岩谷産業株式会社のロゴ写真

岩谷産業株式会社 報酬UP

岩谷産業の本選考対策・選考フロー

岩谷産業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

岩谷産業の 本選考

岩谷産業の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年4月30日
    • 岩谷産業25卒総合コース

岩谷産業の 本選考体験記(19件)

21卒 内定辞退

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
専門商社のなかでもどのような強みがあるのか明確化する必要があると思います。岩谷産業は、LPガス国内トッポシェアでかつ、水素事業に特に力を入れているためそこにフォーカスした志望動機を言った方が良いと思います。夏の5daysインターンシップに参加し、そこで気に入ってもらえることで早期選考に呼んでもらえるのでインターンシップの参加は必須です。インターンシップ参加後も積極的に人事とコンタクトを取ることで、様々な社員を紹介してもらうことができます。選考では基本元気でハキハキしている人を好むため、その点を意識して面接に挑みました。岩谷産業は部署によってメーカー機能の部門と商社の部門があるため、自分がどの部門に行きたいか明確化する必要があると思います。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 三重大学大学院 | 男性
OB訪問などを通して、会社の雰囲気や社員の人となりのようなものを理解しました。 OBとの接点はインターンシップを通して作ったため、少しでも興味があれば参加してみることをオススメします。 そのインターンシップを参加するにあたり、就活会議やワンキャリア、みんしゅうなどを使って情報を仕入れました。 面接はかなりフラットな雰囲気(雑談に近いくらい)なので、リラックスできること、アドリブ力のようなものが試されてるような気がしました。会社のことを知っているに越したことはないですが、私は自己分析やガクチカ、志望動機を固めるために情報を収集することを意識していました。整った文章の作り方は就活サイトを参考にしました。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

岩谷産業の 直近の本選考の選考フロー

岩谷産業の 志望動機

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 岩谷産業を志望する理由を教えてください。
志望理由は2点あります。1点目は貴社に入社して、水素社会を実現したいという想いがあるからです。5daysインターンシップで、水素ステーションやハマウィングを見学させていただき、水素のエネルギーの将来性に非常に感銘を受けました。私の化学の専門性を生かし、水素の安定供給の実現に尽力したいです。2点目は、「イワタニの人」に魅了されたからです。インターンシップの営業同行や懇親会を通じて、どの社員の方も優しいかつ、自分の仕事にプライドをもって働かれており、非常に魅力を感じました。以上の2点の理由から、貴社において熱意ある社員の方々と共に、クリーンで持続可能な水素社会の実現を達成したいため、志望致しました。 続きを読む

21卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 岩谷産業を志望する理由を教えてください。
インターンシップや面談を通じて、数ある会社の中で最も貴社が、理系の素養や考え方を営業現場で活かし、学びながら成長できることを実感したため、志望いたしました。大学院では地方自治体との共同研究で、地域で発生する廃棄物のメタン発酵化による持続可能な地域の創生を目指しています。また、研究を進める中で、実験データを算出する過程よりも、算出したデータの利点を共有し、還元する過程に大きなやりがいを感じ、営業職に興味を持っています。将来は常に世の中に必要とされる新しい商材を追求し、多様な専門知識を持つ仲間と協議を重ねる中で、国内外の多くのお客様にビジネスを展開することで、世の中に必要とされる人材となりたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

岩谷産業の エントリーシート

Q. あなたのPRポイントを教えてください
私は、チームのために困難に立ち向かうことができます。 続きを読む
公開日:2021年12月13日

総合職(2021年度ボストンキャリアフォーラム)
Q. あなたのPRポイントを教えてください。(30字以内) ※2021年度ボストンキャリアフォーラムでの選考のため、他の方とは質問内容が異なるかもしれません。
相手の立場に立って問題解決できます。 続きを読む
公開日:2021年12月13日

岩谷産業の グループディスカッション

人数

2024卒
コンビニの売り上げを上げるにはどのような機能を加えればよいか
2025卒
ハサミに新機能を付けるとしたらどんな機能を付ける?
2024卒
新入社員に求められる3つの要素
2024卒
売り上げの少ないスーパーの、売り上げを向上させるには
2024卒
このメンバーで新しく部活・サークルを提案する

岩谷産業の 面接

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 学生時代力を入れたこと
私は高専時代サッカー部で副部長を務め、全国大会出場を目標に、部員全員を巻き込む調整役を全うしました。チームは前年度、部員間の意気の差が原因で全国大会出場を逃していたので、私はそれを解消するために、以下の2点に取り組みました。1点目は、部内の風通しをよくすることです。私は積極的に後輩に話をかけ、学年間の橋渡し役を担いました。2点目は、部員の意見の吸い上げです。試合後、全員にレポートを提出してもらい、レジュメを作成しました。そして、それをもとに部員全員で練習メニューを考案する場を設けました。風通しをよくしたことで、下級生も発言しやすく、活発な議論ができました。 これらを継続し、全員が当事者意識を持ったことが練習の質の向上につながり、10年ぶりの全国大会出場を果たしました。この経験から、ただ引っ張るだけでなく、周囲を巻き込みながら課題を解決していくことが真のリーダーシップであることを学びました。 続きを読む

21卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. 海外とかかわりを持つ部署に配属されない可能性もあるが、そこについてはどのように考えるか。
海外と関わりのある部署に配属されないのは自分の力不足のせいだと思うので、まずは配属された場所で全力で頑張るのみだと思っている。その中でビジネスパーソンとして成長できるように努力をしたい。自分の長所として一つ環境に順応する能力が高いというのがあるため、どんな部署であっても配属された場所で頑張っていけると思う。 しかし、あくまでも希望としては海外と関われる部署に行きたいと思っている。そのため、語学力や実務の実力をつけた上で自分が海外と関わる仕事をしたいということを伝え続けたいと思う。また、入社後の配属までにそういった部署に入るために海外との連携に必要だと思っていただけるよう努力をし続けたいと思っている。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

24卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 非公開 / 男性

岩谷産業の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 東京工業大学大学院 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社東陽テクニカ

入社を決めた理由を教えてください。
岩谷産業も東陽テクニカも専門商社系であり、どちらも魅力的な会社であるため迷った。岩谷産業は年収が良く、事業内容も自分のやりたいことができるし、社員の方々の人柄も魅力的であり楽しく働けそうな印象であった。東陽テクニカは、七時間労働制で、プライベートが充実させられそうなことや、始業が九時半であり、満員電車を避けられることなど、肉体的なキツさは少なく働けそうであり魅力であった。最終的には将来転職する可能性なども考え、より大きな会社で知名度もある岩谷産業に決めた。 続きを読む

岩谷産業の 会社情報

会社名 岩谷産業株式会社
フリガナ イワタニサンギョウ
設立日 1945年2月
代表者 間島寛
本社所在地 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町3丁目6番4号
電話番号 06-7637-3131
採用URL https://www.iwatani.co.jp/jpn/recruit/

岩谷産業の 選考対策