4.8

投稿日:2018年1月28日
  • 品質管理・品質保証(素材・化成品)

【良い点】部署によってかなり違うと思いますが、私が所属した事業所では、ワークライフバランスは非常に良好であり、有給休暇の取得などはかなり自由度が高かったよ...

投稿日:2017年12月18日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】近年の労務環境改善の動きを受け、改善傾向にあると思います。少なくとも以前のように80時間超の残業ということは無くなりました。【気になること・改善...

投稿日:2017年12月10日

【良い点】同業他社の中では圧倒的にいい。みなし残業25時間分を営業手当として支給され、それを超える分の残業代はつけることができる。【気になること・改善した...

投稿日:2017年12月2日
  • 生産技術(機械)

【良い点】結婚し子供もいれば扶養手当等で手当が厚く出るのでありがたい。賞与も今年度5.5ヶ月分と十分にある時間外も5分単位でキッチリ支給され並以上の生活は...

会員番号:192685さん / 理系

投稿日:2017年12月4日

特にありません

投稿日:2017年9月8日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

過去の学歴や研究内容を聞かれました

会員番号:220667さん / 文系

投稿日:2017年8月4日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

次回の選考に対するアドバイスを頂けました。

投稿日:2017年7月30日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

緊張感なく挑めた

投稿日:2017年7月11日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

落ちてたとしてもとりあえず早く連絡ください。

会員番号:232043さん / 理系

投稿日:2017年7月10日

コメントなし

投稿日:2017年7月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

研究概要は提出していないが、研究のことも聞かれた。 会話というよりは自分のことを聞いてもらう感じだった。

投稿日:2017年7月6日

ざつだんでした

投稿日:2017年7月4日

人事の方との雑談形式。20分程度。

会員番号:220919さん / 文系

投稿日:2017年6月30日

穏やかな雰囲気で面接することが出来ました。

企業名: レンゴー/コース・職種: 総合職

Q. 「働く」ために必要なこととは何だと考えますか?その理由も記述してください。
A. 私は「働く」ために必要なことは三つあると考えます。 一つ目は、仕事に対して責任感を持つことです。会社に入社すると、仕事を与えられます。その仕事は会社の利益を維持してく上で必要なことです。そのため、与えられた仕事ができなかったり、遅れたりすると会社全体の業務に影響を与えます。ゆえに、自分の仕事は必ずやりきらなければなりません。自分の仕事は必ず達成するという責任感をもって日々の仕事に取り組むことが必要だと思います。 二つ目は、コミュニケーション能力です。なぜなら、会社の仕事は、一人でするものではなく、周りの社員などと連携しながら取り組んでいくものだからです。コミュニケーション能力がないと、仕事をする時に相手の伝えたいことを理解できない場合や自分の意見を伝えられない場合が起こり、些細なミスなどが発生します。それにより、お互いの信頼関係を築けず、円滑に仕事を進められなくなります。だから、信頼関係を築いて仕事をしていくにはコミュニケーション能力が必要だと思います。 三つ目は、仕事に対して自ら考え行動していくことです。会社の仕事は成果を出すことが求められます。その成果を出すための方法は、一人ひとり異なってくると考えます。なので、自分で考え行動する上で、自分に合う方法を見つけていくことが大切だと考えます。

企業名: レンゴー/コース・職種: 総合職

Q. あなたの考える付加価値の高いパッケージング(600字程度)
A. 私の考える付加価値の高い包装は、環境に配慮した利便性の高い物である。 近年、世界では二酸化炭素の排出量が増加し、地球環境に大きな影響を及ぼしている。それに伴い、環境に配慮したパッケージ作りが求められている。このような状況下で、リサイクル製品である段ボールを用いた包装は需要が高いと考える。貴社が開発した「デルタフルート」は従来の段ボールに比べ、中芯の使用料が減少するため、包装の合理化に繋がる。その他にも、サトウキビなどの植物由来の原料や厚さの薄いパウチ容器を包装材に用いる事も有効だ。このように、一見すると目に見えない工夫を施す事で、お客様の企業イメージを向上させたり、生活者に環境配慮の取り組みを推進するきっかけとなるだろう。 また、生活者のライフスタイルの変化と共に、パッケージに対するニーズも日々変化している。そのため、世の中の動きを察知し、ニーズに合った包装の提供が求められる。その点で貴社の開発した「RSDP」はカッターが不要であるため、小売店での陳列作業効率化に繋がる。その他にも、開け閉めが簡単な紙箱や丈夫で使いやすい液体容器、目の不自由な方向けの印入りの容器など「ユニバーサルデザイン」を採用した包装も効果的だ。これらの取り組みは安全性や使いやすさの向上だけでなく、多様性を尊重した社会の発展に貢献するだろう。 以上の二点から、環境に優しい便利な包装が付加価値が高いと考える。

企業名: レンゴー/コース・職種: 総合職

Q. あなたにとって「働く」とは(3問のうちから選択・600字以内・手書き)
A. 私は働く人を支える管理系の職種に就きたいと考えており、そこで働くために私が必要だと考えるのは、関わる人のニーズを引き出すために、その人達と日頃からコミュニケーションを重ね人間関係・信頼を築くことだと思います。 そう思う理由は、私の大学時代のサークルでの経験にあります。私は所属する40人規模の軽音楽サークルで演奏会の企画運営を担当しており、私の代で初めての他大学との合同での演奏会を企画しました。その為に私は他大学との交渉や当日の会場確保などを行ったのですが、サークル内で出演バンドを募集した際に何度呼びかけても4枠中1枠しか出演バンドが集まりませんでした。そこで代表に相談したところ、代表はサークルのメンバー全員に直接話を聞き、初心者だから出たくない・出演金額が高いなどのニーズを次々と聞き出していきました。私は、彼がサークルメンバーと日頃から良好な関係性を築き、次々話を聞き出していく様子に衝撃を受けました。その演奏会は、私が相手の大学・会場運営者と相談し、初心者バンドを出し合う・値段を下げてもらうなどの解決策を提示し、出演バンドを集めることができました。それ以降私は演奏会を企画する際に、普段からサークルのメンバーと良好な関係性を築き、演奏会に対するニーズを聞き出していくように意識しました。 このように、「働く」ためには、日頃から関わる人達をを気遣い、協調しながら良好な関係性を築き、そのニーズを聞き出していくことが重要ではないかと思います。

会社名 レンゴー株式会社
フリガナ レンゴ-
URL http://www.rengo.co.jp
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目2-7 中之島セントラルタワー
電話番号 06-6223-2371
FAX 06-4706-9909