中日本高速道路株式会社のロゴ写真

中日本高速道路株式会社 報酬UP

中日本高速道路への志望動機・志望理由一覧(全30件)

中日本高速道路株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

中日本高速道路の 志望動機

21卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 中日本高速道路を志望する理由を教えてください。
私は人々の生活を基盤から支えられる仕事をしたいと考えています。大学時代、部活動においてマネージャーという形でチームを縁の下の力持ちとして支えることにやりがいを感じてきました。この経験から、高速道路によって人・物の輸送だけでなく地域経済や防災という面でも人々の生活を支えている高速道路業界に魅力を感じました。その中でも、貴社は関東から関西にかけて日本における重要な区間を結び、常に安心、安全を提供することで、日本の経済、産業を支えていることに魅力を感じ、志望しました。また、サービスエリアやスマートインターチェンジを通して地域の活性化に貢献しています。そのような貴社において人々の生活を支えていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 中日本高速道路を志望する理由を教えてください。
日本の中枢都市をつなぐ貴社で、使命感を持って働きたいと考え志望いたします。私は就職活動において、「公共性が高い仕事」がしたいと考えています。それは、社会にとって不可欠なサービスを提供する仕事に携わり、自分の仕事に「使命感」を持つことが、仕事における大きなモチベーションになると考えるからです。そんな中で、貴社が運営する高速道路は、24時間365日、年中無休で人々の移動や生活物資の輸送等の物流の基盤として、日本社会において大きな役割を果たされていると思います。事務系総合職として貴社の一員として使命感を持って働くことで、高速道路を利用する方々、地域の方々、ひいては日本社会に広く貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

20卒 | 中央大学 | 男性
Q. 中日本高速道路を志望する理由を教えてください。
私は人々の当たり前を支える仕事に就きたいと考えていた。また、大学において地域活性化や地域格差の是正について学んでおり、地域創生に貢献できる仕事という軸も持っていた。幼少期から帰省などを通して高速道路を利用していたため、高速道路はインフラの中でも身近に感じていた。実際に高速道路はただレジャーのためにあるだけでなく、日本の物流の多くを占めるトラック輸送や災害時の復旧道路、救急車の輸送経路など、幅広い役割を担っている。高速道路であれば、人々の当たり前を支えることにも繋がり、物流などを通して地域活性化にも貢献できると考えた。中でも自分は中日本高速道路の管轄に住んでいたため、お世話になった地域への恩返しにもなると思い、志望した。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 中日本高速道路を志望する理由を教えてください。
私が貴社を選んだ理由は、「部活の主務の経験から日本の『当たり前』を支えたい」という思いと「地図に残る大きなものを作りたい」という思いが実現できると思うからです。主務の仕事は決して派手ではありませんでしたが、チームの当たり前を支えているというやりがいを感じていました。なので、日本の物流や医療、観光などを幅広く支えている高速道路を守り高めていきたいです。また、元々建築学科を志望した理由も大きいものや高いものを作ってみたいという思いからでした。スケールの大きい高速道路は私にとって大変魅力的です。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 中日本高速道路を志望する理由を教えてください。
社会に欠かせない基盤を維持しながらも、お客様のためにより便利かつ魅力的に変えていける仕事に就きたいと考えています。空港や駅ナカでアルバイトをし、ビジネスや旅行等それぞれの目的を果たすために多くの人々が行き交う様子を見ていたことから、交通インフラを守りたいと思うようになりました。中でも貴社の守る高速道路が、車以外の交通手段が十分ではない地方においては医療へのアクセスや災害への備えとして、また大都市を多く含むエリアにおいては日本の大動脈として、重要な役割を担っていることに魅力を感じ、志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

総合職文系
18卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 中日本高速道路を志望する理由を教えてください。
生まれ育った地域の安全を守る業務ができるからです。大学時代に高速道路を利用した経験から貴社のインターンシップに参加しました。そこで構造物老朽化・逆走・凍結対策などについて学び、安全最優先の意識と行動で人と道路が支えられていることを実感しました。またOB訪問では先輩の話を聞き、安全第一の想いと変革意欲で人や道路を救えることを知りました。名古屋など私を育ててくれた人と地域に対して次は私が安全・快適を提供し、地域に貢献したいです。 続きを読む

総合職(事務系)
18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 中日本高速道路を志望する理由を教えてください。
私は「人々の生活を支え、豊かにできる仕事」を軸に就職活動をしている。その中で貴社を志望する理由は、実体験を通じて役割の大きさを実感したからである。震災の際、近隣の店から生活用品が無くなり不便さを感じた。高速道路が物流の要となっていることを知り、生活に欠かせない存在だと肌で感じた。また、貴社の高速道路が救援物資の経路として使われている様子を目にし、命の道としての重要な役割を感じた。中日本だけでなく東西を結ぶ日本の大動脈としてヒト・モノの移動を支える使命感に憧れを抱き、その役割を担いたいと考えた。 続きを読む

Q. 中日本高速道路を志望する理由を教えてください。
よりたくさんの人に影響を与えられ、その喜ぶ姿を自分の目で見られるからです。私は相手のために行動し、相手の笑顔に触れたときにやりがいを感じる性格です。実際、「お客様の旅行を忘れないものにしたい」という想いを忘れることなく、この3年間アルバイトを続けています。そしてせっかくなら、なるべく多くの人の笑顔を作りたいと思うようになりました。貴社は通行量の多い幹線を抱えるため、訴求力が高いと思います。また、SA事業などでは、自分の手掛けたSAをお客様が使い、喜ぶ様子を実際に見られるという点も興味を持ちました。 続きを読む

17卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 中日本高速道路を志望する理由を教えてください。
高速道路は、人々の生活に欠かせない道路であると考えます。利用することによって、物流の面では企業の商圏を拡大することができ、全国各地に商品を届けることができたり、移動手段としては時間の短縮に繋がったりと、日本の経済に大きな影響をもたらすと考えられます。また、中日本高速道路は、日本の交通の大動脈の1つである東名高速道路を有しています。そのため、利用者が当たり前に利用できるように安全・安心・快適な道路づくりが求められています。高速道路を通じて日本全体を支えることができると思い、貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 中日本高速道路を志望する理由を教えてください。
日本の大動脈である高速道路を支えることで人々の生活や産業へ幅広い貢献をしたいと考えたからです。幼いころから旅行の際には東名高速道路を利用していた親しみもあり、また昨今の震災を目の当たりにし道路インフラが社会に欠かせないものだと実感しました。貴社の東名、新東名、名神といった影響力の大きなエリアを支えている使命感、民営化以降特色あるSAの運営など新規事業にも積極的である成長性や可能性に魅力を感じました。転勤や複数の部署を経験出来る点も自己の成長と幅広い貢献が果たせると感じました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

Q. 中日本高速道路を志望する理由を教えてください。
生活に欠かせない交通インフラである高速道路を支える貴社の事業内容に惹かれたためです。私は、普段は当たり前だと思っている大きなものに長期的に関わって、その価値を維持・向上させていく仕事がしたいと考えています。その中でも貴社を志望した理由は、東名高速を中心とした東西の大動脈として重要な役割を果たしているからです。実際に車を運転していても、トラックを数多く目にします。そうしたモノの流れや人の流れを支えたいと思っています。自分の仕事が、当たり前をつくり支えているという誇りを持てるようになりたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 中日本高速道路を志望する理由を教えてください。
貴社の「世界一の高速道路を目指している」という点に惹かれました。私は世界中の人々の幸せを支えたいということを軸に就職活動を行っております。日本の大動脈を支える貴社で、お客様の安全を第一に考え、安心かつ楽しんでいただける「道」をつくることで我が国を元気づけることができると考えました。ジョブローテーションでキャリアを積み、ゆくゆくは海外に貴社の技術のノウハウを提供することで世界中の経済発展をお手伝いし、社会とお客様に対し、真のニーズを見極めた高速道路を提供したいと考えます。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

16卒 | 奈良先端科学技術大学院大学
Q. 中日本高速道路を志望する理由を教えてください。
人々の生活を支えるインフラに携わりたいと考えています.特に,大規模災害発生時において最重要インフラである高速道路を対象とする貴社で活躍したいと考え志望しました.貴社は,道路保守事業において運転支援システム搭載清掃車を開発するなど,他社に先駆け独自の新技術を積極的に導入しています.積極性が強い貴社で,今後発生が予想されている巨大地震等の災害対策を考慮した高速道路施設設計を行いたいと考え志望しました. 続きを読む

16卒 | 名古屋外国語大学
Q. 中日本高速道路を志望する理由を教えてください。
身近でありながら、生活に欠かせない「みち」を通して、多くの人々の豊かな生活を支える仕事がしたいからです。私自身、家族と旅行に行く際、友人とツーリングに出かける際など、幼少期から現在まで何度も利用してきました。もし、現在当たり前にある高速道路が無かったら、と想像した時、その便利さや、いかに人々の生活を助けてきたか、を実感しました。私は、多くの人々の生活を豊かにする仕事に携わりたいと考えており、貴社の安全性に対するこだわりの下、「当たり前の便利さ」を守っていきたいと思い、志望しました。 続きを読む

16卒 | 同志社大学
Q. 中日本高速道路を志望する理由を教えてください。
お客様の安全を何よりも優先し、高速道路という交通インフラを社会に提供しています。24時間365日安心・快適な交通インフラを社会に貢献する貴社で働きたいと考え志望しました。説明会で、先輩社員が一人ひとりに任される仕事の範囲も多岐に亘り、安全第一を目指して責任を持って取り組んでいると熱心に語って下さいました。このようなお話を聞き、私もこれ程やりがいのある仕事を同じ思いを持つ方々と共にしたいと思います。 続きを読む

Q. 中日本高速道路を志望する理由を教えてください。
24時間365日、地域における唯一性という面からも「当たり前」を守り続けることで、かけがえのない使命感を持って働ける点、利便を追求しヒトとモノの流れを活性化させるのみならず、SA等で地域の特色をアピールでき、地域発展に大きく寄与できる点で、私は高速道路会社を志望しています。その中でも貴社を最も志望するのは、まず安全こそ「当たり前」の大前提だと考える私にとって、現在の貴社の姿勢が強く共感できるからです。次に貴社は関連事業が幅広く、世界を視野に事業展開しており、その挑戦的でやりがいの大きいフィールドが魅力的だからです。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 中日本高速道路を志望する理由を教えてください。
「使命感を持ち、社会のニーズに応える働き方」を実現できるからだ。上記のコーチの経験で、人を支え頼りにされるという使命感が私の原動力であり、同様により多くの人を支えているという使命感を糧に働きたい。貴社は日本経済の基盤である三大都市間の物流を支えており、「流れを滞らせるわけにはいかない」という使命を感じることができる。また、人々に満足を届けているつもりが、実は自己満足だったということにならぬよう、社会の声に耳を傾け続けたい。沿線地域の暮らしの質向上に目を向ける貴社では、沿線の声を汲みながら仕事をすることができる。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 中日本高速道路を志望する理由を教えてください。
私には、「社会の根幹を支える貢献度の高い仕事がしたい」という想いがある。震災ボランティアの活動で被災地を訪れ、現地の方々のお話を伺い、インフラの重要性や社会に与える影響力の大きさを実感したためだ。この経験から、人々のあたりまえの生活を支えるインフラ業界を志望している。その中でも貴社は、何よりも安全を第一に掲げ災害対策や事故防止に努めており、日本を支える使命感を持ち働くことができると感じた。また、道路環境の整備のみならず、観光促進など地域に根差した事業展開により、地方から日本全体を元気にできると考え、志望している。 続きを読む

Q. 中日本高速道路を志望する理由を教えてください。
私には「世の中の当たり前をつくり、人々の生活を支えたい」という想いがあります。学生時代のサークル代表の経験から、メンバー全員で楽しめそれぞれにとっての居場所となる環境づくりにやりがいと達成感を感じてきたためです。貴社は日本の大動脈を形成する高速道路網により、世の中の物流を支え大きな人の流れを生み出しています。そこでは物理的な移動のみではなく、人々の想いや記憶も運ばれているはずです。そうして「人・モノ・想い」を高速道路というネットワークで繋げることでより活性化された世の中を創りだしている点に魅力を感じ、志望致します。 続きを読む

事務職
16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 中日本高速道路を志望する理由を教えてください。
高速道路が人々の生活を支え豊かにしているからである。私は岐阜県土岐市出身であり家族で東京・大阪など遠方に出かける際の移動手段は決まって車であった。また東海環状道・中央道・東名・名神高速道路を利用し道中SAに立ち寄りながらの旅であった。私にとって高速道路は身近な存在であり、さらに御社が初めて高速道路外で大規模地域開発として開業させた複合商業施設、テラスゲート土岐の近くで生まれ育った事で親しみがある。それぞれを利用する方々が安全で快適にご利用頂ける維持管理業務、商業施設などの地域開発に携わる仕事に就きたいと思い志望する。 続きを読む

情報・通信
16卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 中日本高速道路を志望する理由を教えてください。
私は【人々の安全と快適さの両立】を仕事で実現したいと考えています。きっかけはETCシステムです。料金所手前の渋滞を一気に解消し事故の危険を減らす画期的なシステムに非常に感銘を受け、安全・便利なインフラを整備して人の暮らしを支えたいと感じるようになりました。貴社の手がける高速道路は中日本だけでなく、東日本と西日本を行き来する人・モノを支え、まさに日本全体の大動脈です。貴社の高速道路事業に携われば、「人々の安全を支えるという使命、さらなる快適さを届けるという面白さ」の両方を実現できると考えました。以上が志望理由です。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 中日本高速道路を志望する理由を教えてください。
私は、高速道路における情報通信システムの開発を通して、より安全な高速道路づくりに貢献したいと考え、貴社を志望しております。主要な交通手段のひとつである高速道路は、地域の活動や発展に対する貢献が大きい反面、交通事故発生時には重大な事故となりやすいという危険があります。私は貴社で、今後更に高度化が進んでいく情報通信技術を用いて、事故の原因である逆走の情報やより精度の高い渋滞情報などを利用者に伝達する新たなシステムの開発に携わり、より事故の少ない安全・快適な高速道路づくりに貢献したいと考えています。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 中日本高速道路を志望する理由を教えてください。
私は仕事を通じて日本経済に貢献したいと考えています。貴社は東名高速道路という日本の大動脈を運営されており、日本経済への貢献度は非常に大きいと考えました。また、社員の方をお伺いすると、社会を支える責任感を持って仕事をされている方が多く、私は大きな目標に対してでも粘り強く挑めることが長所なので、その大きな責任のある仕事を是非やらせて頂きたいと考えました。また、私は地方振興に関わりたいと考えており、貴社が地域経済の発展も重視されており、道路やサービスエリアの地方に果たす役割の大きさを考え、その点も魅力的だと感じました。 続きを読む

文系総合職
Q. 中日本高速道路を志望する理由を教えてください。
現在、日本は少子高齢化社会・人口の東京一極集といった環境の変化に直面しています。また、来たる南海トラフ巨大地震をはじめとする自然災害に対処すべく、国土の強靭化は急務となっています。この日本が抱える二つの大きな課題に対し、日本の東西を跨ぐ大動脈ともいえる道路を持つ貴社でなら解決へのアプローチをすることができると考えています。また、交通インフラは一時も休むことは許されません。【日本の課題に挑戦できるというダイナミズム】と【責任の重さ】は、私が今後40年間働き続けるうえでの原動力となると考え志望しています。 続きを読む

16卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 中日本高速道路を志望する理由を教えてください。
幅広く社会を支え、人々の生活に寄与したいという思いから貴社を志望しています。私の大学での国際開発の専攻や、南米・パラグアイでの学校建設事業への参加の経験から、「自らの働きかけにより、幅広く社会に寄与したい」という思いが強くなりました。  貴社は中日本エリアに2,007kmの高速道路ネットワークを持ち、日本の物流・移動の大動脈として社会を支えている点に魅力を感じています。また、更なる安全・快適性の追求や、サービスエリア事業など豊かなサービスを提供するために成長を続けている点にも強く魅力を感じ志望しています。 続きを読む

中日本高速道路の ステップから本選考体験記を探す

中日本高速道路の 会社情報

会社名 中日本高速道路株式会社
フリガナ ナカニホンコウソクドウロ
設立日 2005年10月
代表者 小室俊二
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦2丁目18番19号
平均給与 769万2000円
電話番号 052-222-1620
URL https://www.c-nexco.co.jp/corporate/company/overview/

中日本高速道路の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧