株式会社ダイセルのロゴ写真

2.3

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
年5日は必ず有給が取得できる
休日出勤や夜間出勤時は代休を取得できる
部門にもよるが年5日に有給しか取...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
競合がいないニッチな製品の製造に関わることができる
昔からやってきた事業が安定している一方で、ここ数十...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
諸手当を含めて給与は決して低くなく、大手の同業他社と比較しても遜色がない
裁量労働があるため、給与は一...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2020年11月17日
  • 貿易、国際業務

【良い点】
良くも悪くも、放置です。入社しても、パソコンの設定等一切されてませんでした。その為、1週間程何も出来ませんでした。しかし、自分が悪いわけではな...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2020年11月17日
  • 貿易、国際業務

【良い点】
女性が少ないため、男性社員は気を使ってくれます。同じ空間でランチをしますが、無言でした。各自食べ終わると、自分の席で仮眠をとったりするので、自...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年4月6日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

取締役の方に逆質問する機会

投稿日:2020年3月5日

熱意が大事だと思います

投稿日:2019年7月3日

厳格ではなく、雑談に近い面接。面談もしてくれた。

投稿日:2019年6月5日

一日で1次、2次が行われる。1次は5分間でパワポを用いた研究発表をする。研究発表後は学生同士で質問の場が設けられるが、1次はここが重要。私はここで比較的面接官から感心されるような質問ができたため、2次はとても和やかに終わった。2次は、最初に5分間の自己紹介をさせられる。そこから質問される。

投稿日:2019年5月10日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

あいうえお

投稿日:2019年5月9日

質問に答えること

投稿日:2018年8月11日

圧迫などはなく、学生のことを良く知ろうという印象を受けました。

投稿日:2018年6月20日

たのしかった

投稿日:2018年5月10日

たのしかった

投稿日:2018年5月8日
その他自己紹介(自己PR)

1次2次通ればほぼ決まり?

株式会社ダイセル

Q. リケジョ交流会への応募動機をお答えください。
A. 私は結婚してからも働きたいと考えていますが、実際働きながらの子育てが可能であるのかという不安があります。子育てをしながら、働くということにおいて大変な部分とは何か、それを解決するためにはどうされているのかなど、女性ならではの疑問をぶつけてみたいと思い応募させていただきました。特に、貴社のホームページにおいて「大阪市女性活躍リーディングカンパニー」の認証を受けたという記事を拝見させていただき、女性が働きやすい環境が整えられている会社なのであろうというイメージが湧きました。しかし、具体的なイメージがまだつかめないので、直接女性社員の方からお話しを伺いたく思い、応募させていただきました。

株式会社ダイセル

総合職(技術系)
Q. インターンシップ応募動機 (200文字以下)
A. 私は継続的に努力を重ねることで成果を出してきました。ダイセルスピリッツの一つである「誠実さと地道な努力の積み重ね」は正に私の強みであり、貴社は私に最もマッチする会社であると感じております。また、貴社は幅広い分野でオンリーワンの技術を持っておられ、私はその研究環境に大変興味を抱きました。その環境で実務体験をすることで、貴社で研究を行うイメージを膨らませたいと考え、インターンシップに応募しました。

技術系総合職
Q. インターンシップ応募動機
A. モノづくりを通して世界中の人々の役に立ちたいと考えています。そこで私は貴社の、社会の求める機能を形に変えて、人々の生活の豊かさ向上に貢献するという理念に魅力を感じました。また貴社には、タバコのフィルターのように世界トップシェアの製品を生み出す確かな技術があります。よって、貴社の魅力ある基本理念のもとで、その確かな技術が開発される過程に実際に自身が携わりたいと思い、インターンシップに応募しました。

株式会社ダイセル

Q. 学業で力を入れたこと、研究課題など
A. 私の研究テーマは○○○です。○○は様々な高特性を有する物質です。この特性を利用し、○○とポリマーの複合材として車両やタイヤ材などに使用されています。しかし、この複合材料は高特性を示す一方で、廃棄物の処理が困難という問題点があります。本研究は、使用後の処理が困難な○○に対し、☆の特性を活かしたリサイクル特性を付与することを目的としています。

株式会社ダイセル

Q. 研究で最もアピールしたい成果を記入してください。 ※学年により異なる場合、複数(及び学年)記載可です。 200文字以下
A. 数値解析を行って得られた結果が正しいかを実験で検証する必要がありましたが、装置の一部が独自考案のものであったため、市販されていませんでした。そのため、CADソフトを用いてモデル図を作成し、3Dプリンターによって自作しました。これによって、業者に依頼するよりも低コストで、時間短縮につながりました。この技術を利用して、最近では測定器を固定する部品を作成することで、測定の精度向上に取り組んでいます。

株式会社ダイセル

総合職(技術系)
A. 私は継続的に努力を重ねることで成果を出してきました。ダイセルスピリッツの一つである「誠実さと地道な努力の積み重ね」は正に私の強みであり、貴社は私に最もマッチする会社であると感じたため、貴社を志望致しました。また、貴社はすでに幅広い分野でオンリーワンの技術を有しておられるだけではなく、スピード感を持って新規事業の開拓に力を入れておられます。そのような環境で研究を行えば、私の目標の一つである「化学の力で世界初の技術を生み出す」を実現できる可能性が高いと考えたことも大きな理由の一つです。

会社名 株式会社ダイセル
フリガナ ダイセル
URL https://www.daicel.com/
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
電話番号 06-7639-7171