因幡電機産業株式会社のロゴ写真

因幡電機産業株式会社 報酬UP

因幡電機産業の本選考対策・選考フロー

因幡電機産業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

因幡電機産業の 本選考

因幡電機産業の 本選考体験記(10件)

22卒 内定辞退

一般職
22卒 | 明治大学 | 女性
企業研究で行ったのはweb説明会の視聴とHPの閲覧です。特に私が受けた職種は一般職だったので、そこまで深い企業研究は求められなかったように感じます。役に立ったと感じるのは大学のキャリアセンターにある就職活動報告書です。過去にこの企業を受けた先輩がどのような質問を受けたのかを知ることが出来ました。この企業は説明会で他企業と比較した際の圧倒的な強みを提示してくれるので、説明会に参加するだけでもかなり企業研究が進みました。また、ワンキャリア等にも情報はありましたが総合職の選考情報だけでした。なのでそれらは参考にしつつも自分が受ける職種はどのような働き方をするのかという詳しい情報は説明会で質問し、疑問点を解決しました。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 立命館大学 | 男性
・この会社の「企業研究」で行ったこと:説明会に参加しただけです。しかし、この会社の説明会はかなりわかりやすくスライドでまとめられていて資料もたくさんくれるのでここに参加するだけで十分だと思います。さらに逆スカウト経由でしたので、適性などは担保されている状態だったので気軽に受けることができました。 ・特に具体的に調べておいて役に立ったこと:会社としてのスタンス。この会社は商社で電設資材業界では大きなプレゼンスを発揮しています。しかし、学生が憧れる勝者としてのイメージのような海外出張などはほぼありません。面接で逆質問をした際に、国内だけでまだまだ食っていけるから海外に行く必要がないと言っていましたので、そこを理解せずに海外へのイメージを語ると厳しいと思います。 続きを読む

因幡電機産業の 直近の本選考の選考フロー

因幡電機産業の 志望動機

職種: 一般職
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 因幡電機産業を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2点あります。1点目は地図に残る仕事を縁の下の力持ちとして支えたいからです。私は東日本大震災で親戚の居住地区が多大な被害に見舞われ、思い出深い建物もまた、跡形もなく流されました。しかし、その後に当時の写真や地図を見てその建物での思い出が鮮明に蘇り、建物自体が物語を生み出すものだと実感しました。このような経験から、建物自体の完成に欠かせない電設資材事業にも強い関心を抱くようになりました。2点目は貴社の一般職としての働き方です。指示通りの仕事を正確に行うのはもちろんのこと、自ら主体的に動いて総合職の方々をサポートしていくことが求められるとお聞きしました。そのような姿勢は私自身が一般職として目指したい姿でもあります。以上の理由から貴社を志望しています。 続きを読む

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 因幡電機産業を志望する理由を教えてください。
私が就職活動を進める上で大切にしている3つの要素に合致しているからです。1つ目は、決断の機会が多いこと。2つ目は、ニーズ志向であること。そして3つ目が、ビジネスに一気通貫で関われることの3つになります。その中でも他社ではなく御社を志望する理由は3点あります。1点目は独立系商社ということで忖度なくお客様の課題に対して本当に必要なものを自信を持って提供できると考えたからです。2点目はメーカー機能を持っていることでお客様のニーズに対してたらい回しにすることなく全て自社で対応できる点に魅力を感じたからです。3点目は自分が携わった仕事が半永久的にその土地に残ることは自分の仕事への誇りに繋がると考えたからです。 続きを読む

因幡電機産業の エントリーシート

Q. これまでに最も打ち込んだ活動を具体的に教えてください
大学1年時、レベルの高いバレーボールができ、なおかつ趣味や勉強にも時間を充てられる環境を求め、友人とバレーボールサークルを立ち上げました。私は、バレーボール経験者のみを集めた少数精鋭のサークルにしたことで、理想の環境を実現しました。しかし初めて出場した大会は、1回戦負けに終わってしまいました。敗因を分析し、練習メニューを改善していくことで、半年後に出場した大会では準優勝することができました。 続きを読む
公開日:2021年12月13日

22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. これまでに最も打ち込んだ活動を具体的に教えてください。
所属するよさこいサークルでの活動です。総勢120人以上のメンバーと共に、全国各地のよさこい祭りに参加しました。私は大阪の祭りのリーダーを担当し、大賞を獲ることを目標に練習に励みました。しかし、練習量が多くチームの士気が下がってきました。そこで1日1日の練習にテーマを掲げ意識の統一を狙いました。するとチームの雰囲気は良好になり、本番では今まで成し遂げれなかった大賞の目標を達成することが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

因幡電機産業の 面接

一般職
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことについて教えて下さい
〇〇連盟の試合運営委員として、円滑な試合進行に尽力しました。従来、予定時刻より1〜1.5時間程遅れて終了し、選手や施設管理者に多大なご迷惑をお掛けするという課題がありました。関係者全員が気持ちよく終える試合を運営したいと考え、定刻の30分以内終了を目標に、(1)業務マニュアルの作成(2)運営前ミーティングへの全員参加、によって解決に挑戦しました。(1)は、運営メンバーが当日に欠席した際、その業務を出席メンバーがスムーズに代替できるようにするためです。(2)は運営歴の差によって生じていた運営に対しての理解度の差を埋め、全員が臨機応変な行動を行えるようにするためです。その結果、最大20分の遅れにまで短縮することが出来ました。 続きを読む

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 挫折経験と克服方法を教えてください
挫折経験は大学受験で失敗したことです。それまで高校受験や英検漢検など学業に関する試験で不合格になったこことがなかったということもあり、自分の人生を振り返る中でも今でも悔しさが残る挫折経験です。まず挫折した理由を自分で考えると2つの反省点を発見できました。1つ目が時間の捻出が上手く出来なかったことを週7回あった部活動のせいにしてしまっていたことです。2つ目が自分の中で詰め切れていない自覚があったにも関わらず試験が近づくと開き直って根拠のない自信を持つことで逃げてしまっていたことです。以上2点からこれ以降は言い訳をせずに全て自責として捉えることと根拠のない自信ではなく努力量や完成度から来る自信を持てるように最後まで詰めることを意識するようになり、この大学受験失敗を克服というよりは二度と同じ類の失敗をしないようにという意味で克服はできたのかなと考えています。 続きを読む

因幡電機産業の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 非公開 / 非公開
商社業界を志望する理由を明確にして、他企業と差別化をしておく必要があります。その中でも、学生時代に頑張ったことについては全ての選考において質問をされるため、しっかりとした軸を持って臨む必要があります。そして、深掘りをされるので、何を質問されてもいいように、想定できる質問に対する回答は事前に考えて臨むと比較的に楽に選考を進めると思います。また、当たり前ですが、常に笑顔で面接をすることが非常に重要だと思います。 続きを読む
他の人よりも何か秀でたものがあれば、それを軸に表現することがとても有利になると思います。また、ハキハキと、積極的に逆質問をするといった姿勢が大切です。また、自信に満ち溢れた姿勢は商社業界では大切だと思います。 続きを読む
選考自体のスタートが他社に比べて早い為、早めの面接対策をする必要があります。また、3回中2回は集団面接のため、簡潔に自分をアピールする必要があります。それらを踏まえた集団面接の対策をしっかりすれば必ず選考突破できます。 続きを読む
22卒 / 明治大学 / 女性
職種: 一般職
内定に必要なのは基本的な質問にしっかりと自分の言葉で端的に答えられる力だと考える。正直なところ、難しい質問は全くなく、オーソドックスなものばかりだった。だからこそ、基本ができていないと集団面接の中で悪目立ちしてしまうのではないかと考える。この企業は1次と最終が集団なので(恐らく例年通り)、集団時は相対評価されていることを意識しながらいかに他の学生より端的かつ明瞭に話せるかを考えながら話した。私の場合は一般職で応募したが、総合職であれば一般職以上に企業理解が求められると思う。 続きを読む
内定が出るのは集団面接に慣れている人だと思う。また、自分を偽らず、ありのままで臨む姿勢も大事なように感じる。自分はどの段階の面接でも自然体で臨むことを意識したことで、あまり緊張しすぎずに話すことが出来た。 続きを読む
オーソドックスな質問ばかりなのでこれといった注意点はない。だが最初にESやwebテストで絞らず、1次面接で絞るからこそ、人間性をかなり重要視する企業だと感じるので、企業研究も自己分析も両方きちんと行なって臨んだ方が良い。 続きを読む
21卒 / 立命館大学 / 男性
志望動機はそこまで求められません。自分がこれまでやってきたことへの熱量や思考の深さが求められます。学業についても聞かれます。最終面接では私の他の2人は体育会系で学業について答えられていませんした。最終面接は1人しか受からないので、幅広く対策をしておかないと隣の学生に負けることになるので気をつけてください。また、最終面接も集団面接ということで、端的で明快な答えが求められます。これも就活というよりは営業として活躍する上絵必要な要素を見られているのだと思いますので意識してください。 続きを読む
普段から考えて生活をしているかどうかだと思います。実際に最終面接で隣の二人はガクチカに対する深掘りで答えに詰まっていました。体育会系やサークルは大人数の集団ですがその中で役職のない人が偽ってもすぐにバレてしまいます。嘘をつくよりは小さなことでもいいので自分が本当に考え抜いて取り組んだことを伝える方が良いと思います。 続きを読む
端的な答えをすることです。面接が3回ある中で2回が集団面接ということで、営業としての素質が見られています。長々と覚えてきたことを話すだけでは誰でもできますが、限られた時間の中で必要な情報を組み立てることは差が出ると人事が内定後に言っておられました。 続きを読む

因幡電機産業の 会社情報

会社名 因幡電機産業株式会社
フリガナ イナバデンキサンギョウ
設立日 1949年5月
代表者 喜多肇一
本社所在地 〒550-0012 大阪府大阪市西区立売堀4丁目11番14号
電話番号 06-4391-1781
URL https://www.inaba.co.jp/