田岡化学工業株式会社のロゴ写真

田岡化学工業株式会社 報酬UP

田岡化学工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

田岡化学工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

田岡化学工業の 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたを自由にアピールしてください。
私の強みは、『目標に向かって諦めずに最後まで全力で取り組むこと』です。具体的なエピソードとして英語の点数を伸ばしたことです。留学の参加条件としてTOEFLのスコアが520点必要であるのに対して私は、430点と90点足りませんでした。半年後の留学応募締め切りに提出することを目標に90点伸ばすことにしました。英単語を毎日50個覚え、週に1冊のペースで問題集と解いていましたが中々点数が伸びませんでした。応募締め切りの1ヵ月前になっても点数に達しておらず、周りの友達から「無理だろう」と言われました。しかしながら、諦めずに何度も問題集を解き直し続けました。また、少しの時間でも英語に触れるようにするために、オーディオをお風呂場に持ち込み入浴中にリスニングの勉強を行いました。結果として、530点までスコアを伸ばすことができ、目標であった留学をすることが出来ました。 続きを読む
Q. あなたの研究内容を教えてください。
「日本への移民政策導入提案」をテーマに研究している。近年の日本では、少子高齢化が急速に進行している。今後引き起こす問題として、労働力の縮小や労働市場の縮小による経済及び経済成長への影響が懸念されている。この問題を解決する政策として、移民政策を日本が導入していくべきであると考える。なぜなら、シンガポールは移民政策を導入したことによって1990年から2010年の20年間で一人当たりのGDPはおよそ3倍になり、急速な経済発展を遂げた。そこで、移民政策に成功した「シンガポール」に重点を置き、また、移民政策に失敗した「ドイツ」にも触れながら、日本に導入すべき移民政策について検証している。 続きを読む
Q. あなたの興味のある業界や受けている企業を教えてください。
私は、化学メーカーに興味があります。 ADEKA株式会社、第一稀元素化学工業株式会社、ダイセル株式会社、サカタインクス株式会社 続きを読む
公開日:2018年1月17日
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由は、医農薬中間体から電子材料に至るまでの様々な化学製品を扱い、人々に快適で豊かな暮らしを提供しているからです。その中でも特に食品資材などの衛生面、安全面で使用される可塑剤分野の研究をしてみたいと考えています。大学時代に学んだ、食品衛生の知識や技術を活かして、新たな可塑剤やより品質の高い可塑剤を開発することで、さらに多くの人々に快適で豊かな暮らしを提供したいです。 続きを読む

田岡化学工業を見た人が見ている他社の本選考ES

田岡化学工業の 会社情報

会社名 田岡化学工業株式会社
フリガナ タオカカガクコウギョウ
設立日 1934年10月
代表者 佐々木康彰
本社所在地 〒532-0006 大阪府大阪市淀川区西三国4丁目2番11号
電話番号 06-7639-7400
URL https://www.taoka-chem.co.jp/

田岡化学工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES