株式会社ダイセルのロゴ写真

2.4

投稿日:2020年4月2日

【良い点】一般的に言えばやや良い部類に入るかもしれないが、ずば抜けて良いわけではない。【気になること・改善したほうがいい点】住宅手当が歩合なので、賃貸に住...

投稿日:2020年2月19日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)
  • 主任クラス

【良い点】年収は化学業界では上の下から中の上ぐらいです。新任の管理職で750~800万円ぐらい。管理職は会社の業績で年俸額が20万円ぐらい上下する。いわゆ...

• その他職種

【良い点】プラントのオペレーターです。新卒の場合、研修がみっちりあるので割りかしすぐに現場に馴染めると思います。とはいえ勉強することはたくさんあります。室...

• その他職種

【良い点】高卒です。中小企業にいった同期よりだいぶ多く貰っていました。昇給もいいと感じました。評価については、試験を受けて職能等級をあげるという分かりやす...

• その他職種

【良い点】現業の新卒枠の話ですが、3ヶ月間の研修後、仮配属されます2年目から本配属です。研修は社会人としてのマナーや、業務で用いる化学の基礎的な内容を座学...

NEW 会員番号:711708さん / 理系

投稿日:2020年4月6日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

取締役の方に逆質問する機会

投稿日:2020年3月5日

熱意が大事だと思います

投稿日:2019年7月3日

厳格ではなく、雑談に近い面接。面談もしてくれた。

投稿日:2019年6月5日

一日で1次、2次が行われる。1次は5分間でパワポを用いた研究発表をする。研究発表後は学生同士で質問の場が設けられるが、1次はここが重要。私はここで比較的面接官から感心されるような質問ができたため、2次はとても和やかに終わった。2次は、最初に5分間の自己紹介をさせられる。そこから質問される。

投稿日:2019年5月10日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

あいうえお

投稿日:2019年5月9日

質問に答えること

投稿日:2018年8月11日

圧迫などはなく、学生のことを良く知ろうという印象を受けました。

投稿日:2018年6月20日

たのしかった

投稿日:2018年5月10日

たのしかった

投稿日:2018年5月8日
その他自己紹介(自己PR)

1次2次通ればほぼ決まり?

技術系総合職
Q. インターンシップ応募動機
A. モノづくりを通して世界中の人々の役に立ちたいと考えています。そこで私は貴社の、社会の求める機能を形に変えて、人々の生活の豊かさ向上に貢献するという理念に魅力を感じました。また貴社には、タバコのフィルターのように世界トップシェアの製品を生み出す確かな技術があります。よって、貴社の魅力ある基本理念のもとで、その確かな技術が開発される過程に実際に自身が携わりたいと思い、インターンシップに応募しました。

文理不問
Q. あなたが一番輝くときは、どんな時ですか? 200文字以下
A. 私は今まで体験したことない新しい世界に飛び込んだ時に一番輝く。今夏ハワイで現地の文化、歴史、考え方を学び英語の議論で持続可能社会の課題解決を考えるワークショップに参加した。最初から物怖じせずに意見を述べる私の姿勢を担当者に評価してもらい、また機会があれば参加してほしいと言われた。刺激的でワクワクする状況に失敗を恐れず挑戦することで成長できると考えており、その状況が私を奮い立たせて輝かせる。

株式会社ダイセル

Q. 自己PRをご入力ください。(これだけは誰にも負けない、ダイセルでこれを活かしたい、などテーマは自由です)※改行禁止400文字以下
A. 組織のあるべき姿を考え、その姿に導くリーダーシップを発揮する力が強みです。 昨年、研究室の韓国・台湾・ロシア出身の学生とチームを組んでビジネスコンテストしました。当初はチームの学生それぞれの出身国の英語に独特の訛りがあったことや、他のメンバーには経営戦略についての知識がなく、うまく話が進みませんでした。そこで私がリーダーとなり、テーマにマッチする経営戦略の知識をポイントごとに英語で紙にまとめ、皆が責任感を持つように努めました。その結果、ミーティング以外の時間にも積極的に話し合う時間が増え、グランプリ獲得に繋がりました。メンバー全員の意欲を向上させることは非常に困難でしたが、課題をクリアする達成過程を楽しむようになっていった姿がとても印象に残っています。そこで、変革と挑戦を続ける貴社では、このリーダーシップを早い段階から発揮し、貢献に繋げていきたいと考えます。

事務系総合職
Q. 自己PR(400字) (これだけは誰にも負けない、ダイセルでこれを活かしたい、などテーマは自由です。)
A. その場に最適な対応を自分なりに考え行動に移す主体性が、私の強みです。洋菓子販売のアルバイトで、催事会場の臨時店で店長をした時、発注から在庫管理を任せてもらいました。本来社員の業務ですが、去年の現場を見ていると、日ごとの売上傾向を分析しきれず、人気商品の品切れが多発しているように感じました。実際、去年は売上が伸びず、段ボール4個分の商品を本社へ送り返し、アルバイトながら歯がゆい思いをしました。私はこの経験を活かして、売上が上がるのは最終日前日だと予想をたて、それに向けて在庫の無駄を無くし、代わりに人気商品は在庫を2倍持ち、急な大口にも着実に対応しました。接客も、催事はオフィス街のビルだったので、主な客層がOLである事に注目し、配りやすさをアピールする事を心がけました。この結果、前年の2倍の売上を達成できました。自分にできる最適な対応を分析し、行動できる力は、社会に出ても役に立つと考えています。

Q. 当社志望動機を教えてください。400文字
A. 貴社を志望する理由は3点あります。 ①グローバルに活躍したい 貴社は海外の売上が50%以上であり、業界の中でも積極的に海外展開をされているため、グローバルで活躍するという自身の目標が実現できると思い、志望しました。 カナダでの留学の経験から、異なる価値観の中でこそ新しい発想が生まれることを知ったため、どんどん新しい地域に出向き、ビジネス拡大に貢献できると考えています。 ②新素材開発に挑戦したい 貴社のたばこフィルターのような、ニッチな素材開発に挑戦していきたいと考えています。 私は苦手な英語とコンサルティングに挑戦し、顧客ごとに新しい価値を生み出した経験から、営業として素材を開発したいと思います。 ③若手に裁量権がある 貴社の社員から、少数精鋭かつ幅広い裾野を持つ貴社の営業はどんどん仕事を任せてもらえるとお聞きしました。 好奇心旺盛な性格の自分には挑戦と成長できる環境が魅力的だと思えたため、志望しました。

会社名 株式会社ダイセル
フリガナ ダイセル
URL https://www.daicel.com/
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
電話番号 06-7639-7171