2.4
2.4

投稿日:2018年6月18日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】ある程度の企業ということで,社宅や寮などをはじめとする一般的な福利厚生制度がそろっている点。また,社員の一人一人が十分にその制度を利用することが...

投稿日:2018年6月18日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】化学メーカーということで、ニッチであるがシェア率の高い製品を有している点。また、他社がまねすることのできないような技術を持っている点。それから、...

投稿日:2018年5月8日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】良い会社であり、残業も少なく、すごくよかったです!休む時はしっかり休めてオンとオフの切り替えができました!土曜日日曜日も休みがある為友人とのプラ...

投稿日:2018年3月14日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】国内飽和状態の対応として、海外展開は熱心、特にアジア。若手中心に語学研修や忠在地を経験させて、あるいは外国人の採用も増やして、人材を厚くしている...

投稿日:2018年3月14日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】まじめで誠実な人が多い。信頼はできる環境と言える。研究開発部門はわりと緩い組織が多いので、楽は楽と言える。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2018年5月10日

真ん中の面接官、怖かった

投稿日:2018年4月18日

研究所見学を行った後、先輩社員(3年目)の方2人が交代で質問形式の座談会。 人事の方がひとりいる。

投稿日:2018年4月12日

人柄を見てくれる面接だった。面接中は笑いも起こり、非常に和やかだった。

投稿日:2018年4月7日

社員は、人事1名、技術2名の計3名。ESの深堀り⁺α。一つの質問について、答えられる学生から順番に回答する。

投稿日:2017年6月15日

自身の研究内容を人事の方にも分かるように説明できるようにしておく

投稿日:2017年4月17日

全然うまく答えられなかったがなぜか受かった。

投稿日:2016年7月6日

はきはきと受け答えをした

投稿日:2016年6月15日

海外への興味

研究開発職
Q. 学生時代最も力を入れて取り組んだこと
A. フットサルサークルでの活動です。サークルでは、今まで経験したことのなかったポジションを務めましたが、経験不足からあまり試合に出ることができず、出場機会があっても自分のミスでチームが負けてしまうなど、何度も悔しい思いをしました。そこで、自分の動きを動画で撮影する、また積極的に先輩にアドバイスを求めに行くなどしました。欠点を補う練習を何度も行うことで少しずつ克服していきました。その結果、チームのレギュラーとして試合に出ることが出来ました。この経験を通じて、問題解決に向けて粘り強く取り組むことが重要であると学びました。現在行っている研究についても、自主的に考えて行動し、問題解決への努力を惜しまないことを心掛けています。

荒川化学工業株式会社

Q. 当社への志望動機を記入してください。
A. 私は、日本の素晴らしい技術力や製品を通して世界中の人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。そんな中で貴社を志望する理由は、2つあります。まず1点目が、様々な事業に関して強みを持っている点に魅力を感じたからです。バイオマス由来の化成品合成とロジンにまつわる高い技術力が世界的に高いシェアを持っているところに大きく惹かれたからです。また、説明会で、人事の方が言われていた赤字ゼロの経営状況も魅力だと感じたからです。2点目がグローバルに展開されているからです。グローバル140というビジョンの下、海外で活躍できる人材を育成しており、入社1年目からでも海外出張に行ける可能性があるといった点に非常に魅力を感じた。

荒川化学工業株式会社

Q. 学生時代に最も力を入れたこと
A. 私は、学業に力を注ぎました。私は、大学入学当初から大学院への推薦入学が目標でした。このために、授業で理解できなかったところは教科書や参考書などを念入りに調べる、友人と議論し合って意見交換するなどして必ず理解するようにし、万全の態勢で各講義のテストに臨みました。その結果、学科で40人中9位の成績で目標を達成することができました。社会に出た後も、目標を立てて努力していくこのスタイルで仕事に取り組み、達成することで活躍したいです。

会社名 荒川化学工業株式会社
フリガナ アラカワカガクコウギヨウ
URL http://www.arakawachem.co.jp
本社所在地 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町1丁目3-7
電話番号 06-6209-8500
FAX 06-6209-8543