サーモテック(熱技術)で未来をひらく
中外爐工業株式会社のロゴ写真

中外爐工業株式会社

~「モノ創り力」の進化で、社会と地球に新たな価値を~

━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 中外炉工業株式会社について ■
━━━━━━━━━━━━━━━━
当社は『サーモテック(熱技術)*』のフィールドにおいて、“独創技術”を生み出す技術立社として成長を続けてきました。中外炉工業のコア技術・能力は、ずばり開発力と設計力!しかし、市場のエンジニアリング環境の成熟と共に、技術力だけでは他社との“明らかな差別化”を図るのは困難であると判断。そこから私たちは、「エンジニアリングと製造技術の融合」を進めてきました。

具体的には《開発・設計・製作》というモノづくりの各機能を一ヶ所に集めることで、部門・機能を応えたノウハウの共有や、プロセスの再構築を行うための情報交換を活発化!その結果、お客様のニーズにより近く、そして、より完成度の高い製品づくりの実現に成功。他にも、モノづくり企業としての水準アップに繋がる取り組みも行っています。

*『サーモテック』とは? -------
サーモテック=熱技術とは、とても大きい鉄から目に見えないほど小さな粒まで、熱エネルギーを使ってモノを温めたり冷やしたりする技術のこと。世の中の様々な製品に活用されており、人々の“より良い暮らし”に欠かせない技術と言えます。
----------

いまや環境問題は、世界的に見ても大きな関心事の一つ。
『サーモテック』は今、エネルギーをより効率的に使えるとして、産業界に限らず一般家庭からも強く求められています。これからも私たちは、今後ますます大きくなるであろう“期待”と“責任”を真摯に受け止め、中外炉工業ならではの独創技術で応え続けていきます!

━━━【中外炉の職種紹介】━━━
●総合職:機械開発設計、電気計装設計、施工管理、資材調達、技術営業、人事 等
●一般職:設計補助、営業補助、購買・調達補助、総務・経理、広報 等

━━━【仕事内容の紹介】━━━
●技術部門:クライアントの要望に合わせた開発や設計を行います。見積設計から、受注案件の基本計画~詳細設計・組立・据付/新商品の開発業務まで、一連の流れに携われるポジションです。
●営業部門:クライアントである国内外のメーカー/官公庁/研究機関への提案営業から、受注・成約に至るまでの販売活動・顧客管理などを行います。
, etc.

【グローバルに活躍できる】チャレンジ大歓迎!

6つの海外子会社と 2つのグローバルパートナー企業を持つ中外炉工業。日本の大都市に拠点を構えながら、世界各国との取引実績を誇ります。海外売上比率は約50%!国境を超えて活躍できる“グローバルな人材”が、大いに発揮できる場所です。
そのためにも、当社では海外出張で経験を積むチャンスをご用意しています。今後、国際人として幅広く活躍していきたい方は大歓迎!日本にとどまっていては身につけられないような知見や経験・知識を、どんどん習得していただきたいと考えています。

【やりがい】世の中の“より良い暮らし”に欠かせない熱技術

工業炉トップクラスのメーカーとも言われている中外炉。当社の特長でもある先進の熱技術『サーモテック』は、全世界の産業発展に必要不可欠とされています。
例えば、製鉄所や自動車生産工場/機械部品の加工工場などで活躍している、当社の加熱炉 ──。
この加熱炉からは、皆さんもよく知っている商品ばかりが生み出されています。もはや、世の中に存在している鉄鋼や自動車の製造に決して欠かすことのできない、“重要なプロセス”といっても過言ではありません。
コーポレートステートメントにもあるように、ぜひ私たちと共に『サーモテック(熱技術)』で未来をひらいていきましょう!

国際人の採用と育成

海外売上比率が約50%の当社にとって、国内外問わず活躍できるグローバルな人材の採用と育成は必要不可欠。そうは言っても、グローバルな人材=国際人として幅広く活躍するために必要なことって、一体なんでしょうか?── それは『語学力』+『海外の異文化に直接触れること』だと、私たちは考えます。
そこで当社は上記で述べたように、若手のうちから海外出張で異文化を体感する機会をご用意しました。日本では分かり得ない不便さなどを経験することによって、学べることがたくさんあります。しかも この海外出張、中堅・ベテラン社員だけでなく、入社1年目の若手社員にだってチャンスがあるんです!ただし、そのチャンスを逃さず掴めるかどうかは、あなた次第。
「果敢に挑戦していきたい!」そんなチャレンジ意欲に溢れた仲間との出会いを、心待ちにしています。

●成長意欲の高い方
●チャレンジ意欲をお持ちの方
●自ら考えて行動に移せる方
●チームワークを大切にできる方
●自分のアイデアを仕事に活かしたい方

上記「向いている人」に当てはまらない方

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】設計部署であれば大阪府からの転勤はほぼないので、地元がすきな人には良い。派閥や学閥のようなものはほとんど感じないので社内政治に気を使わない。技術...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】自分で工程作成、設計、製作状況確認、試運転まで担当出来るのでスキルアップには繋がると考えます。風通しはよく、案件の注意点などの情報は部長などに相...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】将来的な展望は見えないが、新規開発をしようとはしている。否定的な上司は少ない。【気になること・改善したほうがいい点】熱処理という狭い業界がどこま...

投稿日:2018年1月26日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】プラント設備において、若いうちから主担当者として設計業務を行うことができます。幅広い設備や機械についての知見を必要としますが、受注する仕事は一品...

投稿日:2017年11月16日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】入社理由は、技術職はほぼ全員が大阪勤務であり、転勤がないこと。工業炉メーカーとして国内トップであること。会社の規模の割に給料がよいこと。【気にな...

投稿日:2019年4月11日

役員の方が優しかったです

投稿日:2019年3月26日

堅い雰囲気でした

投稿日:2019年3月22日
なぜこの業界か?

自然体でいることを心がけました。 人柄を見られていると思います。

投稿日:2018年5月8日

人事部長と設計職の方との面談

投稿日:2018年5月2日
連絡なし1週間以上

最終は厳しめ

投稿日:2018年4月26日

人事の方との面接だった。終始和やか。

投稿日:2018年4月23日

終始和やかでこちらの話を聞いてくれた。緊張しなくてもいいと思う。

投稿日:2018年4月21日

優しい人が多い。

投稿日:2018年4月17日

研究内容もほとんど話さなかった

投稿日:2018年4月12日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

一対一で終始和やかな雰囲気だった。自分のことを深くまで掘り下げてくれて逆に自己理解が深まるまであった。

中外爐工業株式会社

Q. 中外炉工業に興味をもったきっかけ・志望動機
A. 私は「責任、成長、グローバル」を軸に就職活動を進めており、世界を舞台に、責任をある仕事を通し成長していきたいと考えております。貴社は日本の主要産業である製造業界全体を、ものづくりを通して支えることで、世界に貢献されております。貴社の支える鉄鋼業界や自動車業界は日本に欠かせないないものであり、人々の生活に大きな影響を与えていま す。そのような業界を根幹で支える製品を製造、販売している貴社で働いていくことは、大きな社会的責任を伴います。また、扱う製品のスケールが大きいにもかかわらず少数精鋭で、個人的責任も重く、その分成長できる場が整っています。また、貴社はグローバル展開に積極的で、海外売り上げが約半数を占める等、製品を通して世界中の人々の生活向上に貢献されています。そのような貴社で、私の人間性と学生時代身につけたグローバル感覚を活かし、貴社の成長に寄与していきたいと考えています。

営業
A. 貴社の事業はスケールが大きく、日本の産業を支えながらも環境にも関わっており、業務を通じて社会貢献できると思ったため、私は貴社を志望しました。貴社は熱技術という他社が参入しづらい分野でのリーディングカンパニーであり、その熱技術で鉄鋼や自動車などの、日本国内の基幹産業を支えることができる点や、エネルギーや環境事業という社会貢献性が高い仕事ができる点にやりがいを感じられると考えています。アジアを中心とした海外展開や、多岐の事業により経営も安定しているため、長期に渡り業務に携われるというところも魅力の一つです。また、採用人数が少なく、少数精鋭で業務に取り組むことができる環境は、私が部活やアルバイトで培ってきた人間関係構築力を活かすことができる理想的な環境です。このような、自分の強みを活かし、やりがいを感じながら仕事ができる環境で、私は社会にも貴社にも貢献していきたいと強く思っています。

会社名 中外爐工業株式会社
フリガナ チュウガイロコウギョウ
事業内容 ■先進の熱技術『サーモテック』を利用した生産設備の提供
---------
【エネルギー分野】
鋼鉄/自動車業界向け工業炉・バーナーの開発・設計・製作・販売 等
【情報・通信分野】
ディスプレイ製造設備(液晶・タッチパネル等)/電池素材・記憶材料製造装置の開発・設計・製作・販売 等
【環境保全分野】
大気浄化設備/産業廃棄物処理設備/バイオマスエネルギー利用設備の開発・設計・製作・販売 等
---------
設立 1945年4月
※2019年3月
※2019年3月期決算
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 西本 雄二
本社所在地 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町3丁目6番1号
事業所 ■本社
 大阪府大阪市中央区平野町3-6-1 あいおいニッセイ同和損保御堂筋ビル
■堺事業所
 大阪府堺市西区築港新町2-4
■堺センター
 大阪府堺市西区石津西町94-7
■東京支社
 東京都港区港南2-5-7 港南ビル7階
■名古屋営業所
 愛知県名古屋市中村区名駅南1-21-19 名駅サウスサイドスクエア6階
■燃焼研究所
■株式会社シーアール
■中外エンジニアリング株式会社
■中外プラント株式会社

【海外子会社】
■TAIWAN CHUGAI RO CO.,LTD(台湾)
■CHUGAI RO THERMAL ENGINEERING(SHANGHAI)CO.,LTD(中国)
■CHUGAI RO(SHANGHAI)CO.,LTD(中国)
■PT.CHUGAI RO INDONESIA(インドネシア)
■CHUGAI RO(THAILAND)CO.,LTD(タイ)
■CHUGAI RO DE MEXICO,S.A.DE C.V.(メキシコ)

【グローバルパートナー】
■Surface Combustion,Inc.(アメリカ)
■Hanwha Corporation/Machinery(韓国)
平均残業時間(月) 20時間
有給消化日数 9.1日
※2017年度実績
電話番号 06-6221-1251
お問い合わせ先 <採用に関する問い合わせ先>
TEL:072-247-2502
(人事総務部 人事課 採用担当)
URL http://www.chugai.co.jp/