レンゴー株式会社のロゴ写真

4.7

投稿日:2019年10月17日

【良い点】独身寮があり、安心して社会人をスタートできる環境が整っている。とても綺麗な寮もあり、そこに住める人はラッキー。家賃補助制度はごく一般的だが、転勤...

投稿日:2019年10月17日

【良い点】資格手当や語学試験の奨励金がある。年次に応じた研修や通信教育の補助はあるが、自己啓発は基本的に個人でやるべきものだと思うので十分な体制かと思う。...

投稿日:2019年9月19日

【良い点】特になし【気になること・改善したほうがいい点】管理職になると身を削って限界まで仕事をするタイプと何しに会社に来てるかわからないくらい仕事をしない...

投稿日:2019年9月19日

【良い点】女性が工場でも働けるように設備を増やしたり、環境をよくしたりすることはとても良いことだとおもいます。【気になること・改善したほうがいい点】女性で...

投稿日:2019年9月19日

【良い点】レンゴー限定の特典があったりでベネフィットが意外と使えます。またたびたび小さなことで表彰されるため給与とは別で臨時収入があることがありがたい。【...

投稿日:2019年7月24日

少し厳しい雰囲気はありますが、自分のことをしっかり話せば大丈夫だと思います。

投稿日:2019年7月16日

和やかで雑談に近い感じでした。

投稿日:2019年7月11日

面接のためしっかり準備してきたこと、志望度が高いことをしっかりアピールするのが大事かと。

投稿日:2019年7月9日

志望動機について詳しく

投稿日:2019年6月30日

適性を見て配属された場所で頑張った方が自分が希望する職種よりもきっと活躍できるとアドバイスをして頂き、非常に良い上司と巡り合えそうだと感じた。

投稿日:2019年6月25日

雰囲気作りが大事です。

投稿日:2019年6月21日

・自己紹介 ・自己PR ・志望動機 ・なぜ営業か? ・他社の選考状況と志望度 ・大学、大学院への進学理由 ・自身の研究内容について ・卒業した中学、高校の志望理由 ・家族構成 ・(営業の方に)聞きたいことはあるか? 気を付けたこと ・元気よく、ハキハキと明るく話した ・聞かれたことについて素直かつ誠実に答えた ・ユーモアを交えつつ、真面目さをアピールした

投稿日:2019年6月21日

雑談 可愛いお姉さんと面談

投稿日:2019年6月17日

自身の経歴やこれまでに取り組んできたことについて自信を持って話した。研究の内容や「なぜレンゴーか」の回答については深掘りされた。

投稿日:2019年6月9日

入社意欲の高さ

営業
Q. 志望理由
A. 段ボール業界に強い興味を抱いているからです。私の親戚は段ボールの製函を家業として営んでおります。そのため、幼少期から、段ボールが身近にある環境にありました。また、従業員が加工した段ボールが街中で使われているのを見て子供心ながら感動したのを覚えております。このように人々の生活に貢献でき、豊かさを提供する仕事がしたいと思い、段ボール業界を志望しました。その中で貴社は日本の段ボール事業を創設し、今日に至るまで業界のリーディングカンパニーであり、他社と比べてより多くのことが学べると考えております。インターンシップを通じて貴社の理解を深め、より豊かな生活をデザインするパッケージを考えていきたいです。

研究開発コース
Q. なぜレンゴーのインターンシップを受けようと思いましたか?
A. 私は大学院で学んでいる遺伝子組み換え技術、タンパク質精製法などといった基礎研究における分析手法が活かせる業界に携わりたいと考えており、製紙・パルプ業界でこの技術が通用するのかを知りたいと考えたからです。現在、行っている研究では遺伝子組み換え技術、タンパク質精製法などといった分析手法を学んでいます。研究していくうちにこの技術を活かせるような職に就きたいと考えるようになりました。様々な業界がある中で製紙・パルプ業界における応用を視野に入れた基礎研究が私が持つ技術をどのように活かせることができるのか知りたく、貴社のインターンシップを志望します。

開発職
Q. 学生自体力を入れたことについて
A. 私は学生時代、研究活動に努めてきました。私は生物の分子レベルでの進化を研究したいと考えており、その思いが叶い、原始地球環境での遺伝質やタンパク質の成り立ちや進化の原理の解明を研究テーマとする研究室に配属されました。そして、研究室で既に行われていた研究に、生物物理学や情報生物学といったコンピュータを用いた実験によるアプローチの研究を組み合わせれば、より知見を深めることができると考え、コンピュータによる演算を用いた研究に取り掛かりました。 しかし、当時の研究室はそれまで生物や生体物質を用いた実験のみで研究を行ってきたため、先輩たちが残した実験ノウハウもなく、研究室にある家庭用レベルのコンピュータだけで研究を進めるしかありませんでした。 そこで私はまず、国内外問わず参考にできそうな研究論文を読み、研究の中でどのようなソフトウェアが、何のために用いられているのかについて調べ、家庭用レベルのコンピュータ環境でも演算を行えるソフトウェアを選択することから始めました。使用するソフトウェアを 決定し使い始める段階となった時は、マニュアルを読み込み、サンプルデータを用いた演算を試行して操作方法を覚えました。また、類似の研究テーマを扱う他学科の先生に依頼して、ソフトウェアの原理や結果の解析方法などについてご教授頂いたこともありました。 このような努力をした結果、実験系を確立し、新たな知見が得られただけでなく、先輩方の研究に対して実験結果の解析などのサポートを行うことができました。

レンゴー株式会社

Q. 1.あなたが最近興味を持ったパッケージングはどんなものか? 2.社会人に必要な資質や求められていることはどのようなことだと考えるか?その理由も。 3.学生時代に努力してきたここと、その理由 この3つの中から1つ選択して600文字程度で記入
A. 私は学部生時代、〇〇部に所属しており、その中でも特に審判業を通してチームの活動に力を注ぎました。私はマネージャーとしてチームを支えるだけでなく、自らもチームの成長や強化に貢献したいと考え、新しく審判業に着目して活動を行いました。これまでチームではファールの多さから試合に負けることも多かったため、この取り組みによってチームの強化を目指しました。  しかし、私自身プレーが未経験だったことからファールの判断が難しく、始めは選手からの信頼はありませんでした。そこで私は信頼を得るため次の行動をとりました。まず審判資格の取得を目指しました。ルールブックを詳しく読み込み、ファールへの理解を深めました。また練習中のビデオを見返し、ファールの分析を行ったり、審判さんに解説してもらい、試験対策を行いました。その結果、審判資格を取得することができ、公式戦の審判を務めることで自分の技術を高めました。さらに、選手との距離を縮めるため自主練習に参加をしたり、ビデオを撮りファールの解説と助言を個別に行いました。これらの行動の結果、選手からの信頼が得られ、助言を受け入れてもらうことでチーム全体のファールが減り、試合の流れが良くなることで、勝ちに繋がるという経験をしました。この経験から私は、チームが成長するために自分がすべきことは何かを考えて実際に行動する力を身につけました。

レンゴー株式会社

Q. 「働く」ために必要なこととは何だと考えますか?その理由も記述してください。
A. 私は「働く」ために必要なことは三つあると考えます。 一つ目は、仕事に対して責任感を持つことです。会社に入社すると、仕事を与えられます。その仕事は会社の利益を維持してく上で必要なことです。そのため、与えられた仕事ができなかったり、遅れたりすると会社全体の業務に影響を与えます。ゆえに、自分の仕事は必ずやりきらなければなりません。自分の仕事は必ず達成するという責任感をもって日々の仕事に取り組むことが必要だと思います。 二つ目は、コミュニケーション能力です。なぜなら、会社の仕事は、一人でするものではなく、周りの社員などと連携しながら取り組んでいくものだからです。コミュニケーション能力がないと、仕事をする時に相手の伝えたいことを理解できない場合や自分の意見を伝えられない場合が起こり、些細なミスなどが発生します。それにより、お互いの信頼関係を築けず、円滑に仕事を進められなくなります。だから、信頼関係を築いて仕事をしていくにはコミュニケーション能力が必要だと思います。 三つ目は、仕事に対して自ら考え行動していくことです。会社の仕事は成果を出すことが求められます。その成果を出すための方法は、一人ひとり異なってくると考えます。なので、自分で考え行動する上で、自分に合う方法を見つけていくことが大切だと考えます。

会社名 レンゴー株式会社
URL http://www.rengo.co.jp/
本社所在地 〒553-0007 大阪府大阪市福島区大開4丁目1番186号
電話番号 06-6223-2371