株式会社百五銀行のロゴ写真

株式会社百五銀行 報酬UP

百五銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社百五銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

百五銀行の 本選考

百五銀行の 本選考体験記(4件)

22卒 | 大阪大学 | 女性
百五銀行のパンフレットやホームページを熟読しました。また、銀行業務の確認や、金融の基本的な知識はネットなどを見て勉強をしておくようにしました。また、日経新聞を読むようにして、自分の気になるニュースとそれに対しての自分の意見も言えるようにしておきました。百五銀行は地方銀行ということで、メガバンクと地方銀行との違い、地方銀行がこれからどうなっていくか、何が求められるかなど、銀行の面接で訊かれることなどを、ネットを見て応えられるようにしておきました。ただ、インターンやOB訪問を行わなかったので、説明会も予約がいっぱいで行けなかったので、人事の方の顔すら知らず、面接緊張しました。早めに予約などし、これらのことをしておけば良かったです。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 静岡県立大学 | 女性
なぜ地方銀行にしたのかを具体的に説明できるようにしたほうがいいと感じた。地域に密着しているという部分では信用金庫もそうだし、地方銀行同士ではほとんどやっていることは変わらないので、どうして百五銀行がいいと感じたのか話せるようにしたほうがいい。そのために、インターンシップや説明会にはすべて参加し、自分の大切にしているところを重要視していた。自分は百五銀行の雰囲気をよく見ていて、他と比べてどんなところがいいのかに注目していた。 インターンシップにたくさん参加していたことは、面接で毎回触れてくれたのでやはり好印象だったのではないかと思う。 最終面接では、地域に貢献したいという理由を言ってくる人もいるけど、百五銀行に入りたいと思った本当の理由を本音で教えてほしいと聞かれたので、そういったい理由も用意しておくといいと思う。 続きを読む

百五銀行の 直近の本選考の選考フロー

百五銀行の 志望動機

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 百五銀行を志望する理由を教えてください。
私は、地元に密着した形で、多くの人を支えたいと考え、御行を志望しています。まず、人の可能性を広げられる仕事がしたいと思い、金融業界を志望しています。特定の人に、特定の商品やサービスを提供するメーカーなどと比べて、金融は、多種多様な人々を幅広いやり方で支えることができると考えています。人の出来る範囲だけでなく、目指せる範囲自体も広げられる仕事だと思っています。その中でも、お金という、生きていく上で必要不可欠なモノを扱う銀行業務に携わりたいと考えています。そして、御行の、三重のリーディングバンクであり地域経済に大きく貢献できる点、デジタル戦略など新しい取り組みにも挑戦されている点に魅力を感じ、志望させていただきました。 続きを読む

22卒 | 静岡県立大学 | 女性
Q. 百五銀行を志望する理由を教えてください。
私が百五銀行さんを志望した理由は、140年という長い間堅実経営を受け継ぎながらも、これからは新しいことに挑戦していこうという姿勢に魅力を感じたからです。もともと自分の性格が、根は真面目だけれども、人生は何事も楽しく生きて新しいことに挑戦していきたいという性格をしています。この真面目な中で新しいことをしたいという自分の性格と、百五銀行さんの堅実経営を受け継ぎながらも新しいことに挑戦する姿勢という部分で通ずるところがあるのではないかと考え、志望いたしました。百五銀行さんに入りたいと思った本当の理由を本音で話すと、親から百五銀行さんを一番勧められているというところもありますが、一番の理由として、私は一度就職したら一生同じ会社で働きたいと思っているので、これからの40年間を考えたときに、実家の近くで働いたほうが親に何かがあってもすぐに駆け付けられるので、百五銀行さんで働きたいと思いました。 続きを読む

百五銀行の エントリーシート

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 志望動機および百五銀行で具体的に何をしたいと考えていますか。
私は、地元に密着した形で、多くの人を支えたいと考えています。その中でも貴行の、➀三重のリーディングバンクであり、地域経済に大きく貢献できる点、➁デジタル戦略など新しい取り組みにも挑戦されている点、に魅力を感じ、志望いたしました。貴行では、私は、法人営業に携わりたいと考えています。お客様からのニーズに、期待以上に応えられるよう、専門性と人間力を磨き、経済の根底を支える企業をサポートしていきたいです。 続きを読む

22卒 | 中京大学 | 女性
Q. 志望動機及び百五銀行で具体的に何をしたいと考えていますか。
金融という人の生活に欠かせないものを通して、地域のお客様の人生をサポートしたいと考え、志望いたします。貴行は東海地区で3位の基盤を持ち、140年の歴史があり、信頼されています。私の強みである責任感と、スピード感がありながら丁寧という点を活かし、渉外係として、お客様に寄り添った提案のできる行員になりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

百五銀行の 面接

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 今の大学と学部を選んだ理由を教えてください。
まず、経済学部を選んだのは、高校の政治経済の授業がきっかけです。政治経済の経済学の部分にとても興味を持ちました。暗記でもなく、計算でもなく、世の中で実際に起きている物事やその仕組みを、関数や式を使って表しているのが面白いと思いました。そういったことをもっと深く学びたいと思い、経済学部を選択しました。そして、大学は、経済学部があり、かつ○○県にあるところから選びました。○○県の面白く優しい人柄や、○○や○○といったものがとても好きなので、○○県にぜひ住みたいと考えていました。その中で一番学力が高いところを目指そうと思い、この大学を選びました。○○といった入試の方法も、心配性な自分にとっては向いていると思いました。 続きを読む

22卒 | 静岡県立大学 | 女性
Q. なぜ金融業界を志望するのかとその中でもなぜ銀行を志望しているのですか。
もともと自分の母が若いころ銀行に働いていたということもあり、中学生の時から銀行員かっこいいなという憧れがありました。両親からも銀行に就職することを勧められていました。 また、私は友人から相談を受ける際、自分の知識や経験を共有することで役に立ち、喜んでもらうと、自分まで嬉しいと感じますし、アドバイスしてよかったなとやりがいを感じます。そして、そのやりがいに加えて、人生で絶対に大切なお金を扱うという部分であったりとか、お客様と長く付き合っていく部分で、より責任感が感じられると思います。私は、責任感があったほうがよりやりがいを感じられるのではないかと考えているため、金融業界の中でも銀行で働きたいと考えました。 続きを読む

百五銀行の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(第一種)
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 専門職
22卒 / 静岡県立大学 / 女性
インターンシップは参加したほうがやはり印象はいいと思う。面接では厳しいことはないと思うし、人柄やその人の考え方を見ていると感じたので、自分らしさを出せるように緊張しないことが大事だと思う。本音での志望動機を聞かれることもあるので、本音と建前の志望動機を自分なりの言葉で言えるようにすることが大事だと思った。変にかっこいいことを言うよりも、自分はこう考えているからいいと思った、など自分の言葉で相手が納得できるように話すほうがいいと思った。 続きを読む
オンライン面接ということもあり、覚えたことをそのまま読んでいるように聞こえる話し方や、笑顔がない人はいけないと思う。オンラインではリアクションもオーバーにするべきだと思う。また、相手に全く話したこともない自分のことを短い時間の中で理解してもらうのだから、相手が聞きやすいように抑揚をつけたり、強調するところは間を上手く使うことも理解してもらえるポイントだと思う。 続きを読む
他の会社だと早期選考もあるが、ここはそれが私の知る限りではなかった。そのため焦ることもあったが、進めば割と早いので、焦らないこと。人事の方や面接官は優しいが少し堅そうな雰囲気だったので、自分もその雰囲気に合わせるといいと思う。 続きを読む

百五銀行の 会社情報

会社名 株式会社百五銀行
フリガナ ヒャクゴギンコウ
設立日 1878年12月
代表者 杉浦雅和
本社所在地 〒514-0838 三重県津市岩田21番27号
電話番号 059-227-2151
URL https://www.hyakugo.co.jp/recruit/
NOKIZAL ID: 1132011

百五銀行の 選考対策