4.1

投稿日:2018年2月16日
  • 品質管理・品質保証(素材・化成品)

【良い点】住宅、食事などの補助が他社に勤める友人と比較してかなり多く出てると感じます。転勤時の手当ても十分と思います。ただ本社とそれ以外の差は大きいと思い...

投稿日:2017年12月19日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】防振ゴムは世界No.1のシェアを持っており、技術部には会社内でも有能な人物が多いと感じる。そのため、しっかりついていければ成長する機会も多いし、...

投稿日:2017年11月9日
  • 経理

【良い点】土日は完全休である。有休も繁忙期でなければ比較的取りやすい。風通しは良く、仕事は若いうちから任せられやる気さえあれば成長できる風土である。【気に...

投稿日:2017年6月12日

とても和やかな雰囲気であった.

投稿日:2017年5月12日

身ぶり手ぶりで話した

投稿日:2017年5月11日

ESに沿って聞かれた他、ストレス解消法や短所、どのように働きたいのかといった内容を聞かれました。

投稿日:2017年5月8日

英語で質問されました。

投稿日:2017年5月5日

冒険したことは何か?

投稿日:2017年5月1日

グループディスカッションでした。

投稿日:2017年4月27日

和やかな雰囲気でした。

会員番号:120985さん / 文系

投稿日:2017年4月27日

GD。人の意見を聞いたり取り入れたりしながら主体的に議論を進めたことが評価されたか。

投稿日:2017年4月22日

入社後のビジョンを細かく聞かれました

投稿日:2017年4月14日

グループディスカッション

企業名: 住友理工/コース・職種: 総合職

Q. 在学中に困難な状況を打破し、意志をもって挑戦した経験を教えてください。(500字以内)
A. 自分は大学でアラビア語を専攻している。その最大の理由は、世界で5番目に多く話されているにもかかわらず、日本人はあまり知らない言語だったために、アラビア語の学習を通じて人と違った見識が身に付けられるという期待があったことである。しかし、自分にはアラビア語特有の難しさとして2つの点が感じられた。1つめは、文字が子音しか表さず、母音を表す記号も地の文には書かれていないため、文字を覚えても単語を見ただけでは読み方が分からないという点である。2つめに、新聞など公式の場で使われる正則語と、日常会話など世俗的に使われる口語の乖離が激しいために、それぞれに勉強が必要だという点である。これらの課題を克服するために、予習の段階で分からない単語は読み方と意味を全て調べ、読めない箇所が無いようにしっかりと準備して授業に臨むことを心掛けた。また長期休暇中には集中講座に参加したり、口語を学ぶためにエジプトに1か月滞在したりすることなどを通じてモチベーションの維持に努めた。その成果として、平均点30点台のテストで90点台を獲得したり、サークルで取り上げる歌を自ら選んで歌詞の訳や発音指導を行ったりした。

企業名: 住友理工/コース・職種: 総合職

Q. 在学中に困難な状況を打破し、意志をもって挑戦した経験(500字以内)
A. 私は在学中に海外留学に行きました。瞬時に応対できる会話力を求め決意しました。滞在先の学校で英語のみでディベートをする機会があるのですが、クラスメンバーはとても流暢に英語を話し私が用意した意見を発表しても瞬時に反論され私は咄嗟に英語にできず全く歯が立たずに負けてしまいました。私は意見があるにも関わらず瞬時に言葉に出せず、伝えることができないもどかしさから非常に悔しく思い帰国する頃には絶対に勝てるようになろうと目標を立てました。そこで何が自分に欠けているかを考え、アウトプット能力が足りないと感じ、街へ出て道を尋ねる、現地の旅行会社に旅行を手配、買い物の値引き交渉など様々な状況で会話を試みました。どのフレーズなら言葉が詰まるか否かを把握し滞在先の家に帰り今まで行っていた勉強法を筆記的なものから口で発する方法に変え、場面に合わせたフレーズを中心に勉強し家族にも文化や政治について話し、素早く答えるようにしました。このPDCAサイクルを行い、滞在して1ヶ月あたりから徐々にディベートでの反論意見に短い時間で反応し、話す量を多く答えるようになりディベートで勝つ目標も達成することができました。

17卒 | 名古屋大学大学院

内定入社
A. 御社で、人々が願う「安全・安心・快適」をモノづくりを通して実現したいからです。私は、「働く=社会で何か役割を果たす」ことと考えており、今まで社会にお世話になった分、社会に貢献したいと考えております。そこで、人々の生活に深く密着する「安全・安心・快適」を支えることができれば、社会に大きく貢献できると思い、「安全・安心・快適」の実現を目指し、そのためにグローバル規模で様々な挑戦をしている御社ならば、この想いを実現できると考え、志望しました。

16卒 | 名古屋工業大学

1次面接
A. 私が御社を志望した理由は海外への進出を積極的に行っていて、更に多種多様な製品の開発を行っているということで生産技術職を志望している私の活躍の場面が多いのではないかと考えたためです。今から売上高1兆円を狙うには、相当な投資、技術開発が必要となります。しかし最終的に製品を効率よく生産できなければ売り上げにつながらないのでそれに繋がる御社の生産技術職は大変なやりがいがあると考えています。なので御社を志望いたしました。

16卒 | 名古屋工業大学大学院

1次面接
A. 住友理工は長年培ったゴムの技術を持っています。そのゴムを現在は自動車分野や建築分野等さまざまな分野に応用しています。私は確立されたコア技術を持っていて、その技術を幅広く使っている企業を就活の軸にしています。住友理工はこの軸にぴったりだと思いました。また、住友理工は2020年初頭に売上1兆円達成するという明確な目標をもっており、将来さらに発展していく企業だと感じました。私もこの企業の成長を促す人材となりたいと考えています。

会社名 住友理工株式会社
フリガナ スミトモリコウ
URL http://www.sumitomoriko.co.jp/
本社所在地 〒485-0831 愛知県小牧市東3丁目1
電話番号 0568-77-2121