2.3

• 経営企画

【良い点】研修、キャリア開発の制度や支援は充実している。技術者としても意欲と能力があり、学会、業界の技術者と知り合う機会も多く、信頼関係が得られれば、大き...

• 主任クラス

【良い点】年収は普通に生活する分には十分。評価制度が導入されて、能力、実績である程度差がつく。がんばればそれなりに認められる。ただし、年功序列感は残ってお...

• 経営企画

【良い点】経済、地域に与える影響や社会的意義が高く、やりがいがある。個人の資質によるが技術者が活躍しやすい。ただしマネジメント力も合わせて必要。【気になる...

投稿日:2018年11月11日
  • 不動産企画・用地仕入れ

【良い点】総労働時間削減や年休取得などは会社の経営目標に入っているだけあって、積極的。部署事に年休消化率が公表されるので、休めば休むほどありがたがられる一...

投稿日:2018年11月11日
  • 不動産企画・用地仕入れ

【良い点】かなり多くの資格に対して、試験や通信教育の補助が出る。直接その部署に関係していなくても補助の対象になる。特に語学は力を入れているみたいなので、通...

投稿日:2018年6月27日

回答は短めに、を心がけました。役員面接でしたが、笑いもあり、いい雰囲気でした。

投稿日:2018年6月11日

熱意を見られていた。終始和気あいあいとコミュニケーション能力をみている感じであったが、最後に何かありますかという質問で言葉が詰まってしまい、サイレントお祈りとなった。

投稿日:2018年6月7日

一次、二次のときと同じような感じだった。 面接を受けた日に内々定の電話があった。

投稿日:2018年6月7日

面接官は多かったが、雰囲気はそこまで厳しくはなかった。 連絡は即日で来る

投稿日:2018年6月6日

自分が思ったことを自信もっていうことが大切です

投稿日:2018年6月5日

15〜20分程度。簡潔に答えることを求められる。技術系はそれに関する質問。

投稿日:2018年6月4日

5人中3人の方が質問してきました. 解禁の日に結果の連絡が来ました

投稿日:2018年6月4日

左右の二人はサポートで、実質質問をしてくるのは真ん中三人でした。 その日の晩に内々定の知らせがありました。

投稿日:2018年6月4日
その他自己紹介(自己PR)

GDだった

投稿日:2018年6月3日

端的に話すことが鍵

Q. 志望動機 1文字以上250文字以下
A. 私が貴社を選んだ理由は、「部活の主務の経験から日本の『当たり前』を支えたい」という思いと「地図に残る大きなものを作りたい」という思いが実現できると思うからです。主務の仕事は決して派手ではありませんでしたが、チームの当たり前を支えているというやりがいを感じていました。なので、日本の物流や医療、観光などを幅広く支えている高速道路を守り高めていきたいです。また、元々建築学科を志望した理由も大きいものや高いものを作ってみたいという思いからでした。スケールの大きい高速道路は私にとって大変魅力的です。

中日本高速道路株式会社

Q. ゼミなどの具体な内容(200)
A. 文化人類学ゼミに所属しています。三社祭や酉の市等のフィールド調査で、時代とともに構成員や人々の生活が変わっても、祭りで築かれた「共同体の結束」はそのまま継承されているという結果を得、文化は「保守性」と「適応」という二つの側面を持つと考えました。この学びを活かし、舞妓が現代社会において、何を神髄として、どのように適応しているのかについて卒業論文を執筆する予定です。

総合職文系
Q. ●研究テーマ(200文字)
A. 私は現在、◯◯が環境に与える影響を研究しています。深刻な環境問題である◯◯の実態を解明するために、◯◯◯が起こる場所に行き、環境観測機器を使って影響を調査してきました。◯◯における実測データは過去殆ど存在せず、とても有用なデータです。現在学会発表の為に、誠心誠意データの解析・考察を行っています。資格は、TOEIC公開テストにおいて◯◯◯点を取得しています。

会社名 中日本高速道路株式会社
フリガナ ナカニホンコウソクドウロ
URL http://www.c-nexco.co.jp/
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦2丁目18-19 三井住友銀行名古屋ビル
電話番号 052-222-1620