株式会社ダイセルのロゴ写真

株式会社ダイセル 報酬UP

ダイセルの本選考ES(エントリーシート)一覧(全46件)

株式会社ダイセルの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイセルの 本選考の通過エントリーシート

Q. 趣味
Q. ダイセルへの志望動機をご入力ください。※改行禁止 400文字以下
Q. 自己PRをご入力ください。 (これだけは誰にも負けない、ダイセルでこれを活かしたい、などテーマは自由です) ※改行禁止400文字以下
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご入力ください。※改行禁止400文字以下
Q. 研究テーマを記入してください。 ※学年により異なる場合、複数(及び学年)記載可です。 ※学部生、高専生の場合、これからの予定記載可です。※改行禁止200文字以下
Q. 研究で最もアピールしたい成果を記入してください。 ※学年により異なる場合、複数(及び学年)記載可です。 ※学部生、高専生の場合、これからの予定記載可です。※改行禁止200文字以下
公開日:2024年1月16日
Q. 自己PRをご入力ください。
Q. 研究テーマを記入してください。
Q. 研究で最もアピールしたい成果を記入してください。
公開日:2023年9月8日
男性 24卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(400)
Q. 自己PRをご入力ください。(これだけは誰にも負けない、ダイセルでこれを活かしたい、などテーマは自由です)(400)
Q. 学生時代打ち込んだこと(400)
Q. 研究テーマ(200)
Q. 研究で最もアピールしたい成果を記入してください。(200)
公開日:2023年8月25日
Q. ダイセルへの志望動機をご入力ください。(400文字以下)
Q. ダイセルに入社して実現したい夢や目標をご入力ください。 (400文字以下)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご入力ください。 (400文字以下)
Q. 自己PRをご入力ください。(これだけは誰にも負けない、ダイセルでこれを活かしたい、などテーマは自由です) (400文字以下)
公開日:2023年8月4日
公開日:2023年8月3日

Q. 入社後の夢
Q. 30秒であなたのアピールポイントが最大限伝わるCM
Q. 趣味・特技
公開日:2023年7月25日
公開日:2023年7月20日
Q. ダイセルへの志望動機をご入力ください。 ※改行禁止 400文字以下
Q. 自己PRをご入力ください。 (これだけは誰にも負けない、ダイセルでこれを活かしたい、などテーマは自由です) ※改行禁止 400文字以下
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご入力ください。 ※改行禁止 400文字以下
Q. 研究テーマを記入してください。 ※学年により異なる場合、複数(及び学年)記載可です。 ※学部生、高専生の場合、これからの予定記載可です。 ※改行禁止 200文字以下
Q. 研究で最もアピールしたい成果を記入してください。 ※学年により異なる場合、複数(及び学年)記載可です。 ※学部生、高専生の場合、これからの予定記載可です。 ※改行禁止 200文字以下
公開日:2023年7月7日
公開日:2023年7月6日

男性 24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技についてご入力ください(80)。
Q. ダイセルへの志望動機をご入力ください(400)。
Q. 自己PRをご入力ください。(これだけは誰にも負けない、ダイセルでこれを活かしたい、などテーマは自由です。)(400)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご入力ください。
Q. ダイセルに入社してから実現したい夢や目標をご入力ください(400)。
公開日:2023年7月5日

Q. 趣味・特技についてご入力下さい。80文字以下
Q. ダイセルへの志望動機をご入力ください。※改行禁止400文字以下
Q. 自己PRをご入力ください。(これだけは誰にも負けない、ダイセルでこれを活かしたい、などテーマは自由です)※改行禁止400文字以下
Q. ダイセルに入社してから実現したい夢や目標をご入力ください。※改行禁止400文字以下
公開日:2023年6月9日
Q. 趣味・特技についてご入力下さい。 80文字以下
Q. 学内活動(部活動・サークル・ゼミ等)で取り組まれていることについて記載してください。 40文字以下
Q. 学外活動(アルバイト・ボランティア等)で取り組まれていることについて記載してください。 40文字以下
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご入力ください。
Q. 研究テーマを記入してください
公開日:2022年12月12日
Q. ダイセルへの志望動機をご入力ください。(400)
Q. 自己PRをご入力ください。(400) (これだけは誰にも負けない、ダイセルでこれを活かしたい、などテーマは自由です)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご入力ください。(400)
公開日:2022年7月5日
Q. ダイセルに入社してから実現したい夢や目標をご入力ください。 ※改行禁止 400文字以下
公開日:2022年6月30日
Q. 趣味・特技について(80文字以下)
Q. 学内活動(部活・サークル・ゼミなど) 40字以下
Q. 学外活動(アルバイト・ボランティア)で取り組んでいることについて
Q. ダイセルへの志望動機(400字以下)
Q. 自己PR(これだけは誰にも負けない、ダイセルでこれを生かしたいなどテーマは自由)400字以下
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字以下)
Q. 研究テーマを記入(200字以下)
Q. 研究で最もアピールしたい成果(200字以下)
Q. 対外発表実績(200字以下)
公開日:2022年6月23日
公開日:2022年6月13日
Q. 趣味、特技についてご入力ください。(80字以内)
Q. ダイセルへの志望動機をご入力ください。(400字以内)
Q. 自己PRをご入力ください。これだけは誰にも負けない、ダイセルでこれを活かしたい、などテーマは自由です。(400字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご入力ください。(400字以内)
Q. ダイセルに入社してから実現したい夢や目標をご入力ください。(400字以内)
公開日:2022年6月14日
Q. 趣味、特技(80字)
Q. 学内活動(部活、サークル、ゼミ等)で取り組んでいること(40字)
Q. 学外活動(アルバイト、ボランティア等) (40字)
Q. ダイセルへの志望動機(400字、改行禁止)
Q. 自己PR(これだけは誰にも負けない、ダイセルでこれを活かしたいなどテーマは自由)(400字、改行禁止)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字、改行禁止)
Q. 研究テーマ(200字)
公開日:2022年5月13日

Q. ダイセルへの志望動機をご入力ください。400文字以下
Q. 自己PRをご入力ください。 (これだけは誰にも負けない、ダイセルでこれを活かしたい、などテーマは自由です) 400文字以下
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご入力ください。 400文字以下
Q. 研究で最もアピールしたい成果を記入してください。 ※学年により異なる場合、複数(及び学年)記載可です。 ※学部生、高専生の場合、これからの予定記載可です。 200文字以下
公開日:2022年4月25日

Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご入力ください。
Q. 研究で最もアピールしたい成果を記入してください。
公開日:2022年4月11日
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご入力ください。(400文字以下)
Q. 研究テーマを記入してください。(200文字以下)
Q. 研究で最もアピールしたい成果を記入してください。(200文字以下)
公開日:2022年3月14日

Q. ダイセルへの志望動機
公開日:2022年2月28日
Q. ダイセルへの志望動機をご入力ください。400文字以下
「仕事を通じて世の中のあらゆる人の生活を支えたい」という想いを実現できると考えたからだ。幅広い産業に影響を与え、人々の豊かな生活に貢献できる化学の力に魅力を感じている。その中でも貴社は事業領域が広く、独自の技術を用いて様々な製品を世界中に提供している。そのため、世界中の人々の生活をあらゆる側面から支えられると考え、自分の持つ将来像に合致している。また、貴社の三つの強みに惹かれた。一つ目はセルロース化学などの四つのコア技術で高いシェアを誇る多様な製品を展開しており、医療機器などの化学工場の枠を超えた新事業ユニットの創出にも挑戦している点だ。二つ目は、海外売上高比率50%超を誇るなどの積極的にグローバル展開を行なっている点だ。三つ目は、それらの強みを支える社風だ。私は、そのような世界トップの高機能製品を提供することで世界を根本から支え豊かな生活に貢献できる場で活躍したいと考え、貴社を志望する。 続きを読む
Q. 自己PRをご入力ください。(これだけは誰にも負けない、ダイセルでこれを活かしたい、などテーマは自由です)400文字以下
私の強みは周りを巻き込みながら主体的に行動できることだ。この強みは、1ヶ月間フィリピンでの環境美化ボランティアの運営に携わった際に活かせた。現地はゴミ分別の文化がなく、不法投棄により美しい景観が失われていた。事前準備の段階では、日本人メンバーだけでゴミの収集活動などの環境保護活動のみを行う予定であった。しかし、価値観の一方的な押しつけになってしまうことに違和感を持った私は、現地の方と文通を繰り返した。すると、特に子供に環境破壊の知識が行き届いていないという課題が浮き彫りになった。そこで、現地の小中学校と連携し、レクリエーション型のクリーンイベントを自ら手を挙げ企画した。分別の仕方などの大切さを楽しく伝えたことで、現地の子供達にとって環境保全が身近なものに感じて貰えた。そして、校内や地域で美化活動を行う文化を創ることに貢献することができた。この強みを活かし、貴社で挑戦していきたい。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご入力ください。400文字以下
約3000人在籍するスポーツジムで、年間退会率10%以下達成に尽力した。勤務先では、前年度退会率が10%を超え、売上が伸び悩んでいた。私は原因分析のため、退会手続きの際に退会カウンセリングを徹底した。すると、キャンペーンで入会した顧客は運動効果が実感できず、気持ちが折れてしまい3ヶ月以内に退会してしまうことが多いと判明した。そこで、継続的に通って貰える仕組み作りが必要と考え、オリジナル管理カードの作成を提案した。利用したトレーニングマシンの数や来店数を楽しくカードに“見える化“することで、顧客のモチベーションアップに繋げた。カードを通して、会話の中で顧客の不安解消や喜びの共有ができ、顧客が継続的に通いたいと思う環境を作った。その結果、年間退会率10%以下を達成することができた。この経験で、現状把握し主体的に行動することの重要性と顧客との共感が信頼関係の構築に繋がるということを学んだ。 続きを読む
Q. ダイセルに入社してから実現したい夢や目標をご入力ください。400文字以下
日々の業務をコツコツと積み重ねることにより、社内外の誰からにも信頼される社会人になりたい。これまでのリーダー経験から、信頼を得るためには積み重ねてきたものが大事であると感じている。日々努力していればおのずと結果がついてきて、それが信頼につながる。そのため、日頃から真摯にお客様の問題解決に尽力をしているとその姿勢がお客様に伝わり信頼関係が築いていけると考える。その中で、貴社の営業としてお客様としっかりコミュニケーションを取ることでニーズを把握し、人々の生活を支えたい。そして、持続可能な社会実現が求められているなかで、貴社の価値の高い製品を世界中に広めていきたい。貴社の製品である酢酸セルロースは一般的なプラスティックよりも海洋分解時間が早く環境にやさしい製品の一つだ。そうした製品を私が目指す「社内外の誰からにも信頼される社会人」となり、提案することで社会に貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2022年2月22日
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技についてご入力下さい。80文字以下
趣味は草野球です。野球経験を買われ地域の草野球チームに誘われたことがきっかけです。特技は部活道で培った突き蹴りで、様々な種類の技を繰り出すことができます。 続きを読む
部活に所属しており、渉外として種々の調整役を担いました。 続きを読む
学習塾やピザ配達のアルバイトを経験しました。 続きを読む
私は学業と部活動の両立に打ち込みました。特に大学院入試を受験する際に、私は部活動でも中心となって活動していたため、院試勉強だけでなく部活動との両立が必要でした。そこで、限られた時間を有効活用するために、闇雲に学習と部活動に励むのではなく事前に計画を立てスケジューリングすることを意識しました。そのために、院試勉強を始める際にまず過去に出題された問題を解き、問題の傾向と試験当日に求められる学力を把握し、そこから時期に応じた到達目標を決め、日々の具体的な目標へと細分化して、それを実行していきました。部活動においても、日々の具体的な目標を定め達成することにこだわりました。結果的に、受験者全体で10位という好成績で院試を終えることができ、また同時期に開催された大会でも入賞することができました。私はこの経験を生かし、日々の目標設定と着実な実行能力を発揮して貴社でさらに成長し、社会に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 追記事項
ES以外に自己PR動画(30秒以内)による選考があったため設問が少なかったのだと思います。 続きを読む
公開日:2021年9月27日
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. ダイセルへの志望動機をご入力ください
貴社が一世紀にわたって社会の求める製品を世に送り出してきたという点に惹かれたからだ。私には人々の生活を支えるような仕事に携わりたいという思いがあり、貴社の幅広い商材と多岐にわたる事業で社会に貢献してきたという実績に強く魅力を感じた。また私は大学でSDGsについて学んだ経験から、持続可能な社会の実現に貢献できる仕事がしたいと考えている。貴社は独創性の高い技術で高品質な製品を提供しながら、環境保全や地域共生活動を積極的に行ない、社会のニーズにも常に応えてきた。特に国内唯一の酢酸メーカーとして環境に優しい酢酸セルロースの事業を展開するなど、海洋プラスチックごみ問題に対して有効な解決策を提供していることに感銘を受けた。貴社でなら仕事を通して人々の生活に密接に関わり、持続可能な社会にも貢献できるという夢が叶えられると感じて強く志望する。 続きを読む
お客様の抱える課題に親身になって取り組み、的確にソリューションを提案できる人材になりたい。私は社会調査実習・ボランティア団体での活動を通じ、ヒアリングによる課題発見・分析を行い解決策を検討するスキルを磨いてきた。この経験からこの目標を達成するために以下の三点に取り組みたい。(一)相手の立場になって思考すること。成約のために自社製品を推すのではなく、取引先のためになるかという視点から物事を捉えることで誠実な営業ができると考える。(二)自社製品を知り尽くすこと。魅力も弱みも全て把握することで、取引先のニーズに合わせた営業ができ、強固な信頼関係の構築に繋がる。(三)傾聴すること。コミュニケーション力は重要だが話術だけでなく傾聴力を磨くことで、相手の話のヒアリングを通じた潜在的ニーズの発見と課題解決の糸口を探せる。以上の三点に取り組み、貴社に貢献できる活躍人材になりたい。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご入力ください。
大学のダンスサークルにおいてリーダーを務めたことだ。しかしメンバーの練習参加率が悪くなかなか振りが揃わないという課題にぶつかった点で苦労した。そこでメンバー全員との個人面談でヒアリングを行い、原因がチーム内の親密度不足による練習に参加しにくい・発言しにくい雰囲気と、一部の練習熱心なメンバーに対する他力本願な意識だとわかった。それを踏まえて三点の施策を行った。①練習前のアイスブレイクの導入②自宅や他大学からも参加できるオンライン練習・動画配信練習の実施を通じ、一人でも気軽に参加できる土壌作りとチーム力向上に尽力した。また③振付確認をローテーション化し部員一人一人に担当してもらうことで当事者意識を強化した。このように既存の練習方法の改革を行った結果、練習参加率が増加して舞台の成功にも貢献でき、以降のイベントでもこの形態が練習モデルとして採用された。この経験から集団を巻き込むことの難しさと課題を分析することの重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 自己PRをご入力ください。
私は柔軟性と切り替え力のある人間だ。私のアルバイト先は場所の関係で外国の方や聴覚障碍者など様々な方が来店され、日本語や声だけでの説明では伝わらないことがある。しかし傍目から見て一瞬では判断できない。そこでどのお客様にもジェスチャーや指差しを交えてさらに言葉でも説明することで言語・聴覚的問題のある方でもストレスなく店を利用してもらえるように工夫するなど柔軟な発想をすることができる。しかし時には意思疎通がうまくいかずお叱りの言葉を受けることがある。最初はその度に自責しすぎて次の作業にも支障が出てしまっていたが、次第に問題なのは『私』ではなく『私の行動』なのだと気づいた。それからは私の行動が原因での失敗は自分の行動を変えれば同じ事は起きないと気持ちを切り替えることができ、前向きに解決策を考え実行することができるようになった。この柔軟性と切り替え力は私の一番の強みである。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

男性 22卒 | 和歌山大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(400字以内)
私が貴社を志望した理由は3つあります。まず、1つ目は高い技術力です。国内、世界トップクラスのシェア製品が多く、セルロイドから始まり、生活品や環境貢献、医療品と幅広い分野において貴社の高い技術が生かされており、その社会貢献度の高さに惹かれました。2つ目は若手のうちに責任ある仕事に手を挙げれば挑戦できる点です。特に、今グローバル展開していく中で、私も日本のみならず海外拠点の建設、既存拠点の建設支援に携っていきたいと強く思いました。最後に、3つ目は自分の専門性を生かすことができる点です。以前、参加させていただいた座談会において、化学メーカーでも私の専門性を生かすことができると知りました。自身の建築の専門知識のみならず、マルチな知識が必要となり、とてもやりがいがあると感じました。プラント、工場、建物、護岸工事など多岐に渡って携わり、より安心・安全に生産できるように貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR(400字以内)
私は高い目標に向けて計画的に努力を積み重ね、目標達成する力に自信があります。大学院入試の時に、当時の専攻分野とは異なる研究を行いたい、また、多面的な視点からアプローチして研究を進めていきたいという思いから、自分の専攻とは異なる専門分野の試験に挑戦しました。自身が日々取り組んでいる研究を行いつつ、別分野を一から授業で習っていない事柄を参考書のみで勉強するのは苦難の連続でした。しかし、私は勉強日記をつけて、教科ごとの進捗状況を確認したり、長く手を付けていない分野はないかなどその都度状況把握しながら勉強を進めていきました。これらの努力の結果、当時の専門分野とは異なる大学院に合格することができました。このように私は計画的に努力を積み重ねて目標達成することができます。貴社においても、規模の大きな工事を行っていく中で必要不可欠となり、計画的に努力を積み重ねて技術者としての知識を蓄えつつ貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字以内)
私は学生時代に「それまで大学で学んできた建築物を実際に生で見て知見を深めたい、様々な人と出会ってコミュニケーションをとりたい」という2つの思いからバックパッカーで30ヵ国を旅しました。あらかじめ細かく下調べをして、計画を練ってから旅をしました。しかし、思いもよらないハプニングが多々発生しました。その際に、自分自身で臨機応変な対応を迫られることもありましたが、現地の方々に助けてもらって人々の温かさを知る機会が多くありました。実際に建築物を生で見て規模感や内部空間を肌で感じることができたと共に、世代や文化、環境の違う方々と初対面でコミュニケーションを多くとったことによって、新たな出会い・知り合う機会となりました。この経験から内気な性格であった私を大きく変え、現在の研究を行うきっかけともなりました。また、様々な価値観・考え方を学ぶ機会となって、新たな出会いは楽しいと強く感じる経験ともなりました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望動機(400字以内)
「無限の可能性をもつ素材を通して新たな価値を提供し、豊かな社会に貢献する」という私の夢を実現できると考え、貴社を強く志望しています。貴社はセルロース事業をはじめとした4つの事業を展開し高いシェアを誇る多様な製品を提供しているため、多くの人々の当たり前を支えています。それだけでなく、貴社は高い技術力を活かしながら、自動車の分野における安全性や燃費の向上などといった新価値を生み出しています。また海外売上高比率の高さから、事業による価値創出の選択肢も多いと考えています。私の強みは「現状を分析して課題を解決する力」であり、問題の改善提案能力が必要とされる社会調査士資格を取得予定です。この強みを活かして、現存する問題に対して貴社の高いコア技術を用いて解決することで、より豊かな社会を実現できると考えました。貴社の営業として、人と社会の課題解決に貢献し、社内外問わず信頼される営業マンになりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(400字以内)
アルバイトとして働く飲食店で、売上増加に注力しました。以前アルバイト先の売り上げが伸び悩んでしまった時期があります。売上が下がった原因を探したところ、既存のお客様の割合が少なかったため、どうしたらリピートしてくれるかを考える必要があると考えました。そこで顧客満足度向上が第一と考え、お客様アンケートの導入を提案しました。お客様から直接ご要望を聞くことでより良い食事環境を提供できると考えたからです。お客様に喜んでほしいという想いも強かったです。お客様アンケートは導入され、「お客様が何を求めているのか」、「どのような点を不満に思っているのか」についてスタッフで話し合う機会が増えました。ご意見をもとに改善したところ、リピートしてくださるお客様を増やすことができました。「スタッフ全員が、お客様の満足度向上を自分事として話し合える雰囲気をつくったこと」が顧客満足度向上と売上増加に繋がったのだと実感しています。 続きを読む
Q. 自己PR(400字以内)
私の強みは状況を把握したうえで問題を解決する「課題解決力」です。アシスタントをする大学の講義で、学生の出席率が一気に低下した時期がありました。講義ごとの出席率と講義の進行状況を照らし合わせたところ、講義内容ではなく、講義に使っているパソコンの操作に原因があると考えました。授業が進むにつれて、パソコンの操作方法がややこしくなり、ついてくることのできない学生が増えたのです。私には学生が参加しやすい講義の環境を作りたいという想いがありました。そこで使う場面や頻度によって分けながら、パソコンの操作方法を一枚の紙にまとめました。まとめた紙を人数分印刷して学生に配布すると同時に、教室にあるスクリーンに常に写してもらった結果、パソコン操作についての質問をする学生は減り、講義の進行速度と出席率をあげることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 自分の強みについて
私の強みは「自己開示を通じ相手の本音を引き出す力」だ。大学一年時のメルボルン留学では、日本人学生が外国人と積極的に交流できていないことに問題意識を持ち、日豪学生交流イベントを企画した。私は彼らの抱く懸念を特定するため、対話の中で自己開示を通じ相手との信頼関係を築き、本音で対話できる環境を整えた。その結果、英語力への不安と、外国人は英語力が途上の日本人と交流する意思がないという先入観の2つがあると分かった。そこで、会話のテーマを日本文化という馴染み深いものにしつつ、日本に関心がある外国人に参加を呼び掛けた。その結果、イベントに40名の日本人学生が参加し、不安を感じずに外国人と交流し英語を実践する場が生まれた。私はこの強みを活かし、貴社での営業活動において、顧客と自社工場の社員の方の双方のニーズを把握しまとめ上げることで、潜在的課題を解決し貴社の利益に貢献できる人材になることを目指している。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
「アルティメットサークルにおいてメンバーが練習に積極的に参加するよう取り組み、大会成績向上に繋げたこと」である。私は、夏季大会で前年度を超える成績を収めるという目標を設定したが、夏季大会に向けた練習において10名の参加が必要にも関わらず、参加者数が半数以下という状況が続いていた。その原因特定のため、メンバー間のパイプ役として、それぞれとの対話の中で自己開示を通じて相互理解と信頼関係構築に努め、本音を引き出した。その結果、問題の本質は「自チームの実力低下の認識不足により、練習の必要性を感じにくい点」にあると分かった。そこで、他大学との練習試合の動画と詳細データを共有し、視覚的かつ数値的に他チームとの実力の乖離を示した結果、全メンバーが大会への危機感を抱き、練習にメンバーが積極的に参加し関東地区3回戦進出という成績に繋がった。この経験から「相手のニーズを汲み取り的確に働きかける重要性」を学んだ。 続きを読む
貴社において「世界中の製品を日本製の素材で支える」という自身の目標を達成できると考えたからだ。私はトロント留学において、日本の製品の質が海外において高く評価されていることを実感し、日本の誇り高きモノづくりに携わりたいと感じた。その中でも、日本の高品質な素材が幅広い領域の製品を支えているという点に魅力を感じ、あらゆる製品に素材を提供する化学メーカーに強い関心を抱いている。貴社は、セルロースを始めとした多くの事業を展開し、国内・世界シェアトップの製品を数多く保有し、安定した経営基盤が整っている。そのため、新規事業に挑戦する土台が整っており、自身の「世界中の製品を日本の素材で支える」という大きな夢に挑戦できると確信している。入社後は自身の「相手の本音やニーズを汲み取る」という強みを活かし、顧客や自社工場の社員の方の潜在的な課題にまで目を向け解決できる人材になることで、貴社製品を世界に広めたい。 続きを読む
Q. 当社で挑戦したいこと
私は「世界中の製品を日本製の素材で支える」という目標を達成するために、海外営業に携わりたいと考えている。上記の目標は一朝一夕に達成できるものではないからこそ、着実に海外展開を進め、世界を舞台として素材を確実に提供することが求められると認識している。その第一歩として、私は海外営業に携わり現場の最前線で顧客とやり取りをすることで、海外における素材のニーズを徹底的に把握し顧客の課題を解決し、世界中から日本の素材が必要とされる状況を生み出したい。その中で、自身の語学力と、「自己開示を通じて相手の心を開き、本音やニーズを引き出せる」という強みを活かし、価値観やバックグラウンドが異なる海外の顧客とも相互理解を通じて信頼関係を築き、潜在的課題をも引き出せるように努めていく。こうした日々の着実な取り組みこそが、目の前の顧客の本質的課題を解決し、海外における日本の素材のプレゼンスの向上に繋がると考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 志望動機(400字)
志望理由は、幅広い製品で幸せを支え、ものづくりにこだわる貴社において、100年先も誇れる製品や技術の開発に挑戦し、"人々を笑顔にしたい"という思いを詰め込んだ製品を世の中に届けたいからです。私は、学んでいる化学の力を生かし、社会に貢献したいと考えています。現在、新型ウイルスの蔓延により、当たり前の日常が失われた今、日常の大切さを痛感しています。私は、モノづくりの根幹である素材を通して、日常を支え、人々の暮らしに貢献できると考え、化学メーカーを志望しています。その中でも、貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、グローバル企業であることです。自身の研究成果を世界中で生かすチャンスがあり、より多くの人に貢献できることに魅力を感じています。二つ目は、挑戦心です。領域にこだわらず、常に新技術に挑戦を続ける貴社では、自身も成長し続け、やりがいを持って働くことができると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字)
私が力を入れて取り組んだことはマラソンの挑戦です。私がそれまでに走った最長距離は7kmであり、フルマラソンの壁は高く、中々決断できませんでした。しかし、やらずに後悔したくないと思い、挑戦を決め、自分で決断したからには、必ず完走すると心に決めました。友人達と出場することになり、個人競技ではあるものの、全員で完走を目指しました。練習を開始しましたが、急に走りこんだことで怪我をしてしまうなど、練習は想像以上にきつく、何度もくじけそうになりました。しかし、練習を行う時は、仲間に声をかけ、一緒に楽しみながら練習することを意識することで、お互いのモチベーションをあげました。練習の声を掛け合うことで、半年間、週3回の10kmの練習を欠かさず行うことができ、+αの練習にも繋がりました。その結果、全員で完走することができました。この経験から、苦しい状況を仲間と乗り越えて目標を達成する喜びを学びました。 続きを読む
Q. 研究テーマ(200字)
テーマは、キラルな界面活性剤を用いた速度論的抽出分離の開発です。界面に何らかの作用を加えることで生じる物質通過の速度の違いによる物質の分離を目的としています。物質通過において、拡散過程と界面通過過程がありますが、界面通過は反応が速すぎて、界面の寄与がみられないという問題点があります。そこで、界面通過に着目する方法を検討中です。物質移動の制御が可能になれば、新規分割法の開発に繋がると期待しています。 続きを読む
Q. 自己PPR
私の強みは、挑戦に向かってやり遂げることができることです。これを発揮した経験として、研究室配属についてのエピソードがあります。私は、大学三年時の研究室配属の際、第一希望の研究室に配属されなかったという挫折を味わいました。これは、大学生活において、サークルやアルバイトに打ち込んでいた結果、大学の成績が芳しくなかったためです。ここで、私は自分の甘さを自覚した上で、現状を仕方がないと諦めるのではなく、大学院入試の際、第一希望としていた研究室を志望するという決断をしました。決断後、一週間ごとのスケジュールを立て、それを意識してアルバイトや研究、試験勉強に取り組んだ結果、第一希望の研究室に配属されました。また、研究においても真剣に取り組むことができた結果、学会でポスター発表の経験をさせていただきました。この経験から、計画性を持つ重要性と現状に満足せず、挑戦し、努力することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
志望動機は2つあります。1つ目は、貴社は社会や人々の幸せを第一に考えていることに共感したからです。貴社はこれまでも社会や人々に寄り添った多様な製品を生み出し、今後も難しい社会課題に取り組み人々の生活を豊かにすることを目指しています。現状に満足せず問題意識を持って挑戦する貴社であれば、「モノづくりを通して人々の生活を支える」という私の夢を実現できると考えております。2つ目は、「価値共創」によって社会に貢献したいからです。大学時代のサークル活動・アルバイトを通して、私は周囲の人々を巻き込み目標を達成してきました。この経験から、価値観の異なる人々と協力し一つの目標を追い求めることにやりがいを感じます。そのため貴社では、業界の川上から川下までの幅広い関係者に働きかけ、世の中の人々に合った製品を生み出すことができます。さらに、強固な事業基盤を活かし様々な課題に挑戦したいと考えております。 続きを読む
私は目標に向けて人との間に入り調整できる人間です。70人規模のバドミントンサークルで、合宿の企画を円滑に議論できるように貢献した経験があります。代表であった私は5人の幹部と共にサークルの運営や合宿中のイベントの企画を行いました。イベントを決める際、幹部全員が案を出せる場を設けました。しかし、幹部同士の都合により意見の対立が起こりました。議論が進まずイベントの開催が遅れると感じた私は、1)幹部との個人面談、2)幹部全員に意見の共有に取り組みました。1)では、幹部一人一人と一対一で話し合う機会を用意し、意見を聞き出しました。2)では、それぞれの意見を幹部全員に共有し、お互いの考えを客観的に把握できるようにしました。その結果、議論は円滑に進み、合宿のイベントを決めることができました。入社後も顧客や社内外の方との円滑な関係を構築し、スピード感を持って仕事ができると考えております。 続きを読む
5年間続けているカフェのアルバイトで、休日の売上向上に貢献したことです。勤務先では、休日の昼間は常に満席になります。しかし、大半のお客様は長居されるため、客席の回転率が悪く売り上げが伸び悩んでいました。原因は、従業員が長時間利用客を把握できていないことだと考えました。そこで、1)全従業員との会議および新システムの考案、2)新システムの検討を実施しました。1)では、店の営業終了後、全従業員と長時間利用客を把握する対策を話し合う会を開きました。この会議によって、「色分けした試飲カップにより長時間利用客を判別しお声掛けをする」新システムを考案しました。2)では、新システムを業務に導入しました。また、営業終了後、従業員一人一人から改善点を聞き出し、新システムの改良を重ねました。その結果、従業員一丸となって客席回転率の向上に取り組むことができ、休日売上を前月の1.3倍に伸ばすことができました。 続きを読む
目標は、顧客から「〇〇にしか頼めない」と言われる営業マンになることです。カフェのアルバイトで、お客様の好みに合ったメニューの提案を行い注文にこぎつけた経験があります。このことから、顧客目線で考えることの大切さを学び、顧客のニーズに沿った提案を行うことにやりがいを感じました。貴社に入社後、顧客の元へ何度も伺い貴社の多様な製品から顧客に合った提案を行い、信頼関係の構築や契約達成を目指したいと考えております。また、私の夢はマーケティングを通して新規事業を企画することです。現在、営業部門を通して顧客や市場のニーズを知り、社内外の関係者を巻き込む力を強化したいと考えています。最終的には、マーケティング部門で貴社の安定した事業を土台とし、未開拓市場を見つけ様々な分野の方々に協力を仰ぎ、新たな事業を生み出したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 信州大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目はモノづくりに対するこだわりが強い点です。長い歴史の中で培われてきた高い技術力により4つのコア事業を基盤とし、幅広い製品群を有する貴社は我々の生活に欠かすことのできない存在です。既存の事業だけでなく、時代のニーズに合った新規投与デバイスの開発など価値提供型の新規事業にも注力しており、今後世の中に新たな価値を提供できる点に強く惹かれました。また、モノづくりに対するこだわりは製品の開発だけでなく「ダイセル式生産革新」といった画期的な生産体制にも表れていると感じました。2つ目は環境問題解決に向けて尽力している点です。私は大学の研究で環境負荷を低減する反応の開発を行っていることもあり、製品の開発を通じて環境課題の解決に貢献したいと考えています。貴社はCO2や廃棄物の削減にも積極的に取り組まれており、持続可能な社会の実現に貢献できると思い志望いたしました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
研究活動です。私は有機化合物の反応の開発をテーマとして研究に取り組んでいます。触媒を用いた新しい反応を見出し、目的物の収率を80%以上にすることが研究の目標でした。収率向上のために条件の検討(温度、溶媒、添加物等)を20回行うも顕著な収率改善には繋がらず、逆に反応が全く進行しないときもありました。そこで、手当たり次第検討を行うのではなく、なぜ反応がうまく進行しないのか原因を考え、先輩や教授と週に1回実験について議論するようにしました。議論を重ねることで自分では思いつかなかった実験方法や条件を新たに見出すことができました。それをもとに4ヵ月で50回以上実験を行った結果、収率は着実に改善されていき、実験開始当初13%であった収率を92%まで向上させることが出来ました。この経験から私は周りの人々の考えを柔軟に吸収し、目標達成に向けて努力し続けることの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 研究で最もアピールしたい成果
修士1回生の8月に筆頭著者として論文を投稿したことです。私は研究室に配属される前から、論文投稿または学会で賞を受賞し、在学中に成果を上げることを目標としていました。4回生の4月から1年間反応条件の検討を行い続け、論文を提出できる程度まで収率を向上させることが出来ました。その後2カ月で異なる置換基を有した化合物を21種類合成し、反応の適応範囲の考察を行い、論文の投稿を達成しました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
Q. 学業以外で力を入れたこと、ボランティアなど
個別指導塾のアルバイトです。学習意欲が低下している生徒の学力向上に特に力を入れました。これには「生徒に自ら学習へ取り組んでもらう」ことが重要だと考え,生徒との対話を重ねることで2つの課題に気づきました。1つは基礎的な知識が不足していること,2つ目は学習内容に興味を抱いていないことです。この2つの課題を解決するため,私は2つのことに取り組みました。1つは授業毎にオリジナルの小テストを実施することです。これにより基礎知識を定着し,その後の理解力向上を目的としました。2つ目は生徒が何に対して興味・関心があるのかを見極め,それと授業内容を結びつけた話題を,授業の開始時に話すことです。生徒がこれから学ぶ内容へ興味を抱くきっかけづくりを目的としました。これらを行うには,生徒の人物像を掴み,各生徒への特別な授業準備が必要でしたが,諦めずに繰り返すことでまず理解力が高まり,学習意欲の向上へと繋がりました。 続きを読む
Q. 志望理由
私はこれまで培ってきた「化学の力」で多くの人々へ豊かな暮らしを提供したいと考え,化学メーカーを志望しています。そこで化学の力を活かし,最もやりがいのある舞台は素材メーカーであると考えました。素材は一つに留まらず幅広い製品に活用され,その品質・機能性の向上は人々の生活を根幹から豊かにできると考えるためです。貴社は1世紀にわたって社会基盤を支える製品提供を可能とする高い技術を有しています。さらに,実際の製品・生産工程のみならずマネジメントという観点からもイノベーションに取り組んでいることから,人々のニーズに的確に応えるための「変化」にチャレンジし続けられる環境であると考えています。そうした貴社の最先端の技術力・挑戦できる環境と,私が強みとする挑戦心・培ってきた知識や技術を組み合わせることで,人々の豊かな生活へ貢献していきたいです。 続きを読む
私は「挑戦心と継続力を兼ね備えた人間」です。一度始めたことは最後までやり遂げたいという信念のもと,努力を積み重ねることでは誰にも負けません。大学では吹奏楽サークルに所属し,未経験ながらサックスという楽器に挑戦しました。最初は音を出すことすら難しく,経験者が大部分を占める練習についていくことは困難でした。しかし,週三回の自主練習を設定して基礎的な練習からコツコツと積み重ねていきました。また,同期や先輩へ積極的にアドバイスを求め,忙しい時期でも最低限やると決めたことだけは続けました。その結果,三年生の最後の演奏会ではソリストに選ばれ,舞台上で自信をもって演奏することが出来ました。この経験から,新しいことへ挑戦し努力をし続けることで,結果や自信に繋がることを実感しました。仕事においても挑戦を重ね,困難に対しても挫けず努力し続けていけると確信しています。 続きを読む
公開日:2021年4月18日
男性 22卒 | 静岡大学大学院 | 女性
Q. ダイセルへの志望動機をご入力ください。(400)
貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、化学の力で多彩な事業を展開されている点です。私は大学で化学に触れ、化学事業に興味を持ちました。貴社について調べ化学工業の枠を超えた多彩な事業を展開していることを知り、化学の力の可能性を感じました。そして、私も貴社の一員として、化学の力でワクワクする未来をつくりたいと思いました。2つ目は、人との繋がりを大切にしている点です。私はアルバイトで接客業に従事しています。多くの人とコミュニケーションを取ることで、新しい知見を得る機会や出会いがありました。そこで、社会に出てからもコミュニケーションが盛んな職場で働きたいと考えていましたが、研究開発職はその機会が少ない企業が多いと感じていました。しかし、貴社はニーズを捉えるために研究者が実際に市場に出たり、他の部署と積極的にコミュニケーションをとられたりすると伺い、私の希望に合致していると考えました。 続きを読む
Q. 自己PRをご入力ください。(これだけはだれにも負けない、ダイセルでこれを活かしたい、などテーマは自由です)(400)
「仕事への熱意が原動力です」私はアルバイト先のカフェで責任者になり、売上が低迷していることを知りました。私は自信を持って提供する商品が売れないことが悔しく、売上回復を目指そうと決心しました。まず、原因は商品の理解不足からお客様への対応が不十分な従業員が多いことだと考えました。そこで、従業員を珈琲豆、ドリンク、フードのグループに分け、それぞれの商品の知識を高めるグループ制を導入しました。グループで勉強会や試食会などを行ったところ、知識向上に加え商品が好きになったという従業員の声を聴くことができました。その結果、一人ひとりが自信を持った接客になり、売上も約三割増加しました。知識の向上には、従業員の負担が増えることが理由で反対する声もありました。しかし、負担を小さくする方法を模索し、諦めずに取り組みました。貴社での仕事も、目標に向かって熱意を持って取り組みます。 続きを読む
100人規模のよさこいサークルで演舞制作を行う制作幹部として活動したことです。最初は踊りのみに取り組む団員の一人でしたが、より良い演舞制作のため主体的に活動したいと思うようになりました。そこで、有志15人程で結成される制作幹部に加入し、大会の優秀賞を目指して制作を進めることを決意しました。私は楽曲制作担当として活動しました。主な活動は、プロの作曲家の方と楽曲の構成や方向性に関する話し合いをすることです。しかし、話し合いを重ねても意見が一向にまとまらず苦労しました。原因は、チームで話し合った意見を曲げるわけにはいかないと、自身の主張を通そうと意地になっていたことだと反省しました。そこで、相手の意図を汲み、チームに持ち帰ってチームでの話し合いも十分に行うことで、双方が納得いく楽曲を制作することができました。完成した演舞はお祭りで200チーム中7位優秀賞を受賞し、目標を達成することができました。 続きを読む
Q. 研究テーマを記入してください。(200)
テーマ:テラヘルツ波を用いた医薬品製造検査法の開発 現在、高分子医薬品の結晶に用いられている製造検査法の性能は不純物の検出に留まるため、不純物の同定まで行うことができるテラヘルツ波による測定の実用化を目指しています。 続きを読む
ステビオシドという物質をテラヘルツ分光スペクトルで測定し、医薬品製造検査における理想的なデータをとることに成功したことです。これには、ステビオシドの質の良い結晶を作製することや低温で測定を行うことなど、複数の実験条件が整っていることが必要でした。これにより、本物質におけるテラヘルツ分光スペクトル測定を医薬品製造検査に応用するための測定条件が確立でき、実用化に近づいたと自負しております。 続きを読む
公開日:2021年4月17日
男性 21卒 | 山口大学大学院 | 女性
Q. 学業で力を入れたこと、研究課題など
私の研究テーマは○○○です。○○は様々な高特性を有する物質です。この特性を利用し、○○とポリマーの複合材として車両やタイヤ材などに使用されています。しかし、この複合材料は高特性を示す一方で、廃棄物の処理が困難という問題点があります。本研究は、使用後の処理が困難な○○に対し、☆の特性を活かしたリサイクル特性を付与することを目的としています。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたこと、ボランティアなど
日本社会が成長するには、次世代を担う若い世代の成長が必須であると考えています。そのため、私が在学中に取り組んでいるものとして、中・高校に訪問し、実験を通して環境問題に対する意識と化学の面白さを持たせる活動を行っています。これにより、理系大学への進学を考え、研究者の道を目指してくれる学生が増えることを期待しています。 続きを読む
Q. 自己アピール
私の長所は、粘り強く物事を続けられることです。実際に、研究で成果が出ないときは諦めず文献や条件を徹底的に探し、プライベートにおいても吹奏楽団に所属していた際は出来ない箇所があれば出来るまでやりました。一方、苦手意識のあるものに対しては取り組むまでに時間がかかります。そこで、苦手なことでも率先してできるように、届きやすい目標を細かく設定することで「できた!」という達成感を味わいその回数を重ねることで苦手意識を克服する努力をしています。日々の生活において、何事にも全力で前向きに取り組みます。 続きを読む
貴社はセルロース化学、有機合成化学、高分子化学、火薬工学をコア技術としたユニークな新規事業の研究に力を入れており、更に海外展開にも意欲的です。この点から貴社は将来性のある会社であると感じ、志願しました。また、先日の座談会において、○○さんから☆の研究をお伺いし、将来的には主力の応用製品の開発を行うことをお伺いしました。現在私も○○に機能性を付与する研究を行っていることから、貴社の○○○事業においてユニークな商品の開発に貢献できると考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 研究で最もアピールしたい成果を記入してください。 ※学年により異なる場合、複数(及び学年)記載可です。 200文字以下
数値解析を行って得られた結果が正しいかを実験で検証する必要がありましたが、装置の一部が独自考案のものであったため、市販されていませんでした。そのため、CADソフトを用いてモデル図を作成し、3Dプリンターによって自作しました。これによって、業者に依頼するよりも低コストで、時間短縮につながりました。この技術を利用して、最近では測定器を固定する部品を作成することで、測定の精度向上に取り組んでいます。 続きを読む
私が貴社を志望したのは働きやすい環境と高い技術力に魅力を感じたためです。私は多くの人と関わり協力しながら人々のニーズにあった商品を開発することで、より豊かな生活の実現ができる会社で働きたいと考えています。リケジョ交流会に参加させていただいた時に貴社ならば家庭をもってからでも仕事を続けることができ自分のキャリアアップができると考えました。また貴社は100年という長い歴史を誇り。セルロース事業だけでなく、合成樹脂やエアバッグ部品において、世界トップシェア製品を多数生み出しています。そのため「ダイセルスピリッツ」という魅力ある価値化を持つ社員の方々とともに切磋琢磨しながら、確かな技術を用いて幅広い分野において社会への貢献を行っていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

総合職(技術系)
男性 21卒 | 九州大学大学院 | 男性
私は継続的に努力を重ねることで成果を出してきました。ダイセルスピリッツの一つである「誠実さと地道な努力の積み重ね」は正に私の強みであり、貴社は私に最もマッチする会社であると感じたため、貴社を志望致しました。また、貴社はすでに幅広い分野でオンリーワンの技術を有しておられるだけではなく、スピード感を持って新規事業の開拓に力を入れておられます。そのような環境で研究を行えば、私の目標の一つである「化学の力で世界初の技術を生み出す」を実現できる可能性が高いと考えたことも大きな理由の一つです。 続きを読む
Q. 研究でアピールしたい成果
私は次世代のナノ材料であるカーボンナノチューブに、光に応答して可逆的に構造が変化する分子を化学修飾する戦略に基づいて研究を行っています。その結果、光照射によるカーボンナノチューブの近赤外発光の可逆的なスイッチング挙動を観測しました。この成果を4件の学会(アメリカでの国際学会を含む)と学内発表で報告をしました。特に学内発表では、学年で8人のみが選ばれるプレゼン賞を受賞することができました。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 新潟大学大学院 | 男性
組織のあるべき姿を考え、その姿に導くリーダーシップを発揮する力が強みです。 昨年、研究室の韓国・台湾・ロシア出身の学生とチームを組んでビジネスコンテストしました。当初はチームの学生それぞれの出身国の英語に独特の訛りがあったことや、他のメンバーには経営戦略についての知識がなく、うまく話が進みませんでした。そこで私がリーダーとなり、テーマにマッチする経営戦略の知識をポイントごとに英語で紙にまとめ、皆が責任感を持つように努めました。その結果、ミーティング以外の時間にも積極的に話し合う時間が増え、グランプリ獲得に繋がりました。メンバー全員の意欲を向上させることは非常に困難でしたが、課題をクリアする達成過程を楽しむようになっていった姿がとても印象に残っています。そこで、変革と挑戦を続ける貴社では、このリーダーシップを早い段階から発揮し、貢献に繋げていきたいと考えます。 続きを読む
Q. 自覚している性格
親身に相談に乗れる穏やかな性格 続きを読む
「社会が求める機能」の具現化を目指す点に強く惹かれたからです。 この経験から組織のあるべき姿を考え導いていくことの面白さを感じ、小さな組織内だけでなく貴社を通して会社や世の中も変えていきたいと思いました。 また、事業の奥行きや世の中を変えていくことを考える際、社会構造の変化を鑑みながら柔軟に求められるものを判断・推測し、アジャストさせていくことが重要です。そこで、産業革命が起きている現在において最も重要であるこのポイントに対して、あるべき姿へ導くことを楽しめる私らしさを活かせると考えます。 化学品事業の枠を超え、人々の生活を支える基盤をつくることができる貴社では、将来のビジョンにむけて「社会が求める機能」の具現化への取り組みを続けていけば生活を更にスマートにする製品を生み出し続けることができ、世界の人々の胸も弾ませられると思っています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

男性 20卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 自己PR(400字) (これだけは誰にも負けない、ダイセルでこれを活かしたい、などテーマは自由です。)
その場に最適な対応を自分なりに考え行動に移す主体性が、私の強みです。洋菓子販売のアルバイトで、催事会場の臨時店で店長をした時、発注から在庫管理を任せてもらいました。本来社員の業務ですが、去年の現場を見ていると、日ごとの売上傾向を分析しきれず、人気商品の品切れが多発しているように感じました。実際、去年は売上が伸びず、段ボール4個分の商品を本社へ送り返し、アルバイトながら歯がゆい思いをしました。私はこの経験を活かして、売上が上がるのは最終日前日だと予想をたて、それに向けて在庫の無駄を無くし、代わりに人気商品は在庫を2倍持ち、急な大口にも着実に対応しました。接客も、催事はオフィス街のビルだったので、主な客層がOLである事に注目し、配りやすさをアピールする事を心がけました。この結果、前年の2倍の売上を達成できました。自分にできる最適な対応を分析し、行動できる力は、社会に出ても役に立つと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご入力ください。(400字)
3年生の時、授業の一環であった自由実験に一番力を入れました。自由実験は、企画から結果の発表までを生徒のみの班で行うものでした。座学では自身の努力で結果が左右される事が多いですが、チームで臨む自由実験では、周囲を巻き込んで努力する必要があると感じ、より一層力を入れて取り組みました。班全体の高評価に繋げるため、私は2つの事を意識して行動していました。班全体のモチベーションの維持と、実験についての知識のレベルを揃える事です。モチベーションの維持は、企画や実験の各段階で、全員に役割を与えることで、皆に責任感を持ってもらいました。そして、知識のレベルを揃えるために週に1度現状の確認をとるミーティングを設けていました。加えて、その場で質問しやすい雰囲気を作るために、率先して疑問を投げかけるようにしていました。結果として、班は発表で1番まとまっていて良かったと教授から評価してもらえました。 続きを読む
Q. ダイセルへの志望動機を入力ください。(400字)
貴社に惹かれた理由は2つあります。1つは、社会を多分野から支え、発展し続ける点です。セルロイドから始まり、生活品や環境貢献、医療品と幅広い分野に貴社の技術が活かされている事を知り、社会への貢献度の高さに惹かれました。また、100年近く日本の産業を支えてきた実績がある上、既存の事業に留まらずM&Aで得た技術を元に、事業領域を拡大させていく、成長を止めない環境で是非働きたいと思いました。2つ目は、産業に貢献する事に妥協を惜しまない熱意を感じた点です。ダイセル式生産革新を知り、より良いものを、低コストで、より効率よく、と理想的な生産を実現させるものづくりへの熱意を感じました。加えて、創り上げた生産方式を共有する事を惜しまない、産業全体への貢献の姿勢にも魅力を感じました。生活を技術で支え、産業を新たな生産モデルで支える貴社の一員として働きたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当社志望動機を教えてください。400文字
貴社を志望する理由は3点あります。 ①グローバルに活躍したい 貴社は海外の売上が50%以上であり、業界の中でも積極的に海外展開をされているため、グローバルで活躍するという自身の目標が実現できると思い、志望しました。 カナダでの留学の経験から、異なる価値観の中でこそ新しい発想が生まれることを知ったため、どんどん新しい地域に出向き、ビジネス拡大に貢献できると考えています。 ②新素材開発に挑戦したい 貴社のたばこフィルターのような、ニッチな素材開発に挑戦していきたいと考えています。 私は苦手な英語とコンサルティングに挑戦し、顧客ごとに新しい価値を生み出した経験から、営業として素材を開発したいと思います。 ③若手に裁量権がある 貴社の社員から、少数精鋭かつ幅広い裾野を持つ貴社の営業はどんどん仕事を任せてもらえるとお聞きしました。 好奇心旺盛な性格の自分には挑戦と成長できる環境が魅力的だと思えたため、志望しました。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに強い意志を持って成し遂げたご経験を教えてください。400
カナダでの留学中、差別を受けたことです。私は苦手だった英語を強みに変えるため、大学入学時に3年間でTOEIC300点から800点へという目標を立て、それを達成しました。留学にも挑戦しましたが、残念ながら留学先の大学には差別が存在していました。ある日アジア人というだけで自分の名前を誹謗中傷され,その際言い返し方が分からず非常に悔しい思いをしました。しかしそこで私は「自分の英語をもっとリアルなものに」と目標を立て、行動を起こしました。具体的には大学のサッカーの大会にSNSで選手を集め出場しました。集まったのは少ない人数でしたが練習を重ねるにつれコミュニケーションも増え、スポーツを通して信頼関係を築くことができました。そしてこれはリアルな英語を勉強できる最大のきっかけになりました。この経験は、どんなに厳しい状況でも、目標達成のために愚直に行動することの大切さを教えてくれました。 続きを読む
Q. 当社に入社して、かなえたい夢を教えてください。400
私には「グローバルな環境で、新素材を生み出したい」という想いがあります。英語コンサルティングに挑戦し、新しい価値を生み出した経験からこの想いを抱くようになりました。またグローバルなフィールドは、必ず自分の成長を加速させてくれます。なぜなら、違う文化と文化が触れ合ったときこそ、化学反応が起き、学びが生まれることを留学を通して確信したからです。具体的には、「世界中のニーズを汲み取り、新素材開発に携われる人材」になることが夢です。そして、文系ながらに、自分が携わったモノを残したいと考えています。この夢を達成するために、まずは営業職として、私の強みである、「異なる価値観を理解できる力」を活かし、最前線で積極的に顧客と信頼関係を築き、ビジネスの真髄を学びたいと考えています。10年後、20年後には、自分が手がけるモノが世に影響を与えれるよう、貴社で成長し続けたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

男性 18卒 | 首都大学東京 | 女性
Q. 当社志望動機を教えてください。
私が貴社を志望する理由は3つです。「1、若手のうちから責任ある仕事に挑戦」私は大学時代に研修会社のアルバイトとして、模擬研修の企画、集客活動を行いました。この経験から未熟でも自分の枠を越える挑戦が自身の成長、最終的に会社の利益に繋がると学びました。「2、海外との繋がり」大学時代に英国へ短期留学をした経験から、私は他国の人々と共に活躍する人材を目指しています。貴社は中期計画「3D-II」を掲げ、積極的な海外展開を決意していると感じました。「3、裏舞台での仕事に自身の性格を活かす」上記のアルバイトで私は資料の部数確認など地味な仕事にも取り組みました。具体的には資料を全ページ読み、誤字脱字、部数確認し、「確認済」の付箋を全資料に貼り付けていました。地味な仕事ですが、円滑な研修には必要な仕事です。貴社は産業に不可欠な素材を提供しており、裏舞台での仕事をしてきた私の性格を活かせるのではないかと思いました。 続きを読む
研修会社でのアルバイトです。その会社では、研修を受注するために「発注者(人事担当者)向けの模擬研修」を実施しており、その参加者をコストゼロで集めるのが私の役割です。私は、既存の人事担当者向けメルマガを使い「ゆとり社員」という言葉を使って読者の目を引くことを考えたのですが、「刺激が強い表現は不快に思う読者がいるかもしれない」と社長に反対されました。しかし曖昧な表現では読者の目を引くことはできません。そこで、「ゆとり社員」という表現でも問題ないことを確かめるために、社内の営業社員に相談しました。営業社員は読者(人事担当者)のことをよく知っているため、信憑性のある情報が聞き出せると思ったからです。その結果「不快に思う人は少ないと思う」という意見をもらい、無事にキーマンである社長の了承を得てメルマガを配信することができました。そして、目標の15社の人事担当者から模擬研修に申し込みいただきました。 続きを読む
Q. 当社に入社して、かなえたい夢を教えてください。
私は貴社でかなえたい夢は「最終製品メーカーなどのお客様の手が行き届かない製品部位の質を高めること」です。私の中学生時代に消費財メーカー各社が「液体状」だけではなく、「乳液状」の日焼け止めを一斉に販売し始めました。この経験から、最終製品の品質の大部分は最終製品メーカーではなく、原材料メーカーに起因するのではないかと思いました。日本のものづくりは高品質で世界的にも有名ですが、現在、多くの人が使う高品質の製品は「裏舞台での努力」が「表舞台での成果」として現れたものなのではないでしょうか。貴社は自動車のエアバッグ用インフレータなども製造しており、もはや化学工業の枠に囚われない活動をしていると感じました。貴社であれば、化学工業とは異なった視点で「最終製品の品質向上に貢献すること」を考えることができるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(400文字以内)
私は、周囲の課題に対して当事者意識を強く持ち、主体的に行動する人間です。高校の陸上部時代、前年度は長距離の県大会出場者が14人中自分のみでした。部員14人の実力向上という課題に対し、長距離部長として「全員県大会出場」という目標の下、部の改革に挑みました。顧問を説得し練習メニューを自ら考え、また前向きに取り組める環境作りに注力した結果、5人の県大会出場に貢献しました。大学時代は、アルバイト先の屋内遊園地「US LAND」で、他店オープンに伴う客離れが懸念された際、子供向けサークルでの経験を活かし、季節毎のイベントを企画することで客離れ阻止に貢献しました。また教育係としては、接客マニュアルを一新し、研修の効率化を図りました。このように、自身の周りの課題に対し「自分に何が出来るか?」と考え、自ら実行することで周囲に貢献できると考えています。今後は「自社の素材でいかに顧客の未来を描くか?」について考えたいです。 続きを読む
Q. 学生時代最も打ち込んだこと(400文字以内)
所属サークル主催の「サマースクール」の一企画として、「オレンジの力を調べよう!」など3時間の実験教室を1人で一から企画しました。計60名の小学生に、私が感じてきた「科学の面白さ」を知ってもらう機会を提供し、参加者・保護者の方々から大好評を得ました。活動の中での最も大きな苦労は「予算・安全性・難易度など様々な点を考慮し、全学年が楽しめる企画を作り上げること」でした。部員への企画プレゼンの際、「どのような企画をやりたいか」という自分視点の考えに気づかされ、以降大きく2点を意識して取り組みました。1点目は「常に小学生のリアリティを持って考えること」、2点目は「部員を巻き込み、客観的視点を取り入れること」です。特に1点目について、「これは安全か?」「全員が楽しめるか?」と自問自答を繰り返し、修正を重ねました。「相手の立場で物事を考えることの難しさ」「考えを行動計画に落とし込む難しさ」を学びました。 続きを読む
Q. 当社志望動機を教えてください。(400文字以内)
まず「なぜ素材メーカーか?」というと、「素材が持つ無限の可能性」×「社会へのインパクトの大きさ」に大きな魅力を感じているからです。自身の提案次第で、製品の機能向上・新製品の創出に寄与し、世界の人々の生活を豊かにすることが出来ます。そこには、完成品メーカーにはない“やりがい”があると考えています。 数ある中で「なぜ貴社なのか?」というと、大きく2点に魅力を感じているからです。1点目は、多角化した事業展開や“アセテート・トウ”“ポリアセタール”のグローバルサプライヤーである強みから、世界を舞台に高い収益性・安定性を誇る点。2点目は、3D Step-up プランにて「100億円規模の新規事業5ユニットの創出」を打ち出し、実際にUDDの初の国産化に成功するなど、明確なビジョンと共にそれを実現させる高い技術力がある点です。ぜひ貴社の一員として、自身の「緻密な計画力」を武器に顧客の未来を描き、貴社の事業成長を加速させたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに強い意志を持って成し遂げたご経験を教えてください。(400文字以内)
屋内遊園地「US LAND」でのアルバイトで、教育係として新人研修・業務の課題解決に貢献しました。まず現状として、大きく2点に問題意識を持ちました。1点目は、本社で制定された研修マニュアルと実際の業務の内容にギャップがあったこと。これに伴い、料金体系の説明方法等、全てに関してマニュアルは使わず「人から人」への指導で行うこととなり、指導内容の差異や研修時間の無駄を感じていました。2点目は、社員がおらず平日は基本的に1人のシフトのため、仕事に対する“ぬるま湯”な雰囲気が漂い、最も重要な遊具の安全点検がおろそかになっていたこと。そこで、それぞれの課題は「実業務に沿ったマニュアル策定」「各アルバイトの責任範囲の設定」と考え、「研修マニュアルの一新」「業務時間中の遊具点検チェックリストの作成」を行い、実施を徹底させました。この結果、一人当たり5時間の研修時間短縮、お客様の安全な利用を実現しました。 続きを読む
Q. 当社に入社して、かなえたい夢を教えてください。
私は10年後の32歳の時、日本だけでなく海外を飛び回り、世界市場で存在感のある高品質の製品づくりを実現したいです。具体的なモデルとしては、世界第2位のサプライヤーであり、なお成長を続ける自動車用エアバッグの“インフレータ”などが挙げられます。就職活動を行う中で、世界を舞台に働く方々に多く出会い、私自身も「海外で新たな価値を 生み出したい」と考えるようになりました。そこで、私の夢を実現するために内定後、3年目、5年目のキャリアを考えています。まず、貴社から6月に内定を頂いたら、7月から2か月間「フィジーへの短期留学」をします。3年後の25歳の時は、国内営業としてダイセル社員としての基礎を築くと共に、「いかに利益を創出するか?」について悩んでいたいです。5年後の27歳の時には、海外で新規市場の開拓をしたいと考えています。言葉、文化、法の壁を感じながら、「どこに市場のニーズがあるか?」について考えていたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
私は広い視野を持ち、社会に幅広くプラスの影響を与える仕事をしたいと考えています。 貴社は現代の社会では欠かせないセルロース事業や有機合成事業といった複数の事業展開から様々な領域や分野にまたがる多くの製品を世の中に提供することにより、世界の産業と社会を担う責任感とやりがいを持った仕事ができる会社です。貴社の事業が世に出て広まることにより、私たちの生活は影で支えられているのだと考えていますし、これからも貴社の製品の需要はさらに拡大されるものだと思っています。 私はそんな今もこれからも必要とされる企業で誇りを持って仕事に打ち込み、入社後は与えられる立場から人々の生活と幸せを守る立場の一員として働きたいと考えています。 そして、貴社の基本理念にも現れている「人生の生活の豊かさ向上」を推し進める社員として自発的に挑戦を続ける人物でありたいと願うため、貴社を強く志望します。 続きを読む
私は所属するNPOのボランティア団体において入学時から現在まで様々な活動と組織運営に携わっています。その中で私が根気強く成し遂げた経験としましては、行政や地域の人を含む多くの方々と連携して、昨年の夏に世界遺産でありながら漂着ゴミの存在などで景観の悪化や、生態系への影響が不安視されていた青森県白神山地近くの地域の清掃活動を学生70人で行い、地域のニーズに応えたことが挙げられます。その際に多くの人と関わり、様々な面を考えながら目的達成に向けて奮闘した際に私の粘り強さが生きました。 活動の1年ほど前から現場の把握のために下見をし、的確な安全管理や限られた時間の中で最大の成果を出すための清掃手段や人員配置を考え、参加者にこれらを活動前までに共通認識として持ってもらうよう落とし込む努力を重ねたり、モチベーションが維持できるように意識して事前準備を行ったため、この結果に辿り着くことができたと考えております。 続きを読む
Q. 当社に入社して、かなえたい夢を教えてください。
私の夢は自分のためだけでなく、社会的な視点を携えながら誇りを持って働くことです。そして、その環境を会社全体で実現できればなと思っています。 その上で貴社に入社させていただけることとなりましたら、将来的には人事部で活躍したいと考えています。日本を支える会社であり続けるため、貴社がさらなる成長を遂げるには人材育成に力をいれ、社員がより活躍できるような体制作りを時代や社内のニーズに合わせて整えるなど、経営基盤を強固にして、社員がより活躍できるような体制作りすることが必ず求められます。 他のopen ESの欄でも書かせていただいた通り、私は人を見ることが好きで、人や場に合った対応をすることが得意でもあります。社会の動きや社内を見て、貴社を支えることにより日本を支え、より多くの人々の生活を守ることに貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 研究内容
 私は「らせん共役高分子の末端構造制御と高分子反応」というタイトルで研究をおこなっています。タンパク質やDNAのような生体高分子はらせん構造を形成することで、特異な性質を示し生命体を支えています。そのようならせん構造を人工的に生み出し、その構造による特異的な性質を利用し、様々な分野への応用が期待され盛んに研究が行われています。しかし、その構造の末端に機能性を持たせることにより、さらなる性質を生み出す研究はあまり行われておらず、私の研究では、らせん構造を有する高分子の末端を機能化し、そこに様々な化合物を導入し、新たな特性を見出す高分子の合成を行っています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたこと
 私は研究室での測定機器の使い方やメンテナンスについて、深く知識を身につけることに積極的に取り組みました。先輩という立場になり後輩育成はもちろん、研究室の問題解決も行う上で測定機器を知ることは大切だと思い、講習会やマニュアルから知識を吸収しました。今では小さなトラブルの対応や使い方の指導は私が行い、得た知識を還元し、周りから頼れる存在になっています。 続きを読む
 私はまわりの状況に応じて、すばやく適切な行動を考え実行できる人間です。研究室で薬品のトラブルが生じたとき、今できる最善の対処を施し、指示を仰ぎ、解決した経験があります。元からこのような行動ができたわけではなく、集団の中で過ごす機会が増え、周りの状況を把握しながら行動していく中で身に付いていきました。この行動力のおかげで、周りから信頼を得ており、貴社入社後もこの能力を発揮し、貢献したいと考えています。 続きを読む
 私は高い技術力を吸収し、自己を成長させ、より多くの人の暮らしを豊かにする製品の開発に携わりたいと考えています。貴社を知ったのは、大学時代の授業の中で、貴社の社員の方の講演がきっかけです。そこで、私は貴社のものづくりに対する熱い思いと多種多様な製品に魅力を感じました。また、それらの製品は世界中に広く受け入れられており、それを生み出した高い技術力を身に付けたいと感じました。貴社ならば、私のやりたいことが実現できると考えています。以上の点から、貴社を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 当社志望動機を教えてください。
化学メーカーが、産業の基礎を担い、社会的価値の高い仕事をしていると感じたためです。産業の基礎を担っているということは、それだけ裾野が広いということであり、多くの産業に関わっていくことができるということです。また、前述の特徴から、多様な産業に必要不可欠な製品を生み出すという価値の高い仕事ができるはずであると考えております。こういった特性を持つ化学メーカーであれば自分が主体的に、やりがいを持って仕事ができると感じたため化学業界を志望しています。化学業界の中でも貴社は、自動車エアバッグ用インフレータなど世界でトップシェアを持つ製品をいくつも持ち、またそれらは社会の中で重要な役割を持っています。「独自の技術で『化学』の枠を超え発展」しようという姿勢が他社にはないものだと感じたことと、その姿勢によってさらに幅広い分野で仕事をするチャンスがあると思ったことで、貴社を志望するに至りました。 続きを読む
大学での少林寺拳法部の活動です。大学入学を機に運動への苦手意識を払拭しようと考え、初めて体育会系の部活に入部しました。護身術であるため生活に役立ちそうなことと、大学から始める人がほとんどであることが少林寺拳法を選んだ理由です。運動経験の少なさに加え、慣れない動きが多かったことから入部当初はかなり苦労し、続けられるか悩んだこともありました。それでも先輩に指導を受け、同期とも教え合ったことや、練習を繰り返したことで少しずつ克服していきました。結果3年生まで続けることができ、初段を取得して黒帯を締められるようにまでなりました。またこのころには、先輩の引退で自分も幹部の一人となり、80人規模の部を運営し、まとめるという新しい課題が現われました。部の安定した運営のため幹部の間で会議を行い、全員が納得するかたちで運営ができるようにしていき、その中で多くの人と一つの目標に向かう経験を得ることができました。 続きを読む
Q. 当社に入社して、かなえたい夢を教えてください。
貴社とその直接の顧客企業のみならず、社会への最良のソリューションの創造・提供を事務系としての立場から支え、推進していきたいと考えています。貴社は、素材という産業の基礎を担い、大きな影響範囲を持つ製品を扱っています。また貴社は、すでに世界でもトップクラスの製品をいくつも持ちながらそれに満足せず、「化学」の枠すら超えて発展しようとする高い志を持つ企業であると私は考えています。私は貴社の技術の詰まった素材をより多様な業界の顧客に寄り添い営業していく中で新しいニーズを探索していくこと、または経理などの数字の面から分析を行い、より経営面で強固な企業に変えていくことによって貴社の発展とベストソリューションの提供の原動力となりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

ダイセルの 会社情報

会社名 株式会社ダイセル
フリガナ ダイセル
設立日 1919年9月
代表者 小河義美
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
電話番号 06-7639-7171
URL https://www.daicel.com/