レンゴー株式会社のロゴ写真

4.5

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年1月18日

【良い点】
独身寮制度、社宅制度、家賃補助の制度など住まいに関する福利厚生が充実していることは非常に助かっています。社内にもこの制度をうまく利用している人...

• 技能工(整備・メカニック)

【良い点】
女性の働く場としては良いと思う。最近は育休も推進しているし、採用割合が増えてきている。
女性の活躍推進...

• 技能工(整備・メカニック)

【良い点】
雰囲気や人間関係は良い。また福利厚生も手厚い。部署が多いことで、都合の悪いことでも隠そうという風潮はなく残業代等も必ず出るといっていい。
【気...

• 技能工(整備・メカニック)

【良い点】
残業代は基本出るため、給料は高い。福利厚生も手当がしっかりしているためお金に困ることはない。評価制度については自分は知ることができない。いい意...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年11月29日
  • 技能工(その他)

【良い点】
成績によりクオーカードなどがある。
また社販や社員食堂が格安で使える。
利用している人は聞いた事ないが、
ベネフィットで映画や旅行などが少し安...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:1072419さん / 文系

投稿日:2021年3月6日

コミュニケーションが取れるか見られていたように感じます。明るく学生らしく振る舞うのがいいと思います。 本当にほぼ雑談でした。

会員番号:1019814さん / 理系

投稿日:2021年3月2日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

とても和やかな雰囲気で進んでいきました。

投稿日:2021年3月1日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

穏やかな雰囲気でした。

投稿日:2021年2月27日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接というより雑談に近い。

投稿日:2021年2月25日

履歴書に沿って質問されましたが、ゆるい雰囲気でした。

投稿日:2021年2月24日

zoom面接だったが、面接官がずっと下を向いていたことが少し気になりました。メモを取ってくれているのですが、もう少しフェイスtoフェイスを大切にしたかったです。あまりくだけすぎた話し方はNGの様です。

投稿日:2021年2月19日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

明るくはきはきと答えること 会話のキャッチボールを意識しました

投稿日:2020年9月8日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

雑談にちかかった

投稿日:2020年8月17日

和やかで喋りやすい雰囲気でした。面接官と学生との相互のコミュニケーションを大事にした時間で、面接であることを意識し過ぎず話せました。

投稿日:2020年8月17日

とても優しい

レンゴー株式会社

Q. なぜレンゴーのインターンシップを受けようと思いましたか。
A. 自分の「お客様目線」と「提案力」を活かせると思い、志望しました。私は食品系ベンチャー企業での長期インターンシップの中で、パッケージの企画段階や、Instagramマーケティングに携わらせて頂きました。手に取ってもらうにはどのような見た目・素材が最適なのか、お客様目線で考える難しさを実感し、それと同時に、自分が提案したアイデアが実際に形になるという大きなやりがいを感じました。その後、責任者として実施しているInstagramでのマーケティングにおいても、どうすればターゲットの目に留まるのか常に考え続けています。販促力やバックヤードでの作業効率にまで目を向ける貴社のインターンシップを通じ、自らの視野を広げたいと考えております。

営業
Q. 志望理由
A. 段ボール業界に強い興味を抱いているからです。私の親戚は段ボールの製函を家業として営んでおります。そのため、幼少期から、段ボールが身近にある環境にありました。また、従業員が加工した段ボールが街中で使われているのを見て子供心ながら感動したのを覚えております。このように人々の生活に貢献でき、豊かさを提供する仕事がしたいと思い、段ボール業界を志望しました。その中で貴社は日本の段ボール事業を創設し、今日に至るまで業界のリーディングカンパニーであり、他社と比べてより多くのことが学べると考えております。インターンシップを通じて貴社の理解を深め、より豊かな生活をデザインするパッケージを考えていきたいです。

研究開発コース
Q. なぜレンゴーのインターンシップを受けようと思いましたか?
A. 私は大学院で学んでいる遺伝子組み換え技術、タンパク質精製法などといった基礎研究における分析手法が活かせる業界に携わりたいと考えており、製紙・パルプ業界でこの技術が通用するのかを知りたいと考えたからです。現在、行っている研究では遺伝子組み換え技術、タンパク質精製法などといった分析手法を学んでいます。研究していくうちにこの技術を活かせるような職に就きたいと考えるようになりました。様々な業界がある中で製紙・パルプ業界における応用を視野に入れた基礎研究が私が持つ技術をどのように活かせることができるのか知りたく、貴社のインターンシップを志望します。

レンゴー株式会社

Q. 3つの質問から1つ選び、作文してください(社会人にとって、必要な資質、能力)
A. 必要な資質は「継続力」「前向きさ」で、求められていることは「コミュニケーション力」「課題発見力」だと考える。まずコミュニケーション力、課題発見力について。一人で仕事は出来ない。見つけた課題を的確に伝え、相手の意見を的確に理解し、相互に調整する必要がある。また皆が気付く課題を発見しても意味がない。誰も気付かない課題を発見すべき。でないと自分がいる意味がない。次にこの2つのスキルを手に入れるための資質である「継続力」「前向きさ」について。仕事をしていると、何度も壁に当たると思う。そんな時、たまには理屈を無視した楽観をしていかないと、心が折れると思う。例えば、過去の「壁越え体験」を思い出し、「あの時も壁を越えることができた」と考えること。そのように工夫して、日々諦めず仕事に取り組んでいると、コツが分かってきて、「課題発見力」、「コミュニケーション力」が手に入ったり、あらゆる事で壁を超えることができると思う。仕事ではないが、私は過去、サッカー、そろばん、学業でこの方法で壁を超えてきた。とにかく途中で諦めると成長しない。 またこれは全ての仕事に対して言えると考える。 サッカー選手でもノーベル賞受賞者でも、ある日突然飛躍した発想がパッと思い付いたり、卓越したスキルが身に付くのではなく、毎日コツコツ課題を発見し、目の前の課題を潰していくと聞いた。そうしているうちに何度も壁を越え、気付くと卓越した発想力、スキルが身に付いているとも聞いたからである。

開発職
Q. 学生自体力を入れたことについて
A. 私は学生時代、研究活動に努めてきました。私は生物の分子レベルでの進化を研究したいと考えており、その思いが叶い、原始地球環境での遺伝質やタンパク質の成り立ちや進化の原理の解明を研究テーマとする研究室に配属されました。そして、研究室で既に行われていた研究に、生物物理学や情報生物学といったコンピュータを用いた実験によるアプローチの研究を組み合わせれば、より知見を深めることができると考え、コンピュータによる演算を用いた研究に取り掛かりました。 しかし、当時の研究室はそれまで生物や生体物質を用いた実験のみで研究を行ってきたため、先輩たちが残した実験ノウハウもなく、研究室にある家庭用レベルのコンピュータだけで研究を進めるしかありませんでした。 そこで私はまず、国内外問わず参考にできそうな研究論文を読み、研究の中でどのようなソフトウェアが、何のために用いられているのかについて調べ、家庭用レベルのコンピュータ環境でも演算を行えるソフトウェアを選択することから始めました。使用するソフトウェアを 決定し使い始める段階となった時は、マニュアルを読み込み、サンプルデータを用いた演算を試行して操作方法を覚えました。また、類似の研究テーマを扱う他学科の先生に依頼して、ソフトウェアの原理や結果の解析方法などについてご教授頂いたこともありました。 このような努力をした結果、実験系を確立し、新たな知見が得られただけでなく、先輩方の研究に対して実験結果の解析などのサポートを行うことができました。

レンゴー株式会社

Q. 1.あなたが最近興味を持ったパッケージングはどんなものか? 2.社会人に必要な資質や求められていることはどのようなことだと考えるか?その理由も。 3.学生時代に努力してきたここと、その理由 この3つの中から1つ選択して600文字程度で記入
A. 私は学部生時代、〇〇部に所属しており、その中でも特に審判業を通してチームの活動に力を注ぎました。私はマネージャーとしてチームを支えるだけでなく、自らもチームの成長や強化に貢献したいと考え、新しく審判業に着目して活動を行いました。これまでチームではファールの多さから試合に負けることも多かったため、この取り組みによってチームの強化を目指しました。  しかし、私自身プレーが未経験だったことからファールの判断が難しく、始めは選手からの信頼はありませんでした。そこで私は信頼を得るため次の行動をとりました。まず審判資格の取得を目指しました。ルールブックを詳しく読み込み、ファールへの理解を深めました。また練習中のビデオを見返し、ファールの分析を行ったり、審判さんに解説してもらい、試験対策を行いました。その結果、審判資格を取得することができ、公式戦の審判を務めることで自分の技術を高めました。さらに、選手との距離を縮めるため自主練習に参加をしたり、ビデオを撮りファールの解説と助言を個別に行いました。これらの行動の結果、選手からの信頼が得られ、助言を受け入れてもらうことでチーム全体のファールが減り、試合の流れが良くなることで、勝ちに繋がるという経験をしました。この経験から私は、チームが成長するために自分がすべきことは何かを考えて実際に行動する力を身につけました。

会社名 レンゴー株式会社
URL http://www.rengo.co.jp/
本社所在地 〒553-0007 大阪府大阪市福島区大開4丁目1番186号
電話番号 06-6223-2371