株式会社池田泉州銀行のロゴ写真

株式会社池田泉州銀行 報酬UP

池田泉州銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社池田泉州銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

池田泉州銀行の 本選考

池田泉州銀行の 本選考体験記(7件)

21卒 | 関西大学 | 男性
池田泉州銀行は、座談会の数がとにかく多いです。私は、できる限りの座談会には参加するようにいたしました。初めて足を運んだのはまだ就職活動を意識し始めた夏の半日インターンシップであり、正直内容は覚えてはいません。それくらい意識が低く、12月の座談会では、内定者の座談会に参加したり、2月の行員座談会などを通じて、企業理解に努めました。 大阪・兵庫に地盤をもっておられるということもあり、話していて楽しい行員さんが多いというイメージでとても入行意欲は高まりました。 行員さんの特徴をつかむためには、足を運ぶことが重要だと思うので、可能な限り店舗訪問をしたり、インターンシップに参加したりと、頑張ることが、本当に自分がどのような仕事をしたいのかがわかるのかもしれません。 続きを読む

18卒 内定入社

18卒 | 大阪大学 | 男性
まず金融業界についての魅力・企業についての魅力をきちんと伝えられるレベルまで整理しておく。加えて気になる部署や取組などをホームページなどで調べておき、魅力を簡潔に伝える練習や将来取り組みたい事業について伝える練習をしておく。他の銀行と差別化するために企業独自の取り組みに特に注目して調べた。 また日経平均株価など、銀行員として基本となるような社会情勢は頭に入れておいた。銀行員として働くうえでの疑問点をまとめ、面接官に質問できるようにしておいた。 有益だった情報源としては企業ホームページ・就活会議・unistyle・就職四季報があげられる。面接やエントリーシートはかなりサイトを参考にした。文章の組み立て方や話の構成の仕方など、 学ぶものが多かった。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

池田泉州銀行の 直近の本選考の選考フロー

池田泉州銀行の 志望動機

21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 池田泉州銀行を志望する理由を教えてください。
私は生まれ育った関西の地域において、若者が住み続けられる地域づくりのためのサービスを生み出したいと考えております。私が御行を志望する理由は、「独立系地方銀行」という立場から、提携先との協力により、適切かつスピーディーな対応ができる意思決定の速さに魅力を感じたからです。 私の強みは、問題の原因を洗い出し、解決に導く力があることです。私は営業活動を通じて、銀行員としての知識を身につけながら、お客さまのニーズを掴み、最適な提案をしていきたいと考えています。専門的知識を身につけた後は、リレーション推進部において、若者中心に関西をさらに元気付けていくために、少子高齢化問題にも対応したサービスを生み出すことで、貢献していきたいと考えております。 続きを読む

池田泉州銀行の エントリーシート

Q. 中学校・高校・大学で力を入れたことを教えてください。 (例)アルバイト、フットサルサークル、受験勉強、地元の吹奏楽団 など、ひとことでお願いします。
公開日:2023年10月11日

21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 自己PR(400文字)
私の強みは主体性と忍耐力です。大学一回生から百貨店内の居酒屋でホールのアルバイトをしています。仕事内容は多く、体力を要するため離職率が高く、その中で継続して働くのは大変でした。また、お客様に商品を直接提案する機会が多く、慣れない間はとても苦労しました。しかし、日々の業務の些細なことにやりがいを感じ、自ら周りに声をかけ、仲間と切磋琢磨することで大変な時も乗り越えてきました。お客様への商品の提案においても日々の中で年齢や性別別に人気な商品を分析することで瞬時に最適な提案ができるようになりました。そのようになるまで時間はかかりましたが、地道に努力することでお客様に喜んでいただける機会が増えました。このような経験から自ら周りに働きかける力や、忍耐力を持ち地道に努力できる力を持っています。この強みを活かして貴行では地域の方々に信頼され、周りの方々と共に成長できる人材になりたいと思っています。  続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 自己PR 400文字
私の強みは、どんな状況においても最後まで諦めずにやりきる力だ。この強みを最も発揮したのが、半年間のアメリカでの留学生活だ。当初の英語力はTOEIC490点ほどであり、思うように意思疎通ができず学生の輪に入れない、ディスカッションの授業では周りに圧倒され、非常に悔しい思いをした。原因は間違えを恐れる自分の気持ちの弱さにあると考え、たとえ分からない内容でも粘り強く授業内で発言したり、積極的に地域ボランティアや語学交換会に取り組んだ。その結果、最初は「何あいつ頑張っちゃってるの?」と自分を見ていたクラスメイト達も、次第に真摯に向き合ってくれるようになり、ディスカッションの授業で一番の成績を手にすることができた。これは、私が何事も諦めずに行動した結果であり、この行動力と言える私の強みを活かし、困難の前にも、自ら新たな手段を発見、実行することで社会で活躍できると考える。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

池田泉州銀行の 面接

21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 家から通えるのかどうか、通勤はつらいと感じるか
私の住んでいる家は、大阪までアクセスが良いため通うことは可能だと思っております。しかし、社会人になるにあたって、ひとり暮らしをしたいと思っています。現在は実家暮らしということもあり、ひとり立ちしたいという思いがありますので、可能であれば寮に、不可能であるならば自己負担にて賃貸で借りるという方法をとろうと思っています。 私は、現在家から1時間のところの大学に通っているため、1時間程度の距離の通勤なら無理はないと思います。3年間今まで通ってきているので、通勤に対しての問題はないという風に感じております。また、大阪周辺はアクセスも良く、電車の本数も多いため問題はあまりないのではないかという風に思っています。 続きを読む

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. なんでこの企業を受けているのですか
高校時代の環境大使としての経験から地方創生に携わりたいと強く考えていたこと・就職活動の中で自分が商品になって働いていきたいということがあげられます。また現在地元の市民温水プールにて務めておりますが、多くの市民と接する中でこの方たちを幸せにしたいと思いました。その実現方法として関西地方の経済活性化が最適だと考え、中でも関西で高い信頼性・ブランド力をもつ御行に惹かれました。また近年統合されつつある関西の地方銀行の中で独立して事業を展開される点にも大きな魅力を感じています。理由としては、統合されたグループとして業務をこなすよりも、スピード感をもってお客様と接することができるからです。お客様志向を強く持つ御行で一生懸命頑張りたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

池田泉州銀行の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業職
23卒 / 非公開 / 非公開
18卒 / 大阪大学 / 男性
まずは銀行のビジネスモデルを理解しておくことが大切だと思う。理想論だけ語っても、それが銀行員として実現可能であるかどうかは不明だからである。特に銀行員は法律が厳しく、業務内容に規約があるので、したい仕事は本当に銀行ならできるのかを再三確認しておかないと面接官にかなり突っ込まれてしまう危険性がある。それを調べ切ったうえで自分がしたいことは何なのかを誰が聞いてもわかるように説明できるように練習すること。 続きを読む
相手の質問に対して、適切な回答をしているかどうかだと思う。事前に覚えてきた内容を話すだけの人は会話が成り立っていなかった。面接官も明らかに嫌な表情をしていたことからも話す際の雰囲気はとても大切だと思った。 続きを読む
まずは相手の目を見て冷静に話すことは重要である。また、お客様と接する業種なので、誰と話すときも柔らかい印象を与えなければ、面接官は評価してくれない。特に笑顔を少しでも見せているほうが好印象であると思った。 続きを読む

池田泉州銀行の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 大阪大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社三井住友銀行

入社を決めた理由を教えてください。
行員数が少ないということは大きな魅力であったと感じている。銀行員として入社するからにはトップにまでのぼりつめて大きな仕事をやってみたいという夢があったときにライバルの多さは脅威になると思った。また、仕事をする中で地域的な貢献度を考えると、より関西に力を注いでいると感じられたのが池田泉州銀行であった。面接官にも「君ならすぐに幹部に行けるだろうし、こちらとしても行ってほしい」という言葉に感動し、入行を決めた。 続きを読む

池田泉州銀行の 会社情報

会社名 株式会社池田泉州銀行
フリガナ イケダセンシュウギンコウ
設立日 1951年9月
代表者 鵜川淳
本社所在地 〒530-0013 大阪府大阪市北区茶屋町18番14号
平均給与 636万1000円
電話番号 06-6375-1005