株式会社ダイセルのロゴ写真

2.3

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年3月22日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
必要に応じて在宅での勤務も選択できるため、バランスはとりやすいと思う。
フレックスタイムも導入されているため、育児、通院等個人の事情に合わせて...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年2月23日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】
若い時から、主担当者として様々な業務を持つことができ、業務経験を多く積める。主観であるが部内、関連部門との相談はしやすい雰囲気で、困ったときな...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年2月13日

【良い点】
女性というだけで有利。多様性(ダイバーシティ)という流行り文句の下、女性という単一的視点での優遇措置が様々な面で取られている。特に子育て世代は...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年1月27日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】
近年、ダイバーシティに力を入れたりしている。女性管理職の人数もだんだん増えている。希望と適正さえしっかり持っていれば、産休復帰後でもキャリア形...

在籍時期:2013年頃
投稿日:2021年1月20日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
守りの経営をしており、そこまで積極的に仕事を行うことはないと感じている。ただ、最近中途採用を増やしており、社長も交代したことで雰囲気が変わりつ...

NEW 会員番号:1098785さん / 理系

投稿日:2021年4月9日

和やかなムードでした

投稿日:2021年3月30日

ほぼほぼ雑談で最終に進めばほぼ内定?という感じではありました。

投稿日:2021年3月29日

特にございません

投稿日:2021年3月28日

基本的にはESの深掘り。技術的な話も深掘りされた。

投稿日:2021年3月18日

卒業研究テーマの発表でとても緊張してプレゼンをしたが、みなさんが頷いて聞いてくださっていたのでとても発表がしやすかった。

投稿日:2021年3月17日

和やかでした

投稿日:2021年3月17日

かなり雑談チックでした。企業の志望動機だけでなく、業界の志望動機を詰めておくといいと思います。

投稿日:2021年3月16日

面接官の方々はみな優しく、緊張しないように工夫してくださっているように感じました。

投稿日:2021年2月26日

アイウエオ

投稿日:2021年2月26日

研究のプレゼンが5分あり、それへの質疑が10分程度あった。技術的な話よりは研究に対する姿勢を重視している感じがした。

株式会社ダイセル

Q. リケジョ交流会への応募動機をお答えください。
A. 私は結婚してからも働きたいと考えていますが、実際働きながらの子育てが可能であるのかという不安があります。子育てをしながら、働くということにおいて大変な部分とは何か、それを解決するためにはどうされているのかなど、女性ならではの疑問をぶつけてみたいと思い応募させていただきました。特に、貴社のホームページにおいて「大阪市女性活躍リーディングカンパニー」の認証を受けたという記事を拝見させていただき、女性が働きやすい環境が整えられている会社なのであろうというイメージが湧きました。しかし、具体的なイメージがまだつかめないので、直接女性社員の方からお話しを伺いたく思い、応募させていただきました。

株式会社ダイセル

総合職(技術系)
Q. インターンシップ応募動機 (200文字以下)
A. 私は継続的に努力を重ねることで成果を出してきました。ダイセルスピリッツの一つである「誠実さと地道な努力の積み重ね」は正に私の強みであり、貴社は私に最もマッチする会社であると感じております。また、貴社は幅広い分野でオンリーワンの技術を持っておられ、私はその研究環境に大変興味を抱きました。その環境で実務体験をすることで、貴社で研究を行うイメージを膨らませたいと考え、インターンシップに応募しました。

技術系総合職
Q. インターンシップ応募動機
A. モノづくりを通して世界中の人々の役に立ちたいと考えています。そこで私は貴社の、社会の求める機能を形に変えて、人々の生活の豊かさ向上に貢献するという理念に魅力を感じました。また貴社には、タバコのフィルターのように世界トップシェアの製品を生み出す確かな技術があります。よって、貴社の魅力ある基本理念のもとで、その確かな技術が開発される過程に実際に自身が携わりたいと思い、インターンシップに応募しました。

株式会社ダイセル

Q. 学業で力を入れたこと、研究課題など
A. 私の研究テーマは○○○です。○○は様々な高特性を有する物質です。この特性を利用し、○○とポリマーの複合材として車両やタイヤ材などに使用されています。しかし、この複合材料は高特性を示す一方で、廃棄物の処理が困難という問題点があります。本研究は、使用後の処理が困難な○○に対し、☆の特性を活かしたリサイクル特性を付与することを目的としています。

株式会社ダイセル

Q. 研究で最もアピールしたい成果を記入してください。 ※学年により異なる場合、複数(及び学年)記載可です。 200文字以下
A. 数値解析を行って得られた結果が正しいかを実験で検証する必要がありましたが、装置の一部が独自考案のものであったため、市販されていませんでした。そのため、CADソフトを用いてモデル図を作成し、3Dプリンターによって自作しました。これによって、業者に依頼するよりも低コストで、時間短縮につながりました。この技術を利用して、最近では測定器を固定する部品を作成することで、測定の精度向上に取り組んでいます。

株式会社ダイセル

総合職(技術系)
A. 私は継続的に努力を重ねることで成果を出してきました。ダイセルスピリッツの一つである「誠実さと地道な努力の積み重ね」は正に私の強みであり、貴社は私に最もマッチする会社であると感じたため、貴社を志望致しました。また、貴社はすでに幅広い分野でオンリーワンの技術を有しておられるだけではなく、スピード感を持って新規事業の開拓に力を入れておられます。そのような環境で研究を行えば、私の目標の一つである「化学の力で世界初の技術を生み出す」を実現できる可能性が高いと考えたことも大きな理由の一つです。

会社名 株式会社ダイセル
フリガナ ダイセル
設立日 1919年9月
代表者 小河 義美
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
電話番号 06-7639-7171
URL https://www.daicel.com/