株式会社ダイセルのロゴ写真

株式会社ダイセル 報酬UP

ダイセルのインターンES(エントリーシート)一覧(全36件)

株式会社ダイセルのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイセルの インターンの通過エントリーシート

Q. 当社のインターンシップに参加したいと思ったきっかけを教えてください。 200文字以下
Q. 今回のインターンシップでどのような学びを得ることを期待しますか? 200文字以上500文字以下
Q. 理系専攻の方は、現在取り組んでいる研究テーマの概要について簡単に教えてください。 研究テーマ未定(研究室未配属)の方は現在の専攻コース、 今後選択予定の専攻科目(分野)について詳しく教えて下さい。 200文字以下
公開日:2023年10月3日
Q. あなたの人生最大のチャレンジを記載してください。 200文字以下
Q. あなたが10年後、仕事を通して実現させたい目標や夢について自由に記載してください。 200文字以下
Q. 今後、就職活動を始めるにあたり、大切にしたい価値観は何ですか? 100文字以下
Q. 当社のインターンシップに参加した際にどのようなことを学びたいですか? 100文字以下
Q. 当社の印象(イメージ)を自由に記載してください。 100文字以下
Q. これまであなたが他者とのコミュニケーションを通じて達成した目標は何か。
公開日:2023年8月22日
Q. あなたの人生最大のチャレンジを記載してください。200文字以下
Q. あなたが10年後、仕事を通して実現させたい目標や夢について自由に記載してください。200文字以下
Q. 現時点でどのような業種・業界に興味がありますか?50文字以下
Q. 今後、就職活動を始めるにあたり、大切にしたい価値観は何ですか?100文字以下
Q. 当社のインターンシップに参加した際にどのようなことを学びたいですか?100文字以下
Q. 当社の印象(イメージ)を自由に記載してください。100文字以下
公開日:2022年2月22日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 最もリーダーシップを発揮した経験について教えてください。
ゼミの意識改革に努めたことです。私のゼミは、積極的に議論に参加する人が12人中4人しかいないことが問題でした。そこで、私はゲーム形式の発表を主催することでメンバーの学習意欲の向上を狙いました。当日は、全員に個々の役割を割り当て、意欲的でなかったメンバーが自主性を意識するように工夫しました。結果、従来のゼミの中で最も活発に議論を交わす充実した時間となり、以降は多くの部員の議論に対する姿勢が改善しました。この経験から、チームの課題に対し、周囲を巻き込みながら解決策を実行する大切さを実感しました。 続きを読む
Q. インターンシップを通して学びたいことを教えてください。
私は将来、広く社会を支える仕事をしたいと考えており、特にあらゆる産業の強固な基盤となり、社会全体の発展に大きな影響を与えるBtoB事業に関心があります。その中でも貴社の、化学メーカーでありながらその枠を超えて様々な事業を手掛けており、より広く社会に貢献されている点に魅力を感じています。そこで、実際にインターンシップに参加することで、貴社についての理解を深めると共に、ビジネスや企画立案の体験を通して、文系社員の貴社における貢献の仕方を吸収することで、自己成長のために必要なことを学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 最も成長を実感した出来事は何ですか
私が最も成長を実感した事柄は、一人で海外を長期で旅したことです。大学 1・2 回生の時にそれぞれ 2 回、約 2 ヶ月間一人でアジア各国を旅してきました。この旅では、交通手段・宿泊先などすべてのことを自分 1 人で判断する必要がありました。また、1 人で旅をすることで自問自答をする時間が多くなり、今後の人生の道筋を考える良いきっかけとなりました。様々な危険なこともありましたが、それぞれの状況に応じた適切な決断により、充実した旅ができました。この旅を通じて、何事も 1 人でやり遂げるということを実感しました。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. あなたが最も成長を実感した事柄をその過程や背景を含め、ご記載ください。 150文字以上250文字以下
カフェのアルバイトで客席回転率に貢献したことだ。私の勤務先では、休日は長時間利用者で常に満席になり、新しいお客様は座席が無いため諦めてしまうことが多かった。私は全てのお客様にくつろいで頂きたいと考えているため、この課題の解決を図った。まず、長時間利用者を判別するシステムを考案した。次に、それをSNSで従業員に共有し改善点などを話し合う場を設けた。その結果、従業員一丸となって客席回転率向上に取り組み、多くのお客様に喜んで頂いた。この経験から、自ら問題点を考え周りを巻き込み解決する力が身についた。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. リケジョ交流会への応募動機をお答えください。
私は結婚してからも働きたいと考えていますが、実際働きながらの子育てが可能であるのかという不安があります。子育てをしながら、働くということにおいて大変な部分とは何か、それを解決するためにはどうされているのかなど、女性ならではの疑問をぶつけてみたいと思い応募させていただきました。特に、貴社のホームページにおいて「大阪市女性活躍リーディングカンパニー」の認証を受けたという記事を拝見させていただき、女性が働きやすい環境が整えられている会社なのであろうというイメージが湧きました。しかし、具体的なイメージがまだつかめないので、直接女性社員の方からお話しを伺いたく思い、応募させていただきました。 続きを読む
Q. どのような内容に興味がありますか。
興味があることとして主に3つ挙げられます。一つ目が、社員の方々の考え方や姿勢についてです。100年という長い歴史を誇る貴社はセルロース事業だけでなく、合成樹脂、エアバッグ部品など、幅広い分野において社会への貢献をなされています。これは「ダイセルスピリッツ」のもと、努力を怠らず、こだわりをもって働かれている社員の方々がいらっしゃるためであると考えられます。そのため、「ダイセルスピリッツ」に基づいて働かれている方々がどのように考え、実際に行動されているかの生の声を聞いてみたいです。二つ目が、貴社の会社の雰囲気についてです。やりたい仕事ができるかも大事なことですが、どのような雰囲気の会社であるのかということを知ることは、自分にとって働きやすいか、働きたいと思えるかにつながっていくと考えられますので、座談会などを通して、学んでみたいと思います。三つ目が「リケジョ」の方々の働く姿勢についてです。「リケジョ」は増えてきているとはいえ、実際に会社で活躍されている方とお話しするのはとても貴重な機会であると思います。そのため、働く上でやりがいに感じる部分や、苦労している部分などがあるかをお伺いしたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

総合職(技術系)
男性 21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. インターンシップ応募動機 (200文字以下)
私は継続的に努力を重ねることで成果を出してきました。ダイセルスピリッツの一つである「誠実さと地道な努力の積み重ね」は正に私の強みであり、貴社は私に最もマッチする会社であると感じております。また、貴社は幅広い分野でオンリーワンの技術を持っておられ、私はその研究環境に大変興味を抱きました。その環境で実務体験をすることで、貴社で研究を行うイメージを膨らませたいと考え、インターンシップに応募しました。 続きを読む
Q. 応募テーマ選定理由 (200文字以下)
3.ナノダイヤモンドの表面修飾・分散の研究 <分野:無機微粒子> 私はカーボンナノチューブを水中に分散させ、その表面修飾を行うことにより、近赤外発光特性を変調させる研究を行っております。本テーマの「ナノ材料表面の機能化」は、自身の強みを最大限活かすことができると考えたため選定致しました。また、貴社独自のナノダイヤモンドの化学修飾技術を学ぶことで、自身の研究においても新たな発想を得るきっかけになるかもしれないと考えたことも理由の一つです。 続きを読む
公開日:2020年6月2日

男性 20卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. インターンシップ応募動機
モノづくりを通して世界中の人々の役に立ちたいと考えています。そこで私は貴社の、社会の求める機能を形に変えて、人々の生活の豊かさ向上に貢献するという理念に魅力を感じました。また貴社には、タバコのフィルターのように世界トップシェアの製品を生み出す確かな技術があります。よって、貴社の魅力ある基本理念のもとで、その確かな技術が開発される過程に実際に自身が携わりたいと思い、インターンシップに応募しました。 続きを読む
公開日:2019年4月9日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ダイセルを知ったきっかけをお答えください。 100文字以下
私がダイセルを知ったきっかけは、父が薦めてくれたからです。化学メーカーで働いている私の父が、貴社を「酢酸セルロースで有名な会社」であると教えてくれたことから、貴社を知りました。 続きを読む
Q. インターンシップへの応募動機をお答えください。 200文字以下
私が貴社のインターンシップを応募した理由は、学ぶことができるプログラムだからです。何故なら、貴社のインターンシップは化学メーカーの仕事だけでなく、原料系の営業と最終商品系の営業の違いや自己分析の方法を教えてくださる内容です。 私は、化学業界の知識を深めることができ、商品による営業方法の違いやビジネスを実際にされている方による自己分析の方法に興味を持ったため、インターンシップを志望しました。 続きを読む
公開日:2019年4月3日
男性 20卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. あなたが一番輝くときは、どんな時ですか? 200文字以下
私は今まで体験したことない新しい世界に飛び込んだ時に一番輝く。今夏ハワイで現地の文化、歴史、考え方を学び英語の議論で持続可能社会の課題解決を考えるワークショップに参加した。最初から物怖じせずに意見を述べる私の姿勢を担当者に評価してもらい、また機会があれば参加してほしいと言われた。刺激的でワクワクする状況に失敗を恐れず挑戦することで成長できると考えており、その状況が私を奮い立たせて輝かせる。 続きを読む
Q. あなたが最近(直近で)、もっとも深く考えてみたことは、どのようなことですか?100文字以下
今年の日本の災害の多さから、これからさらに頻繁に災害が起こり至る場所が破壊された場合について考えた。人は最新の技術を駆使して被害を受けない新たな場所を作り、再び快適に生活するという結論に至った。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

ダイセルの 会社情報

会社名 株式会社ダイセル
フリガナ ダイセル
設立日 1919年9月
代表者 小河義美
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
電話番号 06-7639-7171
URL https://www.daicel.com/