住友理工株式会社のロゴ写真

住友理工株式会社 報酬UP

住友理工のインターンES(エントリーシート)一覧(全5件)

住友理工株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友理工の インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. ゼミ・研究テーマ【テーマ:蓋の開閉によるゲスト分子の出入りの制御を目指したカゴ型分子の開発】
私の研究は「分子の世界で蓋の開閉ができる容器を作る」というものです。分子の世界でも、私達の身近に存在する容器(例えばタッパー)の様な分子は存在し、他の小さな分子を「取り込む」ことが出来ます。しかし、分子の「取り込み」「取り出し」の両方を制御することは非常に難しい課題です。そこで私の研究では、容器に蓋を付け、その蓋を開閉することで、目的分子の「取り込み」「取り出し」を制御することを目標としています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を注いだこと
私は新たな機能を持った化合物の合成など化学の基礎研究を志望し編入学を決意して1年間は大学の勉強に加え、編入試験対策に多い日は12時間打ち込み、4つの化学分野の問題集を踏破すべく、ひたすら机に向かいました。TOEICのスコアも必須で、300点上げることを目標に、毎日の通学時間でリスニングに取り組み、スコアを470点から775点にあげ、114人中2人の成績優秀者にも選ばれ、目標であった編入学試験に合格しました。この経験から、何が課題かを見極め、地道に努力し継続する力を身につけ、またそれが評価されたことが私の励みとなり力となっています。 続きを読む
Q. インターンシップへの参加目的
現在行っている機能性有機分子の研究を通じて、私は「まだ誰も作ったことのない」新しい機能を持った化合物を開発する喜びを学び、将来自分の行う企業での研究を社会に役立てたいと考えるようになりました。しかし、社会に対して影響を与える企業の研究を具体的にイメージすることは困難です。そこで、貴社のインターンシップに参加することにより、企業の研究開発を具体的に理解し、自分が仕事に就いたときの明確にイメージを持ちたいと思っております。そして、イメージを持った上で、貴社での研究業務を行うことにより、自分が働く中でどこに着目するべきか、具体的にどのような能力が必要か具体的に把握したいとも考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も力を注いだこと
反応開発についての研究活動に打ち込みました。収率向上の為、反応時間、温度、添加剤等の条件検討を繰り返し行っていましたが、全く収率が向上しない日々が続きました。改善の糸口を見つけ短期間で収率を上げるため、測定データの小さなピークも見逃さないようにし副生成物の特定を行いました。また、副生物を抑えるような参考論文を探し、教授と相談しながら、新たな条件を試し続けました。その結果、収率が当初の30%から60%まで向上しました。研究で培った課題を追及し続ける姿勢をインターンシップで生かしたいと思います。 続きを読む
Q. インターンシップへの参加目的
私は今回インターンシップを経験させていただくことで「新しい技術を世の中に提供する」までにどのような段階を踏む必要があり、どのような難しさがあるのかを学びたいです。また御社の理念でもある「高品質を保ち、安全な製品を提供していく」にはどのようなことが大切でどういった点に気を付けていらっしゃるのか学びたいです。 続きを読む
Q. 住友理工に興味を持ったきっかけ
貴社が、様々な専門性を融合させ、長年培ってこられた「高分子材料技術」と、自社で評価・検証する「総合評価技術」を組み合わせている点に興味を持ちました。安全で品質の高い製品を生み出すため、品質保証・監査体制が徹底されており、顧客に信頼される製品を数多く生み出している点にも惹かれました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 参加希望理由
人々の生活に寄り添う製品を産み出し、開発者として世界に貢献することに挑戦したいです。その第一歩として貴社のチャレンジ精神や事業戦略を学び、私の挑戦に必要なものは何かを学びたいです。 続きを読む
公開日:2016年11月17日

住友理工の 会社情報

会社名 住友理工株式会社
フリガナ スミトモリコウ
設立日 1929年12月
代表者 清水和志
本社所在地 〒485-0831 愛知県小牧市東3丁目1番地
電話番号 052-571-0200
URL https://www.sumitomoriko.co.jp/
NOKIZAL ID: 1220763

住友理工の 本選考ESを見る

24卒 | 愛知大学 | 非公開
Q. あなたが所属する研究室・ゼミの研究テーマを入力してください。 まだ研究テーマが決まっていない場合は今後取り組もうと思っているテーマを記載してください。 100文字以下
公開日:2023年8月16日

住友理工の 選考対策