ

投稿日:2020年10月8日

元気さが重要だと思いました.

職種: ファナック インターンシップ
参加
A. メーカーの中でも世界シェアを誇る企業の実態を実際にインターンシップに参加して肌で感じ取りたかった。また、山梨県に工場を構え、それを見学できる機会であったので、かなりこういう部分に興味があるので参加を申し込んだ。

職種: 技術職
参加
A. 元々入社の希望があり、インターンシップを参加していると、選考期間中に工場見学が免除されて、すぐに面接に動くことができると知っていたため参加した。また、実際に会社へ訪れたいと考えていたため、インターンシップの案内が来たらすぐに参加申請をした。

職種: とくになし
参加
A. FA事業に興味があったのでFA事業での大手として有名なファナックに興味があったため.また仕事がきつい・大変という話も聞いていたので実施にどれくらいきついかを社員の人に聞いてみて今後の会社選びの比較対象にしたかったため.

技術総合職
Q. 研究内容を具体的に記述してください。300文字以下
A. シェールガス生産の効率化を目指した研究である。採掘現場での重要な過程の一つ「水圧破砕技術」に焦点を当てている。シェールガスは、地下のシェール層に水圧による亀裂破砕を入れることで取り出すが、その亀裂伸展は地下深くに存在するため詳細が不明である。本研究では、現場状況を模擬した実験系統を室内に作成し、シェール供試体に亀裂を入れて観察・分析を行うことで、ガス生産に効率的な条件・手法を模索している。観察時の課題として「水圧に影響された亀裂とそうでない既存亀裂の判別」があったが、他分野の教授と積極的な意見交換を行うことで、独自の破砕用流体の開発に成功し、紫外線を当てることで判別できる手法を生み出している。

ファナック株式会社

Q. あなたは、周囲の人からどのような人物だと言われますか? また、なぜそう言われるのか、ご自身の考えを教えて下さい。
A. 「何事にも粘り強くコツコツと取り組む」と評価されることが多いです。また、「物事に動じず、淡々とやるべきことをこなす」というようにも言われます。  私は大学で初心者の状態からレスリングを始めました。中高時代は卓球をしていたのですが、体が細かったため、レスリングではなかなか力を発揮できませんでした。しかし、そこで心折れることなく、日々の練習に周りの部員以上に真剣に取り組み、練習以外にも筋トレを欠かさず行うことで、次第に力をつけていくことができました。そうした継続的な努力の甲斐もあり、引退前の大会で3位入賞することができました。このような様子を見て、周囲の人から上のように評価してもらえたのだと思います。

会社名 ファナック株式会社
フリガナ ファナック
設立日 1972年5月
代表者 山口 賢治
本社所在地 〒401-0511 山梨県南都留郡忍野村忍草字古馬場3580番地
電話番号 0555-84-5555
URL https://www.fanuc.co.jp/