投稿日:2018年6月11日
  • 品質管理・品質保証(素材・化成品)

【良い点】大企業のため福利厚生はよいですキャリア採用で入れば給料は中小企業よりはよいです【気になること・改善したほうがいい点】人を育てる気がない、人を育て...

投稿日:2018年5月28日
  • CAD(機械)

【良い点】一応大企業ですから福利厚生はまぁまぁ良い方かと思います。【気になること・改善したほうがいい点】人事考課が毎年ありますが、直属の上司であるにも関わ...

投稿日:2018年5月28日
  • CAD(機械)

【良い点】担当メーカーを割当てられます。それに集中できます。ほぼ赤ペン修正で面白みはないですが、業務になれたら設計者側の仕事を手伝うこともできる。ただ自主...

投稿日:2018年5月22日

【良い点】定時で帰れました。やることをやっていれば、定時と同時に帰っても何も言われません。部署によると思いますが、帰りにくい雰囲気は全くありません。【気に...

投稿日:2018年5月13日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】国内シェア1位の製品があること。地元の企業の中では知名度もあること。また、自分は学生時代に高分子化学を専攻しておりましたが、その知見を十分に役立...

投稿日:2018年6月15日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

あっという間の30分

投稿日:2018年6月15日

1日くらいで連絡きました。

投稿日:2018年6月14日

きちんと自分の考えを、自分の言葉で伝えることが大切です。主体的に行動していける人が求められていると思います。

投稿日:2018年5月29日

過去のことについての深掘りがメインだった。

投稿日:2018年5月29日

ハキハキと元気よく話した

なごやか

投稿日:2018年5月25日

自分自身の性格と社風があっていたと思います。

投稿日:2018年5月25日

緊張しないことが何より大切

投稿日:2018年5月25日

グループディスカッション、二次面接はすっとおわった。期間があいて最終面接であった。和やかというまででもないが、喋りたいことは喋れる雰囲気であった

投稿日:2018年5月21日

圧迫気味なので気合い入れて受けて下さい

住友理工株式会社

Q. 在学中に困難な状況を打破し、意志をもって挑戦した経験を教えてください。(500字以内)
A. 自分は大学でアラビア語を専攻している。その最大の理由は、世界で5番目に多く話されているにもかかわらず、日本人はあまり知らない言語だったために、アラビア語の学習を通じて人と違った見識が身に付けられるという期待があったことである。しかし、自分にはアラビア語特有の難しさとして2つの点が感じられた。1つめは、文字が子音しか表さず、母音を表す記号も地の文には書かれていないため、文字を覚えても単語を見ただけでは読み方が分からないという点である。2つめに、新聞など公式の場で使われる正則語と、日常会話など世俗的に使われる口語の乖離が激しいために、それぞれに勉強が必要だという点である。これらの課題を克服するために、予習の段階で分からない単語は読み方と意味を全て調べ、読めない箇所が無いようにしっかりと準備して授業に臨むことを心掛けた。また長期休暇中には集中講座に参加したり、口語を学ぶためにエジプトに1か月滞在したりすることなどを通じてモチベーションの維持に努めた。その成果として、平均点30点台のテストで90点台を獲得したり、サークルで取り上げる歌を自ら選んで歌詞の訳や発音指導を行ったりした。

住友理工株式会社

Q. 在学中に困難な状況を打破し、意志をもって挑戦した経験(500字以内)
A. 私は在学中に海外留学に行きました。瞬時に応対できる会話力を求め決意しました。滞在先の学校で英語のみでディベートをする機会があるのですが、クラスメンバーはとても流暢に英語を話し私が用意した意見を発表しても瞬時に反論され私は咄嗟に英語にできず全く歯が立たずに負けてしまいました。私は意見があるにも関わらず瞬時に言葉に出せず、伝えることができないもどかしさから非常に悔しく思い帰国する頃には絶対に勝てるようになろうと目標を立てました。そこで何が自分に欠けているかを考え、アウトプット能力が足りないと感じ、街へ出て道を尋ねる、現地の旅行会社に旅行を手配、買い物の値引き交渉など様々な状況で会話を試みました。どのフレーズなら言葉が詰まるか否かを把握し滞在先の家に帰り今まで行っていた勉強法を筆記的なものから口で発する方法に変え、場面に合わせたフレーズを中心に勉強し家族にも文化や政治について話し、素早く答えるようにしました。このPDCAサイクルを行い、滞在して1ヶ月あたりから徐々にディベートでの反論意見に短い時間で反応し、話す量を多く答えるようになりディベートで勝つ目標も達成することができました。

会社名 住友理工株式会社
フリガナ スミトモリコウ
URL http://www.sumitomoriko.co.jp/
本社所在地 〒485-0831 愛知県小牧市東3丁目1
電話番号 0568-77-2121