株式会社マルイチ産商のロゴ写真

株式会社マルイチ産商 報酬UP

マルイチ産商の本選考ES(エントリーシート)一覧(全26件)

株式会社マルイチ産商の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マルイチ産商の 本選考の通過エントリーシート

Q. ■ 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだことを教えてください。(300文字以内)*
Q. 自己PR をお書きください。(300文字以内)
Q. マルイチ産商を志望する理由をお書きください。(300文字以内)
公開日:2023年10月4日
Q. 1. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだことを教えてください。(300文字以内)
Q. 2. 自己PR をお書きください。(300文字以内)
Q. 3. マルイチ産商を志望する理由をお書きください。(300文字以内)
公開日:2023年7月4日
男性 22卒 | 東海大学 | 男性
Q. マルイチ産商の選考に進もうと思った理由をお書きください。(400字以内)
Q. あなたが学生時代にチャレンジしたことの中で、最大の困難は何ですか。 それに対してあなたが何を考え、どう対処したのか、具体的なエピソードを交えながらお書き下さい。(400字以内)
公開日:2021年4月20日

男性 21卒 | 中央大学 | 女性
私が力を入れて取り組んだことは、留学を通しての異文化理解です。幼少期から異文化に触れる中で様々なギャップを感じ、未知の価値観や人々に関心を持ちました。留学先では日本と違い仲間内で衝突が多く、それを疑問に思い、背景を理解し仲裁することを決意しました。衝突の内容は、女性の権利に対する意見の違いでした。私は双方の世間の見方にズレを感じ、原因は各々の価値観や文化の差にあると考えたため、友人がその主張に至った経緯を探ると、各国内での女性の立場に違いがあると分かりました。友人たちは感情的になっていたため、信頼を得ている私が間に入り話合いの場を設け、また、場を和ませ話しやすい状況を作ったうえで双方の政治的背景を話すと、互いが相手の状況を知り和解に向かうことができました。このことから、国際社会における理解し合う姿勢の重要性を学び、今では価値観の異なる人が集まる組織を繋げる役割を担っています。 続きを読む
全国に豊かな食文化を提供し、まだ見ぬ「おいしい」を届けたいからです。大学進学時に上京した際に、東京には地元と違い日本全国、さらには世界中の料理があり驚くとともにワクワクしました。それをきっかけに様々な料理を発掘し、まだ知らない「おいしい」を知ってほしいという思いから、それを友人たち向けに発信することにも熱中しています。このように世の中には魅力的な食品が多くありますが、それを知ることのできない地域に住んでいる人もいます。貴社が海のない長野県に新鮮でおいしい魚を届けてくれているように、そのような地域の人たちに新しい食を届けることが卸の仕事の魅力であると考えます。その中でも、メーカー型卸事業を推進している貴社では、産地やメーカーと連携しオリジナル商品を作ることで、地方に眠っている魅力あふれる食品を全国へ発信することができるという点においても非常に魅力を感じ、私も携わりたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年11月11日
男性 21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代にチャレンジしたことの中で、最大の困難は何ですか。 それに対してあなたが何を考え、どう対処したのか、 具体的なエピソードを交えながらお書き下さい(400字)
学生時代の最大の困難は、学部4年時に参加した50日間の観測航海です。私は海洋学の研究室に所属しており、観測航海に参加する機会が多々あります。そして4年生の際にはベーリング海への長期の観測航海に参加しました。しかし当時まだ観測に関する技能を十分に習得していなかった私は、観測でミスを重ねました。自分のサポートをなさってくださった研究室の先輩にも負担をかけ、自分の力不足を痛感することになりました。 私はこの力不足な現状を解決できるよう、改めて真摯に観測に取り組みました。毎日毎回の作業で自分の良かった点や悪かった点をメモして、毎晩振り返り、先輩へアドバイスを求めることもしました。観測の技能の一朝一夕には習得できないものですが、高く意識をもって取り組み続けました。その結果、航海が進むにつれて着実に観測技能を習得することができました。苦境の中でも、粘り強く物事に取り組むタフさを身につけた経験となりました。 続きを読む
Q. 志望理由(400字)
私は貴社で、食の流通の川上から川下まで関わって、世の中に豊かな食を届けることに挑戦したいです。私自身食べることが好きであり、そして食が豊かな社会に重要だと感じて食の業界に興味をもってきました。そして大学及び大学院で水産について学ぶ中で、サプライチェーンやバリューチェーンの重要性を知り、生産者から消費者まで食をつなぐ卸売業に興味を持ちました。貴社は食品卸の中でも水産物の優れた調達力と販売力をお持ちです。さらにメーカー型卸として、原料調達から製品の加工や販売まで関わってバリューチェーンを形成なさっています。昨今食、特に水産物を取り巻く環境は大きく変化しています。天然資源の減少や生産者の高齢化といった生産側の問題から、ライフスタイルの変化による中食の需要増加や魚離れといった消費者側まで多くの問題が存在します。私は貴社で卸として食の流通に携わり、これら社会のニーズに応えた豊かな食を届けたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. マルイチ産商の選考に進もうと思った理由をお書きください。 (必須)400字
私にとって食卓とは、家族や友達と囲む愛にあふれた温かいものであり、素敵な思いが込められている場所だと思います。それを自分の手でもっとよくすることができる、それを自分や周りの人だけではなく、世界中の多くの人々にそう感じてもらえることが食品業界の魅力だと感じています。 そして、日本の食はこれ以上の発展の可能性を秘めていると思います。そしてそのような食の発展に貢献したい、今までにない商品やもっと手軽に栄養のあるものを食べられる世の中に変えたいという気持ちから幅広い商品を扱うことができる食品卸を志望しております。 貴社では、生鮮品が強みということでこれからより安全安心高品質が問われる生鮮品においてより豊かな食生活と健康に貢献することを目指し、食の安全性を守りその重要性を伝えることに挑戦したいです。さらに、周囲の人と協力しながら、それぞれの知識を持ち寄って常に新しいことに挑み続けたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れていたこと
渉外部での協賛金を増大させた経験です。 社会貢献活動を目的とした学生団体に所属しており企業に伺い団体の経費を集める渉外部に部長として在籍していました。代替わりのタイミングで団体を運用する資金が足りないという壁に直面しました。 そのため、今まで成し遂げたことのない数字を出したいという思いの元、企業のセミナーに行き交渉術を学びました。そして団体全体のスキルアップのため1人の後輩に1人の先輩が面倒見として付く担任制を導入し後輩の育成に尽力しました。結果、私が引退するタイミングで目標であった前年比1.5倍、200万円もの協賛金を得ることができました。 社会人になってからも目標に向かってしっかりプロセスをたて課題を解決していきます。 続きを読む
公開日:2020年7月6日
男性 21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 選考に進む理由を教えてください。
「身近なモノに携わりたい」「人々の生活を豊かにできる仕事をしたい」という自身の想いから食品業界に興味を持った。その中でも食品卸売業は、食品が消費者のもとに届くまでの過程において必要不可欠な存在である。そのため消費者との架け橋となる食品卸売業で働くことで、私の想いが実現できると考えた。貴社は食品卸売業の中でも「水産」に強みを持っている。物流網を駆使することで賞味期限の短い商品でもお客様のもとに届けることが可能であるということから、より顧客に寄り添った提案の幅が広がることに魅力を感じた。貴社では水産事業のデイリー部門に携わりたいと考えている。賞味期限の短さで妥協することなくお客様に適した商品の提案をすることで信頼を得て、頼んでよかったと思ってもらえるような存在になりたい。以上を理由として本選考に進みたい。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 21卒 | 女子栄養大学 | 女性
苦手な理系科目を克服したことです。私は食べることが大好きという理由から、栄養学を専攻しました。しかし授業では私が苦手な化学や解剖学など、理系の科目が多くありました。 特に化学の授業では、毎週30ページほどの課題があり、全て理解することが出来ないまま、定期試験を迎えてしまいました。結果は不合格。2週間後の再試験に向けて勉強方法を見直しました。分からない分野は教授にアポイントを取って質問しに行き、解消するようにしました。徐々に勉強に対して楽しく、前向きな気持ちで打ち込めるようになりました。結果として、1回目の試験では3割だった回答率が、再試験では8割まで上がりました。この経験から、最初から苦手意識を持って取り組むのではなく、まずは全体を把握するために、やってみる事が大切であると学びました。そこから地道に努力していくことが、知識を取得するうえで1番の近道であると実感しました。 続きを読む
私は「おいしさを通じて、人々の生活をサポートする」を就職活動の軸としています。幼少期から直接人の役に立つ仕事がしたいと思っていました。そして大学では栄養学を専攻する中で、食と健康の深いつながりを実感しました。特に病院のような施設では特定の人に対して、丁寧な栄養サポートを行うことが出来ます。しかし、私はより多くの人のために、幅広い面から健康を支えていきたいと思っています。食について学んできたため、おいしいということはもちろん、何よりも安心・安全な食べ物を食卓に届けたいです。貴社は扱っている商品の幅が広く、様々な部分から食の流通に関わることが出来るため、大変魅力的に感じました。また、貴社ではメーカー型卸として、オリジナル商品の販売にも力をいれています。私は商品開発にも興味があるため、是非商品の開発に携わらせていただき、学びたいと思っております。 続きを読む
公開日:2020年7月6日
男性 20卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 志望理由を教えてください。
「食を通じて笑顔を生み出したい。」これが私の想いです。 このことは、もんじゃ屋でのアルバイト経験に基づきます。アルバイト先に来た大勢のお客様の笑顔を見て、おいしい食べ物は人々を幸せにすると確信致しました。 そんな中、貴社を選んだ理由は二つあります。 まず、メーカー型卸であるからです。メーカーと小売店の双方のニーズを常に捉えていて、商社ならではの強みを活かすことができる貴社だからこそ、本当に世の中から必要とされている商品を生み出すことができると感じました。 次に、挑鮮的な社風に共感したからです。 座談会で、フルアソート調達をすることによって顧客の様々なニーズに適した供給ができると伺い、感銘を受けました。何事にも果敢に取り組み、お客様第一に行動できる環境に魅力を感じました。 以上が志望理由です。 縁あって貴社に入社した暁には、食を通じて多くの笑顔を生み出したいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 17卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望理由
私は「食べること」が、幼い頃から大好きです。人間にとって、「食べること」は生命を維持する上で必要不可欠です。このことから、食品業界は人間が生活していく中で欠かすことのできない業界の1つと考えると同時に、魅力を感じています。私は現在、百貨店に店舗を構える八百屋でアルバイトをしています。生鮮食品を普段から扱う中で、食品卸売業者は「安心・安全」、「美味しさ」を消費者に届けるためにどのような工夫をしているのか、疑問を抱くようになりました。将来は、食品企業の営業職に就きたいと考えています。そのため、貴社のインターンシップに参加し、提案型営業体験ワークショップを経験することで、営業職で必要だと思われる相手のニーズに答えられるプレゼンをする力を身に付けたいと思い、この度応募いたしました。就職活動を控える中で、自分に足りない部分や様々な刺激を感じることができたらと思っています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

マルイチ産商の 会社情報